Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Молокосодержащие продукты запретили маскировать под молочные: что это значит?

Автор:
14 января 2019, в 17:04
Просмотров: 2258

Рассказываем, что изменилось в упаковке товаров с заменителями молочных жиров и как это повлияет на покупателей.

- Слышала, что с этого года на прилавках магазинов продукция в молочном отделе будет разделена на «молочку» и молокосодержащую продукцию. Что это значит?

В июле на территории России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». А производителям молочки был дан 180-дневный срок, чтобы они успели сменить упаковку своих товаров и оформить новые декларации на неё. И этот срок истёк 11 января.

Теперь на прилавках магазинов не должно быть продуктов, упаковка которых не позволяет сразу понять, содержатся ли в товаре заменители молочных жиров или нет. Например, хитрые слова типа «сырный продукт», «сметанка», «сливочки», «маслице», «творожок» и так далее при маркировке теперь использовать нельзя, так как они могут ввести потребителя в заблуждение. Название таких товаров должно начинаться со слов: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение сделано только для сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топлёной смеси и мороженого с заменителем молочного жира. Они могут называться, как раньше.

Также на упаковке молочных продуктов, содержащих растительные жиры, должно быть указано «произведённый (изготовленный) по технологии». Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога» и т.д. Сам текст должен быть заметным: размер шрифта должен быть не менее 2,5 миллиметров и расположен на контрастном фоне лицевой стороны упаковки или этикетки, вместе с надписью «содержит растительные масла».

Молокосодержащие продукты запретили маскировать под молочные: что это значит?
Фото: roskachestvo.gov.ru


Зачем это всё?

До поправок в техрегламент производители могли маскировать продукцию с заменителями молочных жиров названиями, похожими на обычную «молочку». По задумке авторов, нововведения должны помочь каждому покупателю увидеть реальный состав разнообразной молочной продукции, что впоследствии может повлиять на выбор потребителя.

Помимо этого и конкуренция должна стать более честной, так как многие производители молочки говорили, что трудно конкурировать с товарами из более дешёвых растительных компонентов. К слову, растительные жиры дешевле молочных примерно на 30 - 40%.


И что теперь?

Всё довольно просто: продукция с этикеткой, не соответствующей новому техрегламенту, больше продаваться не может, даже если её срок годности ещё не истёк. Ответственность за это лежит не только на производителе, но и на магазине.

Подобными нарушениями занимается Роспотребнадзор, а также другие органы, регулирующие нарушения на потребительском рынке: например, Роскачество.

Молокосодержащие продукты запретили маскировать под молочные: что это значит?
Фото: roskachestvo.gov.ru

В чём вообще разница между оригинальной «молочкой» и с заменителем молочного жира?


Продукция с заменителем молочного жира дешевле, чем 100-процентная «молочка». То есть заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье, ну и, естественно, больше зарабатывает.

До того, как техрегламент вступил в силу, в некоторых случаях на упаковке не было написано о содержании растительных жиров. Это значит, что маркировка вводила в заблуждение, а покупатель вдобавок к переплате получал не то, что написано на этикетке.

Стоит отметить, что вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны. Если это, конечно, не частично гидрогенизированные масла, которые содержат большое количество трансжиров. Они считаются одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако эти масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Если говорить о безопасности, Роскачество отмечает, что между настоящим молочным продуктом и тем, который похож на него (произведён с добавлением растительных масел), обычно нет разницы, если оно приготовлено добросовестно. Но стоит помнить, что цена его должна быть ниже, а покупатель должен быть осведомлён о составе.


О главном - коротко:

  • В июле на территории России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

  • С 11 января на прилавках магазинов не должно быть продуктов, упаковка которых не позволяет сразу понять, содержатся ли в товаре заменители молочных жиров или нет.

  • Теперь конкуренция станет более честной, а покупатели будут сразу знать реальный состав молочной продукции.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 17:59
А это значит,что это ничего не значит!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 19:02
Как-то туманно,как обычно в наших законах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 19:04
Это значит, что дешевые продукты будем покупать по более дорогим ценам. Упаковку заменят как на качественный продукт, а внутри останется эта же (ой).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 21:46
Вы бредите, речь идёт о другом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 21:55
О том,о том! Плати и жри го...!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 22:45
Наивняк, верит тому, о чем идет речь. Давно привыкнуть пора, что слова и дела вещи у нас несовместимые.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 06:46
Это ЗНАЧИТ, что путлерская власть и дальше будет травить население с продуктовых полок магазинов! При этом якобы ВЫ сами "решили" так - ВОТ ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 08:11
Ощущения,что что-то поменялось в упаковках и на ценниках нет.По-прежнему прилавки завалены "условно съедобными как бы продуктами" Абсолютно натуральную молочку сейчас не найти.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 09:24
Нормальный сыр давно стал деликатесом(из-за цены)... В магазине одна оконная замазка разных цветов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 09:43
Значит натуральные продукты не будут иметь в своём составе пальмовое масло и ГМО.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф