Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это делается в целях его защиты». Свидетели по делу «о печном топливе» рассказали, как их просили дать показания против одного из подсудимых

«Это делается в целях его защиты». Свидетели по делу «о печном топливе» рассказали, как их просили дать показания против одного из подсудимых

Автор:
6 декабря 2018, в 17:46
Просмотров: 1138

В Октябрьском суде продолжается допрос свидетелей по делу о печном топливе, которым в 2014 - 2016 годах заправляли автобусы «Автотранспортного предприятия». На заседаниях 30 ноября, 4 и 5 декабря работники «АТП» разошлись в показаниях, а бухгалтеры заявили, что подсудимый Сергей Бушуев является лишь номинальным директором фирмы-поставщика — бизнес и поставки топлива, по их словам, контролировал застройщик Денис Черников.

Напомним, по версии следствия, экс-замдиректора «АТП» Анатолий Криволапов и представители фирм-поставщиков Сергей Бушуев и Вадим Нелюбин вступили в сговор в целях личного обогащения. За два года поставок печного топлива предприятию был причинён ущерб на 23 млн рублей, подсчитали следователи.

«Плохое, в общем, топливо»

Допрошенные водители и работники ремонтной зоны «АТП» дали противоречивые показания относительно причин частой поломки автобусов. Начальник мастерских Дмитрий Сосновских и сменный мастер Дмитрий Черемисинов указали, что проблемы с топливной системой существовали всегда, однако их источником является общая изношенность автобусов, а не качество топлива.

Водитель Сайджан Гарипов и механик «АТП» Сергей Ушаков, напротив, заявили, что массовые поломки начались с переходом на «АЗС регион 1». По словам Гарипова, топливо на этих заправках было мутным и пахло серой, из-за чего масло в двигателе становилось чёрным уже через 2-3 дня. Оба свидетеля сослались на работников заправок, которые сказали, что топливо ТУ (аналог дизельного, технологическое улучшенное) завозят специально для автобусов.

— Операторы на АЗС говорили, что просто солярка г... Плохое, в общем, топливо, — резюмировал Ушаков.

Подсудимый Анатолий Криволапов отметил, что Ушаков приходил к нему, жаловался, что из зарплаты вычитают за перерасход топлива. То, что свидетель обращался к нему по поводу качества топлива, экс-замгендиректора не помнит. Ушаков, однако, настаивал, что с жалобами на топливо он приходил к Криволапову вместе с другими работниками «АТП»:

— Я спрашивал, почему новые автобусы заправляются плохим топливом. Всё время в фильтре была вода! Была ли экспертиза по поводу качества топлива, я не знаю. Криволапов говорит, что была, — сказал свидетель.

На заседании 27 ноября в Октябрьском суде допрашивали оператора «АЗС регион 1» Елену Болдыреву. 4 и 5 декабря её коллеги Ирина Лукина и Наталья Овечкина подтвердили: на стендах заправки висели сертификаты качества, однако соответствовали ли они реально отпускаемому топливу, неизвестно.


По её словам, автобусы заправлялись дизтопливом класса Евро, только потом водители стали заправляться ТУ «по согласованию с управляющей», если не было дизельного. Прокурор Наталья Русских несколько раз спросила у свидетельницы, каким именно топливом заправлялись автобусы: из оглашённых ранее ведомостей следует, что ТУ, а Лукина утверждает, что дизельным. Её слова разошлись с собственными показаниями, данными на следствии: согласно протоколу допроса, ситуация была зеркальной — обычно автобусы заправлялись ТУ и только при его отсутствии могли заправиться дизельным. После оглашения показаний Лукина не увидела в них противоречий и подтвердила всё.


«Всё, как со всеми остальными»

В суде был допрошен и Павел Березин, который с октября 2014 года занимается всеми госзакупками в «АТП» - от канцелярских принадлежностей до автобусов. В сентябре 2018-го он стал заместителем гендиректора предприятия. В суде Березина попросили рассказать, как происходила закупка ГСМ.

— От отдела материально-технического снабжения поступала заявка, что требуется топливо в таком-то объёме. В заявке за подписью Криволапова указывался объём и марка топлива. После этого я разрабатывал положение о закупке на календарный год, конкурсную документацию, извещение о приглашении потенциальных поставщиков принять участие в поставке дизтоплива, — пояснил свидетель.

В конкурсной документации указывался вид, марка и иные характеристики требуемого топлива. Березин брал эти показатели из заявки, которая поступала к нему от Криволапова. Он предположил, что подсудимый брал их из предыдущей документации «АТП» — то есть из того, что предприятие закупало до прихода Криволапова.

Начальную (максимальную) цену контракта определяли так: Березин и Криволапов мониторили цены на дизтопливо на заправках «Лукойла», «Газпрома», «Башнефти» и «Киров-Нефти» в течение недели. Информацию о ценах предоставляли гендиректору «АТП» Николаю Дубровину, после чего втроём принимали решение о начальной сумме контракта. По словам Березина, они скидывали по 1 - 1,5 рубля от розничной цены.

С закупками, когда победителями становились «Промбытсервис» и «Типография Вятка», всё было, как обычно, сказал свидетель: конкурсная комиссия выбирала поставщика с наименьшей ценой, и победить могла любая компания.

— Конкретно для «Промбытсервиса» как проводилась закупка? — спросила у него прокурор.

Конкретно для «Промбытсервиса» 223-ФЗ написан не был. Всё было, как со всеми остальными, — парировал Березин.


«Платили за то, что выкупил контракт»

Показания, данные в суде бухгалтерами компаний «Промбытсервис» и «Типография Вятка», заставляют задаться вопросом, верна ли численность подсудимых. Трое свидетелей подтвердили, что фактическим владельцем «Промбытсервиса» являлся Денис Черников, а сидящий сейчас на скамье подсудимых Сергей Бушуев был лишь номинальным директором и занимался организационными вопросами. Замдиректора «Типографии Вятка» Вадим Нелюбин, по их словам, также мог решать какие-то вопросы, но главным однозначно не был.

Напомним, менеджер ООО «Типография Вятка» Артём Савельев ранее на суде показал, что в офисе на Молодой Гвардии, 63, где он познакомился с Сергеем Бушуевым, было зарегистрировано множество фирм: «Позитив», «СоюзСтрой», «Академия-Строй», «МеталлСтройКомплект». Все они, по мнению Савельева, как и «Промбытсервис», фактически принадлежали застройщику Денису Черникову, так как делами всех организаций занимались одни и те же три бухгалтера.

«Это делается в целях его защиты». Свидетели по делу «о печном топливе» рассказали, как их просили дать показания против одного из подсудимых

Главный бухгалтер «Типографии...» Илья Ларионов 4 декабря рассказал, что инициатором участия компании в конкурсе на поставку топлива «АТП» был Вадим Нелюбин. Он спрашивал у свидетеля, может ли «Типография...», которая занимается полиграфией, участвовать в аукционе по топливу. Ларионов объяснил, что если зарегистрировать в налоговой соответствующий вид деятельности — продажу ГСМ, то это возможно.

— Вскоре я узнал, что этот вид деятельности добавили, а «Типография Вятка» участвует в аукционе. До этого компания продажей ГСМ не занималась. В декабре 2015 года Нелюбин сказал, что мы выиграли крупный контракт, будем поставлять дизельное топливо в «АТП». Сказал, готовься к этому процессу — нужно будет взаимодействовать с поставщиками и вести бухгалтерский учёт. Вскользь он уточнил, что водители автобусов будут заправляться на АЗС, а мы будем платить АЗС за это, — рассказал Ларионов.

В феврале 2016 года Нелюбин познакомил свидетеля с Сергеем Бушуевым, сказав, что теперь по вопросам поставки топлива они будут работать вместе.

— Известно ли Вам, для чего в январе 2016 года «Типография Вятка» переводила деньги Маргарите Черниковой в качестве оплаты по договору об оказании услуг? — спросила прокурор.

Ларионов объяснил: насколько ему известно, на имя Черниковой платили за конкретные услуги, которые оказывал «Типографии» Сергей Бушуев (поездки, согласования с поставщиками), и за то, что «Типография» получила («выкупила у кого-то») контракт на поставку топлива «Автотранспортному предприятию». Впоследствии за услуги Бушуева через Черникову переводили ещё несколько раз суммы в размере 40 - 80 тыс. рублей. Почему схема была выстроена именно таким образом, свидетель не знает.


Имя Дениса Черникова свидетелю ничего не говорит. Он вспомнил, что в декабре 2016 — январе 2017 года «была какая-то подоплёка, все обсуждали: «Черников, Черников...».

— Я спросил, кто это вообще и как выглядит. Менеджер «Типографии Вятка» объяснил мне. Возможно, упоминание Дениса Черникова в разговоре было вызвано фамилией Маргариты Черниковой в документах, — предположил Ларионов.

Свидетельница Ольга Корнилова работала бухгалтером в группе компаний на Молодой Гвардии, 63, которые занимались строительством. Она полагает, что речь идёт именно о группе компаний, потому что бухгалтеры работали вместе и сдавали общую отчётность.

— По факту, когда я туда устроилась, руководителем был Черников. Я так понимаю, они с [учредителем ООО «Металлстройкомплект» Андреем] Ковтуном были партнёрами. Ковтун больше по строительству, Черников - по финансам, — пояснила женщина.

Бухгалтер Ольга Крюковских также сообщила в суде, что изначально она устраивалась работать к Ковтуну, но потом в отделе снабжения появился Черников, который затем «внезапно начал заведовать финансами». Бухгалтеры Анна Березина и Татьяна Кощеева подтвердили показания коллег, сказав, что фактическим владельцем бизнеса был Денис Черников.


«Так будет лучше для Бушуева»

Компания «Промбытсервис», по словам Корниловой, в какой-то период - «совсем мало» - также занималась строительством, после чего долго «висела» (не вела деятельность), а в 2014 году начала поставлять топливо. После «АТП» у «Промбытсервиса» появились и другие, более мелкие покупатели. В какой-то момент свидетельницам сказали, что «Промбытсервис» прекращает поставку топлива, вместо него этим займётся «Типография Вятка».

Все три бухгалтера отметили, что «ПБС» относился к группе компаний, бенефициаром которой был Черников, а Бушуев был номинальным директором. Зарплату им платил Черников, Бушуев же занимался организационными вопросами поставки топлива «АТП».

— Черников никакой должности в «ПБС» не занимал. Он должен был выехать с семьёй в Черногорию, но не был нигде устроен. Он попросил меня оформить его как руководителя «Промбытсервиса», я сделала приказ о назначении его коммерческим директором, чтобы он мог спокойно пересечь границу на машине, зарегистрированной на фирму. Я думала, [официальный директор «ПБС»] Бушуев и Черников были в хороших отношениях, и Бушуев не был бы против. Наверное, они обговаривали это, — рассказала Березина.

Женщины помнят, что неоднократно ездили в банк, чтобы снимать деньги с расчётного счёта «Промбытсервиса», после чего отдавали их Черникову, от которого и поступала эта просьба. Бушуев был в курсе этих операций — он подписывал чеки для снятия денег. Кстати, со счёта «ПБС» также переводились деньги Маргарите Черниковой.


Во время следствия все бухгалтеры дали совсем другие показания относительно роли Дениса Черникова в работе «Промбытсервиса». Из оглашённых показаний Корниловой следует, что заниматься отчётностью «ПБС» её просил Сергей Бушуев. В суде женщина опровергла это, повторив: инициатива исходила от Черникова.

Со слов Крюковских, Березиной и Кощеевой следователь записал, что Черников никак не связан с «Промбытсервисом» и делами этой компании не занимался и не вникал в них. Соответственно, указаний о снятии денег от Черникова не поступало. После оглашения у сторон возник резонный вопрос, почему показания на следствии и в суде так сильно отличаются.

Оказалось, что всех их попросил дать такие показания сам Черников.

— Я была на ранних сроках беременности и опасалась за своё здоровье и здоровье ребёнка. Кроме того, я не хотела остаться без работы. Черников попросил меня сказать в такой формулировке, что указания по снятию денег давал Бушуев. По поводу моих третьих показаний (было три допроса — прим. ред.) — на меня надавила следователь. Я уже почти рожала, а она сказала, что или сейчас придёт сама, и я всё подпишу, или вызовет повесткой сразу после родов, и я оставлю новорождённого ребёнка на неопределённый срок. Поэтому я подписала всё, что она дала, чтобы она быстрее ушла, — пояснила Ольга Крюковских.

Как и Татьяна Кощеева, которая на тот момент также была в декрете, она вспомнила: Черников утверждал, что говорить именно в таких формулировках надо потому, что так будет лучше для Сергея Бушуева. «Нам это было объяснено так, что это делается в целях защиты Бушуева», — уточнила Кощеева.

— Сейчас я понимаю, что меня ввели в заблуждение. Все организации на Молодой Гвардии, 63 были подконтрольны Черникову. Я уже не работаю там, не имею отношения к Черникову, поэтому решила сказать, как есть, — заключила Крюковских.

  • Уголовное дело по факту мошенничества с поставками топлива в «Автотранспортное предприятие» возбудили в 2017 году. Организатором преступной схемы, согласно обвинительному заключению, является Вадим Нелюбин, сейчас он объявлен в международный розыск.
  • По версии следствия, «Промбытсервис» и «Типография Вятка» получили контракты на поставку топлива в «АТП», однако по договорённости между замдиректора типографии Нелюбиным, директором «Промбытсервиса» Бушуевым и замдиректора «АТП» Анатолием Криволаповым поставляли не дизельное, а печное топливо.
  • Менеджер «Типографии...» Артём Савельев в суде указал, что документы для участия в аукционе ему передавал Бушуев. Во время следствия он подписал протокол с обратными показаниями - что указания об участии «ПБС» и «Типографии...» в аукционе давал Нелюбин. После оглашения этих показаний свидетель объяснил: все документы ему передавал именно Сергей Бушуев, но женщина-следователь отказалась вносить правки в текст протокола допроса, напомнив про дачу ложных показаний.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 06:29
Господи, У НАС ВЛАСТЬ ТРИЛЛИОНАМИ ВОРУЕТ И НИЧЕГО, НИ СЛОВА.
ДА, БАНДИТСКИЙ СТРОЙ - ЭТО НАДОЛГО.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 08:42
Да, вот такие следователи у нас «работают», рисуют дела так, как им нужно, и плевать на все
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 14:16
Там вообще следственная группа работала. Им наверное уже премию выписали. И звезды выдали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 08:52
Вообще вопросов очень много по этому делу. Если на заправке не знают чем заправляют. Как люди будут знать чем их заправляют. Эти все заправки долго наживались на обмане народа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 10:14
Ну всё - дело судья отправит на доследование.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 10:23
Почему следствие не занимается главным организатором гендиректором АТП господином Д., который лично подписывал все документы....
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф