Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как доказать, что не живёшь по прописке, чтобы не платить за мусор?

Автор:
26 марта 2019, в 18:43
Просмотров: 53449

Разбираемся, какие меры можно предпринять, чтобы избежать двойных платежей за вывоз ТКО.

– В квартире зарегистрировано трое человек: мы с женой и взрослая дочь. Она с нами давно не живёт, переехала в другой город. Плату за мусор на неё начисляют по двум адресам: у нас и с квартиры, где она живёт, но официально не прописана. Как избежать двойных платежей?

Сможете ли вы избежать двойных платежей, зависит от нескольких условий: является ли ваша дочь собственником квартиры по новому адресу, а также живёте вы в районах Кировской области или в Кирове/Кирово-Чепецке.

Перерасчёт за дочь в родительской квартире будет возможен только в том случае, если вы с женой проживаете в любом населённом пункте Кировской области, за исключением Кирова и Кирово-Чепецка (в этих двух городах плата за вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра). Дело в том, что возможность перерасчёта платы с квадратного метра федеральным законодательством в настоящее время не предусмотрена.

Если ваша дочь является собственником квартиры, в которой проживает, то самый простой вариант избежать двойных платежей - выписаться из родительской квартиры и зарегистрироваться по месту фактического проживания. Всё потому, что как собственник она обязана оплачивать коммунальные платежи, даже если в квартире никто не зарегистрирован и не живёт - так гласит Постановление Правительства №354. Стало быть, если она фактически живёт в собственной квартире, то чтобы не платить за мусор дважды, лучше иметь регистрацию по месту жительства.


Как зарегистрироваться в квартире по месту жительства?

Проще всего это сделать через портал госуслуг. Для регистрации по месту жительства понадобятся:

  • заявление, подписанное вами или собственником помещения;

  • паспорт;

  • документ о праве собственности на жильё;

  • документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;

  • согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников.

Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства, не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически при оформлении новой. После того, как ваша дочь подаст заявку через госуслуги, в ответ придёт уведомление: ей предложат прийти в орган регистрационного учёта (его осуществляет МВД) с оригиналами документов. После их проверки в вашем паспорте сделают соответствующую отметку, также вы получите свидетельство о регистрации по месту жительства.

Документы на регистрацию можно предоставить и через многофункциональные центры. Шаблоны заявлений можно скачать здесь. Услуга предоставляется бесплатно.

Если же ваша дочь живёт в квартире, которая ей не принадлежит (например, снимает или живёт у родственников), то чтобы вам произвели перерасчёт, она должна получить заверенную справку с места работы и переслать её (или её копию) вам, а вы, в свою очередь, должны подать заявку на перерасчёт в «Энергосбыт» (мы подробно писали о порядке перерасчёта здесь).

Либо она может оформить временную регистрацию по месту пребывания. При этом постоянная прописка дочери в вашей квартире сохранится.


Как получить временную регистрацию?

Оформить временную регистрацию (регистрацию по месту пребывания) можно через многофункциональные центры или через портал госуслуг, эта услуга бесплатна. Если подавать заявление через портал госуслуг, понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;

  • паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении - для несовершеннолетнего заявителя;

  • документ, на основании которого проводится регистрация (заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо договор социального найма, либо свидетельство о государственной регистрации права на это помещение).

После проверки документов заявителя пригласят в подразделение МВД, куда нужно будет принести оригиналы этих документов. После сверки данных выдадут свидетельство о временной регистрации.

При обращении в МФЦ нужно предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт;

  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме N1 (можно скачать здесь), подписанное гражданином и собственником жилья;

  • документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (договор найма или социального найма жилого помещения, либо свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение (или выписка из единого госреестра недвижимости), либо заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для временного проживания). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов. Документ должен быть нотариально заверен;

  • письменное согласие на временное проживание гражданина всех совершеннолетних пользователей жилого помещения, проживающих совместно с нанимателем.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определённый по взаимному соглашению. По истечении этого срока, нужно получать временную регистрацию заново. После получения свидетельства о временной регистрации, нужно обратиться в «Энергосбыт» с заявлением о перерасчёте. Перерасчёт будет производиться в следующем месяце за предыдущий до момента истечения срока временной регистрации.

В случае, если в компании представленные документы посчитают недостаточным основанием для перерасчёта, можно обратиться к региональному оператору «Куприт»: позвонить по телефону, написать на электронную почту или официальному представителю регионального оператора в группе «ВКонтакте».


Коротко - о главном:

  • Если ваши дети или вы сами переехали в другой город, но не зарегистрировались по новому месту пребывания, вы можете получить перерасчёт платы за мусор. Но перерасчёт возможен только по тому жилью, где вы официально прописаны, и только в том случае, если оно находится не в Кирове и не в Кирово-Чепецке.

  • Документами, доказывающим непроживание гражданина по месту регистрации, могут быть справка с работы или справка о временной регистрации. Получить её можно через многофункциональный центр или сайт госуслуг.

  • Если по новому месту жительства вы не зарегистрированы, но являетесь собственником, плата за мусор будет начисляться на собственника, а также по тому месту жительства, где вы зарегистрированы. В этом случае стоит прописаться в собственном жилище, чтобы не платить за мусор дважды.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: vk.com/zlo43

 
Все соцсети
Комментарии
37
 
 
Комментарии (37)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 21:14
Статья уводит разговор в другую плоскость. Вместо ответа на вопрос как не платить за мусор, если не живёшь по прописке, читателям рассказывают как нужно прописываться. Наши законодатели, оказывается, забыли предусмотреть, что при переезде в Киров или Чепецк перерасчёт платы за мусор не предусмотрен. Действительно, это такой редкий случай в России, что из районов едут в областной центр или большой город.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:04
заседание суда по тарифу "с квадрата" для индивидуальных жилых домов состоится 27.03 в 13.00 в Кировском областном суде по адресу: Спасская, 63.

Теоретически решение может быть вынесено уже на ближайшем заседании.

Процесс открытый, поэтому не видим препятствий для участия в заседании всех желающих в качестве слушателей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:06
Вот и ответ: Как не платить по незаконным тарифам - Приходим к суду, слушаем и поддерживаем истцов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:27
Специальный "вброс данной статьи, чтобы отвлечь людей и затянуть судебное разбирательство". Похоже заказчик статьи - купритовцы и примазавшиеся к ним лживые чиновники! Сделано с целью запутать всех! Думаем, что судья разберётся что к чему и не даст этим лже борцам за чистоту ввести в заблуждение. Практически все губернаторы РФ уже поняли глупость и не справедливость тарифов с кв.метров, а регулирование размера тарифа с человека _ позволяет уменьшать и вовсе отменять плату многодетным, пенсионерам и инвалидам. Что нельзя сделать при тарифе с кв. метров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:28
.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 13:09
:D Вообще-то судебный процесс мы освещаем максимально подробно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 21:20
То есть фрилансерам, снимающим хату, сразу без вариантов? Просто тупо платить и по прописке, и за арендуемую квартиру? Потрясающе, че
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 21:28
Дыа ))) платить платить платить, и мы сможем, и мы сможем....на яхту накопить...ура ура ура
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 22:43
Плату за мусор сделали как налог на недвижимость .каждый месяц,живу я в квартире или не живу .выкладываю 450 рублей .Уроды .когда вы нажрётесь и перестанете сдирать с нас последнюю шкуру ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:08
Чем возмущаться, идите сегодня в суд - там в 13.00 слушание по незаконным грабительским тарифам. На Спасской
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 02:49
Плата за мусор и так входила в коммуналку, а теперь мы платим за мусор, кап ремонт и из платежей за коммуналку это не вычьли. Значит мы платим дважды!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:08
Надо же по Италиям на какие то шиши разъезжать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:11
Коротко - о главном: не платите за мусор!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:32
Статья 280 УК "Экстремизм"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:52
вы почитайте для начала ваш термин который вы используете где вы хотите по произволу, и помните что все Жертвы политических репрессий в СССР и члены их семей, согласно российскому законодательству, имеют право на реабилитацию, восстановление доброго имени и доброй памяти, материальную компенсацию ,по истории часть сотрудников НКВД СССР, проводивших репрессии, также была наказана. Репрессии в отношении сотрудников НКВД СССР, обвиненных в «нарушении социалистической законности и методов ведения следствия» в ходе Большого террора проводились в два этапа.Первый этапом репрессий в отношении сотрудников НКВД СССР начался в конце 1938 года и завершился в июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны. В этот период наказания были особенно суровыми и тогда была расстреляна значительная часть членов «троек НКВД». Снятых с должности сотрудников НКВД допрашивали по делам, которые они сфабриковали и отдавали под суд.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 12:50
Призыв не платить=призыв нарушать закон=экстремизм. То,что было в 30-годах, не повторится. Мы умнее стали. Политтехнологи держат толпу на поводке, и любые шараханья пресекаются. Бери квитанцию и плати
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 14:13
Призыв не платить экстремизм, это ты так придумал что это экстремизм, почитай закон что такое экстремизм для начала, в шанхайской редакции стран СНГ.

и покажи квитанцию с печатью организации и подписью главбуха и спецсчетом для начала , такой нигде нет , со времен СССР квитанции кончились, а значит эти бумажки ОФЕРТЫ - добровольные платежи на благотворительность этим юридическим лицам. Афера Жкх сулакшина почитай не позорься... глава ФАС заявил что Россияне переплачивают за услуги ЖКХ в 2 раза , он врет или как?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:50
Это становится просто диким перебором!!!! После оплаты всех коммунальных платежей у меня остаётся от пенсии (8.700))ровно 3.350 и не в чем себе не отказывай!!!ЗАДОЛБАЛИ !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:53
Аферы ЖКХ Сулакшина почитайте уважаемый.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:38
Можно и это: куприт разослал квитанции, пригрозил пеней, лишением положенных за трудовые заслуги льгот, судом, наконец. «На простака не нужен нож», – пели ловкие мошенники Лиса Алиса и Кот Базилио.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 17:44
разослал оферты, оферта добровольные взносы на благотворительность. Квитанция это документ с печатью подписью спецсчетом когда есть ДОГОВОР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:11
заседание суда 27.03 в 13.00 в Кировском областном суде по адресу: Спасская, 63.

Истцы требуют отменить незаконные тарифы! Приходите и поддержите их!!!!

Процесс открытый. Мы не против мусорной реформы. Мы против грабительских, необоснованных тарифов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 10:39
А ну цыц, холопы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 11:26
нужно оплатить по прописке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 12:21
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 12:32
город Киров, а точнее его правительство: вас уже ничем не напугаешь и не проймешь, ни ФАС и СУД вам не страшен. Железные люди, стойкие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 12:54
Платим только за оказанную услугу, а если услуга не оказана, оплачивать не нужно. Теперь сравним как было до 2019 года и как стало после 2019г Было; Мусор увозили по графику, Мусорные контейнеры все были с механизмом подъема крышки., работники площадку вычищали от мусора. Сейчас с 2019 года Появился посредник, тариф вырос значително, А/м приезжают без графика (могут вечером приехать и утро следующего дня (Полупустые контейнеры), нет у многих контейнеров механизма подъема крышек, смотришь в некоторых местах не убирают мусор (оставляют,то что рядом с контенером) и т.д Спрашивается качество улучшилось? При возрастании тарифа?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 19:06
Все законы направлены против населения. Мне, что бы не оплачивать в двойне за мусор пришлось сделать временную регистрацию по месту пребывания.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 17:45
...ребята,просто ещё раз прочтите,как называется статья???как не платить если живёшь не по прописке????автор полный даун,если не знает ,что в эрэфии нет прописки,а есть регистрация-а это две очень большие разницы!!!!тем более есть закон эрэфии,где прямым текстом сказано,что производители чего либо уже оплатили утилизационный сбор....а мы не должны платить ещё раз за то,за что уже уплачено!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 09:19
Мусорный налог касается только многоквартирных домов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 09:20
К частным домам -незаконно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 21:01
почему бы не платить за фактический мусор? Люди покупают контейнеры и по наполняемости заказывают мусоровозку. Ан, нет!Люди должны выписываться, справки какие то собирать ради какого то мусора. Дома у нас стоят счетчики на газ, воду, свет - сколь использовали, столько заплатили, а из мусора к сожалению кто то золотую жилу сделал. Мусора нет, а ты обязан платить. Неужели Путин об этом не знает или он тоже с ними за одно???И как болго это будет продолжаться? оббираловка народа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 17:47
с какой стати я должна прописаться в том адресе,где я не живу,просто являюсь собственником -из-за дорогой услуги ,как вывоз мусора,это не закон,а какая-то добровольно-принудительная обдираловка денег.эти коммунальщики уже всех достали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 23:07
Статья вообще ни о чем... Для громкого заголовка что ли????? Главный вопрос у людей, что если ты живешь и снимаешь квартиру и не живешь по месту регистрации. А в этой стране ведь не возможно без прописки - наследия совка, от которого нынешняя власть никак не откажется...Эту статью писал не капитан Очевидность случайно? Спасибо, кэп!)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2019, в 17:14
Если я работаю на севере,пол года дома не бываю,а за мусор плати.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 апреля 2019, в 16:50
Смилуйтесь. А когда дышать можно будет, скажите? И чем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2019, в 22:38
Не проживаете НЕ ПЛАТИТЕ за вывоз ТБО, особенно если доказательно платите там где реально проживаете. 1. Пусть в суде докажут что оказали Вам услугу и вывезли ВАШ мусор там где Вас не было или пусть докажут, что Вы производите мусора в 2 раза больше чем все остальные.... вспотеют. Главное закиньте им заявление, что не платите и платить не будете, так как услугу не получаете и все споры только в суде и только в порядке искового производства, что лишит их права на судебный приказ. Удачи.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!