Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Чистка крови на двоих. Зачем Кирову ещё одно отделение гемодиализа

Автор:
17 апреля 2017, в 19:27
Просмотров: 3157

17 апреля в Кировской областной больнице открылось второе по счёту отделение гемодиализа. В отличие от первого, которое находится в управлении частной организации, второе отделение создано и функционирует на бюджетные деньги. Зачем нужен «государственный» гемодиализ и что от этого выиграют пациенты, выяснял Свойкировский.

Процедура гемодиализа в системе здравоохранения всегда считалась одной из самых ресурсоёмких. Её назначают пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью, чтобы очищать их кровь от токсических продуктов обмена веществ. Для проведения гемодиализа требуется дорогостоящее оборудование, постоянные и недешёвые расходные материалы, а от регулярности процедуры в буквальном смысле зависит жизнь пациентов - подключаться к «искусственной почке» им необходимо каждые два дня, а сама процедура очистки крови длится четыре часа.

В 2013 году систему гемодиализа в Кировской области начали передавать в частные руки. К тому моменту ситуация в регионе сложилась критическая. Государственные учреждения здравоохранения фактически не могли осуществлять гемодиализ в том режиме, в котором это было жизненно необходимо пациентам: вместо трёх процедур в неделю больные получали две, были перебои с поставкой лекарств и расходных материалов.

Выход был найден в государственно-частном партнёрстве. Свои услуги по организации процедуры гемодиализа на базе областной больницы предложил «Нефросовет» - частное медицинское учреждение дополнительного профобразования, входящее в структуру некоммерческой организации «Экспертный Медицинский Совет». Москвичи безвозмездно предоставили оборудование, перевели в свой штат сотрудников существовавшего тогда государственного отделения гемодиализа, их услуги оплачивались из средств фонда обязательного медицинского страхования, то есть для пациентов гемодиализ по-прежнему оставался бесплатной процедурой. Кроме того, «Нефросовет» согласился за свой счёт отремонтировать 5-й корпус областной больницы, который был признан аварийным и на ремонт которого у государственного учреждения не было денег.

В феврале 2016 года государственное отделение гемодиализа на базе областной больницы было расформировано, то есть «Нефросовет» оказался единственной в регионе организацией, осуществляющей заместительную почечную терапию. При этом особых жалоб на работу «частника» от пациентов не поступало. В кировском отделении в три смены работало более 40 аппаратов «искусственная почка» и ещё 10 диализных мест было открыто в Слободском. По отзывам пациентов, процедура проводилась на современном оборудовании, перебоев с расходными материалами и лекарственными препаратами не было, очередей тоже.

Чистка крови на двоих. Зачем Кирову ещё одно отделение гемодиализа

Гемодиализ по-новому

Однако новая правительственная команда, пришедшая в августе-сентябре 2016 года, посчитала слишком рискованным доверять столь важную процедуру частной компании. Кроме того, по мнению и. о. зампреда правительства Дмитрия Курдюмова, услуги «Нефросовета» слишком дорого обходятся региональному бюджету. Так, в 2016 году ФОМС заплатил аутсорсинговой организации около 200 млн рублей. В минздраве посчитали, что собственные отделения гемодиализа с учётом расходов на зарплату сотрудникам и на расходные материалы для аппаратов позволят сэкономить не менее половины этой суммы.

В итоге был взят курс на восстановление государственной службы гемодиализа. С 1 февраля 2017 года такое отделение на два аппарата было открыто на базе ЦРБ в Советске. Государственное отделение гемодиализа в кировской областной больнице стало вторым по счёту. Оно разместилось на пятом этаже 4-го корпуса учреждения, на площадях бывшего офтальмологического отделения. За три месяца здесь был отремонтирован не только пятый этаж, но и подвал, в котором была смонтирована автономная система водоподготовки. Всё медицинское оборудование обошлось минздраву в 34,4 млн рублей. Ещё 40,7 млн было потрачено на поставку расходных материалов. Эти средства были изысканы за счет экономии в рамках системы здравоохранения. Как заверил Дмитрий Курдюмов, дополнительных средств из регионального бюджета на эти цели не было выделено ни копейки.

В отделении открыто восемь залов для гемодиализа, в них уже установлено 22 аппарата «искусственная почка», что позволяет обеспечить процедурой 120 пациентов в три смены. Для справки - в Кировской области в настоящее время заместительную почечную терапию получают 284 человека, и их число, по оценкам врачей, растёт примерно на 10% в год. Из них 234 пациента приезжают на гемодиализ в Киров. Остальные больные обслуживаются в диализном центре «Нефросовета» в Слободском и государственном отделении гемодиализа в Советске.

В планах у минздрава до конца года закупить в кировское отделение гемодиализа ещё 20 аппаратов, что, по признанию главного врача областной больницы Вадима Ральникова, полностью закроет потребность областного центра в заместительной почечной терапии. Если учесть, что в отделении «Нефросовета», расположенном в 5-м корпусе всё той же областной больницы, в настоящее время работает 43 аппарата и ещё два находятся в резерве, то в ближайшее время число диализных мест в Кирове удвоится и в два раза превысит фактическую потребность.

- Мы были одним из немногих регионов, где государственная система гемодиализа полностью отсутствовала. А с учётом того, что это жизненно важная процедура, мы теперь готовы конкурировать на равных условиях вместе с частником. А конкуренция всегда мотивирует быть лучше и жить интересами пациентов, - заявил на открытии государственного отделения гемодиализа Дмитрий Курдюмов.
Чистка крови на двоих. Зачем Кирову ещё одно отделение гемодиализа

Допуслуги как преимущество

Конкурировать с частником «государственники» рассчитывают за счёт дополнительных услуг. В частности, во вновь открытом отделении будет проводиться не только стандартный гемодиализ, но и другая схожая, но более сложная процедура - гемодиафильтрация. Кроме того, в отделении будет открыт дневной стационар на 5 коек, в котором пациентам будет проводится коррекция анемии.

- Как правило, 90% пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, страдают ещё и анемией, то есть малокровием. Мы в условиях стационара будем вводить им препараты, повышающие гемоглобин, - пояснил Вадим Ральников. - То же самое касается гипертонической болезни, которая наблюдается практически у всех пациентов на «искусственной почке» - её течение мы тоже сможем корректировать. Ещё у нас есть возможность проводить заместительную почечную терапию для пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, на базе отделения открыта резервная палата, где процедура гемодиализа может проводиться пациентам с ВИЧ, гепатитом С и прочими подобными заболеваниями.
В государственном отделении гемодиализа сейчас работает пять врачей. Штат был набран заново, ни один из сотрудников «Нефросовета» на «казённый» гемодиализ не перешёл. Заведующим государственным отделением стал Константин Малых. В «Нефросовете» говорят, что раньше он работал в их отделении, но уволился пару лет назад.

- От частника мы никого не переманивали, - прокомментировал порталу Свойкировский Константин Малых. - Врачи-нефрологи есть и в других больницах. Кто хотел, к нам пришёл.

Козырь - человеческий фактор

Главный врач кировского филиала «Нефросовета» Сергей Смирнов подтвердил, что ни один из его нынешних сотрудников в новое отделение не перешёл.

Чистка крови на двоих. Зачем Кирову ещё одно отделение гемодиализа

- Основной костяк сотрудников отделения гемодиализа был сформирован 26 лет назад, и все эти люди в своё время перешли в «Нефросовет», плюс добавились новые. Все они остались у нас работать, - сообщил Сергей Викторович. - Делить пациентов мы не собираемся, между врачами у нас никаких конфликтов нет. Согласно федеральному законодательству, гражданин имеет право выбора медицинской организации. Когда выявляется пациент с почечной недостаточностью, он проходит отборочную комиссию на гемодиализ, и она определяет место, где ему лечиться. Конечно, она может влиять на пациента, но опять же, пациент вправе сам выбирать и он может пойти туда, куда хочет. Никто же насильно не будет перегонять пациентов из одного отделения в другое или говорить про конкурентов плохие вещи. Таких прецедентов в нашей больнице не было и, надеюсь, не будет. А пациенты только выиграют. У них будет больше вариантов, например, выбрать более удобную смену. Будет больше возможностей.
При этом Сергей Смирнов полагает, что ещё одно отделение гемодиализа в Кирове было действительно необходимо, поскольку количество пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, с каждым годом растёт. Но вот насчёт того, получится ли в результате достичь экономии, он не уверен.

- Во многих регионах гемодиализ стараются завести в рамки государственно-частного партнёрства, потому как оборудование очень дорогостоящее и оно очень быстро изнашивается, на 20% в год. То есть каждые пять лет эти аппараты надо покупать вновь. Многие регионы перекладывают эти затраты на инвесторов, а сэкономленные средства перенаправляют на первоочередные задачи.
Массового перехода пациентов в новое отделение главный врач кировского филиала «Нефросовета» не боится. По его словам, обещанные в государственном отделении дополнительные услуги дневного стационара скоро должны появиться и в его организации.

- Независимо от формы собственности обе организации работают в рамках ОМС, то есть помощь оказывается пациентам бесплатно, по одним и тем же стандартам и в том же объёме, - поясняет Смирнов. - Другое дело, что для введения препаратов на гемодиализе необходима дополнительная лицензия на дневной стационар, и мы планируем её получить. По оборудованию мы не уступаем друг другу. Но у нас есть огромное преимущество - это медицинский персонал, у нас все врачи и медсёстры с огромным опытом работы. В центре установлена уникальная информационно-аналитическая система на основе телемедицины. Все пациенты в рабочем режиме проходят консультирование главными специалистами министерства здравоохранения РФ. Плюс более комфортные условия для пациентов: удобные кресла, индивидуальные сенсорные мониторы для связи с врачом и просмотра фильмов, обособленная вентиляционная система в каждом зале и так далее. Одним словом, им будет достаточно сложно с нами конкурировать.
Чистка крови на двоих. Зачем Кирову ещё одно отделение гемодиализа
А вот руководитель кировского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Павел Шишкин по поводу открытия государственного отделения испытывает смешанные эмоции.

- С одной стороны, конкуренция - штука хорошая, если будет государственное отделение и будет «Нефросовет», то обе организации будут заинтересованы в том, чтобы повышать качество медицинской помощи, - отмечает он. - Но опять же, это при условии, что конкуренция будет честной и не будет включаться административный ресурс. Потому что ту же лицензию на дневной стационар выдаёт наш минздрав, и было бы хорошо, если бы он не вставлял палки в колёса. С другой стороны, есть опасение, что если они введут ещё 40 аппаратов «искусственной почки», у нас будет переизбыток диализных мест. И как бы это всё не привело к закрытию «Нефросовета». Лично у меня пока никакого желания переходить на государственный диализ нет. Для меня главное - персонал. Гемодиализ - это не просто процедура: пришёл, почистил кровь и ушёл домой. Хроническая болезнь почек - это сложное заболевание, у пациентов постоянно случаются какие-то осложнения, болячки, это постоянное разрушающее действие на организм. И пациенту приходится всё время контактировать с действующим врачом. Поэтому у врача должен быть опыт. Думаю, для многих пациентов с почечной недостаточностью определяющим фактором будет не оборудование, а именно медицинский персонал.
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2017, в 20:01
Сейчас еще эти два недоделанных нефролога (Васильев с Курдюмовым) еще всех нефрологических больных вылечат в своем "чудо-центре". Кто бы только посчитал их сэкономленные миллионы и следом за Никиткой надо посадить. Курдюмов губеру еще кучу таких бизнесс проектов придумает, пока все не развалят. Два дурака думками богатеют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2017, в 23:06
Я тут один так и не понял, в чем экономия? Ведь за все проведённые процедуры фомс точно также должен будет платить больнице, плюс они потратились на ремонт и оборудование. Значит они либо платить за услуги собираются меньше или количество процедур сокращать. А если нет, то тогда зачем это все?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2017, в 19:56
Как зачем, выдавить частника с рынка и получить политический бонус....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2017, в 21:59
Гость, с точки зрения здравомыслящего человека просто выдавить частника не может быть целью таких пертрубаций. Выдавить частника ради чего? Дальше что? в чем заслуга-то будет? качество диализа будут лучше? вряд ли. бюджету это будет дешевле? так опять же непонятно, за счет чего. экономикой доказано, что частник всегда организует любое дело лучше любого чиновника. потому что он рискует своими деньгами, а чиновник бюджетными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2017, в 07:56
В данной ситуации выдавить "частника" наиболее вероятно преследует цели перераспределить денежные потоки ФОМС на себя (не слабые такие потоки) и получить чувство глубокого самоудовлетворения от мщения всем кто "ушел" курдюмова из депздрава в первый раз.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2017, в 11:26
Несколько отделений гемодиализа в городе обычная практика в других городах! Для больных это большой плюс. Какая разница частник оказывает услугу или бюджетник ( тем более областная больница). Главное, доступность мед.услуги для больных стала лучше! Зачем во всем и везде искать врагов.
 
   
 
Свойкировский.рф