Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Говорил, в администрации есть кто-то прикормленный». В суде допросили застройщика, которого называют ответственным за поставку печного топлива для кировских автобусов

«Говорил, в администрации есть кто-то прикормленный». В суде допросили застройщика, которого называют ответственным за поставку печного топлива для кировских автобусов

Автор:
11 января 2019, в 10:30
Просмотров: 2466

В Кирове продолжается суд по делу о печном топливе для автобусов «Автотранспортного предприятия». 10 января допросили Дениса Черникова, которого четверо свидетелей называют фактическим владельцем компаний, выигравших контракты на поставку топлива.

Напомним, по версии следствия, экс-замдиректора «АТП» Анатолий Криволапов и представители фирм-поставщиков Сергей Бушуев и Вадим Нелюбин вступили в сговор в целях личного обогащения. Под видом аналогов дизельного топлива автобусы заправляли нефтепродуктами с повышенным содержанием серы. Как считают следователи, за 2014 - 2016 годы предприятию был причинён ущерб на 23 млн рублей.

«Стексов знал, что приобретал»

9 января в Октябрьском суде Кирова по видеосвязи допросили представителей фирм, у которых «АЗС регион 1» закупала нефтепродукты. Напомним, это компания, на заправках которой получали топливо водители кировских автобусов. Часть сотрудников «АТП» в своих показаниях утверждает, что автобусы стали ломаться чаще после перехода на эти заправки, и связывает это с качеством топлива.

Руководитель службы безопасности казанского ООО «ТриТон Трейд» Алмаз Халиуллов рассказал, что их компания поставляла «АЗС регион 1» дистилляты газового конденсата и иногда бензин, дизтопливо кировская фирма не закупала. Переговоры о поставке велись напрямую с директором «АЗС регион 1» Дмитрием Стексовым. Во время следствия Халиуллов отмечал, что Стексов несколько раз звонил и продлевал поставки конденсата. По словам свидетеля, эти нефтепродукты не предназначаются для заправки транспортных средств.


За поставленное топливо «АЗС регион 1» полностью не рассчиталось, в настоящее время «ТриТон Трейд» взыскивает задолженность в размере 3 млн рублей в судебном порядке.

Представители фирм «ТД ИнтаМир» и «Топливная компания ТРГ» (они также поставляли в Киров печное и судовое топливо) Наиль Хайсаров и Константин Сидуллин также заявили, что Дмитрий Стексов был в курсе характеристик закупаемых нефтепродуктов и не мог не знать, что они не подходят для заправки двигателей.


«Думаю, он был хозяином»

10 января в суд пришёл Денис Черников. Впервые о нём упомянул менеджер ООО «Типография Вятка» Артём Савельев. Это одна из фирм-поставщиков, которая, по версии следователей, наряду с ООО «Промбытсервисом» получила контракт на поставку топлива в «АТП», однако поставляла не аналог дизельного, а печное топливо. По мнению Савельева, Черников является фактическим владельцем нескольких фирм, зарегистрированных в Кирове на Молодой Гвардии, 63: «Позитив», «СоюзСтрой», «Академия-Строй», «МеталлСтройКомплект», а также бенефициаром «Типографии Вятка» и «Промбытсервиса», директором которого в ЕГРЮЛ значится подсудимый Сергей Бушуев.

Свои предположения свидетель обосновал тем, что все организации обслуживали одни и те же три бухгалтера. Женщины во время допроса подтвердили эту информацию, заявив, что Черников попросил их солгать и сказать, что он не являлся владельцем всех вышеперечисленных фирм.

В коридоре перед залом заседания Черников за руку поздоровался с обоими подсудимыми Криволаповым и Бушуевым и адвокатом Бушуева Иваном Мещеряковым. Последний был защитником Черникова в 2017 году, когда его судили за долгострой на Пугачёва. Во время допроса свидетель несколько раз поворачивался к Сергею Бушуеву и делал ему какие-то знаки, смысл которых был понятен только им двоим.

«Говорил, в администрации есть кто-то прикормленный». В суде допросили застройщика, которого называют ответственным за поставку печного топлива для кировских автобусов

Денис Черников

Денис Черников пояснил суду, что знаком с Бушуевым около десяти лет, между ними «были дружеские, доверительные отношения». Экс-гендиректора «АТП» Анатолия Криволапова он видел: по словам свидетеля, возможно, он приходил в офис на Молодой Гвардии, 63. Он рассказал, что в 2014 - 2016 годах был учредителем ООО «СоюзСтрой» и «Академия-Строй», но в офисах на Молодой Гвардии располагались и другие компании. Какие именно, он назвать затруднился.

Свидетель подтвердил, что работал в одном кабинете с Бушуевым, место он выделил ему «по дружбе».

— Вадим Нелюбин (третий подсудимый в деле о печном топливе, объявленный в розыск - прим. ред.) приходил к нам в офис, предлагал разные варианты работы с муниципальными организациями, в том числе с администрацией города Кирова. Он говорил, что у него есть знакомые в администрации, упоминал в разговоре [депутата Городской думы, члена совета директоров АО «АТП»] Сергея Медовикова. Говорил, что там есть кто-то прикормленный, из-за чего, как я понимаю, и был заключён контракт на поставку топлива в «АТП», — сообщил Черников.

По его словам, работы, предлагаемые Нелюбиным, обычно были связаны со строительными аукционами бюджетных учреждений. Отдельно он пришёл к Черникову и Бушуеву, сказал, что есть возможность поработать на поставке топлива, только для этого нужна свободная фирма.

— У меня все были заняты, а у Сергея свободна (имеется в виду «Промбытсервис» — прим. ред.). Бушуев сказал, можно попробовать. Названия его фирмы я до этого разговора не знал, а о поставках топлива в дальнейшем знал только то, что они были, — заявил свидетель.

После этого разговора, по словам Черникова, Нелюбин стал приходить к ним в офис чаще - он обсуждал с Бушуевым объём топлива, нужный для заправки автобусов. Более активную роль в тандеме играл Вадим Нелюбин, считает Черников, так как тот давал Бушуеву указания.

— Я отношения к «Промбытсервису» не имею. Фактическим хозяином этой фирмы, думаю, был Нелюбин, так как он давал Сергею указания по поставке топлива. О том, что контракт потом перешёл к «Типографии Вятка», я узнал позднее, после этого Нелюбин стал появляться у нас гораздо реже, — сказал свидетель.

Подсудимый Сергей Бушуев, отвечая на вопрос адвоката, представил свою версию событий. По его словам, при первом разговоре о топливе для «АТП» он не присутствовал, Черников предложил заниматься поставками уже после, наедине.

— Не согласен. Когда Нелюбин ушёл, Бушуев спрашивал у меня, пробовать работать по поставкам или нет. Я ответил: «Попробуй», — возразил Черников.


«Я понимал только то, что мне остались должны деньги»

Одним из доводов в пользу фактического владения Черниковым компанией «Промбытсервис» бухгалтеры в суде называли то, что время от времени они ездили в банк по его поручению, чтобы снять деньги со счёта этой фирмы. Деньги после этого передавались лично Черникову. Комментируя эту информацию, свидетель допустил, что такие события могли иметь место. Но эти деньги, подчеркнул он, шли как возврат долга Бушуева перед Черниковым.

— Это не значит, что я осуществлял руководство «Промбытсервисом», — заметил Черников.

Он пояснил, что давал Бушуеву деньги для того, чтобы тот мог закупать топливо для «АТП». Из-за этого какую-то часть средств ему самому приходилось брать в долг «у разных товарищей». Расчёты при этом шли через счёт его бывшей супруги Маргариты Черниковой. Однако своё руководство всеми фирмами на Молодой Гвардии, 63 свидетель отрицал.

— Конкретно с фразой о смене показаний я к бухгалтерам не обращался. После следствия разные разговоры были, все были взбудоражены, и одни и те же слова интерпретировали по-разному. Я понимал только то, что мне деньги остались должны и мне надо их вернуть. Какой смысл сейчас это ворошить? — заявил Черников.

Речь идёт о деньгах, которые Черников, по его собственным словам, занимал организациям, расположенным на Молодой Гвардии. Отвечая на вопросы адвоката Мещерякова, он говорил односложно, но в какой-то момент вспылил:

— Фактическое управление [компаниями на Молодой Гвардии, 63] я не осуществлял, фактически я всем им денег занимал. И ты — точнее, Вы, — об этом прекрасно знаете, Иван!

Черников пояснил, что не все займы (как ему, так и от него) оформлялись документально: например, Бушуеву он занимал «просто так, на доверии». Сергей Бушуев в ответ возразил, что не обращался к Черникову по поводу денег, так как не имел отношения к финансовой части деятельности «Промбытсервиса». Открестился от неё и сам Черников, заявив, что «был не в курсе никакой финансовой деятельности «ПБС», кроме занятых у него денег».

Возвращаясь к показаниям бухгалтеров, свидетель предположил, почему они выдают такую информацию:

— Бухгалтеры говорят неправду. Идёт определённый сговор, чтобы вытащить господина Нелюбина из этого уголовного дела и свалить всё на меня. Не всё так просто: какие-то квитанции из бухгалтерии канули в Лету, а потом внезапно всплыли на следствии. Ваша честь, Нелюбин во время следствия написал на меня заявление, указав, что перечисления с «Типографии Вятка» на счёт Маргариты Черниковой — это плата мне за то, что контракт на поставку топлива в «АТП» перешёл от «Промбытсервиса» к «Типографии». Это заведомая ложь. Эти перечисления были погашением долга и нашими личными расчётами, а не откатом. Со стороны Нелюбина на меня до сих пор идёт какое-то непонятное давление, — заявил он.

Как именно на него давит человек, объявленный в розыск больше полугода назад, Черников не уточнил.

  • Уголовное дело по факту мошенничества с поставками топлива в «Автотранспортное предприятие» возбудили в 2017 году. Организатором преступной схемы, согласно обвинительному заключению, является Вадим Нелюбин, сейчас он объявлен в международный розыск.
  • По версии следствия, компании «Промбытсервис» и «Типография Вятка» получили контракты на поставку топлива в «АТП», однако по договорённости между замдиректора типографии Нелюбиным, директором «Промбытсервиса» Бушуевым и замдиректора «АТП» Анатолием Криволаповым на заправки поставлялось не дизельное, а печное топливо.
  • Бухгалтеры группы компаний, куда входил и «Промбытсервис», заявили, что подсудимый Сергей Бушуев является лишь номинальным директором этой фирмы — бизнес и поставки топлива, по их словам, контролировал застройщик Денис Черников.
  • Сотрудница АЗС в суде призналась, что привозимое на заправки топливо не проверяли на соответствие документам. Нефтепродукты из бензовозов сливали в тот резервуар, на который указывал директор «АЗС регион 1» Дмитрий Стексов.
Фото на главной: Сергей Зубарев


Все соцсети
Комментарии
35
 
Комментарии (35)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 12:21
Одни жулики. Стексов кинул поставщиков на 3 ляма не плохо. Черников кинул людей назинамав для поставок. Только кинул Черников дольщиков в доме пугачева 29а. Так как всчет своих долгов расчитался деньгами дольщиков. Вывод....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 12:44
Вывод таков, что воруют все шишки этого города. Только ловят избирательно. И всех надо, как в Китае, расстреливать с конфискацией. И чтоб на патрон ещё заработали перед этим
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 12:48
Те кто ловят те же члены ОПГ едро,так что змеевник еще тот)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 12:48
А мы молча все это терпим
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2019, в 08:39
Вот Вам пример дружбы. Десять лет знал. В дружбе и созерцании. Как дело дошло до ответа за свои поступки, дружба кончилась каждый сам за себя. Делаем выводы....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:06
А где все остальные в это время были? Кто несёт ответственность по закону ?? Занимая пост директора?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:22
Директора в этом деле не виноваты. Их обманули. А бабки где?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:41
Как можно обмануть взрослого человека?? Они что имбецилы??? Вы бы взяли на себя ответственность за фирму которая какую-то работу работает и вам ничего не известно?) если да, то вы такой же имбецил
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:54
Обман. Так романтично.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2019, в 08:43
Занимая пост директора он и не знал, что каждой подписью подписывает себе приговор. Но искренне верил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 13:04
И Черников и Стексов судя по показаниям являются соучастниками этого дела, странно что статус свидетель у них. Видимо пользуются тем, что Нелюбин пропал (жив ли он не понятно) и делают его крайним
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 13:35
Я работала на черникова в это время и точно знаю что лично он занимался разговорами с поставщиками. У него не раз видела в кабинете Стексова дмитрия это фирма ООО"АЗС-Регион-1. Также когда Черников взял в лизинг 3 бинзовоза в офисе каждый день стал появлятся Гирев евгений это ООО"Эталон". А когда Черников все деньги потратил на машыну жене и себе и дочери. Дела пошли хужу. Стали расти долги, он у всех стал занимать,зарплату задерживать. Вот такая история.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 18:56
От вранья гибнут дети.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 18:56
Ваши;)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:27
О своих подумай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:42
О твоих лучше думается)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:52
Привет лузер. Яица побрей сначала
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2019, в 03:01
Ошибочка
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2019, в 14:34
Умный проспится. Дурак ни когда
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2019, в 08:49
А вот здесь я вижу угрозу. Думаю надо органам оценить эту ситуацию.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 14:41
Карма друг, это карма) она не по тебе сработает, а по детям и внукам) живите по-совести
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 14:52
Наконец-то прозвучала ключевая фамилия - Медовиков С.Б. Командир над АТП, УК Ленинского района (в бытность никулина) и кучи других городских организаций. Кошелек усов вышел в передовицы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 15:38
Да. Черников со страха надо было президента назвать бинициаром. Накосячил а сейчас на всех перекладываешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2019, в 03:04
Накосячил то и ещё 2 людей Нелюбин и Бушуев
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2019, в 08:52
Вы уважаемый за свои слова ответте. Каждый должен уметь за свои слова отвечать. А то один бабский треп.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 18:03
А судьи кто? Откудова вы. ложкомойники? Побирушки и лизуны шоколадного глаза...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 18:56
Читаю и диву даюсь. Черников деньги давал, деньги брал. А директор Бушуев был не в курсе? А дядя вася виноват? А куда следствие смотрело . Чтото не чисто в этом деле. Стексов поставлял, Черников все деньги получил. А виноват ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 19:04
Все оказываются в [ой]и выбирают одного, на кого все свалить!) ВСЕ ЧИСТЫ, только один виноват... один всем владел и один за всех работал) и это черников? А остальные что ? Сидели без работы и без денег? Бред
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2019, в 08:46
Бред не в работе. А кто это все организовал?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 14:47
Так ведь это остальных не спасёт .... они так же виноваты в своём останутся.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 20:00
Если бы Вы знали сколько Черников Денис Игоревичь мне должен. Хоть в петлю лезь. Дом хотел построить для семьи и детей, а он попросил на неделю ..... и мечта умерла , вместе с его обещаниями.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2019, в 09:06
Вы уважаемый не одиноки. Врать Черников научился раньше чем родился. Годами обещает вернуть . То квартирами в одном доме. То в другом доме. То просто трубку не берет. А считает себя порядочным. Мошенник он с большой буквы. Давно по нему плачет правосудие....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2019, в 01:57
Да ну. Не поверю
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2019, в 07:58
В путлеровской власти (в т.ч. и на местном уровне) НЕ ПРИКОРМЛЕННЫХ НЕТ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2019, в 08:44
Я думаю у этой истории еще будет продолжение...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф