Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Гемодиализные пациенты получат частичную компенсацию за проезд на такси к месту лечения
 

Гемодиализные пациенты получат частичную компенсацию за проезд на такси к месту лечения

Автор:
28 февраля 2019, в 12:04
Просмотров: 1120

Жителям Кировской области, которые регулярно проходят процедуру гемодиализа на аппарате «искусственная почка», будут частично компенсировать проезд к месту лечения на такси. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания области в четверг, 28 февраля. Гемодиализным пациентам компенсируют проезд по тарифу общественного транспорта либо по стоимости пассажирокилометра.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев пояснил, что сегодня гемодиализные отделения есть в Кирове, Советске, Омутнинске и Вятских Полянах, в этом году планируется открыть ещё одно отделение в Кирово-Чепецке. Министр заметил, что пациентам из других районов приходится добираться до места лечения на общественном транспорте, а если его нет или заболевание ограничивает самостоятельное передвижение, на такси.
Поэтому предлагается компенсировать расходы гемодиализным пациентам на проезд на такси до медучреждения и обратно. Однако у такси должно быть разрешение на перевозку пассажиров. Размер компенсации не должен превышать стоимость тарифа на общественном транспорте. А если автобусы в этот населённый пункт не ходят, то расчёт будет производиться исходя из стоимости пассажирокилометра (сейчас он равен 3,51 рубля) и расстояния от места проживания пациента до места нахождения медорганизации.
Вице-спикер Владимир Костин заметил, что компенсация не покроет полностью расходы на проезд. Депутат Юрий Балыбердин решил произвести свои расчёты:
– У меня родственники живут в Нагорске, до Кирова – 130 км. Умножаем 130 на 3,51 и получаем 450 рублей, такси из Нагорска стоит 300 рублей.
По словам депутата Сергея Мамаева, тариф меняется каждый день и всегда можно внести правки в закон, а компенсация пациентам необходима. Согласился с ним и уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов.
– Больные и их родственники ждут этот закон очень давно. Эта мера, может, и не решит всех проблем, но снимет очень серьёзную финансовую нагрузку с этих семей, – уверен Панов.
В результате депутаты ОЗС проголосовали за принятие закона.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!