Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как вернуть билет на поезд?

Автор:
11 января 2019, в 17:21
Просмотров: 862

Рассказываем, как вернуть деньги за ж/д билет, если вы опоздали на поезд или передумали ехать.

- Опоздала на поезд на полчаса, попыталась обменять билет в кассе на другой поезд, но кассир сказала, что это невозможно и единственный вариант - просто купить новый билет. Разве это законно?
Судя по всему, кассир ввела вас в заблуждение. Согласно информации на официальном сайте РЖД, железнодорожные билеты (если они не являются невозвратными, а такие билеты появятся в продаже с 20 января 2019 года) можно вернуть как по отдельности, так и весь заказ. Для этого нужен сам билет или номер заказа (при покупке через сайт), а также паспорт (для детей – свидетельство о рождении). При этом нужен именно оригинал документа, а не копию.
Что касается поездки по тарифу «туда-обратно», то можно вернуть как билет в обоих направлениях, так и только обратный билет.
Но есть определённые ограничения. Например, возврат билетов, оформленных для проезда в купе-переговорной скоростного поезда «Сапсан», возможен только при единовременной сдаче всех четырёх мест. Правило 4-х мест действует и при отказе от поездки в классе «Люкс». Полному возврату подлежат и электронные билеты, оформленные на несколько пассажиров в одном заказе по одному тарифу в сообщении Финляндия – Россия.


Как сдать купленный в кассе ж/д билет?

Для этого вместе с билетом и паспортом необходимо подойти в кассу вокзала. Если сдаётся детский билет, следует взять и свидетельство о рождении ребёнка. После составления заявления о возврате билета документы надо передать кассиру. Если вы покупали билет за наличные, то кассир должен выдать деньги сразу же, если оплата происходила по банковской карте, то деньги обязаны вернуть в течение месяца.
Можно вернуть билет и другого пассажира, если его возвращают вместе со своим и они оба оформлены на один и тот же поезд, с тем же маршрутом следования и датой отправления. Во всех остальных случаях для того, чтобы сдать чужой билет, необходима доверенность, заверенная нотариусом, и паспорт пассажира.
Крайний срок для сдачи билета — спустя 12 часов после отправления поезда со станции, указанной в проездном документе.

Как сдать электронный билет на сайте РЖД и в приложении?

1. Зайти в раздел «Мои заказы» в личном кабинете.
2. Нажать «Запросить статус билетов».
3. Нажать «Оформить возврат».
Вернуть электронный билет на сайте можно не позднее чем за час до отправления поезда от начальной станции маршрута следования.
Если вы уже получили электронный билет в кассе или терминале самообслуживания, то вернуть его на сайте уже не получится. В таком случае проездной документ можно сдать в билетную кассу.


Как сдать электронный билет в кассе?

Вернуть электронный билет можно в любой кассе на территории России, где оказывают такую услугу.
При возврате необходимо предъявить контрольный купон или номер электронного билета/заказа; паспорт. Если ранее был получен бумажный билет в кассе или терминале самообслуживания, вместо контрольного купона необходимо предъявить именно его.
При возврате в кассе билета на поезд во внутрироссийском сообщении с электронной регистрацией менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута возврат денег происходит в претензионном порядке (необходимо написать заявление (претензию) в кассу РЖД - прим. ред.).
Если же вы возвращаете электронные билеты в период от 20 минут до 3-х часов после отправления поезда со станции отправления пассажира, необходимо лично прийти в билетную кассу с паспортом. Деньги вернут на карту.

Сколько я получу за сданный билет?

Для начала надо понимать, что стоимость ж/д билета складывается из цены билета (платы за пользование железнодорожной инфраструктурой) и цены плацкарты (платы за пользование вагоном), а также комиссии, страховки, сервисных услуг и сервисного сбора (если билет приобретался не в кассах РЖД, а через агента.
При возврате билета на поезд внутрироссийского сообщения причитается:
  • не позднее чем за 8 часов до отправления – полная стоимость проезда;
  • от 2 до 8 часов до отправления – стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
  • менее чем за 2 часа от отправления – только стоимость билета;
  • при опоздании на поезд в течение 12 часов после отправления либо вследствие болезни/несчастного случая (при наличии подтверждающих документов) в течение 5 суток с момента отправления поезда – только стоимость билета.
При возврате электронного билета на скорые пригородные поезда с предоставлением мест:
  • не позднее чем за 8 часов до отправления поезда – полная стоимость билета;
  • от 2 до 8 часов до отправления – 50% стоимости билета;
  • менее чем за 2 часа до отправления - стоимость билета не возвращается.
При возврате билета на поезда международного сообщения со странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией и Абхазией причитается:
  • не позднее чем за 24 часа до отправления поезда со станции посадки пассажира – полная стоимость проезда;
  • от 6 до 24 часов до отправления – стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
  • менее чем за 6 часов и до момента отправления поезда со станции посадки пассажира – только стоимость билета.
При этом стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью. Однако взимается сбор в 203,5 рубля за каждое место. Сбор за возврат не берут только с детей до 5 лет, которые не занимают отдельных мест.

Возврат билетов на международные поезда

При возврате билета на поезд в международном сообщении (дальнее зарубежье) вернут:
  • не позднее чем за 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира – стоимость проезда;
  • менее чем за 6 часов до отправления - возврат стоимости проезда не производится.
При возврате билетов на международные поезда тоже взимается сбор (в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день возврата):
  • на поезда Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург «Аллегро»; Москва – Хельсинки – Москва; Москва – Берлин – Москва; Москва – Ницца – Москва; Москва – Прага – Москва; Москва – Париж – Москва; Москва – Варшава – Москва - в размере 10 евро (за каждое место),
  • на поезда Москва – Улан-Батор, Иркутск – Улан-Батор и беспересадочный вагон Иркутск – Эрдэнэт - в размере 5 швейцарских франков.


Я вернул электронный билет. Когда придут деньги на карточку или на счёт электронного кошелька?

Деньги поступят на счёт в течение месяца. В личном кабинете пользователя сайта появится вкладка «Детали возврата», где будут указаны последние четыре цифры номера карты, на которую был осуществлён возврат, дата обработки операции возврата, сумма и номер ARN (уникальный идентификатор транзакции в банковском эквайринге). Если спустя месяц деньги так и не вернули, следует обратиться в свой банк или к оператору, осуществляющему поддержку вашего электронного кошелька.


Невозвратные билеты

С 20 января пассажиры смогут купить невозвратные билеты, стоимость которых будет на 5-20% ниже, чем у обычных, в зависимости от поезда и даты. Первое время невозвратные билеты будут тестироваться на пилотных маршрутах, а затем будут распространены на другие поезда.
Вернуть невозвратные билеты в кассу можно будет только в случае болезни или травмы либо смерти одного из попутчиков (нужно предоставить подтверждающие документы), отмены поезда или если указанные места в билете оказались недоступны.

Коротко о главном:
1. Билет можно вернуть через кассу вокзала или через сайт РЖД, если он электронный.
2. Для возрата билета требуется сам билет или номер заказа (при покупке через сайт) и паспорт (для детей – свидетельство о рождении).
3. При возврате билета можно получить его полную стоимость или только часть в зависимости от времени до отправления поезда.
4. Есть сбор за возврат билетов - 203,5 рубля за каждое место.
5. С 20 января можно будет купить невозвратные билеты, стоимость которых будет на 5-20% ниже, чем у обычных.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: sanopt24.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 17:38
Недавно сдавал билет Ярославль-Киров за 40 минут до отправления поезда.
Вернули на карту примерно через неделю примерно 50%.точно не высчитывал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2019, в 13:03
А если кассир отказывается менять, что делать? Записывать разговор на камеру? звать администратора или кто там у них главный?
АД
 
Алена Дмитриева
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 09:22
Если кассир отказывается принимать билет, то необходимо написать претензию перевозчику. Бланки заявлений можно попросить на кассе. Такую претензию можно оформить в течение полугода с дня отправления поезда. Если перевозчик посчитает отказ в возврате билетов законным, то оспорить решение можно будет в суде либо обратиться в прокуратуру.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф