Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Должны ли жильцы оплачивать плановые проверки газового оборудования?

Автор:
14 декабря 2018, в 17:37
Просмотров: 70896

Разбираемся, в каких случаях газовщики обоснованно требуют денег, а в каких - нет.

– В нашем районе по домам ходят липовые «газовщики» и предлагают диагностику и счётчики. Несколько раз их уже гоняли. На этой почве поспорили с соседом: он утверждает, что если проверки проводит «нормальная», наша организация, то платить надо. Как на самом деле?

Бесплатное техобслуживание газового оборудования проводилось только в советские времена: до 90-х годов внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций, и плата за их техобслуживание входила в тариф за газ. В конце 90-х - начале 2000-х годов на государственном уровне был принят ряд документов, которые, как отмечают некоторые специалисты, практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В 2008 году были приняты «Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан» и Постановление правительства №549, в 2009-м - приказ Минрегионразвития РФ №239 о «Порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования». Согласно этим документам, ответственность за состояние газового оборудования теперь лежит на потребителях: с этого момента они должны самостоятельно или через управляющую компанию заключать договоры на техническое обслуживание со специализированной организацией.

Как отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, после всех проведённых реформ «единая» газовая служба как таковая перестала существовать: газовщики поделились на сбыт, передачу, диагностику и обслуживание. Поэтому однозначно ответить на вопрос, нужно ли дополнительно оплачивать плановые проверки газового оборудования, нельзя - в каждом доме ситуация может быть индивидуальной.

Если брать ситуацию в целом, то плановые проверки внутридомового газового оборудования бывают двух видов: ежегодное обслуживание по договору с управляющей компанией (плата входит в тариф «Текущее содержание жилья») и техническая диагностика. Во втором случае вариант - платить или не платить - будет зависеть от того, прописана ли эта услуга в договоре с управляющей компанией. Если прописана, дополнительно ничего платить не надо - значит, эти работы включены в тариф. Если нет, то собственникам придётся на общем собрании утвердить стоимость этих дополнительных работ, определить способ и сроки оплаты (разово или в рассрочку, отдельной квитанцией или в квитанции от управляющей компании). Поскольку диагностика ВДГО не входит в перечень обязательных работ на доме, чаще всего эту услугу не включают в тариф на текущее содержание жилья.

При этом помимо внутридомового оборудования, к которому относятся газопроводы, подключённые к газораспределительной сети, включая вентили, есть еще и внутриквартирное - это шланг и газовая плита. За их диагностику собственник квартиры как заказчик тоже должен платить сам, это следует из п.7 Приказа Ростехнадзора от 17 декабря 2013 г. N 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

– Плата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) - это порядка 600 рублей в год. Такой договор отдельно заключает каждый собственник с организацией, у которой есть соответствующая лицензия - «Газпром межрегионгаз» и тому подобные, которые проверяют плиту, шланг, кран и т.д., - отмечает Андрей Воробьев.

Список организаций, имеющих лицензию на выполнение таких работ, можно посмотреть здесь.


Как часто должны проходить плановые проверки?

В разных нормативных документах указываются разные сроки проведения проверок. Так, в п. 55 Постановления правительства №549 говорится, что поставщик должен проводить проверки не реже одного раза в полугодие. В Приказе Минрегионразвития №239 (п. 10) периодичность технического обслуживания ВДГО «устанавливается с учётом срока службы, технического состояния и условий его эксплуатации».

Как отмечают специалисты, сейчас управляющие компании придерживаются сроков, установленных Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091 и всё тем же Приказом Ростехнадзора N 613. В этих документах сказано, что техобслуживание ВДГО должно проводиться не реже 1 раз в год, а диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования - каждые 5 лет.

При этом первичная диагностика газового оборудования, как следует опять же из Приказа Ростехнадзора N 613 (п.9) проводится по истечении его срока эксплуатации, установленного изготовителем либо проектной документацией. Однако поскольку методики оценки технического состояния ВДГО до сих пор не утверждены, поэтому суды при определении срока эксплуатации внутренних газопроводов ориентируются на 30 лет. Этот срок прописан в «Положении о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов общественных и жилых зданий МДС 42-1.2000».

Как отмечает Андрей Воробьев, если вы не согласны с предъявляемой платой и не можете самостоятельно разобраться в условиях договора (или вовсе не можете его найти), можно обратиться в Госжилинспекцию:
– Если вы не согласны платить и не считаете, что это обоснованно, то не надо платить и добровольно отдавать деньги, и уж тем более пускать посторонних людей в свою квартиру.

Однако стоит отметить, что если газовое оборудование в доме будет проверено не полностью, то ресурсники имеют право приостановить подачу газа до окончания ревизии: это условие прописано в пп. «б» п. 45 Постановления Правительства №549. Это связано с опасностью взрыва бытового газа.

Так, например, в апреле 2017 года в жилой пятиэтажке в Таганроге из-за взрыва газа погибли два человека; в марте 2017-го в Москве из-за взрыва газа пострадали 13 человек; в мае 2011-го в Новосибирске из-за неправильной эксплуатации газопровода также произошёл взрыв в 5-этажном доме, унёсший жизни двух человек, а в июле того же года в Челябинске из-за взрыва газа была повреждена конструкция дома, а хозяин квартиры, в которой произошло ЧП, был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Ну это так, не для того чтобы вас напугать, а чтобы дать понять, для чего всё это техобслуживание и диагностика нужны.

Но проверить 100% оборудования на практике оказывается практически невозможно, так как сложно застать дома всех собственников квартир одномоментно. Поэтому допускается определённый «процент непопадания». Другими словами, отключат дом от подачи газа только в случае массового отказа жильцов пускать в дом проверяющих - в этом случае не будут оформлен эксплуатационный паспорт дома.


Коротко о главном:

1. Ответственность за состояние газового оборудования лежит на потребителях: они должны самостоятельно или через УК заключать договоры на техобслуживание.

2. Плановые проверки ВДГО бывают двух видов: ежегодное обслуживание по договору с УК и техническая диагностика (для домов старше 30 лет).

3. Техническое обслуживание ВДГО должно проводиться один раз в год, диагностика - раз в 5 лет.

4. Если вы не согласны с предъявляемой платой, обращайтесь в ГЖИ.

5. Если большой процент оборудования в доме не будет проверен, дом могут отключить от подачи газа.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: gro32.ru

 
Все соцсети
Комментарии
40
 
 
Комментарии (40)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 декабря 2018, в 20:30
Хочется власти перекрыть кислород!!! Пусть полыхают вместе с населением!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 16:13
так хочется оставить свой комментарии и вставить не куда пришлось влезть ответить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 16:15
у миллера зарплата 5млн рублей в день может быть из этих складывется его зарплата
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 02:56
Внимательней читайте договор на ТО газового оборудования и добивайтесь его выполнения Исполнителем. Для бесперебойной и качественной работы газового оборудования является выполнение следующего пункта договора: ОЧИСТКА ГОРЕЛОК ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ. Раньше чистил сам, а теперь не могу. Что делать если не выполняется этот пункт договора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 19:46
Русофобская Власть разрешила всем компаниям и предприятиям работать (а по сути грабить)по своим усмотрениям.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 16:18
мне кажется что в стране чиновники что хотят то и делают только по телевизору вроде живем в государстве
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 23:46
они чистить не будут, а заставят купить новую газовую плиту. все это придумывают, что бы выжимать из людей деньги на новые покупки, а то как говорит путин . копят. копят, а помрут куда деньги останутся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 06:17
В статье написано, что все это "обслуживание" стоит порядка 600 рублей в год, а у нас это стоит 100 рублей в месяц. Это что? Как это называется?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 08:27
зависит от марки котла. но у нас только счетчик заменили бесплатно(?). котел -не ремонтируют. бесплатно тем более. вообще у нас отдельной строкой. раньше включено в тариф было. то есть это вопрос спорный. предполагаю грозит замена сетей. газ ку нас с советских времен. заодно и счетчики на столбы вынесут. не думаю, что это хорошая идея. сейчас платим фактически авансом. квитанции нам не приходят. по свету разбирались 2 года. платим авансом. но счетчики у нас дома. будут на улице-не сможем. квитанция идет долго. начисляют сразу по нормативу. как не оплачено. то есть сейчас по аналогии нужно еще доставку квитанций организовать и дать время на оплату. по счетчику платим сразу по факту. деньги сразу на счету. зачем менять не понимаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 12:44
у нас в липецке за это берут 2500 в год
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 12:46
при проверке только мылят мылом, больше ничего не делают и плати за это 2500р
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 16:22
лучше намылить не кран а проверяющему пенсия маленькая везде нужно платить в Советском СОЮЗЕ такого не было кто бы пробудил их совесть на халяву привотизировали а теперь выжимают все соки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 00:59
а у нас бурут 2700 и никому ни хрена не докажешь точно грабеж средь белого дня
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2018, в 23:26
А у нас 1900 рублей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2019, в 21:14
ха, 100р. а вы не хотите 220 в месяц???? именно столько у нас берут, вобще оборзели! и почему я теперь должна платить , если я сама могу вызвать эту 04 в любое время и бесплатно?????!!!! что это за хрень новая????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 07:52
Что обязаны делать слесаря при ТО, а то приходят, поводят прибором по трубам и говорят, что все в порядке. Если кто-то попросит их даже смазать те же краны на плите, они отказываются, заявляя, что это за отдельную плату по заявке или же вызывать другу службу, а они производят только визуальный осмотр.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 08:17
вдго у нас включено в квитанцию. считаю, что в этом случае все должно быть бесплатно. но они еще и не делают ничего кроме проверки. а от этого потребителю ни жарко ни холодно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 10:37
В г.Кингисепп "ГАЗОВАЯ" разослала по квартирам письма с текстом о необходимости предоставить доступ для проведения ТО внутр. оборудования, труб, кранов и т.д.. В письме предупредили о том, что если в дни проведения ТО на вашем доме никто не откроет дверь в квартиру и до конца 2018г. и не сделает заявку по тел. на конкретный день присутствия дома жильца, то обеспечен административный штраф от 1 до 2т.р.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 11:13
Не спорьте, жильцы должны ВСЁ и ВСЕМ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 11:20
Вы в статье однобоко показали ситуацию. В Твери до этих законов и приказов Медведева , которые пролоббировало пробило протащило именно НАШЕ ДОСТОЯНИЕ т.к. там указан единолично Газпром, и только Верховный суд расширил для всех с лицензией. Договора до этого были заключены с УК, но Газпром посчитал, что а почему не взять дважды. Так и вышло, а чем ВЫ не пишете, что население не против проверки и оплаты, а против оплаты дважды. Один раз через УК второй по прямому договору с Достоянием. Оплату через УК никто не отменял и НЕ УМЕНЬШИЛ, на сумму которая в Твери 600 за газовую плиту. Но Газпром очень хитро пишет в договоре мол 600 руб. это за ГОДОВОЕ обслуживание, но фактически это один раз в год, тетка пришла проверила 600 отдай, тетка с нашего дома в 800 квартир легко за пол дня заработала 480 ТЫСЯЧ, это нормально ????? ВОТ дорогой писатель и объясни нищему народу за что эти благи НАШЕМУ ДОСТОЯНИЮ и почему не включено в тариф, а потому что здесь цена от балды, а в тарифе нужно будет доказывать ФАС.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 11:46
Процент непопадания "из года в год выпадает на одних и тех же хитрых собственников квартир. Итог, кому нужна такая "проверка" ? Для того чтобы, скосить деньги с исполнительных и законопослушных? А как в таком случае БЕЗОПАСНОСТЬ МКД ?????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 14:42
С этими идиотическими проверками меньше аварий не стало.Просто очередной отъем денег у людей государственными ворами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 16:31
бандитская система - грабят людей, средь бела дня - ничего практически не делая ))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 19:10
Г. Красноармейск, Моск. обл. стоимость профилактического осмотра газовой плиты и колонки 4100 рублей в год. Общая стоимость пользования газом выросла на 100% для двух проживающих в квартире, а для одного - на 150%, а Вы говорите 600 рублей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2018, в 23:42
Не знаю,какая у Вас зарплата в Московской области,а у меня лично-ровно прожиточный минимум 11 16о,поэтому 600 в год за нихера-только в кухню заглянуть-много.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 19:28
Деньги собирать горазды, а кого посадили за не проверку оборудования? Если собирают деньги, то пусть и отвечают, как положено.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2018, в 22:10
гость Шура Анапа а если у меня все приборы с газконтролем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2018, в 09:51
Там где произошли взрывы, не писали ,что было неисправно газовое оборудование, а были другие причины по вине владельцев квартир, проверки может и надо делать, но не дороже ежемесячного платежа, нашли способ собирания денег, сколько кому захочется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2018, в 18:10
Сейчас Газпром, как и остальные - заточен на навязываемые услуги, законодательно лоббированные недалекого ума депутатами!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2018, в 18:15
А у нас взимают ежемесячно плату ВГДО ,значит ничего не надо платить ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2018, в 22:29
Как не додумаются ещё брать за обслуживание електрооборудования водопровода канализации и т п - всё к этому идёт - не знают как народ ободрать !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2018, в 08:28
У нас в Киреевском районе, Тульской обл. В бараках в марте будет, как 2 года не проводиться ни какого тех обслуживания. Только деньги куда то бесследно уходят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2018, в 09:27
Надо было подключить газовую плиту. Мог бы сам, но запрещено. Вызвал слесарей из газового участка. 10 минут работы и более 1600 руб. Не слабо наживаются, причем они даже открывать ее не стали, проверять внутри на утечку газа " [ой] проверять, она же новая". только подсоединили два конца шланга.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2018, в 22:41
Для предотвращения взрывов в жилых домах, оборудованных газовыми плитами, предлагаю в каждой квартире устанавливать устройства, состоящие из газового счётчика и газоанализатора в одном устройстве. Газоанализатор должен будет блокировать подачу газа, если вдруг будет обнаружен газ в окружающем воздухе, либо при прекращении работы газоанализатора. Уверен, что такие устройства сейчас создать технически не сложно. Можно будет так же предусмотреть звуковую или световую сигнализацию, реагирующую на загазованность в помещении.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 02:24
А Вы знаете, что новую газовую плиту (срок службы до 10 лет) не обязательно проверять и оплачивать газовщикам ежегодно!!! Это делается один раз в три года! Не забудьте в договоре с горгазом внести свои изменения о несогласии . Это предусмотрено законом, о котором газовщикам выгоднее промолчать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 10:22
Ничего не подписываем и ничего не платим за обслуживание. За что я должен платить ежегодно, если у меня в квартире только одна плита из 4-х конфорок. Духовка электрическая, и все новое. Что там подключать? Одну гайку закрутить от шланга на плиту и платить за это еще бешеные деньги? Как-то сам подключил и какая проблема взять помазок и мыло и самому промазать пеной? Больше они ничего не будут делать, пятиминутное дело. Зато плати ежегодно. Постоянно присылают договор, мы его в мусорку выкидываем. Сам как-нибудь обойдусь своими силами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 01:53
вообще никому дверь не открываю, соседи открывают и ноют каждый год, кому и сколько отстегнули
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 18:54
усли бы они его производили...это же народное достояние.. Пришёл помазал помазком и прислали счёт.Конечно МЕЧТЫ сбываются только не у нас а Газпрома
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 11:52
Почитала я ваши комментарии и удивилась,как много вас равнодушных людей,привыкших,что кто то всё должен делать за вас.Ребята-гости ,да вы что не поняли-вы теперь собственники своей квартиры и обо всём по своему жилью должны организовать сами,САМИ.А то лежат на диване и пишут свои крокодильи слёзы в комментах вместо того,чтобы прочитать закон нужной ситуации,просмотреть договор по газовым делам,кто виноват,что вы быстро заскочили в рай капитализма,о котором так мечтали и оказались не готовы жить в СВОей квартире,где до сих пор живёте ГОСТЕМ с ядовитым жалом вместо делового хозяина в дому.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2019, в 22:04
я смотрю ты ответственная такая! они тебе еще что-нибудь придумают в следующие полгода! почему раньше это не делали??? я и так за газ плачу, а это уже подразумевает оплату в том числе и технического обслуживания! которое, между прочим, должно бесплатно производиться службами горгаза! с таким подходом можно за все деньги выдирать! абсолютно за все! нам уже включили дополнительно статью расхода на раздельный мусор! да? и кто этот мусор раздельно на помойках выкидывает? кто? единицы! а я плачу! просто дура, защищающая коммунальный террор, слов нет! платите, блин, а раньше прям от их газа дома не взрывались??????? и прошу заметить- НИ В ОДНОМ СЛУЧАЕ ЭТИ ВЗРЫВЫ НЕ БЫЛИ ПО ВИНЕ ЧАСТНИКОВ- СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР, ВЗРЫВАЛОСЬ ОТ ВНУТРИДОМОВОЙ ПОЛОМКИ И УТЕЧКИ!!! СКОЛЬКО ЕЩЕ ЭТО ГРЕБАНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СВОИМ НАРОДОМ?????
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф