Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Изнанка милосердия: в Кирове появились сомнительные благотворители

Автор:
22 августа 2016, в 18:03
Просмотров: 5405

По улицам города ходят подростки, которые собирают деньги на лечение детей. Насколько это законно, и что нужно знать о работе благотворительных фондов, – читайте у нас.

На улицах города снова появились волонтёры, которые активно собирают деньги на «благотворительность». Молодые люди в жёлтых накидках, некоторым из которых даже нет восемнадцати лет, просят прохожих пожертвовать деньги на спасение больного ребёнка. В руках – фото малыша и ящик для сбора средств, где указано название благотворительного фонда «Аурея».


«Вся их деятельность абсолютно непрозрачна»

«Давайте поможем Саше победить ДЦП!» – активно призывает прохожих светловолосая девушка на перекрёстке Ленина и Московской. В контейнере уже лежит несколько сотенных купюр. По словам активистки, волонтёром она работает пятый день, зарплату за свою работу не получает. Говорит, что в Кирове сбор средств ведут ещё примерно десять её коллег. Как долго функционирует фонд «Аурея» на территории города, она не знает. Не знает также, для скольких детей этот фонд собирает деньги.

Минут за 15 девушке удалось получить деньги ещё от двоих прохожих. На наш вопрос, почему они решили пожертвовать деньги прямо на улице, не убедившись в законности сбора средств, они не смогли ничего ответить. Сказали, что просто не задумывались над этим. О работе фонда «Аурея» им ничего не известно, но сложно отказать девушке, которая настойчиво просит помочь больному ребёнку.

Мы попытались связаться с мамой мальчика. Её контакты указаны на ящике с деньгами. Женщина подтвердила, что фонд собирает деньги на лечение её ребёнка:
– Фонд помогает нам уже год. Они собрали много денег, оплатили две больших реабилитации и постоянное лечение. Собрали больше миллиона рублей, – говорит Анастасия.
Как рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, один из активистов «Ауреи», который работает в Кирове, получает определённый процент от собранных средств. В ряде регионов данный фонд уже успел зарекомендовать себя с негативной стороны. Расследования деятельности «Ауреи» в нескольких городах показали, что далеко не все деньги доходят до получателей.
– Чудес не бывает. Повторяется история, которая была у нас с другим фондом несколько месяцев назад. В полиции были даны показания, что «волонтёры» работали за 15% от собранной суммы. Те люди, с которыми мы разговаривали, подтверждают, что получают процент. Поскольку подобные фонды ведут себя достаточно агрессивно, сейчас волонтёры будут говорить, что никакого вознаграждения не получают. Вообще, вся их деятельность абсолютно непрозрачна, – говорит Шабардин.
Любопытно, что на боксе указаны реквизиты матери ребёнка, а не «Ауреи». Получается, что организация не несёт ответственности за распределение средств. А значит, куда отправится собранная наличность, точно сказать нельзя.

Детский омбудсмен посоветовал всем, кто действительно хочет помочь больным детям, обращаться в проверенные организации. В Кировской области это Детский фонд, организация «Дорогою добра» или благотворительный фонд «Это чудо».
– Я читала то, что писали про «Аурею» в других регионах, и смотрела о них сюжет. Насколько я поняла, определённую видимость деятельности они создают – отдают некоторую сумму благополучателям. Но это несоизмеримо с тем, сколько «Аурея» получает сама, – рассказала специалист по внешним связям региональной общественной организации «Дорогою добра» Ольга Шебеко.
Что известно об «Аурее»?

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, этот фонд был зарегистрирован в январе 2006 года в городе Уяр Красноярского края. Основным видом деятельности является исследование конъюнктуры рынка. То есть, благотворительный фонд анализирует предпринимательский климат и собирает информацию о конкурентах. Дополнительный вид деятельности – предоставление социальных услуг престарелым и инвалидам. Без предоставления жилья. Уставной капитал «Ауреи» составляет одну тысячу рублей. По данным kartoteka с 2014 года фонд трижды отчитывался о продолжении своей деятельности. Согласно отчёту, в 2014 году в него поступило около трёх миллионов рублей.

Закон «О некоммерческих организациях» позволяет работать благотворительной организации только в том регионе, где она зарегистрирована. Чтобы осуществлять свою деятельность в другой области, нужно зарегистрировать филиал или представительство. На официальном сайте Минюста информация о филиале «Ауреи» в Кировской области нет. Сами «волонтёры» на руках имеют лишь свидетельство, подтверждающее, что НКО зарегистрирована в Красноярском крае. Значит, в Кировской области работать они не имеют права. В Пензе фонд очень быстро свернул свою деятельность после того, как ей была предана огласка в СМИ. Интересоваться сомнительными волонтёрами общественники начали в апреле, к середине июля «активисты» пропали с улиц.

Как отличить мошеннический фонд от настоящего?

В первую очередь, нужно найти в интернете сайт фонда, посмотреть, как часто они обновляют информацию, какие новости пишут, есть ли там информация о сборах. Сайт должен содержать информацию об имуществе, а также содержательный и финансовый отчёты. В первом документе НКО отчитывается в проделанной работе, а во втором указываются поступления и расходы. Кроме того, на сайте обязательно должен быть размещён устав некоммерческой организации.

Впрочем, отчёт на сайте «Ауреи» есть. Но он представляет собой пять детских фотографий, под которыми указаны собранные суммы. В трёх случаях из пяти сбор денег уже завершён. О денежных поступлениях ничего не известно. Фонд не соблюдает правила отчётности.

Что касается уличных сборов. Волонтёр, который собирает деньги, должен быть совершеннолетним, либо иметь при себе разрешение родителей на работу.

Реальные дела настоящих фондов

Если вы видите на улице волонтёра «Ауреи», смело можете пройти мимо. Эта организация не имеет права работать в Кировской области, её финансовая деятельность сомнительна и вызывает много вопросов. Помощь больному ребёнку лучше оказывать через проверенные фонды, которые за последние годы спасли десятки детских жизней.
– Нам очень помогли благотворительный фонд «Это чудо» и Кировское отделение «Российского детского фонда», я могу за них поручиться. У ребёнка был оптоз, это очень серьёзное заболевание глаз. В России подобные операции делают детям не младше пяти-семи лет. Мы оперировались в Израиле. Деньги поступали непосредственно в израильскую клинику, больше они вообще никуда не уходили. Для нашего ребёнка был открыт сайт. Кроме того, была возможность перечислить деньги через смс. Очень многие кировские организации официально переводили деньги в фонд, а фонды переводили деньги в Израиль. Эти фонды очень честные, здесь каждая копейка на учёте, – рассказала Роза, мама Сони. Девочке удалось помочь за счёт благотворительности.
– «Это чудо» помогал нам большое количество раз, даже подсчитать сложно. Они оплачивали курсы реабилитации, дорогу, проживание. Мы им безгранично благодарны, всю благодарность не описать словами, ведь для детей-инвалидов благотворительность – единственный шанс на восстановление.
Будьте внимательны, не позволяйте себя обмануть.

Фото: 66.ru

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!