Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

Автор:
27 октября 2018, в 18:55
Просмотров: 3707

В Октябрьском районном суде начался процесс над участниками «организованной группы», которая, по версии обвинения, поставляла «Автотранспортному предприятию» низкокачественное топливо под видом дизельного.

Уголовное дело было возбуждено ещё в сентябре 2017 года. Тогда сообщалось, что замдиректора на 100% муниципального АО «Автотранспортное предприятие» Анатолий Криволапов и два представителя двух фирм-поставщиков вступили в сговор, чтобы поставлять в «АТП» судовое и печное топливо под видом дизельного топлива Евро-5. Использование нефтепродуктов такого класса приводит к повышенному уровню загрязнения атмосферы. Схема действовала с августа 2014-го по ноябрь 2016 года. Итогом этих действий стало хищение у «АТП» более 23 млн рублей. 26 октября прокурор Наталья Русских огласила обвинительное заключение.


Фигуранты. Кто есть кто

В деле «АТП» трое подсудимых: замгендиректора предприятия, ветеран боевых действий Анатолий Криволапов и топ-менеджеры двух компаний-поставщиков - директор ООО «Промбытсервис» Сергей Бушуев и бывший заместитель директора ООО «Типография Вятка» Вадим Нелюбин, который в настоящее время скрывается.

Анатолий Криволапов был принят в «АТП» в 2013 году (гендиректором был Евгений Катаев) на должность инженера по снабжению, в 2014 его перевели на должность начальника отдела материально-технического обеспечения. В том же году он стал замгендиректора сначала по материально-технического обеспечению, затем — по эксплуатации и материально- техническому снабжению. Советом директоров в июне 2014 года гендиректором «АТП» был избран Николай Дубровин, который уже возглавлял правопредшественника «АТП» — «КТП» — в 2010 году.

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

Николай Дубровин

Сергей Бушуев является не только директором, но и единственным учредителем ООО «Промбытсервис». Основным видом деятельности фирмы значится оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием, а оптовая торговля топливом указана в ОКВЭД как дополнительный вид. Впрочем, как отметила прокурор, фактически фирмой руководил Вадим Нелюбин.

— Бушуев был подконтролен Нелюбину, по его указанию он и учредил данную компанию, выполнял его поручения по руководству деятельности ООО, за что получал от Нелюбина вознаграждение, — указала Русских.

Вадим Нелюбин в период, обозначенный в обвинительном заключении, был оформлен заместителем директора ООО «Типография Вятка», основным видом деятельности которого было «производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары». По данным обвинения, Нелюбин также финансировал эту компанию, а в учредителях фирмы значится его супруга. В обязанности Нелюбина входило распоряжение финансово-хозяйственной деятельностью фирмы, обеспечение исполнения договорных обязательств, контроль над материально-техническим обеспечением.

Бушуеву и Криволапову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Вадим Нелюбин объявлен в международный розыск, материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

При этом сначала прокурор, а затем и судья Сергей Кырчанов выступили против участия в деле адвоката Владислава Смоленцева, представлявшего интересы Вадима Нелюбина. Хотя Смоленцев настаивал, что де-факто решение суда по данному уголовному делу будет иметь преюдициальное значение при вынесении решения в отношении Нелюбина. Иными словами, решение, вынесенное в отношении Бушуева и Криволапова, будет влиять на исход дела Нелюбина.

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо


Судовое топливо для автобусов. Версия обвинения

Дизельное топливо для автобусов «АТП» закупало по 223-ФЗ - федеральному закону, регламентирующему порядок осуществления закупок. С апреля по август 2014 года Вадим Нелюбин, зная об очередной закупке, решил поучаствовать в ней от имени ООО «Промбытсервис» и похитить средства АО «АТП». Приобретая по более низкой цене нефтепродукты (дизтопливо ГОСТ 305-82), не соответствующие условиям договора, Нелюбин планировал продавать их «АТП» под видом дизельного топлива, соответствующего государственному стандарту. Разницу он планировал потратить по своему усмотрению.

Топливо, выпускаемое по ГОСТ 305-82, не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза. Оно предназначено для дизельных и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники. Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 взамен данного ГОСТа с 1 января 2015 г. был введен в действие ГОСТ 305-2013 «Топливо дизельное. Технические условия».

Понимая, что не справится в одиночку, Нелюбин решил создать организованную группу. К совершению преступления он привлёк своего знакомого Криволапова, который на тот момент был начальником отдела обеспечения «АТП» и в полномочия которого входило определять технические характеристики топлива при объявлении закупок. Другого своего знакомого - Сергея Бушуева, Нелюбин вовлёк в схему для того, чтобы скрыть своё непосредственное участие в ней. Юридически все действия со стороны контрагента «АТП» выполнял именно Бушуев.

По указанию Нелюбина от имени «Промбытсервиса» в августе 2014 года были подготовлены и поданы документы на участие в закупке.

— 1 августа 2014 года состав организованной группы был сформирован, распределены роли и цели. Каждый из них понимал, что ими совместно будет совершено хищение, а «АТП» причинён материальный ущерб. Нелюбина, Бушуева и Криволапова объединяла единая корыстная цель, они действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо, — зачитала прокурор.

Криволапов должен был убедить гендиректора «АТП» Дубровина, что поставляемое по факту топливо ГОСТ 305-82 соответствует всем требованиям и является качественным, несмотря на жалобы водителей предприятия. Он же как начальник отдела материально-технического снабжения распорядился внести в извещение о проведении закупки сведения о необходимом для поставки дизельном топливе. Согласно открытым данным, в закупках «АТП» в эти годы была прописана «поставка горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции», закупалось «топливо дизельное ГОСТ 305-82».

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

Бушуев — готовил и подписывал необходимые документы для участия в запросе предложений от лица «Промбытсервиса». Он указывал бухгалтеру компании проводить закупленные нефтепродукты по накладным и счетам-фактурам как дизельное топливо.

Нелюбин же осуществлял общее руководство группой, искал поставщиков, обеспечивал наличие средств на счетах «ПБС», контролировал поступление денег и их дальнейшее использование. Нелюбин лично занимался закупкой топлива через автозаправочные станции, в результате под видом дизельного в «АТП» поставлялось топливо «маловязкое судовое, печное бытовое, сернистое, дистиллят технический улучшенный и т.д.», которые не могли использоваться для заправки автобусов.

Нефтепродукты приобретались у ООО «АЗС регион 1», в августе 2014 года между ними и «ПБС» был заключен договор о получении топлива на подведомственных автозаправках. Всего через «АЗС регион 1» по договору поставки с «Промбытсервисом» для кировских автобусов поставили 4,1 млн литров нефтепродуктов несоответствующего качества на сумму 134,8 млн рублей. Это топливо использовали для заправки техники АО «АТП». «ПБС» рассчитывался с поставщиком — «АЗС регион 1» за печное топливо, после чего разницу оставлял себе.


Эпизод второй. Печное топливо

В 2015 году Вадим Нелюбин, как следует из обвинительного заключения, «решил продолжить совершать хищение денежных средств АО «АТП» и снова поставлять топливо, не соответствующее условиям договора». Но уже через другую компанию - ООО «Типография Вятка», где Нелюбин был заместителем директора Николая Смирнова. Последнего он ввёл в заблуждение относительно этой сделки. По словам прокурора, Смирнов не был осведомлён о преступных намерениях Нелюбина, Бушуева и Криволапова. Почему Нелюбину потребовалось сменить контрагента «АТП», прокурор не пояснила.

Схема была точно такой же. Криволапов якобы указывал разместить в закупках «АТП» топливо по ГОСТ 305-82 (хотя поставки такого топлива с 2015 года были запрещены), чем ограничивал доступ добросовестным поставщикам. Всего по договору с «Типография Вятка» «Автотранспортное предприятие» приобрело порядка 3 млн литров некачественного топлива на сумму 102 млн рублей. Закупка нефтепродуктов производилась также через ООО «АЗС регион 1».

В общем и целом с августа 2014-го по ноябрь 2016 года «АТП» закупило 7,1 млн литров топлива несоответствующего качества на сумму 236,8 млн рублей. Разницу между ценой закупки и ценой продажи — 23 млн 567 тыс. рублей — организованная группа забрала себе, распорядившись деньгами по своему усмотрению.

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

При этом остаётся не совсем понятным, почему в вину подсудимым ставят поставку топлива качества, не соответствующего условиям договора, если «АТП» прописывало в лотах, что им нужно именно топливо по ГОСТ 305-82. Стоит помнить и о том, что данный ГОСТ утратил силу только с января 2015 года, тогда как указанный следствием период затрагивает и вторую половину 2014 года.


Кто организатор схемы?

В сентябре 2017 года депутат Гордумы Денис Ерохин рассказывал, что крупные организации — такие как «Движение» и «Лукойл» — не заявлялись на аукционы «АТП», так как в контракте был прописан ГОСТ 305-82, топливо для судов и танков, запрещенное к реализации через сеть АЗС.

— Это топливо закупалось по 14,80 рублей, а выходило уже по 32 с чем-то рубля. На тот момент было выгоднее с деньгами приехать на заправку и заправиться нормальным топливом. В то, что об этом не знали [гендиректор «АТП»] Дубровин, Совет директоров, глава города и глава администрации, лично я не верю, — сказал Ерохин.

Знало руководство предприятия или нет, станет хотя бы приблизительно понятно при допросе. Сами подсудимые по существу предъявленного им обвинения пока не высказываются. В Октябрьском суде сначала исследуют письменные доказательства, потом допросят свидетелей, после чего выступят со своей версией Сергей Бушуев и Анатолий Криволапов.

Между тем, частично позицию Нелюбина и Бушуева раскрыла прокурор Наталья Русских, когда мотивировала отвод адвоката Смоленцева. Она заявила, что постановление о привлечении Вадима Нелюбина в качестве обвиняемого по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») было вынесено только 8 мая 2018 года.

— Как следует из материалов дела, позиции Нелюбина и Бушуева на предварительном следствии были противоречивыми. Нелюбин преуменьшает свою роль в произошедшем, указывает на свою непричастность к организации поставок топлива от имени ООО «Промбытсервис» в адрес «АТП», — сказала гособвинитель.

По мнению Нелюбина, Бушуев ввёл его в заблуждение относительно качества поставляемого топлива, и вообще всей деятельностью «Промбытсервиса» распоряжался не он, а другое лицо. Это же лицо организовывало заключение договоров на поставку топлива и руководило действиями Бушуева, пересказала позицию Нелюбина прокурор.

— Подсудимый Бушуев указывал, что, напротив, всей деятельностью «Промбытсервиса» распоряжался Нелюбин, а он, Бушуев, был лишь номинальным директором. Нелюбин, по его словам, также участвовал в организации поставок, заключении договоров, сам договаривался с «АТП» о поставках топлива, не соответствующего условиям договора, обсуждал цену, — заключила Русских.

Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
Предложить новость
 
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 20:52
а с водил еще за пережог вычли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:06
В город пришли татарские [ой], начали мочить наших, ну ничего, справимся со шлюшками залётными, жалко только Браммушку, отсос сделал Сашке Ященко, а тот его кинул
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:19
извиняюсь спросить, вы под каким ником в пг тролили?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:12
Без участия гендиректора здесь не обошлось, не может Зам так работать, самостоятельно! Гендиректор - член команды Bykova.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:13
По результатам следствия Дубровина, совет директоров АТП, главу администрации и главу города следовало бы признать клиническими идиотами с соответствующими ограничениями в правах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:31
Полковник Дубровин, имея образование, прекрасно разбирался в Гостах на дизтопливо, говорить о том, что его ввели в заблуждение глупо и смешно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:55
поскольку выхлопами дышали все жители города, предлагаю имущество подсудимых конфисковать, реализовать, а деньги раздать горожанам.
ну и Быкова давайте трясти, танкист уже долларовый миллионер давно, всё равно скоро сдохнет от рака, вернул бы деньги наворованные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:22
Не даром пазики, как теплоходы дымят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:33
зама судят а ген директор не слухом не духом?)))))Народ за дебилов считаете?
Хотя что я спрашиваю))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:51
Уже 18 лет "Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо..." и превратили страну в СВАЛКУ ОТХОДОВ и разрушили ВСЮ экономику! Вот результаты правления "эффективных менеджеров" хутина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 13:39
Да-да, это про них! )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 09:26
Русские воры, посмотрите, люди, как стильно выглядят! Седой, матёрый ворюга!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 11:33
В Кемерово московские следователи провели зачистку местной власти, в Кирове нужны такие же меры. Вероятно, что на местные следственные органы было оказано давление...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 12:10
Нет они сами контролируют тактике крупные сделки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 12:24
вероятно, что местные следственные органы на лапу гребут. чуркобесовские 24 часа так и не закрывают, чую фсб тож прогнило.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 13:36
Надоело это воровство в России. Все бросаю, еду в деревню на заслуженный отдых. Рыбалка, грибы, охота. Чего еще надо для полного счастья?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 11:14
Не переживай .в думе давно уже к деревне подбираются...В скором времени сделают и налог на ведро выращенной и съеденной самим картошки,и на рыбалку,и на грибы.
а "Гарант наш конституции" заявит,как и с пенсионой реформой,что и ты и я горяче это поддерживаем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 11:16
Это не гарант, а давно таран конституции.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 14:24
Не один десяток автобусов стоял * на приколе * из-за поломки двигателей от некачественного топлива . Не забудте приплюсовать им и их ремонты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 15:24
чтоб медики их так же кинули . все смертны .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 13:00
БГГ.
В ТЗ было написано печное топливо. им и продали печное топливо. за что поставщиков тут судить?
надо судить руководителя АТП, который это ТЗ составил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 13:40
Директор совсем не при чём? так на [ой] такой директор, который только подписи ставит, ЗП получает и ни за что не отвечает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2019, в 01:54
вот вот..... прям невинная овца....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2019, в 01:53
точно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2019, в 22:17
Нелюбина не найти! Решили на нового свалить! И подговорили бухгалтеров! Ужас! Уж будьте мужиками, деньги зарабатывали, отвечайте !!!! Фууу стыдно, как за денежки проститутки на все готовы ! А как отвечать так сразу стрелками метаются!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф