Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как получить перерасчёт платы за мусор?

Автор:
13 марта 2019, в 10:45
Просмотров: 11609

Разбираемся, какие документы нужно собрать и куда отправить, чтобы не платить за ТКО дважды.

– Здравствуйте. Я полгода живу на даче, полгода - в квартире. Как мне получить перерасчёт?

Можете ли вы получить перерасчёт за мусор, зависит от того, где зарегистрирован собственник жилого помещения. Если в Кирове или Кирово-Чепецке, где плата начисляется с квадратного метра жилплощади, то в любом случае платить придётся по двум адресам, даже если по тому или иному адресу вы временно не проживаете. Дело в том, что федеральным законодательством не установлен порядок перерасчёта при начислении платы за обращение ТКО с квадратного метра. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минстроя России от 26 февраля 2019 г. № 6592-ОГ/06. При этом, согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на помещение. По ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для освобождения от платы за «коммуналку».

Перерасчёт за мусор возможен только при начислении платы с человека, то есть собственник должен быть зарегистрирован в любом населённом пункте Кировской области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка.

В соответствии с п. 148 (44) Постановления Правительства РФ №354, если потребитель коммунальной услуги отсутствует в своём жилище более пяти дней подряд, производится перерасчёт платы. Не позднее 30 дней после возвращения домой нужно подать заявление о перерасчёте в «ЭнергосбыТ Плюс» (это компания, которая производит расчёт платы за мусор). В заявлении нужно указать ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день отъезда и возвращения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия. Это могут быть:

  • копия командировочного удостоверения или справка о служебной командировке с копиями проездных билетов;

  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

  • проездные билеты, оформленные на ваше имя или их заверенные копии;

  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

  • справка, подтверждающая период временного пребывания по месту нахождения учебного заведения (ссуза, вуза), детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием (детского загородного лагеря);

  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке;

  • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Все эти документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (или индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. «Энергосбыт» имеет право проверить их подлинность и достоверность сведений, отправив официальный запрос в ту организацию, которая подписала документ. О результатах перерасчёта вы узнаете в квитанции за следующий месяц. Чтобы узнать, какие документы нужны в конкретном случае (командировка, отпуск, ребёнок проживает в студенческом общежитии в другом городе, работа на вахте и так далее), можно воспользоваться памяткой АО «Куприт».

Как отмечают в кировском штабе ОНФ, подать документы можно как в электронном виде, так и в любом офисе «Энергосбыта» независимо от места прописки. По интернету заявление на перерасчёт можно отправить через форму обратной связи или по электронной почте kirov@esplus.ru. Образец заявления можно скачать по ссылке. Если вы подаёте документы в офисе «Энергосбыта», то лучше сделать это в первой половине месяца, пока кировчане ещё не получили платёжки за «коммуналку», и поэтому очереди меньше. Адреса и время работы офисов можно посмотреть здесь.

Также перерасчёт возможен в случае, если в квитанции была завышена площадь жилья. В неё не должны включаться хозпостройки и другие нежилые помещения. В этом случае в качестве подтверждающих документов нужно приложить к заявлению техпаспорт дома и свидетельство о праве собственности.


Коротко о главном:

  • Если собственник жилого помещения зарегистрирован в Кирове или Кирово-Чепецке, он не может получить перерасчёт, так как федеральным законодательством не предусмотрен порядок перерасчёта при начислении платы с квадратного метра.

  • Получить перерасчёт можно в том случае, если плата на помещение начисляется с человека либо в квитанции неправильно указана площадь жилья.

  • Для получения перерасчёта нужно заполнить заявление и документы, подтверждающие факт временного непроживания. Это могут быть проездные билеты, копии командировочного удостоверения, справка из учебного заведения о проживании в общежитии, справка от садового товарищества и так далее. Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть заверены подписями и печатями уполномоченного юрлица.

