Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли договориться о вывозе мусора по мере его накопления?

Автор:
14 мая 2019, в 11:33
Просмотров: 2577

Разбираемся, получится ли снизить плату за обращение с ТКО, если уменьшить периодичность вывоза отходов.

– Можно ли заключить договор на вывоз мусора из собственного контейнера по мере накопления?

Постановление Правительства №354 устанавливает чёткие сроки вывоза ТКО: не реже одного раза в трое суток зимой и ежедневно летом. При этом допускаются отклонения от этих сроков: при среднесуточной температуре +5 градусов и ниже - не более 48 часов, при температуре от +5 градусов и выше - не более 24 часов единовременно.

Однако если это ваша собственная контейнерная площадка (построена за ваш счёт на вашей собственной территории, например, в частном секторе), то при

заключении договора вы можете прописать и другую периодичность вывоза мусора. В этом случае контейнеры будут опустошать по согласованному графику.

Тем не менее снизить таким образом сумму в платёжке за вывоз ТКО не получится: как пояснил официальный представитель регионального оператора - АО «Куприт» - Станислав Куршаков, для физических лиц оплата в любом случае производится по нормативу. Напомним, на данный момент в Кирове норматив накопления ТКО составляет 1,732 кубометра на одного человека в год, в Кирово-Чепецке - 1,65 кубометра, в остальных муниципальных образованиях региона - 1,45 кубометра. Однако эти нормативы ещё могут быть изменены: кировское УФАС предписало региональному Министерству энергетики и ЖКХ отменить распоряжение, которым были утверждены действующие нормативы накопления ТКО. Причиной такого решения стало то, что нормативы были определены не на основании замеров, как того требует федеральное законодательство, а исходя из экспертного заключения института «Кировкоммунпроект». Срок для МинЖКХ истекает 20 мая.

Что касается юридических лиц, то нормативы для них значительно отличаются в зависимости от вида деятельности. Так, к примеру, для организаций торговли нормативы варьируются от 0,2 до 2 кубометров в год с квадратного метра площади, а для организаций службы быта (мастерские, парикмахерские, бани и т.д.) - от 0,2 до 1,6 кубометра ТКО. Причём в последнем случае в качестве расчётной единицы могут выступать как квадратные метры площади, так и места, посетители или участники (для садоводческих кооперативов). Подробнее все установленные нормативы по всем категориям организаций можно посмотреть здесь.

При этом юрлица - также, как и физлица - могут подать регоператору заявку на заключение договора и прописать в нём порядок вывоза ТКО. Если такая заявка не была направлена, то с юрлицом автоматически заключается типовой договор с общими условиями. В этом случае плата будет рассчитываться исключительно по установленным нормативам.

Однако если у организации до 1 января 2019 года уже был заключён договор на вывоз отходов и имеются все подтверждающие документы, то юрлицо имеет право заключить договор исходя из фактического объёма образования ТКО.

– Для малого и среднего бизнеса подтверждающими документами являются отчётность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, для бюджетных учреждений и иных юрлиц - проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или форма 2-ТП (отходы). Также принимается декларация платы за негативное воздействие. По сути, для тех, у кого были договоры на вывоз отходов, плата изменилась только на процент роста тарифа за коммунальную услугу по обращению с ТКО, объёмы остались прежними, - уточняет Станислав Куршаков.

Кроме того, по словам официального представителя «Куприта», регоператор также начал рассчитывать плату за вывоз ТКО исходя из фактического объёма образования отходов для тех организаций, у которых есть места накопления ТКО, включённые в специальный реестр и находящиеся на обособленной территории (без доступа посторонних лиц). То есть таким образом юрлицо сможет подтвердить фактический объём образуемого мусора.

Если же отходы организации привязаны к близлежащим общим контейнерным площадкам, то возможности заключить договор исходя из фактического объёма мусора уже не будет: в этом случае определить, сколько именно отходов из общей массы образовано именно юрлицом, невозможно.


Коротко о главном:

1. Сроки вывоза ТКО установлены Постановлением Правительства №354: не реже одного раза в трое суток зимой и ежедневно летом. При этом допускаются небольшие отклонения.

2. Если это ваша собственная контейнерная площадка, при заключении договора вы можете прописать периодичность вывоза мусора.

3. Физлица в любом случае оплачивают услугу по вывозу мусора по установленным нормативам.

4. Если юрлицо не подавало отдельную заявку на заключение договора с регоператором, организация также оплачивает коммунальную услугу по установленному нормативу.

5. Если у организации до 1 января 2019 года уже был заключён договор на вывоз отходов или у неё есть собственная контейнерная площадка, которая включена в специальный реестр и находится на обособленной территории, то она может оплачивать вывоз ТКО исходя из фактических объёмов производимого мусора.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: admkirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
20
 
 
Комментарии (20)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 11:59
С мая в Калмыкии снизили плату за вывоз мусора для жителей частных домов в сельской местности с 81 до 54,36 рубля. А для жителей многоквартирных домов - до 58,58 рубля. Недополученные доходы будут возмещаться регоператору из республиканского бюджета.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 12:06
А наши рукамиводители области, похожи на баранов, которые как упёрлись в эти "нормативы и тарифы" взятые из неоткуда, так и продолжают талдычить устами брехуна из куприта - "ни пяди назад...сгласно нормативов.... т.д. и т. п.". Как они задолбали эти неучи упёртые. Надо гибче быть, господа, и народ за вами потянется....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 14:52
в Магадан пусть едут, три два рас ы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 12:52
Про сроки указанные в постановлении и про черные мешки стоящие рядами на газонах с апреля, пусть Рукавишникова расскажет правительству области, раз такая умная)))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 13:43
А причем тут она? Пусть Стасик с Репой рассказывают, они же, как ливонские рыцари, стоят на своих тарифах и нормативах, не боясь провалиться со стыда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 14:26
Скорее всего они не со стыда, а в мусор скоро провалятся. Когда уж снимут этих бездарей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 20:24
Так они об этом статей не пишут и не умничают ради популизма.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 08:12
А им и не надо статей писать, по ним другая статья плачет, уголовная.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 20:39
Редькин утверждает нормативы. Он и есть ливонский кощей. Похож даже. А в Куприте оказывается Крысов директор, с Саха. Он и есть второй рыцарь отходов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 04:49
Еще эстонцев в комментах не хватало.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 16:09
"Мусорная реформа" придумана не для борьбы с мусором,не для удобства населения,не во благо населения,а для СБОРА БАБЛА!!!! Так что как не крутите,что не предлагайте--ГЛАВНОЕ ПЛАТИТЕ!!!! Чайкам бабло нужно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 16:37
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 18:49
Это что то странное с людьми происходит .... Вот Ва ВСЕМ суд и УФАС сказали - "Однако эти нормативы ещё могут быть изменены: кировское УФАС предписало региональному Министерству энергетики и ЖКХ отменить распоряжение, которым были утверждены действующие нормативы накопления ТКО." однозначно сказали, что нормативы НЕ ЗАКОННЫ !!! Какого худого Вы по ним платите ? НЕ законность норматива наступает с момента признания его незаконным И РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА РАНЕЕ ИЗЪЯТЫЕ У ВАС НЕЗАКОННО СРЕДСТВА ... Что не понятно. Не нормативы надо обсуждать а куда и кого посадят из Куприта в ближайшее время, если у нас есть настоящий закон. ЗАЧЕМ повторять одну и ту же глупость из статьи в статью ? Если к примеру, кто то незаконно с кого то что то собрал, суд признал это, то деньги вернут, а здесь Вы все , почему "терпил" включаете ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 20:33
Вы дятел, гость. Министерство ещё обжалует решение, а если проиграет, то утвердит новые высокие нормативы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 18:33
вы дятел, гость. Причем реальный дятел, у которого даже мозгов нет прочитать мотивировочное решение. Как его обжаловать, там же сплошь нарушения. Так понятнее , Дятел, болезный?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2019, в 21:26
Клевый закон. На все вопросы ответ один: ничего Вам нельзя, пофигу, что мусор не вывозится, но платить должны все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 01:26
уроды. редька ты зря на своем встал будет тебе худо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 06:57
Всю эту мусорную реформу, пенсионную реформу, тех, кто всю ой эту придумал - в контейнер и на свалку. Я еще и кол осиновый вобью, чтоб наверняка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 07:36
в Кирове раскулачивают за счет мусорного побора с квадрата!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2019, в 11:39
Куприт - Вы просто [ой]вшие уроды!
Мусор дороже чем в Москве, так еще если человеку по мере накопления услуги оказывать будите = платить он будет также?!
За что спрашивается, за воздух???
Категорически рекомендую НЕ ПЛАТИТЬ квитанции на почте, а оплачивать в Сбербанке = без оплаты за МУСОР!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф