Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как организовать мусорную площадку возле своего дома?

Автор:
1 апреля 2019, в 17:37
Просмотров: 2093

Рассказываем, что нужно сделать, чтобы в частном секторе обустроить контейнерную площадку поближе к дому или установить индивидуальный контейнер.

- В поселке Оричи за железнодорожной линией от улицы Комсомольской расположены 7 длинных улиц с частными домами - Первомайская, Коммуны, Гражданская, Профсоюзная, Степана Халтурина, Комсомольская, Новая. На эти улицы установлены 4 контейнера в двух местах, идти до них далеко. Частных домов много в Оричах, а контейнеров - нет. Как организовать вывоз мусора из индивидуальных контейнеров и сколько это будет стоить?
Закон позволяет жителям самим выбирать места для контейнерных площадок, а также создавать свою площадку. Согласно постановлению Правительства РФ от 31 августа 2018 года №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления, если обязанность не возложена на иные лица. Иными лицами могут быть управляющие организации, юридические лица, а также физлица.
- Чтобы появились площадки дополнительные к уже существующим, жители могут обратиться в органы местного самоуправления, то есть в администрацию района, - пояснил заместитель генерального директора АО «Куприт» Станислав Куршаков. - Также у них есть возможность создать свою площадку. Создание такой площадки согласовывается с органами власти (пишется заявка по установленной администрацией форме).
Местные власти должны рассмотреть заявку в течение 10 дней, при этом чиновники могут запросить и позицию управления Роспотребнадзора по этой площадке, тогда срок может увеличиться до 20 дней. После рассмотрения заявки принимается окончательное решение.
Станислав Куршаков отметил, что причинами отказа в согласовании площадки могут стать:
  • несоответствие заявки установленной форме;
  • несоответствие контейнерной площадки требованиям правил благоустройства муниципального образования, требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения либо законодательства РФ, устанавливающего требования к местам накопления твердых коммунальных отходов.
В случае согласования площадки необходимо направить в администрацию заявку о включении площадки в реестр мест накопления отходов. Местные власти могут отказать в следующих случаях:
  • несоответствие заявки установленной форме;
  • наличие в заявке недостоверной информации;
  • отсутствие согласования уполномоченным органом.
Все затраты на обустройство места сбора ТКО несёт ее собственник. То есть, если дополнительная контейнерная площадка устанавливается для нескольких домов по желанию местных жителей, то расходы на её создание несёт муниципалитет. Если же площадка личная, рядом с домом, то расходы лягут на плечи конкретного человека. При этом контейнерная площадка должна соответствовать установленным требованиям СанПиН, то есть должна находиться на твёрдом покрытии и ограждена с трёх сторон профилированным листом или металлической сеткой высотой не менее 1,2 м. Кроме того, на площадке должна быть информация об организации, которая вывозит мусор, о лицах, ответственных за её содержание, и о сроках вывоза отходов.
Станислав Куршаков добавил, для владельцев индивидуальных контейнеров из Кирова сделано исключение. У тех, у кого есть договоры, действующие по 31 декабря 2018 года включительно, продолжат вывозить мусор из личных контейнеров без дополнительной платы.
- Их отходы будут привязаны к близлежащей общей контейнерной площадке, оплачивать услугу по обращению с ТКО жители будут по действующим нормативам. Условия всего два: договор на вывоз отходов из индивидуального контейнера с перевозчиком ООО «КДУ-3», действующий по 31 декабря 2018 года, и полное отсутствие задолженности за вывоз ТКО по объекту. Отходы будут вывозиться по прежним графикам. Владельцам индивидуальных контейнеров, желающим продолжать пользоваться этой услугой, нужно позвонить в договорной отдел компании-перевозчика по телефону (8332) 58-13-07, - пояснил он.
Все остальные граждане, у кого договоров о вывозе мусора из индивидуальных контейнеров до 1 января 2019 года не было, могут установить контейнеры рядом с домом только после согласования с местной администрацией.

Коротко о главном:
1. Для установления контейнера рядом с домом необходимо подать заявку в местную администрацию, а после согласования - еще и заявку на включение площадки в реестр мест накопления отходов.
2. Площадка должна соответствовать санитарным правилам и нормам.
3. Расходы на оборудование площадки несёт её собственник.
4. Из индивидуальных контейнеров жителей Кирова продолжают вывозить мусор без дополнительной платы. Для этого необходимо выполнить два условия - договор на вывоз отходов, действующий по 31 декабря 2018 года, и полное отсутствие задолженности за вывоз мусора.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2019, в 09:53
По Сан ПИН контейнер должен находиться не далее 200 метров от вашего дома.
Это во первых.во вторых.за те деньги которые с нас вымогают за мусор,мы еще должны заморачиваться контейнерами? Да за такие деньги Васильев должен по квартирам ходить и собирать мусор
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2019, в 12:55
не более 100 метров...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2019, в 10:04
администрация и куприт идите NAHYZ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2019, в 11:07
отсобирались хватит
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф