Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Кто отвечает за содержание контейнерной площадки и где нельзя ставить мусорные баки?
 

Кто отвечает за содержание контейнерной площадки и где нельзя ставить мусорные баки?

Автор:
5 февраля 2019, в 13:21
Просмотров: 2707

Рассказываем, где проходит граница между обязанностями управляющих компаний и регоператора, и кто должен подбирать вывалившийся при погрузке мусор.

- Подскажите, какое должно быть минимальное расстояние от частного дома до мусорного контейнера? Как должна выглядеть оборудованная мусорная площадка? Кто должен её содержать и убирать вывалившийся из контейнеров мусор?
В Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области пояснили, что контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления «за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах». Так, площадки многоквартирных домов должны организовать управляющие компании.
Региональный оператор забирает мусор с тех площадок, которые обозначены в договоре на оказание услуг. Поэтому юрлица тоже должны оборудовать контейнерную площадку.
- Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, норм накопления отходов, сроков хранения отходов. Количество контейнеров определяется объёмом ТКО, привязанных к данной контейнерной площадке, - уточнили в Министерстве.
Сама контейнерная площадка должна находиться на твёрдом покрытии и ограждена с трёх сторон профилированным листом или металлической сеткой высотой не менее 1,2 м. Кроме того, на площадке должна быть информация об организации, которая вывозит мусор, о лицах, ответственных за её содержание, и о сроках вывоза отходов. При этом в домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники, добавили в Министерстве. Иными словами, для сбора мусора в частном секторе разрешено использовать разнообразные баки, а не пластиковые евроконтейнеры.
При отсутствии контейнеров возможен вывоз мусора в пакетах, но только в исключительных случаях в одно- или двухэтажных домах.
Контейнерная площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения. Но в исключительных случаях в условиях сложившейся жилой застройки допускается сокращение или увеличение этих норм. В конфликтных ситуациях этот вопрос решается отдельно с участием общественности и администрации муниципалитета. Если вы обнаружили, что контейнеры находятся прямо у вас под окнами, то можно пожаловаться в местную администрацию или регоператору.
Содержание же площадок лежит на плечах местных властей либо собственников участка. Если место для сбора отходов находится на придомовой территории многоквартирного дома, то очисткой мусоропроводов, мусороприёмных камер и контейнерных площадок должна заниматься соответствующая управляющая организация. Помимо этого, можно заключить договор на содержание площадки с компанией, которая занимается вывозом мусора.
За содержанием площадок, созданных юрлицами, должны следить сами юрлица.
При этом место погрузки ТКО убирает региональный оператор.
- Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Прибрать место погрузки отходов (собрать выпавший при погрузке мусор) обязан региональный оператор, - добавили в Министерстве.
Сведения о местонахождении контейнерных площадок можно посмотреть на сайте муниципалитета или на сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Сейчас муниципалитеты размещают эти сведения на своих ресурсах. А со списком контейнерных площадок по Кирову можно уже ознакомиться на сайте регоператора и сайте администрации города.
- Каким образом и кем должны содержаться площадки накопления ТКО, что именно ложится на органы местного самоуправления? Операторы по обращению с мусором платят за негативное воздействие окружающей среде. 55% этой платы должны возвращаться в местный бюджет. Что делать, если эти деньги местная администрация тратит не на благоустройство, в том числе и содержание этих мусорных площадок, а на другие нужды?
Если говорить о плате за негативное воздействие на окружающую среду, то её платят организации, эксплуатирующие полигоны. В бюджет муниципального образования уходит 55% этой платы, в бюджет области - 40%, в федеральный бюджет - 5%. Плата заложена в едином тарифе регионального оператора, пояснили в АО «Куприт».
В Министерстве охраны окружающей среды добавили, что муниципалитет может потратить эти средства на любые цели.
- Средства от поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду могут быть направлены на реализацию мероприятий по охране окружающей среды в районе по решению администрации и районной думы. Средства могут быть направлены и на иные цели, так как целевое использование данных средств федеральным законодательством не урегулировано, - объяснили в Министерстве.

Коротко о главном:
1. Содержанием контейнерных площадок обязаны заниматься: управляющая компания (если речь идёт о многоквартирном доме), собственник участка (если речь идёт о договоре на вывоз мусора с юрлицом), местные власти - во всех остальных случаях.
2. Площадка для сбора мусора должна быть оборудована твёрдым покрытием, ограждением с трёх сторон и информационной табличкой.
3. Площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения.
4. Выпавший при погрузке мусор собирает регоператор.
5. В тарифе заложена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства местные власти могут потратить на любые цели.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: vk.com/regoperator43

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 февраля 2019, в 15:05
"........Эти средства местные власти могут потратить на любые цели". Получается, что это "лазейка" для злоупотреблений и присвоении либо растрате этих денежных средств недобросовестными (а таких большинство) чиновниками администраций?! Не лучше ли внести поправки в это положение и обязать чиновников отчитываться о расходовании таких средств?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф