Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Из адвоката - в свидетели. На суде по делу «АТП» бывший защитник подсудимого назвал владельца фирм, поставлявших печное топливо для кировских автобусов

Из адвоката - в свидетели. На суде по делу «АТП» бывший защитник подсудимого назвал владельца фирм, поставлявших печное топливо для кировских автобусов

Автор:
4 апреля 2019, в 17:47
Просмотров: 1371

В Кирове продолжается суд по делу о печном топливе для автобусов «Автотранспортного предприятия». В четверг, 4 апреля, в качестве свидетеля защиты допросили Ивана Мещерякова, который ранее был адвокатом одного из подсудимых, и начальника лаборатории ООО «Башнефтепродукт» Ольгу Резникову в качестве специалиста.

Иван Мещеряков рассказал, что фактическим владельцем компаний, выигравших контракты на поставку топлива, являлся застройщик Денис Черников, а подсудимый Сергей Бушуев был его водителем и номинальным директором одной из фирм.
Напомним, следователи считают, что в 2014 - 2016 годах экс-замдиректора «АТП» Анатолий Криволапов и представители фирм-поставщиков Сергей Бушуев и Вадим Нелюбин вступили в сговор в целях личного обогащения. Под видом аналогов дизельного топлива городские автобусы за те же деньги заправляли нефтепродуктами с повышенным содержанием серы (топливо маловязкое судовое, печное бытовое, сернистое, дистиллят технический улучшенный, дистиллят газового конденсата и др.). Следствие считает Нелюбина организатором мошеннической схемы, из-за которой предприятию был причинен ущерб более чем на 23 млн рублей. Сейчас Нелюбин скрывается.
Дизельное топливо для автобусов «АТП» закупало по 223-ФЗ ― федеральному закону, регламентирующему порядок осуществления закупок. По версии следствия, Вадим Нелюбин, зная об очередной закупке, решил поучаствовать в ней от имени ООО «Промбытсервис» и похитить средства АО «АТП». Приобретая по более низкой цене нефтепродукты (дизтопливо ГОСТ 305-82), которые не соответствуют условиям договора, Нелюбин планировал продавать их «АТП» под видом дизельного топлива, соответствующего государственному стандарту. Разницу он планировал потратить по своему усмотрению.
К совершению преступления Нелюбин привлёк своего знакомого Анатолия Криволапова, который на тот момент был начальником отдела обеспечения «АТП», в его полномочия входило определение технических характеристик топлива при объявлении закупок. Другого своего знакомого ― Сергея Бушуева ― Нелюбин вовлёк в схему для того, чтобы скрыть своё непосредственное участие в ней. Юридически все действия со стороны контрагента выполнял именно Бушуев. Во время допроса экс-гендиректора «АТП» Николая Дубровина выяснилось, что Нелюбин и Дубровин знакомы с 2008 - 2009 годов ― тогда Дубровин работал в военкомате и заказывал для него бланки в компании «Типография Вятка».
Анатолий Криволапов, по версии следствия, распорядился внести в извещение о проведении закупки информацию о конкретном дизельном топливе, которое нужно поставить. Он же должен был убедить гендиректора «АТП» Дубровина, что поставляемое по факту топливо ГОСТ 305-82 соответствует всем требованиям и является качественным, несмотря на жалобы водителей предприятия. В суде они сказали, что сообщали Криволапову про топливо, которое «не такое, как надо»: оно было тёмным и имело нестандартный запах, автобус на нём ехал хуже, глох в морозы.
Сергей Бушуев, как считают следователи, готовил и подписывал необходимые документы для участия в запросе предложений от лица «Промбытсервиса». Следствие считает, что он указывал бухгалтеру компании проводить закупленные нефтепродукты по накладным и счетам-фактурам как дизельное топливо. В суде Бушуев настаивал, что такая ситуация была всего один раз ― когда «ПБС» начали закупать судовое маловязкое топливо для мелких контрагентов, бухгалтер, не знакомая с данным названием, просила, чтобы поставщик топлива либо пояснил, что это, либо написал в счетах-фактурах «дизельное топливо».
Денис Черников на допросе уверял, что он не был фактическим владельцем компаний на Молодой Гвардии, а только занимал денег этим организациям, но не все займы оформлялись документально. По мнению Черникова, организатором схемы по поставке печного топлива был Вадим Нелюбин, который «предлагал разные варианты работы с муниципальными организациями, в том числе с администрацией города Кирова, и говорил, что там есть кто-то прикормленный».
Автобусы «АТП» по договору с «Промбытсервисом» заправлялись на заправках ООО «АЗС регион 1». Всего через «АЗС регион 1» для кировских автобусов поставили 4,1 млн литров нефтепродуктов несоответствующего качества на сумму 134,8 млн рублей. Сотрудники заправки в суде объяснили, как дизельное топливо превращалось в печное: фактически контроля за привозимыми на АЗС нефтепродуктами не было ― всё, что не являлось топливом класса Евро-5 и бензином, сливалось в один резервуар.

Допрос бывшего защитника

В качестве свидетеля защиты был приглашен Иван Мещеряков, который ранее защищал интересы подсудимого Сергея Бушуева. Однако последний отказался от его услуг, когда узнал, что адвокат был «очевидцем событий в ООО «Промбытсервис», - имел доступ к рабочей документации и учредительным документам, вёл переговоры с Нелюбиным и Черниковым.
Прежде чем приступить к допросу Мещерякова судья Сергей Кырчанов уточнил у подсудимого, не будут ли озвученная информация противоречить его интересам. Сергей Бушуев заверил, что нет.
Адвокат Криволапова Ольга Баженова спросила у Ивана Мещерякова, как он познакомился с Денисом Черниковым.
- С Черниковым познакомился в начале 2016 года, когда последний обратился ко мне с предложением оказать юридические услуги его организациям. На тот период это были организации, расположенные по ул. Молодой Гвардии, 63, «Коммунсервис», «Союзстрой», «Позитив», «Снабхолдинг», «Промбытсервис», «Индикатор». Фактическим руководителем всех организаций являлся Денис Черников, но юридически директорами организаций являлись другие лица. Мне известно, что в каких-то организациях периодически выступал директором Черников, потом произошла смена, - рассказал Мещеряков.
По словам мужчины, Черников предоставил ему рабочий кабинет и лично представил сотрудникам организаций. Мещеряков добавил, что все вопросы, касающиеся деятельности этих фирм, он согласовывал исключительно с Денисом Черниковым, последний оплачивал и его работу.
Черников же представил Мещерякову и Сергея Бушуева как личного водителя.
- Фактически Бушуев был личным водителем Черникова, находился с ним в одном кабинете. Впоследствии, когда оказывал юридическое сопровождение «Промбытсервису», я узнал, что Бушуев является директором. Но с Бушуевым вопросы, регулирующие деятельность «Промбытсервиса», я никогда не решал. Юридически он был директором, а по факту возил документы, не более того. Например, я мог поручить ему в суд съездить, - отметил Иван Мещеряков.
Свидетель проработал у Дениса Черникова до 2018 года, имел доступ к бухгалтерии, которая находилась в соседнем кабинете. По его словам, работавшие там женщины вели финансовые дела всех фирм, находившихся в здании на Молодой Гвардии.

Продажа бизнеса по поставке топлива

Адвокат уточнила у свидетеля, мог ли Сергей Бушуев дать указание бухгалтерам. На что Мещеряков ответил отрицательно, добавив, что бухгалтеры бы не выполнили его указания и отправили бы его к Денису Черникову.
Из адвоката - в свидетели. На суде по делу «АТП» бывший защитник подсудимого назвал владельца фирм, поставлявших печное топливо для кировских автобусов
- В процессе работы я столкнулся с тем, что «Промбытсервис» с 2014 по 2016 год занимался поставками топлива. Это мне стало известно непосредственно от Черникова. В 2016 году бизнес по поставке топлива Черников продал Нелюбину, условия сделки мне неизвестны. Знаю, что были перечисления денег, Черников высказывал недовольство по поводу суммы, - рассказал Иван Мещеряков.
Свидетель добавил, что в 2015 году «Промбытсервис» купил автомобили Porsche Cayenne и Nissan Patrol.
- Фактически автомобили находились в лизинге, за них не платились ежемесячные платежи, образовалась задолженность, все финансовые вопросы решались исключительно с Черниковым. В 2017 году по Nissan Patrol был страховой случай, когда автомобиль сгорел, я решал вопросы, указания давал Черников. Денежные средства по возмещению страховки должны были поступить на счёт «Промбытсервиса». Но в связи с тем, что у организации была задолженность перед налоговой, то было нецелесообразно перечислять на счёт организации, иначе бы всё списали. Черников попросил составить письмо с просьбой перечислить денежные средства не на организацию «Промбытсервис», а на то ли «Коммунсервис», то ли «Снабхолдинг», - пояснил Мещеряков.
Мужчина добавил, что Вадим Нелюбин приезжал в офисы на Молодой Гвардии и общался по поставкам топлива в АТП. По словам Мещерякова, он общался с Нелюбиным только по юридическим вопросам по его фирме - «Типографии «Вятка».
Судья спросил, обсуждались ли вопросы по поставке топлива между Нелюбиным и Бушуевым. Свидетель заявил, что не помнит такого. На вопрос, почему Черников фактически руководил фирмами, а на должности директором назначал других людей, Мещеряков ответил следующее:
- В отношении Черникова было очень много заявлений в суд, в правоохранительные органы в связи с неисполнением договорных условий, задолженности, возврата денежных средств. В 2016 году даже привлекался к уголовной ответственности. Где-то с 2016 года нанял директоров. Сейчас возбуждено ещё одно уголовное дело по фирме на Молодой Гвардии, по которому проходит номинальный директор.

