Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как отличить мошенников от настоящих коммунальщиков?

Автор:
24 августа 2018, в 15:44
Просмотров: 2327

Рассказываем, как защититься от подозрительных личностей, предлагающих купить дорогостоящее газовое оборудование или поверить счётчики.

- На днях к нам в квартиру приходили двое мужчин под предлогом проверки газа. Пытались продать нам какой-то газоанализатор за 7 тысяч рублей. А до этого несколько раз приходили другие люди и предлагали сделать поверку счётчиков, потому что мы как собственники обязаны её делать. Это мошенники?

Если говорить о визитах газовиков, то здесь действует следующая схема. Для проведения плановых работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования сотрудники газовых служб заранее информируют жителей через управляющие компании, объявления на досках объявлений или в квитанциях на оплату газа.

- Согласно правилам пользования газом при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению специализированная организация на основании договора обязана осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не реже одного раза в год, - поясняет советник гендиректора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Андрей Лялин. - После проведения технического обслуживания сотрудники могут рекомендовать полную замену оборудования или его ремонт. В случае необходимости замены оборудования абонент сам решает, где его приобрести.

А вот поверка счётчиков осуществляется в соответствии с паспортом прибора учёта. Там отмечено, когда проводилась предыдущая поверка и через какое время она должна быть проведена снова. Некоторые поставщики ресурсов также сообщают о сроках поверки счётчиков в своих квитанциях, у них же вы можете узнать, когда требуется новая поверка. Но сами ресурсоснабжающие компании обходы квартир для поверки счётчиков не организуют. То есть эту процедуру в соответствии с установленными сроками обязаны инициировать вы как владелец квартиры, а не сами поверяющие. Если же к вам в дверь позвонит такой специалист, которого вы не приглашали, имейте в виду - у него нет информации о сроках поверки вашего счётчика, соответственно, его предложение оказать такую услугу вызвано лишь желанием заработать, а не помочь вам выполнить требования законодательства.


Что считается мошенничеством?

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что позиция прокуратуры по таким делам очень неоднозначна. Если люди просто предлагают и продают оборудование, хоть и с большой наценкой, - это обычная предпринимательская деятельность. Однако если при этом продавцы позиционируют себя сотрудниками аварийной службы и преподносят покупку товара как острую необходимость или даже вашу обязанность - это мошенничество. Например, когда вам продают газоанализатор под предлогом того, что в случае его отсутствия владельца квартиры ждут большие штрафы.

- Продажа газоанализаторов - веяние современности. Раньше, например, разную технику просто продавали гражданам, в особенности пенсионерам, - говорит заместитель начальника отдела по противодействию мошенничеству Управления уголовного розыска УМВД по Кировской области Павел Шмыров. - Тут обязательно устанавливаются обстоятельства процесса продажи. Если человек без всякого специального образования втирается в доверие, располагает к себе, а потом навязывает товар под предлогом болезни или штрафов, то это явное мошенничество.


Можно ли наказать?

Да, можно. Главное, вовремя заявить в полицию и дать сотрудникам правоохранительных органов информацию о личностях нарушителей. Наказание по статье «Мошенничество» может варьироваться от штрафа и обязательных работ до реального срока.

- Найти таких людей можно, и их ловят. Часто это никакие не преступные группировки, а обычные граждане или студенты, которые начитались всяких статей в интернете и решили подзаработать, - объясняет Павел Шмыров. - Есть граждане, которые звонят в управляющую компанию и проверяют подозрительных личностей. Иногда сами представители ЖКХ звонят нам и сообщают, что в доме, который они обслуживают, неизвестные совершают обход и предлагают купить оборудование. Тогда на место выходит участковый и производит проверку.

Меры предосторожности

Во-первых, обязательно проверяйте документы. В удостоверении должна быть печать организации, с которой у вас заключён договор (управляющей компании, поставщика ресурсов) или у которой есть соответствующая лицензия, например, на поверку счётчиков. Также можно спросить название организации, ФИО и номер руководителя. Не бойтесь звонить по номеру, который вам называли, - так можно подтвердить или опровергнуть свои опасения.

Во-вторых, если сомнения всё же остались, не впускайте в свою квартиру посторонних.

Коротко о главном:

  • Обычно сотрудники коммунальных служб сообщают о проверках через управляющую компанию. Ищите объявления на информационном стенде в подъезде.

  • Представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний должны иметь при себе удостоверение с соответствующей печатью.

  • Спросите, из какой организации ваши незваные гости и попросите номер телефона начальства. Позвоните и узнайте, реальна ли проверка.

  • Мошенники, как правило, навязывают товар под предлогом какой-либо опасности или якобы вашей обязанности, установленной законом.

  • Если к вам в квартиру постучались лже-коммунальщики, сообщите об этом в полицию.


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2018, в 15:56
БОян!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2018, в 18:00
Можно ли наказать

Да, можно. Главное, вовремя заявить в полицию и дать сотрудникам правоохранительных органов информацию о личностях нарушителей.
СК--не вводите людей в заблуждение.менты ни одного заявления такого не приняли,а если и приняли где то,то и пальцем пошевелили.Им на такие дела мягко говоря насрать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2018, в 08:19
местечковый газпромчик свою маленькую монополию на обслуживание газового оборудования защиает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2018, в 09:13
Если мошенники в доле свыше, то это не мошенники, а предприниматели.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф