Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Что не так с нынешней системой обслуживания газового оборудования и будут ли её менять?
 

Что не так с нынешней системой обслуживания газового оборудования и будут ли её менять?

Автор:
17 января 2019, в 13:59
Просмотров: 2024

Разбираемся, почему проверки газового оборудования проходят формально и что делать, если специалисту не понравилась старая плита, а денег на покупку новой нет.

– Почему все эти проверки газового оборудования проходят чисто формально? Приходят, понюхают, мылом помажут и уходят. Это я могу и сам сделать! А денег берут, как будто всё новёхонькое поставили.

Следует различать диагностику и техническое обслуживание газового оборудования. За проведение диагностики ответственны ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Проводить техобслуживание газового оборудования имеют право только специализированные организации на основании соответствующего договора. В Кировской области на данный момент действует 20 таких организаций: ООО «Облбытгаз», АО «Газпром газораспределение Киров», ООО «ВГК - Сервис» и другие. Полный список можно посмотреть на сайте Госжилинспекции Кировской области.

Существует минимальный перечень выполняемых работ по техобслуживанию газового оборудования, установленный постановлением Правительства №410. Так, специалист обязан проверить целостность и работоспособность оборудования, герметичность соединений, давление газа и наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, смазать и при необходимости разобрать краны. Кроме того, специалист обязан проводить с абонентом инструктаж по безопасному использованию газа в быту и напоминать правила использования газового оборудования. Как отмечают в АО «Газпром газораспределение Киров», весь перечень работ, необходимых для вашего оборудования, должен быть указан в договоре на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

При этом все собственники газового оборудования обязаны заключать договоры на техническое обслуживание. Согласно постановлению Правительства №549 отказаться от заключения такого договора нельзя - поставщик может приостановить подачу газа. К таким же последствиям может привести и отказ пускать представителей поставщика для проведения проверки.


– Не понравилась плита слесарю. Сказал, что надо менять плиту, хотя, я думаю, мог ещё отревизировать. Но сказал, не спешно. У меня пока денег нет. Через какое время могут отключить газ?

Если при проверке внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) специалист обнаружит оборудование с истёкшим сроком эксплуатации, то в акте сдачи-приёмки выполненных работ он должен выписать рекомендацию по проведению диагностики или замене оборудования с указанием срока исполнения.

– Если мероприятия не выполнены в срок, то информация передаётся в Государственную жилищную инспекцию Кировской области, которая за невыполнение данных требований привлекает абонента к административной ответственности (ст. 9.23 КоАП РФ), - пояснили в «Газпром газораспределение Киров».

Эта статья предусматривает штраф в размере 1-2 тысячи рублей для граждан, 5 - 20 тысяч рублей - для должностных лиц, 40 - 100 тысяч рублей - для юрлиц.

Если же оборудование сильно устарело и несёт угрозу возникновения аварии, неустранимых утечек газа или несчастного случая, то специалист обязан незамедлительно приостановить подачу газа без предварительного уведомления (п. 77 «Правил пользования газом...»).

– Свидетельством такой угрозы, в том числе, может быть неисправное, разукомплектованное или не подлежащее ремонту внутриквартирное газовое оборудование, – уточнили в «Газпроме».

Как пояснили в «Газпроме», проверять техническое состояние газовых плит, котлов и водонагревателей, а также внутридомового газового оборудования нужно не реже одного раза в год.

Однако в связи с событиями последнего месяца (взрывы газа в жилом доме в Магнитогорске и в городе Шахты Ростовской области) во многих городах России начались внеплановые проверки газового оборудования. Киров не стал исключением. По сообщению пресс-службы администрации города, сейчас организации, снабжающие область газом, рассматривают вопрос об изменении периодичности проверок. Кроме того, представителей этих компаний будут приглашать на еженедельные оперативные совещания в мэрию с отчётом о проведённых проверках.

Начальник Кировского управления гражданской защиты Михаил Вохмянин обратился к кировчанам с просьбой максимально серьёзно относиться к соблюдению правил эксплуатации газового оборудования.

– Хочу напомнить жителям нашего города, что выполнение элементарных требований и правил безопасности может уберечь от трагедии, - сказал Михаил Вохмянин. - Это очень обыденные вещи, но в повседневности многие о них забывают: не пользуйтесь неисправными газовыми приборами, не устанавливайте рядом с ними мебель или другие горючие предметы, не проводите самостоятельно манипуляции на газовой арматуре - для этого есть специально обученные люди. И главное - при появлении запаха газа не включайте никакие электрические и тем более газовые приборы, сразу позвоните в аварийную газовую службу по телефону 04.

В администрации также напомнили, как не нарваться на мошенников, маскирующихся под газовщиков:

  • у проверяющих должно быть соответствующее удостоверение и униформа;

  • посмотрите в договоре на техобслуживание, какая именно организация должна его проводить;

  • если вы сомневаетесь, позвоните в свою обслуживающую компанию и уточните, действительно ли проходят проверки и работает ли у них такой сотрудник (номер телефона указан в договоре).

К примеру, в Екатеринбурге мошенники уже вовсю развернули свои «кампании» по запугиванию жителей и предлагают втридорога купить ненужные приборы. Поэтому будьте внимательны и лучше дважды проверьте информацию, прежде чем пускать незнакомых людей в дом.


– Вот прошли проверки в Магнитогорске, и по проверкам показало, что всё нормально. Тогда почему после проверки произошёл взрыв? Какие-то меры принимают, чтобы такого больше не было?

Причину взрыва в Магнитогорске сейчас устанавливают следователи, она до сих пор не была озвучена. Не исключено, что проверки оборудования были проведены формально или не полностью, так как у проверяющих не всегда получается попасть в каждую квартиру в доме.

В интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что Минстрой и Минпромторг РФ предлагают добавлять в газ дополнительные вещества с сильным запахом, которые помогут оперативно заметить утечку.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предлагала оборудовать дома газовыми плитами с системой автоотключения.

14 января в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает установку газоанализаторов - автоматической системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Эти приборы могут оповестить о высокой концентрации газа аварийно-диспетчерскую службу и автоматически перекрыть подачу газа, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию.

Однако авторы документа признают, что «дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля для большинства граждан является непосильным бременем», и предлагают устанавливать такие приборы за счёт средств региональных фондов капремонта. При этом законодатели не уточняют, увеличится ли в этом случае для жильцов тариф на капремонт. На данный момент документ находится на стадии регистрации.


– В договоре прописано, что при проведении проверки газового оборудования проверяющий должен осмотреть также конфорки и рукоятки плиты, почистить, смазать и т.д. По факту специалист проверил только наличие утечки газа. Оплату взял полную, несмотря на частичное оказание услуг. Можно ли вернуть часть денег за не полностью оказанную услугу и как?

Специалист газовой организации должен выполнять все обязанности, прописанные в договоре. В случае возникновения спорной ситуации в первую очередь нужно обратиться в ту организацию, которая проводила проверку и с которой у вас заключён договор. Если решить спор таким образом не удалось, то нужно обращаться в Госжилинспекцию.


Коротко о главном:

1. В Кировской области проводить техобслуживание газового оборудования имеют право 20 организаций. Их список можно посмотреть на сайте ГЖИ.

2. В минимальный перечень работ по техобслуживанию входит проверка целостности и работоспособности оборудования, герметичности соединений, давления газа и наличия тяги и др.

3. За отказ заключать договор на техобслуживание и пускать специалиста для проведения проверки поставщик может приостановить подачу газа.

4. На оборудование с истёкшим сроком эксплуатации выписывается рекомендация по проведению диагностики или его замене с указанием срока исполнения. Невыполнение требований ведёт к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ.

5. При обнаружении устаревшего оборудования, которое несёт угрозу возникновения аварии или утечек газа, специалист обязан приостановить подачу газа.

6. В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области в Кирове пересматривается периодичность проверок газового оборудования.

7. Правительство РФ рассматривает различные способы предотвращения подобных аварий. Минстрой и Минпромторг предлагают добавлять в газ специальные вещества с сильным запахом, позволяющие раньше обнаружить утечку. 14 января в Госдуму был внесён законопроект об установке в домах газоанализаторов за счёт средств фондов капремонта.

8. Если специалист по техобслуживанию не выполняет все обязанности, прописанные в договоре, нужно обратиться в организацию, которая проводит проверку. Если решить вопрос таким образом не удаётся, нужно обращаться в ГЖИ.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: aif.by

 
Все соцсети
Комментарии
17
 
 
Комментарии (17)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 14:44
По мне так проверяйте хоть каждую неделю--но почему за мой счет?
Я за газ плачу
Так же можно потребовать с покупателей хлеба заплатить за техосмотр хлебовозки,медкомиссии пекарей и продавцов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 15:54
Ты, наверное, удивишься, но покупатели хлеба вообще-то за всё это как раз и платят, т.к. всё это заложено в итоговую цену продукта(хлеба). :D
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 16:13
хочешь сказать,что в стоимость газа это не включено?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 11:20
Ну тебя же не включено в стоимость бензина ремонт твоего авто? И с газом так же.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 19:44
а-ха-ха, когда сломается холодильник, обязательно требуй бесплатного ремонта - ведь ты же уже заплатил за продукты!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 19:43
с системой проверок у нас все хорошо, у нас с деньгами у населения плохо. нету денег. какие 600 рублей, кировчанин за 200 зубами наждак остановит.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 19:46
о каких проверках вы говорите, когда пенсионер прикручивает кислородный шланг от трубы к плите на проволочку и говорит, мол, не учите меня, я писят лет в горгазе отработал, все знаю без вас.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 19:47
когда уволят наконец порталовского программиста? с гугель хрома на портал не заходит.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 20:34
о боге, а верстку вы видели свою в ие11??? это ж[ой]па.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 22:05
Шестак, нажрался к вечеру или обострение началось?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 22:31
Изыди.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 09:26
Опять башкой мимо матов ударили)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 20:38
Б.....! А государство когда начнет о нас заботится! Одна у него забота-заглянуть в наш карман! Если Вова нас так любит-пусть оплатит то газового оборудования!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 11:23
Вова оплатит, конечно. Организовав новый сбор на ТО газового оборудования с населения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2019, в 22:35
Денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 09:50
Не верь,не бойся,не надейся,не ешь,не пей и не дыши...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2019, в 12:15
руководитель газпрома миллер получает по 5 млн руб в день. в наших домах не самоубийцы живут. в случае утечки газа весь подъезд учует и вызовут 04 (или как там сейчас у буржуев телефон поменялся).
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф