Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировчан призывают не давать деньги «на лечение детей» в автобусах и на улицах города
 

Кировчан призывают не давать деньги «на лечение детей» в автобусах и на улицах города

Автор:
23 августа 2018, в 17:13
Просмотров: 3313

В администрации города добавили, что волонтёры не должны собирать средства в общественном транспорте.

В Кирове снова заметили молодых людей с ящиками для сбора денег. Они называются представителями фонда «7 жизней», по одному или по двое садятся в городские автобусы и просят пожертвовать средства на лечение больных детей.
- Несколько раз видела молодых людей и девушек с коробками для пожертвований в автобусах у Центральной гостиницы. Они ходили среди пассажиров и просили деньги на лечение детей. Никакой дополнительной информации они не сообщали, просто собирали деньги и выходили через 2-3 остановки, - рассказала кировчанка Валентина.
В прошлые годы на улицах Кирова собирали средства представители благотворительного фонда «Аурея». Тогда уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин и представители кировских благотворительных фондов и общественных организаций заявляли, что верить таким «волонтёрам» нельзя, так как поток средств, собранных на улице подобным способом, невозможно проконтролировать. Волонтёров фонда «7 жизней» Шабардин также, как оказалось, уже встречал в Кирове.
- Суть одна и та же: достаточно навязчивое поведение, люди с ящиками для сбора денег на улицах. Стандартный набор заученных фраз. Бороться можно только одним способом - перестать давать деньги. Объяснять людям, что такое реально действующие фонды и прозрачный сбор средств, когда каждая копейка попадает на счёт конкретного ребёнка. Говорить о том, что сотни ведущих фондов присоединились к соглашению о несборе средств на улицах через ящики - как раз для противодействия мошенникам, - рассказал уполномоченный по правам ребёнка порталу Свойкировский.
Организация с названием «7 жизней» существует. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, благотворительный фонд зарегистрирован в Москве на улице Лесной. По той же базе данных, основной вид деятельности организации - «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки». На сайте фонда очень мало информации о его деятельности. Указаны реквизиты, но нет контактных данных - ФИО учредителей, руководителей и прочих сотрудников, нет никакой отчётности по сбору средств. В разделе «Контакты» указана электронная почта, номер телефона и ссылка на страницу в социальной сети. Но страница оказалась заморожена из-за подозрительной активности.
Кировчан призывают не давать деньги «на лечение детей» в автобусах и на улицах города
Ситуацию прокомментировали и в департаменте городского хозяйства администрации.
- Основная цель работы общественного транспорта - оказание услуг по перевозке пассажиров. Деятельность, связанная со сбором средств в транспорте общего пользования, не имеющая отношения к получению услуги проезда, законодательством не установлена, - рассказали в отделе транспорта.
Никаких заявок о получении разрешений на такую деятельность в общественном транспорте не получали ни в мэрии, ни в «Автотранспортном предприятии». В «АТП» добавили, что проинструктировали кондукторов, как действовать в ситуации, когда в автобус заходят сборщики денег.
- У нас нет информации о том, какую благотворительную организацию представляют волонтёры и куда направляются собранные деньги. Такие пассажиры обязаны оплачивать проезд на общих основаниях, как и все. Кондуктор должен напомнить волонтёрам, вошедшим в автобус или троллейбус, что данной деятельностью в общественном транспорте заниматься не следует. Наши кондукторы следуют этой инструкции. После такого замечания ребята обычно выходят на следующей же остановке, - пояснили в «АТП».
Кировчан призывают не давать деньги «на лечение детей» в автобусах и на улицах города
В мае 2017 года была утверждена «Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». Её подписали более двухсот российских благотворительных фондов и некоммерческих организаций. В ней приведены результаты расследований ряда СМИ, и они показывают: не существует никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объёме доходят до нуждающихся. В лучшем случае небольшая часть собранных денег используется для создания видимости благотворительной работы, а львиная доля собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман. Среди 224 участников этой ассоциации есть и две организации, хорошо известные в Кирове: это благотворительный фонд «Это чудо» и организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра». В той же декларации эти организации официально осудили практику сбора наличных денег на улицах и заявили, что сами никогда не будут применять такого рода технологии для сбора пожертвований.
Доказать мошенничество очень сложно. Проблема неурегулированности существует на законодательном уровне. По словам специалиста по внешним связям организации «Дорогою добра» Ольги Шебеко, из-за пробелов в законодательстве единственная статья, которую можно инкриминировать подобного рода организациям, - это мошенничество. Но чтобы возбудить уголовное дело по этой статье, необходимо, чтобы был пострадавший и был ущерб.
Фото: facebook.com/v.shabardin

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2018, в 18:23
Фотографу надо было встать немного правее!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2018, в 12:39
она в шортах ))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2018, в 15:25
Кондуктора только детей без оплаты проезда умеют высаживать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2018, в 09:24
Зачем вообще давать деньги на благотворительность? У нас есть государство, получающее налоги. Вот оно пусть и помогает своим гражданам, а не только их обирает.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!