Ошибка в анализе топлива

Следующей в судебное заседание в качестве специалиста по исследованию топлива была вызвана начальник лаборатории ООО «Башнефтепродукт» Ольга Резникова. В первую очередь рассказала, как производится отбор проб. По ее словам, по ГОСТу 2517-2012 пробы отбираются из верхнего, среднего слоев и уровня выше дна на 250 мм. К акту обязательно прилагается паспорт продукции, бутылки опечатываются, пломбируются.
Ольга Резникова подчеркнула, что пробы могут брать из всех резервуаров, но на 2016 год ГОСТ не предусматривал проб из раздаточного пистолета. Это изменение было внесено лишь в мае 2018 года.
По просьбе адвоката подсудимого Ольги Баженовой Резникова изучила контрольный анализ нефтепродуктов от 20 января 2016 года, который проводило «Движение-Нефтепродукт» и который показал, что по изучаемым показателям топливо не соответствует ГОСТу 305-2013. Ольга Резникова считает, что в документе допущена ошибка. По её словам, топливо анализировалось на содержание серы по ГОСТу 51947, а этот «метод испытания не входит в перечень допускаемых ГОСТом 305-2013».
- В ГОСТе 305-2013 написано, что данное топливо не допускается к реализации через автозаправочные станции общего пользования, - заметила Резникова.
Прокурор спросила у женщины, знает ли она, что за топливо ДТ ТУ (дизельное топливо, изготовленное по техническим условиям - прим.ред.) и под какие нормативные документы оно попадает.
- ДТ ТУ подпадает под дизельное топливо марки Е, межсезонное. Летнее и зимнее топливо специально смешивают, чтобы понизить температуру помутнения и начала кристаллизации. Это всё указано в ГОСТ, - уверяла Ольга Резникова.
Специалист добавила, что производитель сам определяет технические условия, но показатели качества топлива должны соответствовать ГОСТу. Однако Резникова не смогла ответить на вопрос судьи о том, может ли топливо не соответствовать ГОСТу и при этом называться ДТ ТУ.
Судья также спросил, влияет ли содержание серы на эксплуатационные качества. На что Резникова ответила отрицательно, пояснив, что сера влияет только на экологию.
В завершении заседания прокурор попросила вызвать на повторный допрос Дениса Черникова «в связи с обстоятельствами, которые пояснил свидетель Мещеряков». Судья удовлетворил это ходатайство, также на следующем заседании начнется допрос самих подсудимых.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 07:23
Исходя из показаний Мещерякова, Черникова надо арестовывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 08:29
Давно пора арестовать. Врет и пытается свое переложить на другие плечи. Но сколько веревочке не вится, всегда узелок найдется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 09:03
Ктож его посадит. От него наверно кормится управа. Куда смотрит служба безопасности. Пора бы жалобу в генпрокуратуру накотать...... Ярослав Михайлов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 10:42
Ха! Нашли кого спрашивать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2019, в 21:06
Задолбали гнать на человека! Кроме слов нихера нет )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2019, в 19:03
Черников мошенник. Должен пол городу денег. Всех уже обманул. Писали как Ирина него заявление в полицию. Сразу нашёлся и забегал вокруг.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф