Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Как организовать вывоз мусора из садоводческого товарищества по новым правилам?
 

Как организовать вывоз мусора из садоводческого товарищества по новым правилам?

Автор:
23 апреля 2019, в 17:20
Просмотров: 3154

Разбираемся, можно ли заключить договор на вывоз мусора из СНТ не с «Купритом» и платить только за фактический объём отходов.

– «Куприт» обязует ставить в СНТ контейнеры для сбора мусора с соблюдением санитарных норм и правил. Пожарная инспекция тоже рекомендует нормативы на установку контейнеров. В нашем садоводстве, образованном в 1957 году, нет возможности соблюсти эти СНИПы. Хотели поставить бункер на пустыре, за забором, но Ленинский райисполком не разрешает использовать муниципальную землю. В прошлые годы к нам приезжал самосвал, и весь мусор садоводы загружали в кузов - нам это было удобно. В «Куприте» нет машин самосвалов, только мусоровозы, которые не смогут развернуться на узких улицах в садах. Два закона вступили в противоречие. Готовим документы в суд для решения этой проблемы, так как в мае месяце уже встанет вопрос вывоза мусора. Наше предложение: пусть «Куприт» арендует самосвалы для вывоза мусора или разрешит нам самим искать лицензированные организации, занимающиеся вывозом мусора ТКО.

Как пояснил официальный представитель АО «Куприт» Станислав Куршаков, никаких других лицензированных организаций быть не может - только региональный оператор. Все остальные организации, занимающиеся в Кировской области вывозом ТКО, могут выступать исключительно в роли субподрядчика, а договор с ними может заключить непосредственно регоператор. Граждане же, как и юрлица, заключают договор только с АО «Куприт».

Однако это касается только вывоза твёрдых коммунальных отходов. Для вывоза, например, строительного мусора заключать договор именно с регоператором необязательно.

– Можно заключить договор с любой организацией, имеющей соответствующие разрешения на вывоз таких отходов. Региональный оператор тоже может оказывать эту услугу, только не по регулируемой цене, то есть не за счёт утверждённого РСТ тарифа, а по отдельному договору, - пояснил Станислав Куршаков.

Установленное СанПиН расстояние до контейнерной площадки - от 20 до 100 метров - касается только жилых домов, отмечает официальный представитель «Куприт», к садовым домам они не относятся. И даже если в садоводческом товариществе есть дома, зарегистрированные как жилые, то расстояние от них до мест накопления ТКО может быть изменено комиссионно с участием собственника, теруправления и органов санэпиднадзора.

– Лучшим вариантом в вашем случае будет найти место для контейнерной площадки на территории СНТ, так как на муниципальной земле создать площадку не для общественных нужд вряд ли разрешат, - поясняет Станислав Куршаков.

Кроме того, если площадка расположена на закрытой территории (то есть к ней не должно быть доступа посторонним лицам, которые могут выкидывать туда и свой мусор), то собственники могут рассчитывать на расчёт платы за вывоз ТКО не по нормативу, а по факту. Для этого место накопления ТКО должно быть включено в реестр, который ведут органы местного самоуправления, а также нужны подтверждающие документы за предыдущие периоды - акты выполненных работ, где указаны объёмы вывезенных отходов. Проще говоря, у вас уже должен был существовать договор на вывоз мусора, заключенный до 1 января 2019 года.

Если подтверждающих документов по объёму прошлых лет нет, то плата будет рассчитываться из объёма отходов не ниже нормативного (0,35 кубометра в год на одного участника СНТ), уточняет Станислав Куршаков.

При этом вывоз мусора будет производиться по согласованному графику, прописанному в договоре. То есть, как поясняет представитель «Куприта», установленные в приложении №1 Постановления Правительства №354 (зимой - не реже одного раза в трое суток, летом - ежедневно) сроки вывоза ТКО будет действовать только в том случае, если вы не договоритесь о другой периодичности.

- Самым удобным вариантом в этом случае будет установить бункер для мусора объёмом 8 кубометров - он дольше заполняется, соответственно, и приезжать за ним нужно будет реже. Учитывая, что основная часть мусора в садах либо сжигается, либо идёт в компост, такой бункер может заполняться довольно долго, - комментирует Куршаков. - Однако имейте в виду, что если у вас нет необходимых документов для оплаты по факту, то на итоговую стоимость коммунальной услуги это никак не повлияет. Плюсом здесь будет только то, что мусоровоз, приезжая реже, будет меньше разбивать дорогу в СНТ.

Коротко о главном:

1. Заключить договор на вывоз ТКО можно только с «Купритом», другие организации могут быть только субподрядчиками.

2. СанПиН в части удалённости контейнерных площадок на 20 - 100 метров касаются только жилых домов, к садовым домам они не относятся.

3. Если в СНТ есть дома, зарегистрированные как жилые, то расстояние от них до площадки может быть изменено комиссионно.

4. Если контейнерная площадка установлена на закрытой территории, внесена в реестр мест накопления ТКО и у вас есть документы за предыдущие периоды с указанием объёмов вывезенных отходов, вы можете претендовать на оплату по факту, а не по нормативу.

5. Удобным вариантом для СНТ станет установка бункера для мусора.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото тематическое: avito.ru

 
Все соцсети
Комментарии
25
 
 
Комментарии (25)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 19:19
Куприт увольте Куршакова и купите себе чат-бота с тремя ответами на все вопросы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 13:01
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 19:25
Ответ1: Мы самая главная и крутая компания.
Ответ2: Мы за это не отвечаем.
Ответ3: Вы обязаны нам платить потому, что в ответе 1 уже сказано, что мы круче всех.
и вставлять в произвольном порядке
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 09:13
. Идут они лесом! Нарушение всех пунктов антимонопольного законодательства.("никаких других лицензированных организаций быть не может - только региональный оператор"). Эта фраза купритовца схожа, если бы все торговцы допустим хлебом были переподчинены как субподрядчики например "Кировхлебу" и буханку можно было купить только у него по 1000 руб. за штуку. А у других - низзя!!! Бред какой-то. То все говорят, что страна в капитализме, а тут всё наоборот - Единый оператор и никакой конкуренции, которая наоборот позволила бы уменьшить тарифы и улучшить услуги, т.к. множество операторов как раз стремились бы к этому, чтобы увеличить количество клиентов!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 13:01
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 20:49
Самая крутая компания, живущая в параллельной вселенной, где не действует Гражданский Кодекс. Но Уголовный Кодекс межгалактический - за вами уже едут не разбивая дороги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 09:14
. Все ждут с неиерпением этого момента: "Преступление и наказание" - в 2-х действиях. Когда уж этих "раскольниковых" сажать начнут?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 13:02
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 21:11
Для наших садоводств эти нормы заведомо неисполнимы. Куршаков делат вид, что он в какой-то другой стране живет или под идиота косит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 09:16
А может и не косит, а действительно такой и есть? Бедняжка
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 13:02
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 22:01
Он не косит под него, он такой и есть в реалии!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 22:55
что забавно, куприт - на 65% государственное предприятие. как и хотели кировчане - все в одних государственных руках.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 23:04
это ты к чему написал?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 23:35
К тому, что кировчане регулярно и сурово требуют передать всю коммуналку в надёжные государственные руки. Пока передали только мусор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 00:03
а... значит карма такая.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 09:12
Ну что, барашки, в очередной раз подстриглись?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 11:16
Бюээээ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 11:18
Ну Медведев только что заявил, что цены снижать будут. читай новости
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 11:54
Это разве что на человеческую жизнь, так она и нынче недорога.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 13:18
«Куршаков — сказочный *******»
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 14:21
недолго уж им маяться осталось. Потом и на работу никуда не примут из такой конторки - это всё равно, что на всю жизнь клеймо на лбу - "вор"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 22:17
По новым понятиям вы все должны нам на общак. И поменьше мусорьте нам не до ваших проблем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2019, в 06:49
ваши общаки на параше, мусорные лизоблюды
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2019, в 10:20
наш общак в надежных руках
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!