  • Подать документы можно в электронном виде или любом офисе «Энергосбыта» независимо от места прописки.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Источник фото: vk.com/regoperator43


 
Все соцсети
Комментарии
22
 
 
Комментарии (22)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 11:01
Цитирую: "в любом случае платить придётся по двум адресам, даже если по тому или иному адресу вы временно не проживаете". Это что за абсурд?!!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 11:30
Да, это тот самый налог на воздух, про который долго шутили. Если плата за мусор взимается с кв м, перерасчета не будет. Придется платить и за дачу, (находящуюся в черте Кирова или Чепецка), и за квартиру, даже сели там никто не живет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 13:54
. Класс! Сказка "Чиполлино" претворилась в жизнь - Джани Родари прорицатель!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 11:05
Просто надо делать плату как во всех Нормальных регионах - с человека и не больше 75 рублей в месяц (Так например в Ярославской области сделано, и В. Путин рекомендовал всем губернаторам брать с них пример). Наш если этого не понимает, пусть платит сняв штаны в туалете, за все платные туалеты в области). Сами придумали идиотский тариф - сами и отменяйте!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 11:07
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 13:35
Офисы Энергосбыта скоро лопнут от количества "надутых" земляков. Лично я за 150руб перерасчета не пойду стоять сутками в очередях и я думаю многие не пойдут, так как ценят свое время.
Да и почему я должен куда-то ходить кому-то что-то доказывать если все итак очевидно, если кто-то допустил ошибку он ее и должен исправлять без посторонних пинков...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 13:56
У нас в стране только "Волшебный Пендель" помогает от Самого...Пока он не прилетит губернатору, тот и пальцем не пошевелит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 17:08
На это и надежда. Что многие не пойдут, а у них по 150 рубликов с каждого быстро приличные суммы набегают. Поэтому так, собственно, и живем, что голосовать не ходим, отстаивать свои интересы не ходим, даже свои деньги лень вернуть, лучше их дяде подарить, который продолжит облапошивать и далее, раз люди не против.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 14:50
В Воронеже Советский район тариф за мусор подняли на 53%. Методику с квадратного метра оставили, даже если живет пенсионер один в квартире. Где Справедливость?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 14:58
В итоге плата за мусор возросла с 200руб до 400руб. с одного человека.Пенсионера! Почему Воронежа нет среди 30 других городов? Управляющие компании дискредитируют все законы и извращают постановления.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 23:53
У нас в Кирове вышла 818 руб с человека.
То путинский ставленник у нас кровь пьёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 17:12
Господин Народ, вопрос к власти: Куда уходят деньги, собранный, с производителей товаров, упаковок, экологический, утилизационный сбор?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2019, в 09:55
/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 17:58
Г.Кинель. Мусор с 200 рублей за дом 240 м.плата выросла до 1100,в 5,5 раз !!!Друг живет в Черногории с семьей из 5 человек,в Самаре имеет 4 квартиры,две достались по наследству от умерших родителей, и нежилое помещение,которое не может сдать 2-й год и за все пришли квитанции за мусор !!! Слов нет,одни эмоции!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 23:56
Значит сдаёт он эти 4 квартиры - вот и живет за границей на эти денюжки, а путину обидно - делиться надо)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 22:31
Вот вот и сказка про Чиполлино стала былью. Это просто за гранью разумного о совести и законности можно не говорить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2019, в 08:19
Мусор становится бриллиантовым. Платите, граждане, платите. Как тут не вспомнить Фонвизина и его Тараса Скотинина: "Я со своих крестьян недоимки сдеру". Вот и сдирают с нас, а мы молчим и платим. Может хватит молчать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2019, в 20:07
Все очень просто . "Обязанность платить по "указу" не законна и точка. Если Вы доказали, что не проживаете, то одновременно доказали, что не получали услугу. Поэтому ВСЕ В СУД за установлением юридически значимого ФАКТА - "" НЕ получение услуги" . Ответчик " Куприт" . Заодно подайте заявление о вымогательстве группы лиц по предварительному сговору - ответчики Куприт и Правительство Кирова. СОЗДАЙТЕ ПРЕЦЕДЕНТ И ДАЛЬШЕ ВСЕ ПОЙДЕТ автоматически для всех по преюдиции. Кроме того НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, что Вам нужна эта коммунальная услуга, если Вы сами вывозите свой мусор на полигон .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2019, в 10:13
Бред полный! Не количество квадратных метров, а человек создает мусор (или не создает). И это не мусор, а ценное вторичное сырье, которое при переработке приносит прибыль. Не умеете перерабатывать, не беритесь за сбор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2019, в 20:17
В февральской платежке плату за тко, удержанную по строке "Содержание и ремонт жилья" за январь, вернули в сумме 87,08руб.,а начислили в платежке энергосбыта в сумме 261руб.: в три раза больше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 16:41
Какой Ужас! Что творится? Сумасшедший дом!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 16:45
Зачем такая волокита? Может сразу обложить каждого человека налогом на мусор? Все где-то живут, значит пусть платят. Зачем привязывать к адресам и прописке и к другому месту?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф