Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

Автор:
27 октября 2018, в 18:55
Просмотров: 2790

В Октябрьском районном суде начался процесс над участниками «организованной группы», которая, по версии обвинения, поставляла «Автотранспортному предприятию» низкокачественное топливо под видом дизельного.

Уголовное дело было возбуждено ещё в сентябре 2017 года. Тогда сообщалось, что замдиректора на 100% муниципального АО «Автотранспортное предприятие» Анатолий Криволапов и два представителя двух фирм-поставщиков вступили в сговор, чтобы поставлять в «АТП» судовое и печное топливо под видом дизельного топлива Евро-5. Использование нефтепродуктов такого класса приводит к повышенному уровню загрязнения атмосферы. Схема действовала с августа 2014-го по ноябрь 2016 года. Итогом этих действий стало хищение у «АТП» более 23 млн рублей. 26 октября прокурор Наталья Русских огласила обвинительное заключение.


Фигуранты. Кто есть кто

В деле «АТП» трое подсудимых: замгендиректора предприятия, ветеран боевых действий Анатолий Криволапов и топ-менеджеры двух компаний-поставщиков - директор ООО «Промбытсервис» Сергей Бушуев и бывший заместитель директора ООО «Типография Вятка» Вадим Нелюбин, который в настоящее время скрывается.

Анатолий Криволапов был принят в «АТП» в 2013 году (гендиректором был Евгений Катаев) на должность инженера по снабжению, в 2014 его перевели на должность начальника отдела материально-технического обеспечения. В том же году он стал замгендиректора сначала по материально-технического обеспечению, затем — по эксплуатации и материально- техническому снабжению. Советом директоров в июне 2014 года гендиректором «АТП» был избран Николай Дубровин, который уже возглавлял правопредшественника «АТП» — «КТП» — в 2010 году.

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

Николай Дубровин

Сергей Бушуев является не только директором, но и единственным учредителем ООО «Промбытсервис». Основным видом деятельности фирмы значится оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием, а оптовая торговля топливом указана в ОКВЭД как дополнительный вид. Впрочем, как отметила прокурор, фактически фирмой руководил Вадим Нелюбин.

— Бушуев был подконтролен Нелюбину, по его указанию он и учредил данную компанию, выполнял его поручения по руководству деятельности ООО, за что получал от Нелюбина вознаграждение, — указала Русских.

Вадим Нелюбин в период, обозначенный в обвинительном заключении, был оформлен заместителем директора ООО «Типография Вятка», основным видом деятельности которого было «производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары». По данным обвинения, Нелюбин также финансировал эту компанию, а в учредителях фирмы значится его супруга. В обязанности Нелюбина входило распоряжение финансово-хозяйственной деятельностью фирмы, обеспечение исполнения договорных обязательств, контроль над материально-техническим обеспечением.

Бушуеву и Криволапову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Вадим Нелюбин объявлен в международный розыск, материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

При этом сначала прокурор, а затем и судья Сергей Кырчанов выступили против участия в деле адвоката Владислава Смоленцева, представлявшего интересы Вадима Нелюбина. Хотя Смоленцев настаивал, что де-факто решение суда по данному уголовному делу будет иметь преюдициальное значение при вынесении решения в отношении Нелюбина. Иными словами, решение, вынесенное в отношении Бушуева и Криволапова, будет влиять на исход дела Нелюбина.

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо


Судовое топливо для автобусов. Версия обвинения

Дизельное топливо для автобусов «АТП» закупало по 223-ФЗ - федеральному закону, регламентирующему порядок осуществления закупок. С апреля по август 2014 года Вадим Нелюбин, зная об очередной закупке, решил поучаствовать в ней от имени ООО «Промбытсервис» и похитить средства АО «АТП». Приобретая по более низкой цене нефтепродукты (дизтопливо ГОСТ 305-82), не соответствующие условиям договора, Нелюбин планировал продавать их «АТП» под видом дизельного топлива, соответствующего государственному стандарту. Разницу он планировал потратить по своему усмотрению.

Топливо, выпускаемое по ГОСТ 305-82, не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза. Оно предназначено для дизельных и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники. Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 взамен данного ГОСТа с 1 января 2015 г. был введен в действие ГОСТ 305-2013 «Топливо дизельное. Технические условия».

Понимая, что не справится в одиночку, Нелюбин решил создать организованную группу. К совершению преступления он привлёк своего знакомого Криволапова, который на тот момент был начальником отдела обеспечения «АТП» и в полномочия которого входило определять технические характеристики топлива при объявлении закупок. Другого своего знакомого - Сергея Бушуева, Нелюбин вовлёк в схему для того, чтобы скрыть своё непосредственное участие в ней. Юридически все действия со стороны контрагента «АТП» выполнял именно Бушуев.

По указанию Нелюбина от имени «Промбытсервиса» в августе 2014 года были подготовлены и поданы документы на участие в закупке.

— 1 августа 2014 года состав организованной группы был сформирован, распределены роли и цели. Каждый из них понимал, что ими совместно будет совершено хищение, а «АТП» причинён материальный ущерб. Нелюбина, Бушуева и Криволапова объединяла единая корыстная цель, они действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо, — зачитала прокурор.

Криволапов должен был убедить гендиректора «АТП» Дубровина, что поставляемое по факту топливо ГОСТ 305-82 соответствует всем требованиям и является качественным, несмотря на жалобы водителей предприятия. Он же как начальник отдела материально-технического снабжения распорядился внести в извещение о проведении закупки сведения о необходимом для поставки дизельном топливе. Согласно открытым данным, в закупках «АТП» в эти годы была прописана «поставка горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции», закупалось «топливо дизельное ГОСТ 305-82».

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

Бушуев — готовил и подписывал необходимые документы для участия в запросе предложений от лица «Промбытсервиса». Он указывал бухгалтеру компании проводить закупленные нефтепродукты по накладным и счетам-фактурам как дизельное топливо.

Нелюбин же осуществлял общее руководство группой, искал поставщиков, обеспечивал наличие средств на счетах «ПБС», контролировал поступление денег и их дальнейшее использование. Нелюбин лично занимался закупкой топлива через автозаправочные станции, в результате под видом дизельного в «АТП» поставлялось топливо «маловязкое судовое, печное бытовое, сернистое, дистиллят технический улучшенный и т.д.», которые не могли использоваться для заправки автобусов.

Нефтепродукты приобретались у ООО «АЗС регион 1», в августе 2014 года между ними и «ПБС» был заключен договор о получении топлива на подведомственных автозаправках. Всего через «АЗС регион 1» по договору поставки с «Промбытсервисом» для кировских автобусов поставили 4,1 млн литров нефтепродуктов несоответствующего качества на сумму 134,8 млн рублей. Это топливо использовали для заправки техники АО «АТП». «ПБС» рассчитывался с поставщиком — «АЗС регион 1» за печное топливо, после чего разницу оставлял себе.


Эпизод второй. Печное топливо

В 2015 году Вадим Нелюбин, как следует из обвинительного заключения, «решил продолжить совершать хищение денежных средств АО «АТП» и снова поставлять топливо, не соответствующее условиям договора». Но уже через другую компанию - ООО «Типография Вятка», где Нелюбин был заместителем директора Николая Смирнова. Последнего он ввёл в заблуждение относительно этой сделки. По словам прокурора, Смирнов не был осведомлён о преступных намерениях Нелюбина, Бушуева и Криволапова. Почему Нелюбину потребовалось сменить контрагента «АТП», прокурор не пояснила.

Схема была точно такой же. Криволапов якобы указывал разместить в закупках «АТП» топливо по ГОСТ 305-82 (хотя поставки такого топлива с 2015 года были запрещены), чем ограничивал доступ добросовестным поставщикам. Всего по договору с «Типография Вятка» «Автотранспортное предприятие» приобрело порядка 3 млн литров некачественного топлива на сумму 102 млн рублей. Закупка нефтепродуктов производилась также через ООО «АЗС регион 1».

В общем и целом с августа 2014-го по ноябрь 2016 года «АТП» закупило 7,1 млн литров топлива несоответствующего качества на сумму 236,8 млн рублей. Разницу между ценой закупки и ценой продажи — 23 млн 567 тыс. рублей — организованная группа забрала себе, распорядившись деньгами по своему усмотрению.

«Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо». В суде озвучили схему, по которой для автобусов «АТП» закупалось печное топливо

При этом остаётся не совсем понятным, почему в вину подсудимым ставят поставку топлива качества, не соответствующего условиям договора, если «АТП» прописывало в лотах, что им нужно именно топливо по ГОСТ 305-82. Стоит помнить и о том, что данный ГОСТ утратил силу только с января 2015 года, тогда как указанный следствием период затрагивает и вторую половину 2014 года.


Кто организатор схемы?

В сентябре 2017 года депутат Гордумы Денис Ерохин рассказывал, что крупные организации — такие как «Движение» и «Лукойл» — не заявлялись на аукционы «АТП», так как в контракте был прописан ГОСТ 305-82, топливо для судов и танков, запрещенное к реализации через сеть АЗС.

— Это топливо закупалось по 14,80 рублей, а выходило уже по 32 с чем-то рубля. На тот момент было выгоднее с деньгами приехать на заправку и заправиться нормальным топливом. В то, что об этом не знали [гендиректор «АТП»] Дубровин, Совет директоров, глава города и глава администрации, лично я не верю, — сказал Ерохин.

Знало руководство предприятия или нет, станет хотя бы приблизительно понятно при допросе. Сами подсудимые по существу предъявленного им обвинения пока не высказываются. В Октябрьском суде сначала исследуют письменные доказательства, потом допросят свидетелей, после чего выступят со своей версией Сергей Бушуев и Анатолий Криволапов.

Между тем, частично позицию Нелюбина и Бушуева раскрыла прокурор Наталья Русских, когда мотивировала отвод адвоката Смоленцева. Она заявила, что постановление о привлечении Вадима Нелюбина в качестве обвиняемого по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») было вынесено только 8 мая 2018 года.

— Как следует из материалов дела, позиции Нелюбина и Бушуева на предварительном следствии были противоречивыми. Нелюбин преуменьшает свою роль в произошедшем, указывает на свою непричастность к организации поставок топлива от имени ООО «Промбытсервис» в адрес «АТП», — сказала гособвинитель.

По мнению Нелюбина, Бушуев ввёл его в заблуждение относительно качества поставляемого топлива, и вообще всей деятельностью «Промбытсервиса» распоряжался не он, а другое лицо. Это же лицо организовывало заключение договоров на поставку топлива и руководило действиями Бушуева, пересказала позицию Нелюбина прокурор.

— Подсудимый Бушуев указывал, что, напротив, всей деятельностью «Промбытсервиса» распоряжался Нелюбин, а он, Бушуев, был лишь номинальным директором. Нелюбин, по его словам, также участвовал в организации поставок, заключении договоров, сам договаривался с «АТП» о поставках топлива, не соответствующего условиям договора, обсуждал цену, — заключила Русских.

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 20:52
а с водил еще за пережог вычли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:06
В город пришли татарские [ой], начали мочить наших, ну ничего, справимся со шлюшками залётными, жалко только Браммушку, отсос сделал Сашке Ященко, а тот его кинул
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:19
извиняюсь спросить, вы под каким ником в пг тролили?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:12
Без участия гендиректора здесь не обошлось, не может Зам так работать, самостоятельно! Гендиректор - член команды Bykova.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:13
По результатам следствия Дубровина, совет директоров АТП, главу администрации и главу города следовало бы признать клиническими идиотами с соответствующими ограничениями в правах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:31
Полковник Дубровин, имея образование, прекрасно разбирался в Гостах на дизтопливо, говорить о том, что его ввели в заблуждение глупо и смешно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2018, в 21:55
поскольку выхлопами дышали все жители города, предлагаю имущество подсудимых конфисковать, реализовать, а деньги раздать горожанам.
ну и Быкова давайте трясти, танкист уже долларовый миллионер давно, всё равно скоро сдохнет от рака, вернул бы деньги наворованные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:22
Не даром пазики, как теплоходы дымят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:33
зама судят а ген директор не слухом не духом?)))))Народ за дебилов считаете?
Хотя что я спрашиваю))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 07:51
Уже 18 лет "Действовали взаимосвязано, инициативно, сплочённо..." и превратили страну в СВАЛКУ ОТХОДОВ и разрушили ВСЮ экономику! Вот результаты правления "эффективных менеджеров" хутина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 13:39
Да-да, это про них! )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 09:26
Русские воры, посмотрите, люди, как стильно выглядят! Седой, матёрый ворюга!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 11:33
В Кемерово московские следователи провели зачистку местной власти, в Кирове нужны такие же меры. Вероятно, что на местные следственные органы было оказано давление...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 12:10
Нет они сами контролируют тактике крупные сделки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 12:24
вероятно, что местные следственные органы на лапу гребут. чуркобесовские 24 часа так и не закрывают, чую фсб тож прогнило.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 13:36
Надоело это воровство в России. Все бросаю, еду в деревню на заслуженный отдых. Рыбалка, грибы, охота. Чего еще надо для полного счастья?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 11:14
Не переживай .в думе давно уже к деревне подбираются...В скором времени сделают и налог на ведро выращенной и съеденной самим картошки,и на рыбалку,и на грибы.
а "Гарант наш конституции" заявит,как и с пенсионой реформой,что и ты и я горяче это поддерживаем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 11:16
Это не гарант, а давно таран конституции.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 14:24
Не один десяток автобусов стоял * на приколе * из-за поломки двигателей от некачественного топлива . Не забудте приплюсовать им и их ремонты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 15:24
чтоб медики их так же кинули . все смертны .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 13:00
БГГ.
В ТЗ было написано печное топливо. им и продали печное топливо. за что поставщиков тут судить?
надо судить руководителя АТП, который это ТЗ составил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 13:40
Директор совсем не при чём? так на [ой] такой директор, который только подписи ставит, ЗП получает и ни за что не отвечает.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф