Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В суде по делу о печном топливе полицейский рассказал, как тайно брал пробы на АЗС
 

В суде по делу о печном топливе полицейский рассказал, как тайно брал пробы на АЗС

Автор:
26 декабря 2018, в 16:06
Просмотров: 1460

В Октябрьском районном суде Кирова продолжается рассмотрение дела о заправке городских автобусов печным топливом. На заседаниях 18 и 25 декабря допросили представителей фирм, поставляющих нефтепродукты в Киров, а также сотрудника полиции, который негласно собирал образцы топлива на заправке.

Напомним, по версии следствия, экс-замдиректора «Автотранспортного предприятия» Анатолий Криволапов и представители фирм-поставщиков Сергей Бушуев и Вадим Нелюбин вступили в сговор, чтобы под видом дизельного топлива заправлять автобусы печным и судовым топливом. Нефтепродукты поставлялись по цене дизтоплива, разницу участники организованной группы забирали себе. По подсчётам следователей, с 2014 по 2016 год «АТП» был причинён ущерб на 23 млн рублей.

18 декабря показания по видео-конференц-связи дала Евгения Веселова — менеджер по продажам ООО «Регион Нефтепродукт». Эта казанская компания в 2014 году поставляла кировской фирме «АЗС регион 1» печное бытовое топливо, а также судовое маловязкое «и, возможно, бензин». Сотрудники «АТП» в суде утверждают, что проблемы с качеством топлива начались в 2014 году после перехода на заправки «АЗС регион 1» на Ломоносова и Производственной. В настоящее время заправки по этим адресам входят в сеть ПАО «Газпром нефть», принадлежащее правительству РФ.

Кроме «АЗС регион 1», «Регион Нефтепродукт» поставляла печное и судовое топливо в адрес «Дизельторг» (директор Дмитрий Кара также давал показания по этому делу). Производителем продаваемого топлива, по словам свидетельницы, являлся завод АО «Танеко» (группа компаний «Татнефть»). За время сотрудничества «Регион Нефтепродукт» отгрузила в адрес «АЗС регион 1» топлива на 13 млн рублей, в адрес «Дизельторг» — на 8 млн рублей.

По видеосвязи 25 декабря допросили представителя ещё одной компании, которая продавала топливо «АЗС регион 1» — главного бухгалтера московского ООО «Регион Розница» Марину Каспарову.

— Я была очень удивлена этим звонком о вызове в суд в качестве свидетеля, я не давала никаких показаний и в Кирове никогда не была, — сказала свидетельница.

Так как событий, связанных с Кировом, она не помнила, прокурор огласила её показания. В протоколе допроса значится, что в 2015 - 2016 годах фирма по заявкам «АЗС регион 1» обязывалась поставлять им топливо малосернистое, топливо класса Евро 5, дизельную технологическую фракцию, бензин. Однако по итогу заявки поступали только на топливо малосернистое и дистилляты газового конденсата. За весь период сотрудничества «АЗС регион 1» купила нефтепродуктов на 20,3 млн рублей по 100-процентной предоплате.

После оглашения свидетель сказала, что подтверждает свои показания, но уточнила:

— Скажите, пожалуйста, когда и кому я давала такие показания?

Судья Сергей Кырчанов пояснил ей: женщину в июле 2017 года допрашивал сотрудник кировской полиции Трейден, разговор происходил в здании ООО «Регион Розница». После озвучивания фамилии полицейского свидетельница сказала, что вспомнила её.


Пришедшая в суд бывшая менеджер по продажам в «АЗС регион 1» Ирина Косицына также практически ничего не помнила. Она сказала, что на заправках компании реализовывалось три вида бензина, а также два вида дизтоплива — «дизельное и дизельное». По её мнению, отличались эти виды дизтоплива только ценой.

В качестве свидетеля обвинения в суде также допросили старшего оперуполномоченного УБЭПа, майора полиции Сергея Трейдена. Перед допросом он заявил ходатайство о запрете фотографировать его, так как он является действующим сотрудником. Суд удовлетворил эту просьбу.

По словам полицейского, оперативно-розыскные мероприятия из-за поставки в «АТП» топлива несоответствующего качества начали проводить с августа 2016 года. Свидетель и его коллега четыре раза приходили на заправку «АЗС регион 1» на Ломоносова, 1а, подходили с чистой сухой канистрой к водителю, который заправлялся из колонки с надписью «ДТ ТУ», просили налить топливо в канистру. Они платили водителю наличными средствами, брали у него чек на оплату топлива.

После этого из канистры топливо переливали в пол-литровые бутылки и отправляли на экспертизу в «Чепецкнефтепродукт». В заключении экспертизы было сказано, что в представленных образцах слишком высокое содержание серы, где-то не соответствовала норме температура вспышки.

Полицейский уточнил, что ОРМ проводили негласно, сотрудники АЗС о них не уведомлялись. На Производственной, 50 брать пробы оперативники посчитали нецелесообразным, так как большая часть автобусов «АТП» заправлялась на Ломоносова. Из какой именно колонки брать пробу, тоже было не принципиально — лишь бы там было написано «ДТ ТУ», потому что автобусы заправляли им.

По словам Трейдена, на заправке висели сертификаты, что производителем топлива, которое здесь продаётся как «ДТ ТУ», является «Чепецкнефтепродукт». На самом деле, сказал он, под видом аналога дизельного топлива продавали конденсаты и дистилляты. Сотрудник полиции добавил: представители заправки объясняли это тем, что «ДТ ТУ» — более красивое название, более похожее на «дизельное топливо».

  • Уголовное дело по факту мошенничества с поставками топлива в «Автотранспортное предприятие» возбудили в 2017 году. Организатором преступной схемы, согласно обвинительному заключению, является Вадим Нелюбин, сейчас он объявлен в международный розыск.
  • По версии следствия, компании «Промбытсервис» и «Типография Вятка» получили контракты на поставку топлива в «АТП», однако по договорённости между замдиректора типографии Нелюбиным, директором «Промбытсервиса» Бушуевым и замдиректора «АТП» Анатолием Криволаповым поставляли не дизельное, а печное топливо.
  • Бухгалтеры группы компаний, куда входил и «Промбытсервис», заявили, что подсудимый Сергей Бушуев является лишь номинальным директором этой фирмы — бизнес и поставки топлива, по их словам, контролировал застройщик Денис Черников.
  • Сотрудница АЗС в суде призналась, что привозимое на заправки топливо не проверяли на соответствие документам. Нефтепродукты из бензовозов сливали в тот резервуар, на который указывал директор «АЗС регион 1» Дмитрий Стексов.
Фото: Сергей Зубарев

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 декабря 2018, в 18:06
Дав посадите всех в этой цепочке, через 2 месяца, сразу всё выяснится...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2018, в 15:49
Не понятно а где запрвщик
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2018, в 16:02
А заправщик Стекстов и судья облостной Стекстов. Совпадение. Увы правовое государство. Воровать можно только судьям и их семьям. А судить надо лохов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2018, в 16:17
А оперативник мазок у заправщиц не брал. Малоли в топливо попало.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф