НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Автор:
21 февраля 2022, в 07:36
Просмотров: 2547

С 2019 года в Кирове обсуждается судьба территории бывшего вертолётного училища. Сначала в правительстве говорили о новом жилом микрорайоне (что вызывало возмущение кировчан, особенно молодых родителей), но потом губернатор поручил переоборудовать военный городок в масштабный лицейский кластер по аналогии со Сколково.

В настоящий момент территорию, которая пустовала десятки лет, расчистили от аварийных построек. Правда, исторические здания бывшей духовной семинарии так и продолжают разрушаться. Не продвинулась за три года и разработка проектной документации по будущему городку.

Портал Свойкировский решил разобраться, суждено ли громким обещаниям чиновников сбыться и не вернётся ли КВАТУ в режим многолетнего ожидания?

О чем говорится в статье:
  • Путь к запустению
  • Борьба за лакомый кусок
  • Первые шаги к кировскому Сколково
  • «Бумажный» этап
  • Душа территории

Путь к запустению

Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) было открыто в 1979 году, в год начала военного конфликта в Афганистане. В районе перекрёстка улиц Романа Ердякова и 1-го Кирпичного переулка для будущих офицеров были построены новые учебные и технические корпуса.

Трижды – в 1985, 1987 и 1988 годах – кировское училище было признано лучшим среди всех училищ ВВС. Туда приезжали учиться юноши из соседних регионов и даже союзных республик.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Фото: kvatu.ru

В 1990-е годы из-за масштабного сокращения вооружённых сил потребность в подготовке большого количества военных кадров попросту отпала. В итоге училище было закрыто. Последний выпуск в статусе КВАТУ состоялся в 1999 году, а до 2008 года на территории продолжались занятия от филиала Сызранского высшего военного училища.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Фото: kvatu.ru / Выпуск 1982 года, 3 рота

С тех пор территория бывшего КВАТУ пустовала. В ветхих зданиях можно было встретить живущих там бездомных или любопытных подростков, играющих в лазертаг или изучающих все «прелести» таинственных «заброшек». И, конечно, всё это время в старых корпусах училища регулярно случались пожары.

Борьба за лакомый кусок

Первые конструктивные предложения о судьбе КВАТУ начали поступать в процессе передачи имущественного комплекса из собственности Минобороны правительству Кировской области.

Нужно отдать должное: одними из первых открыто представили варианты дальнейшей эксплуатации территории выпускники вертолётного училища. В обращении к министру обороны они предложили три сценария развития событий:

1. Создать учебный центр по подготовке младших специалистов военно-космических сил;
2. Открыть центр по подготовке стрелковых специалистов;
3. Дополнительно к любому из двух пунктов или отдельно организовать военно-патриотический центр по допризывной подготовке молодёжи.

Ни одно из них Минобороны не одобрило, поскольку уже шёл процесс передачи земли в собственность правительству. После того как региональное министерство имущества предложило заменить зону спецобъектов СО-2 на деловую зону Ц-2, стало понятно, что территорию бывшего училища чиновники решили использовать для «мирных», но едва ли благих целей.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Осенью 2017 года глава администрации Кирова Илья Шульгин предложил построить на территории бывшего училища жилой комплекс с социальной инфраструктурой (школа и детсад там могли появиться, но при этом не исключалось и строительство 17-этажных новостроек).

В течение двух лет кировчан держали в неведении: после истории с парком Победы доверять застройку такой масштабной территории даже правительству, по мнению горожан, было небезопасно. К тому же в те годы остро встал вопрос с нехваткой мест в кировских детских садах и школах. Горожане требовали сохранить и природный потенциал бывшего КВАТУ, и учесть пожелания обеспокоенных родителей.

– Конечно, можно застроить и все 25 гектаров школами. Это примерно десять школ. Вопрос в том, нужны ли в этом месте 10 школ, – смело высказался в интервью БН «Давеча» на тот момент действующий министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко. – Можно застроить всё детскими садами, можно принять и другие решения. Но площадь позволяет принять комплексный подход – это когда удачно сочетаются разные типы застройки и разные общественные потребности.

Вероятно, Сурженко и представить не мог, что уже в следующем году губернатор Кировской области действительно предложит застроить КВАТУ образовательными учреждениями…

Первые шаги к кировскому Сколково

В 2019 году губернатор Игорь Васильев не раз делился довольно абстрактными планами по строительству на территории бывшего КВАТУ лицейского кластера.

Но наиболее подробно кировчанам раскрыл замысел только депутат ОЗС Анатолий Чурин, а затем и председатель областного правительства Александр Чурин. Они предложили «переселить» на территорию бывшего КВАТУ кировские гимназии и лицеи (например, корпуса экономико-правового лицея, Вятской государственной гуманитарной гимназии, лицея естественных наук и другие). Образовательный городок, по мнению чиновников, должен напоминать Сколково, но для кировских школьников.

Обсуждался ли этот вопрос с директорами учебных заведений Кирова, порталу Свойкировский не ответили ни в министерстве образования, ни в правительстве. Сами руководители лицеев и гимназий тоже отказались прокомментировать данную ситуацию.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Зато в 2021 году на территории КВАТУ произошли судьбоносные изменения: более 20 аварийных зданий и хозпостроек, которые пустовали и разрушались многие годы, снесли. Как уточнили в правительстве Кировской области, работы проводились на областные средства по иску прокурора Октябрьского района к Управлению капитального строительства (все здания на территории принадлежат Кировской области, но находятся в оперативном управлении компании).

Из всех корпусов бывшего училища пока оставили нетронутой только четырёхэтажную казарму (общежитие). Для каких целей она будет использоваться в дальнейшем, неизвестно. Пока входы в неё заложили кирпичами, но это не мешает любопытным «сталкерам» проникать в «заброшку».

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

– По результатам обследования технического состояния строительных конструкций здание общежития признано находящимся в ограниченно работоспособном состоянии и подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, – уточнили в пресс-службе правительства Кировской области.

Правда, после демонтажа зданий горы строительного мусора с территории ещё не вывезли. Весенние свалки к осени уже начали сливаться с ландшафтом. По этой проблеме областное правительство дало весьма убедительное, но не утешительное объяснение:

– Обязанностей по вывозу строительного мусора после сноса зданий решение не содержит. Поэтому в бюджете Кировской области на 2021 и 2022 год не были предусмотрены расходы на его вывоз с территории. Планируется, что строительный мусор, образовавшийся после сноса аварийных зданий, будет осуществлен лицом, которому земельный участок будет предоставлен в аренду по результатам проведения соответствующих торгов.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

В связи с этим уместно вспомнить, как на первом этапе сноса зданий стоимость контракта упала в два раза – от обещанного миллиона осталось 438 тысяч рублей. Эту разницу можно было как раз направить на утилизацию строительного мусора, но, вероятно, экономия оказалась в приоритете.

«Бумажный» этап

После «расчистки» территории от «заброшек» больше ничего на территории КВАТУ не произошло. Всё потому, что региональный минстрой всё ещё занимается подготовкой конкурсной документации, которая, в свою очередь, нужна для разработки проектной документации по планировке всей территории (её должны утвердить до конца 2022 года).

Подрядчика, который займётся разработкой документации, определят по итогам закупки на открытом онлайн-аукционе. Это означает, что пока ни примерной стоимости работ по строительству лицейского городка, ни конкретных планов по его обустройству кировчанам не узнать. Информацию о границах территории и зоне размещения будущих объектов внесут в документацию только после проведения инженерных изысканий и археологических работ.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

И хотя ранее само правительство региона анонсировало на территории КВАТУ строительство школы на 1 500 мест, никаких подробностей о количестве образовательных учреждений и их вместимости порталу Свойкировский в ведомстве не сообщили.

– Требования к размещению школы и её вместимость будут согласовываться с министерством образования на этапе подготовки документации по планировке территории, – вновь вернулись к «бумажному» вопросу в правительстве.

Как изначально и обещали в администрации Кирова, при освоении территории будет применяться комплексный подход. Ожидается, что, помимо учебных корпусов для лицеев и гимназий, построят спортивные площадки, концертный зал и общежитие для одарённых детей из районов области. Как заверили в правительстве, в проект заложат организацию внутренних проездов, тротуаров и, скорее всего, пересмотрят транспортную развязку со стороны ул. Романа Ердякова. Не должна пострадать и природа.

– При подготовке планировочной структуры территории будут предусмотрены земельные участки под социальные здания, территории рекреационных зон (парки, скверы), предусмотрено сохранение естественного водоёма, а также системы его питания и разгрузки в реку Люльченка, – пояснили порталу Свойкировский в правительстве.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Душа территории

На самом деле называть всю территорию в честь бывшего КВАТУ не совсем верно: ещё до открытия училища там располагались воинские части, военный городок № 13, а с 1941 по 1945 года – эвакуированное Львовское военно-пехотное училище (ЛВПУ).

Но одним из главных исторических этапов для этой территории стал расцвет Вятской духовной семинарии. Здания, построенные первым губернским вятским архитектором Филимоном Росляковым в 1735 году, сохранились до сих пор. В них получали образование не только местные священники, но и художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, историки-краеведы Александр Верещагин и Павел Луппов, этнограф Дмитрий Зеленин и другие.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Фото: Пешком по Вятке

После революции 1918 года семинария была закрыта, а её корпуса использовались новыми хозяевами под военные части и учебные заведения. В советское время про исторические здания за «высоким забором» кировчане начали забывать. В 1980-е годы весь ансамбль едва не снесли, чтобы на его месте построить типовые казармы для КВАТУ.

Но на тот момент начинающий архитектор Людмила Безверхова смогла в экстренном порядке доказать ценность целого комплекса зданий в классицистическом стиле и сохранить их до наших времён.

Правда, после закрытия КВАТУ здания духовной семинарии, как и соседние корпуса, начали разрушаться. И это несмотря на то, что весь ансамбль признан объектом культурного наследия федерального значения и сейчас находится в собственности Вятской епархии.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?
Фото: управление госохраны ОКН Кировской области

В 2018 году в честь 260-летия Вятской духовной семинарии кировские священники провели богослужение в Архиерейском доме и выразили надежду, что духовное образование в Кирове возобновится.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

Фото: vyatskaya-eparhia.ru

– Я бы очень хотел, чтобы в границах прежней Вятской духовной семинарии возродилась духовная и образовательная жизнь. Чтобы снова эти здания, построенные для семинарии, смогли служить церковному образованию, – поделился с порталом Свойкировский протоиерей Александр Балыбердин.

Однако с тех пор состояние некогда законсервированных корпусов бывшей семинарии только ухудшилось. В половину из них можно запросто проникнуть, остальные разрушаются естественным путём и под воздействием осадков.

Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

О планах по реставрации или полной перестройке зданий уже много лет нет никакой информации. В пресс-службе Вятской епархии ответ насчёт судьбы ансамбля был краток:

– В настоящее время здания законсервированы и находятся под охраной.

Тем не менее в 2020 году в разговоре с губернатором председатель правительства Кировской области Александр Чурин напомнил о важности сохранения традиций и возрождении духовного образования. Поэтому у ансамбля ВДС – свидетеля совершенно другой Вятки и «души» территории – ещё есть надежда на спасение.

Теперь нужно надеяться, что эти величественные дома если и не сохранятся в первозданном виде, то на закате своих дней точно не будут соседствовать с новостройками и супермаркетами.

Фото: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2022, в 07:38
Не успел быков освоить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2022, в 09:20
как бы пригодилась 4этажная казарма в наши дни для беженцов! не сберегли построенное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2022, в 10:47
ВСё снести и сделать парк!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2022, в 10:54
Вернуть КВАТУ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2022, в 11:13
Вернуть, пусть тут кирпмчан учат воевать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2022, в 15:01
Детсад, школу, военное училище.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2022, в 09:09
В КВАТУ давным давно пора начинать восстанавливать инженерные коммуникации... Например полностью заменить трубы и задвижки тепломагистрали-воздушки в двойном исполнении с ГВС, а не просто закрашивать грунтовкой старую ржавую арматуру и установить уличные светильники на столбах освещения. Такие мероприятия могут провести "Волго-Вятский" филиал г. Киров ОБОРОНЭНЕРГО ул. ​Московская, 121/3
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 февраля 2022, в 10:26
Главное, если будут строить жилы дома, не пускать туда КССК с её убогими панельками. Лично я бы не отказался купить там квартиру)
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!