Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли посмотреть свою медкарту в интернете?

Автор:
15 января 2019, в 13:46
Просмотров: 3612

Рассказываем, как узнать, не приписали ли вам лишние прививки и посещения врачей в вашей поликлинике.

– Знаю, что пару лет назад в поликлиниках массово заводили электронные медицинские карты, но как их посмотреть и для чего они вообще нужны, я до сих пор не знаю. Даже не знаю, есть ли такая карта у меня. Как и где это можно узнать?
Электронная медицинская карта – это аналог бумажной медкарты, доступ к которой есть только у врача и пациента. В ней указаны личные данные, информация о прививках, перенесённых заболеваниях, на учёте у каких специалистов находится пациент, результаты исследований, пояснили в Министерстве здравоохранения Кировской области. В регионе электронные медицинские карты созданы на каждого человека, кто хоть раз обращался за помощью в медицинскую организацию, подведомственную областному Минздраву.
Понятие «электронная медицинская карта» появилось с принятием приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Согласно документу, ещё 1 января 2008 года был введён «национальный стандарт Российской Федерации - электронная история болезни». Однако правовые основы использования электронных форм медицинских документов были прописаны только в июле 2017 года в Федеральном законе № 242-ФЗ. Приказ Минздрава России №2н от 09.01.2018, в свою очередь, дал медицинским учреждениям право вести электронные медкарты и стимулировать процесс перехода на них.
В Кировской области все медицинские организации перешли на повсеместное ведение электронных медицинских карт с 2016 года. До этого времени большинство больниц и поликлиник вели документацию на бумажных носителях.
Как отмечают в Минздраве Кировской области, в сфере здравоохранения собираются автоматизировать все лечебно-диагностические процессы как самих больниц и поликлиник, так и смежных организаций.
– Все электронные сервисы и базы данных должны быть ориентированы на пациента, чтобы в любом учреждении, куда он обращается, врач смог бы получить о нём всю необходимую медицинскую информацию, – подчеркнули в ведомстве. – Это делает процесс взаимодействия пациента и медорганизаций более быстрым, точным и эффективным. В свою очередь, электронные карты позволят медицинским организациям избежать ошибок, связанных с бумажным документооборотом, а рабочее время врачей будут использовать наиболее эффективно, уделять больше внимания пациенту.
В Минздраве выделяют несколько преимуществ электронных карт перед бумажным вариантом:
  • электронная карта упрощает работу регистратуры: медперсоналу не нужно тратить время на поиск медицинской карточки, исключается её потеря, повреждение;
  • лаборатория заносит результаты анализов в электронную медкарту: это избавляет медицинское учреждение от денежных затрат по доставке лабораторных исследований, снижает вероятность их утраты;
  • электронная карта оптимизирует работу врача с пациентом: она заполняется по шаблонам, что упрощает занесение информации. В результате врачи смогут уделять больше времени осмотру пациента, а не заниматься бумажной работой;
  • информация о каждом пациенте всегда находится в распоряжении врача: с картой смогут знакомиться разные специалисты, что позволяет поставить верный диагноз и назначить грамотное лечение;
  • доступ к электронной карте имеет только врач, поэтому пациент может быть уверен, что информация о его заболеваниях не окажется в руках посторонних людей.
Однако пока доступ к электронным картам есть только у сотрудников медучреждений. В перспективе информацию электронной медкарты пациент сможет посмотреть в личном кабинете, отметили в региональном Минздраве. Для этого Минздрав России сейчас разрабатывает сервисы личного кабинета «Моё здоровье» на Едином портале государственных услуг. Однако никаких конкретных сроков в ведомстве не назвали.
Сейчас же на портале госуслуг в личном кабинете можно ознакомиться только со списком медицинских услуг, оказанных вам с 2016 года.
Правда, в этих списках некоторые жители Свердловской области, например, обнаружили приписки: там были указаны услуги, которые на самом деле не оказывали пациентам, и прививки, которые им не ставили.
Как отмечают в региональном Минздраве, случаев обнаружения приписок в Кировской области пока зафиксировано не было. Если же кто-то из кировчан, изучив в личном кабинете список оказанных ему медицинских услуг, заметит неточности, он может обратиться в свою поликлинику, в Фонд обязательного медицинского страхования или в свою страховую организацию.

Коротко о главном:
1. Пока доступ к электронным картам есть только у сотрудников медучреждений.
2. В перспективе информацию электронной медкарты пациент сможет посмотреть на портале госуслуг в личном кабинете в сервисе «Моё здоровье».
3. Сейчас на портале госуслуг можно ознакомиться только со списком медицинских услуг, оказанных вам с 2016 года.
4. При обнаружении неточностей в списке оказанных услуг можно обратиться в свою поликлинику, в фонд обязательного медицинского страхования или в свою страховую организацию.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 07:37
"В перспективе информацию электронной медкарты пациент сможет посмотреть на портале госуслуг в личном кабинете...."! Давно ПОРА СДЕЛАТЬ ВСЮ информацию доступной ДЛЯ ПАЦИЕНТА, просто путлерская власть опасается что БУДЕТ ВЫЯВЛЕНО СЛИШКОМ МНОГО ЛИШНЕГО!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 08:55
Вот вот.По задумке ввп все должны долго жить и пахать,пахать и ещё раз пахать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 19:25
Электронную карточку пациента в поликлинике может посмотреть любой медицинский работник, если у него есть доступ к КМИС и где же здесь врачебная тайна?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф