17 апреля в Кировской областной больнице открылось второе по счёту отделение гемодиализа. В отличие от первого, которое находится в управлении частной организации, второе отделение создано и функционирует на бюджетные деньги. Зачем нужен «государственный» гемодиализ и что от этого выиграют пациенты, выяснял Свойкировский.
- Гемодиализ по-новому
- Допуслуги как преимущество
- Козырь - человеческий фактор
Процедура гемодиализа в системе здравоохранения всегда считалась одной из самых ресурсоёмких. Её назначают пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью, чтобы очищать их кровь от токсических продуктов обмена веществ. Для проведения гемодиализа требуется дорогостоящее оборудование, постоянные и недешёвые расходные материалы, а от регулярности процедуры в буквальном смысле зависит жизнь пациентов - подключаться к «искусственной почке» им необходимо каждые два дня, а сама процедура очистки крови длится четыре часа.
В 2013 году систему гемодиализа в Кировской области начали передавать в частные руки. К тому моменту ситуация в регионе сложилась критическая. Государственные учреждения здравоохранения фактически не могли осуществлять гемодиализ в том режиме, в котором это было жизненно необходимо пациентам: вместо трёх процедур в неделю больные получали две, были перебои с поставкой лекарств и расходных материалов.
Выход был найден в государственно-частном партнёрстве. Свои услуги по организации процедуры гемодиализа на базе областной больницы предложил «Нефросовет» - частное медицинское учреждение дополнительного профобразования, входящее в структуру некоммерческой организации «Экспертный Медицинский Совет». Москвичи безвозмездно предоставили оборудование, перевели в свой штат сотрудников существовавшего тогда государственного отделения гемодиализа, их услуги оплачивались из средств фонда обязательного медицинского страхования, то есть для пациентов гемодиализ по-прежнему оставался бесплатной процедурой. Кроме того, «Нефросовет» согласился за свой счёт отремонтировать 5-й корпус областной больницы, который был признан аварийным и на ремонт которого у государственного учреждения не было денег.
В феврале 2016 года государственное отделение гемодиализа на базе областной больницы было расформировано, то есть «Нефросовет» оказался единственной в регионе организацией, осуществляющей заместительную почечную терапию. При этом особых жалоб на работу «частника» от пациентов не поступало. В кировском отделении в три смены работало более 40 аппаратов «искусственная почка» и ещё 10 диализных мест было открыто в Слободском. По отзывам пациентов, процедура проводилась на современном оборудовании, перебоев с расходными материалами и лекарственными препаратами не было, очередей тоже.
Гемодиализ по-новому
В итоге был взят курс на восстановление государственной службы гемодиализа. С 1 февраля 2017 года такое отделение на два аппарата было открыто на базе ЦРБ в Советске. Государственное отделение гемодиализа в кировской областной больнице стало вторым по счёту. Оно разместилось на пятом этаже 4-го корпуса учреждения, на площадях бывшего офтальмологического отделения. За три месяца здесь был отремонтирован не только пятый этаж, но и подвал, в котором была смонтирована автономная система водоподготовки. Всё медицинское оборудование обошлось минздраву в 34,4 млн рублей. Ещё 40,7 млн было потрачено на поставку расходных материалов. Эти средства были изысканы за счет экономии в рамках системы здравоохранения. Как заверил Дмитрий Курдюмов, дополнительных средств из регионального бюджета на эти цели не было выделено ни копейки.
В отделении открыто восемь залов для гемодиализа, в них уже установлено 22 аппарата «искусственная почка», что позволяет обеспечить процедурой 120 пациентов в три смены. Для справки - в Кировской области в настоящее время заместительную почечную терапию получают 284 человека, и их число, по оценкам врачей, растёт примерно на 10% в год. Из них 234 пациента приезжают на гемодиализ в Киров. Остальные больные обслуживаются в диализном центре «Нефросовета» в Слободском и государственном отделении гемодиализа в Советске.
В планах у минздрава до конца года закупить в кировское отделение гемодиализа ещё 20 аппаратов, что, по признанию главного врача областной больницы Вадима Ральникова, полностью закроет потребность областного центра в заместительной почечной терапии. Если учесть, что в отделении «Нефросовета», расположенном в 5-м корпусе всё той же областной больницы, в настоящее время работает 43 аппарата и ещё два находятся в резерве, то в ближайшее время число диализных мест в Кирове удвоится и в два раза превысит фактическую потребность.
- Мы были одним из немногих регионов, где государственная система гемодиализа полностью отсутствовала. А с учётом того, что это жизненно важная процедура, мы теперь готовы конкурировать на равных условиях вместе с частником. А конкуренция всегда мотивирует быть лучше и жить интересами пациентов, - заявил на открытии государственного отделения гемодиализа Дмитрий Курдюмов.
Допуслуги как преимущество
Конкурировать с частником «государственники» рассчитывают за счёт дополнительных услуг. В частности, во вновь открытом отделении будет проводиться не только стандартный гемодиализ, но и другая схожая, но более сложная процедура - гемодиафильтрация. Кроме того, в отделении будет открыт дневной стационар на 5 коек, в котором пациентам будет проводится коррекция анемии.- Как правило, 90% пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, страдают ещё и анемией, то есть малокровием. Мы в условиях стационара будем вводить им препараты, повышающие гемоглобин, - пояснил Вадим Ральников. - То же самое касается гипертонической болезни, которая наблюдается практически у всех пациентов на «искусственной почке» - её течение мы тоже сможем корректировать. Ещё у нас есть возможность проводить заместительную почечную терапию для пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, на базе отделения открыта резервная палата, где процедура гемодиализа может проводиться пациентам с ВИЧ, гепатитом С и прочими подобными заболеваниями.
- От частника мы никого не переманивали, - прокомментировал порталу Свойкировский Константин Малых. - Врачи-нефрологи есть и в других больницах. Кто хотел, к нам пришёл.
Козырь - человеческий фактор
- Основной костяк сотрудников отделения гемодиализа был сформирован 26 лет назад, и все эти люди в своё время перешли в «Нефросовет», плюс добавились новые. Все они остались у нас работать, - сообщил Сергей Викторович. - Делить пациентов мы не собираемся, между врачами у нас никаких конфликтов нет. Согласно федеральному законодательству, гражданин имеет право выбора медицинской организации. Когда выявляется пациент с почечной недостаточностью, он проходит отборочную комиссию на гемодиализ, и она определяет место, где ему лечиться. Конечно, она может влиять на пациента, но опять же, пациент вправе сам выбирать и он может пойти туда, куда хочет. Никто же насильно не будет перегонять пациентов из одного отделения в другое или говорить про конкурентов плохие вещи. Таких прецедентов в нашей больнице не было и, надеюсь, не будет. А пациенты только выиграют. У них будет больше вариантов, например, выбрать более удобную смену. Будет больше возможностей.
- Во многих регионах гемодиализ стараются завести в рамки государственно-частного партнёрства, потому как оборудование очень дорогостоящее и оно очень быстро изнашивается, на 20% в год. То есть каждые пять лет эти аппараты надо покупать вновь. Многие регионы перекладывают эти затраты на инвесторов, а сэкономленные средства перенаправляют на первоочередные задачи.
- Независимо от формы собственности обе организации работают в рамках ОМС, то есть помощь оказывается пациентам бесплатно, по одним и тем же стандартам и в том же объёме, - поясняет Смирнов. - Другое дело, что для введения препаратов на гемодиализе необходима дополнительная лицензия на дневной стационар, и мы планируем её получить. По оборудованию мы не уступаем друг другу. Но у нас есть огромное преимущество - это медицинский персонал, у нас все врачи и медсёстры с огромным опытом работы. В центре установлена уникальная информационно-аналитическая система на основе телемедицины. Все пациенты в рабочем режиме проходят консультирование главными специалистами министерства здравоохранения РФ. Плюс более комфортные условия для пациентов: удобные кресла, индивидуальные сенсорные мониторы для связи с врачом и просмотра фильмов, обособленная вентиляционная система в каждом зале и так далее. Одним словом, им будет достаточно сложно с нами конкурировать.
А вот руководитель кировского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Павел Шишкин по поводу открытия государственного отделения испытывает смешанные эмоции.
- С одной стороны, конкуренция - штука хорошая, если будет государственное отделение и будет «Нефросовет», то обе организации будут заинтересованы в том, чтобы повышать качество медицинской помощи, - отмечает он. - Но опять же, это при условии, что конкуренция будет честной и не будет включаться административный ресурс. Потому что ту же лицензию на дневной стационар выдаёт наш минздрав, и было бы хорошо, если бы он не вставлял палки в колёса. С другой стороны, есть опасение, что если они введут ещё 40 аппаратов «искусственной почки», у нас будет переизбыток диализных мест. И как бы это всё не привело к закрытию «Нефросовета». Лично у меня пока никакого желания переходить на государственный диализ нет. Для меня главное - персонал. Гемодиализ - это не просто процедура: пришёл, почистил кровь и ушёл домой. Хроническая болезнь почек - это сложное заболевание, у пациентов постоянно случаются какие-то осложнения, болячки, это постоянное разрушающее действие на организм. И пациенту приходится всё время контактировать с действующим врачом. Поэтому у врача должен быть опыт. Думаю, для многих пациентов с почечной недостаточностью определяющим фактором будет не оборудование, а именно медицинский персонал.