Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кому положена льгота на оплату мусора?

Автор:
1 февраля 2019, в 12:41
Просмотров: 18189

Разбираемся, кто может получить компенсацию на оплату ТКО.

- Мы многодетная семья. Можем ли мы получить льготы на оплату мусорного тарифа?

Поскольку вывоз мусора теперь является отдельной коммунальной услугой, некоторые категории льготников могут получить компенсацию на её оплату.


Федеральные льготники

По информации вице-спикера Заксобрания Кировской области Романа Титова, на компенсацию в размере 50% расходов на ТКО за счёт средств федерального бюджета имеют следующие федеральные льготники:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

  • лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны;

  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.


Региональные льготники

Кировчане, которые не относятся к федеральным льготникам, могут получить субсидию на оплату ТКО из регионального бюджета. Но это не 50% от расходов, сумма может быть меньше. Размер субсидии рассчитывается по специальным формулам.

Под категорию льготников в данном случае попадают те семьи, у которых доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе превышает 22%. Субсидию могут получить пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и собственники.

Также, согласно Постановлению Правительства Кировской области № 23/258, на неё могут рассчитывать семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет (несмотря на повышение пенсионного возраста), а также инвалиды 1-й и 2-й групп), чей среднедушевой доход ниже либо равен величине прожиточного минимума на душу населения. Доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг у этой категории не должна превышать 15% от совокупного дохода семьи.

Субсидию на оплату ТКО можно получить только в том случае, если услуга по вывозу мусора была оказана и оплачена, при этом у льготника не должно быть долгов за другие коммунальные услуги. Субсидия предоставляется только на тот дом или квартиру, где льготник официально прописан. За 2017 год (актуальные данные на сайте Кировстата отсутствуют), субсидию на оплату ЖКУ получили более 36 тысяч кировских семей. Средний размер субсидии составил 1 702 рубля.

Те, кто уже получает такую субсидию, могут не обращаться в органы соцзащиты. Её начислят автоматически, поясняют в региональном правительстве. Если вы подходите под вышеперечисленные критерии, но субсидии пока не получаете, воспользуйтесь нашей инструкцией.


Будут ли льготы многодетным

В конце 2018 года началась работа над региональным законопроектом, который позволит ввести 50-процентную компенсацию на оплату ТКО для следующих категорий граждан:

  • ветераны труда;

  • многодетные малообеспеченные семьи;

  • жертвы политических репрессий.

По данным Романа Титова, таких льготников в области порядка 130 тысяч человек. Поскольку у Кировской области заключено соглашение с Минфином о реструктуризации долга, регион не может вводить новые льготы и выплаты без согласия федеральных властей. Роман Титов сообщил, что ключевые решения уже приняты, сейчас законопроект готовится к внесению в Законодательное собрание региона. Возможно, его внесут на рассмотрение уже в феврале.

Фото: vk.com/zlo43


 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
Проверьте печень со скидкой 60%
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Скидка на операции лазерной коррекции близорукости
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2019, в 19:57
Участники ВОВ два раза упомянуты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2019, в 17:53
Они в
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2019, в 09:31
Сначала надо построить заводы,а потом уже собирать деньги.А то набьют деньгами карманы и сбегут за кордон,так и не построив ничего, как всегда!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2019, в 00:04
В Кирове, установили плату за вывоз ТБО с кв.м. жилья и хотят получать деньги с собственников не проживающих
в принадлежащих им квартирах, не зависимо от того могут они доказать оказание услуги или нет. Собственники имеют другую квартиру,
а в "спорной" квартире никто не проживает - счетчики эл-ва и воды на нуле. Собственник платит по месту фактического проживания.
Написали заявление, но в ответе - должны платить с кв.м. вне зависимости от наличия отходов. В письме указали, что желаем сами
вывозить свои ТБО на полигон или поставьте индивидуальный контейнер с замком. Молчат, хотят денег. Как быть в данном случае
?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2019, в 08:16
ветеранов ВОВ давно уже нет в живых
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2019, в 13:05
Мы и сейчас оплачиваем вывоз мусора, только это не выделено отдельной строкой. Сомневаюсь, что оплату квартиры, куда входит и оплата вывоза мусора. снизят. Таким образом мы будем оплачивать эту услугу дважды. Сейчас ведь вывозят мусор не бесплатно, за наш счет.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф