Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

Автор:
15 декабря 2021, в 08:09
Просмотров: 1855

Рассказываем, в каком состоянии сейчас находится здание Дворца молодёжи, ожидается ли его реконструкция и где планирует в дальнейшем размещаться коллектив молодёжной организации.

– Что собираются делать со зданием Дворца молодёжи? Оно стоит, разрушается уже который год. Крыша дырявая, крыльцо в аварийном состоянии. Там сейчас ничего не проводится и не планируется?

В 2020 году кировчане впервые узнали о ветхом состоянии здании Дворца молодёжи по адресу ул. Красноармейская, 19. Тогда по решению экспертизы было решено провести реконструкцию здания, а весь коллектив учреждения оперативно «переселили» в областную филармонию.

Спустя год никаких работ по реконструкции (по крайней мере, фасад, крыша и крыльцо не изменились) кировчане не заметили. В связи с этим для разъяснения ситуации портал Свойкировский направил запрос в министерство спорта и молодёжной политики Кировской области.

«Ограниченно работоспособное»

Как и год назад, основная причина, по которой здание Дворца молодёжи перестало эксплуатироваться, – аварийное состояние.

– Обследование строительных конструкций, технического состояния, физического и морального износа здания Кировского областного государственного автономного учреждения «Областной дворец молодежи» выполнялось ООО «КЭСО», – пояснили в министерстве спорта и молодёжной политики. – В техническом отчёте здание признано аварийным и получило статус «ограниченно работоспособное». Данный статус исключает какое-либо вибрационное воздействие внутри помещения.

Именно из-за такой технической особенности министерство приняло решение о временном переезде сотрудников ОДМ в офисные помещения Вятской филармонии на условиях аренды.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?
Если присмотреться, то можно увидеть, что крыша держится на пенопласте!
Как пояснили в ведомстве, само здание, находящееся в оперативном управлении ОДМ, должны отреставрировать. По предварительному плану, в рамках реконструкции запланирована «перестройка, замена и (или) восстановление его несущих строительных конструкций и воссоздание архитектурного облика фасада здания в историческом центре города». Помимо этого, в «Дворце» должны появиться современные помещения и пространства.

Однако точные сроки работ в министерстве назвать не смогли. Они, как и объем средств, необходимых для реконструкции, станут известны после разработки и согласования проектно-сметной документации.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

Соседнее сгоревшее здание нагнетает и без того безысходную атмосферу.

– На данный момент процесс реконструкции находится на этапе составления технического задания и эскизного проекта для проектно-сметной документации совместно с архитекторами и проектировщиками, что в среднем занимает один год, – пояснили в министерстве. – Далее запланировано составление и согласование проектно-сметной документации, что позволит определить объем средств, необходимых для реконструкции здания, сроки и виды работ. Примерный срок исполнения – 1,5-2 года.

При этом ещё в 2017 году по результатам двух технических экспертиз здание Дворца молодёжи было признано аварийным. Его износ уже тогда составлял почти 70%. Тогда руководство молодёжной организации решило провести реконструкцию, на которую из регионального бюджета обещали выделить 90 млн рублей.

– Мы приняли решение реконструировать здание и увеличить в нём площадь на 800 квадратных метров. Таким образом, если сейчас площадь здания составляет чуть более 2 тысяч квадратных метров, то после реконструкции будет достигать 3 тысячи квадратных метров, – прокомментировал ситуацию на тот момент директор учреждения Артём Зеленеев.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

Фото: GEO.PRO (2017 г.)

Однако после ухода последнего с должности руководителя (и ареста губернатора Никиты Белых) больше новостей о реконструкции и потраченных средствах не появлялось – вплоть до переезда всего коллектива из аварийного здания.

Не типовая судьба: ёлки, конкурсы красоты и фехтовальщики

Что касается исторической ценности, то, как пояснили порталу Свойкировский в министерстве спорта и молодёжной политики, здание Областного дворца молодёжи не относится к объектам культурного наследия и не имеет охранного статуса.

Это говорит о том, что в процессе реконструкции внешний вид здания всё-таки может незначительно (или заметно) измениться – по крайней мере, при таком статусе перепланировку внутренних помещений делать не запрещено. Многие кировчане предполагают, что Дворец молодёжи может повторить судьбу Дома Витберга (его воссоздали из новых материалов, сохранив только оригинальный фундамент). Однако в министерстве спорта и молодёжной политики заверили: «Мы с уважением и любовью относимся к архитектурному облику здания и планируем сохранить его во время реконструкции».

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

При этом многие кировчане редко обращают внимание на архитектурную ценность Дворца молодёжи – всё-таки он построен по типовому проекту советских домов культуры. Даже в Кировской области найдётся несколько похожих на него зданий: ДК Металлургов (Киров), ДК «Россия» (Нововятск) и ДК «Дружба» в Кирово-Чепецке. А по стране таких «Дворцов» наберётся несколько десятков, если не сотен.

Но всё-таки у этого здания есть одна отличительная особенность – его история и связанные с ними воспоминания кировчан. По информации проекта «Пешком по Вятке», Дом культуры промкооперации «Авангард» был построен в 1958 году. В здании располагалось несколько залов, в одном из них находилась постоянная выставка местной промысловой продукции. Также горожане могли посещать библиотеку, буфет, кухню, комнаты для работы кружков и зрительный зал на 500 мест.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?
Фото: А. Скурихин (1970-е гг)

– Раньше это был ДК Авангард. В детстве я ездил туда на новогодние утренники. Это был, пожалуй, единственный в центре города дворец культуры после Филармонии, где проходили массовые мероприятия такого уровня. Затем в лихие 90-е там находилась коммерческая компания и даже какое-то время товарно-сырьевая биржа, – рассказал порталу Свойкировский общественный и культурный деятель Кирова Руслан Мамедов.

По словам Руслана, Дворец молодёжи как организация появилась в Кировской области после того, как Комсомол прекратил свое существование, а взамен сформировался Российский союз молодёжи. Первым директором ОДМ был назначен Дмитрий Букланс – ныне президент кировского клуба КВН.

– Во время моего студенчества это было любимое место для студентов-медиков и студентов политеха. А пединститут там постоянно проводил свои мероприятия – и крупные, и внеучебные. Вне зависимости от того, что бы там ни происходило, Дворец всегда гудел и жид своей жизнью, – вспоминает Руслан Мамедов.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?
Обсуждение на худсовете новых моделей одежды, запланированных к производству производственным объединением «Заря» (1963 г.)
Фото: ЦГАКО

С теплотой вспоминают здание Дворца молодёжи и обычные жители Кирова, вглядываясь в чёрно-белые снимки здания в соцсетях.

– Только самые тёплые воспоминания о проведенном там времени: отчётные концерты музыкальной школы, выступления нашего ансамбля, постоянные репетиции. С большим трепетом вспоминаю всегда об этом! Очень нравилось это здание, – рассказывает Евгения Кочкина.

– А мы занимались здесь художественной гимнастикой в спортзале. Там же занимались фехтовальщики, фигуристы и группа здоровья. А ещё ходили сюда на новогодние ёлки. Приезжаю каждый год в Киров и хожу по знакомым местам. Зачем испортили ДК? Понятно, что не захотели потратиться на восстановление замечательного фасада. А ведь это была настоящая архитектура, а не тот ширпотреб, который лепят сейчас, – считает Надежда Сибагатуллина.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

В ДК «Авангард» кировчане не только знакомились, но и регистрировали брак!

Фото: ЦГАКО

– Очень хорошо помню, там были танцы для молодёжи. Бегали туда в мороз в тоненьких колготочках! А ещё там проходили конкурсы парикмахеров и визажистов! Красота! – делится Наталия Рябенкова.

Также Руслан Мамедов, который не понаслышке знает о культурной жизни Кирова, вспоминает, что в Дворце молодёжи проходили конкурсы красоты, соревнования по бодибилдингу, некоторое время размещался кировский клуб «Что? Где? Когда?», а также для всех желающих юных кировчан работало множество кружков и творческих студий – от рукоделия до брейк-данса.

– Жаль, что сейчас здание пришло в такое состояние. Я считаю, здесь или где-то ещё молодёжи нужен свой дом или даже целый комплекс с современными технологиями, отвечающий вызовам времени, – считает Руслан Мамедов.

Стены не родные, но помогают

После переезда в филармонию команда Дворца молодёжи не прекратила свою работу – по-прежнему в Кирове и по всему региону проводятся конкурсы, интенсивы, форумы и фестивали. Но для организации проектов на своей базе руководство молодёжной организации нуждается в дополнительных площадках.

– Безусловно, требуются помещения для проведения мероприятий министерства спорта и молодежной политики Кировской области. Это форумы, концерты, конкурсы и многие другие мероприятия, их мы организуем более двухсот в год. Поэтому сегодня проводим такие мероприятия на разных площадках Кирова с учётом задач каждого события, – считает директор Дворца молодёжи Дмитрий Целищев.

У министерства же насчёт новых помещений другая позиция. По их мнению, Областной дворец молодёжи находился в здании на Красноармейской на условиях аренды, поэтому «выделение дополнительных помещений нецелесообразно. Статус позволяет коллективам арендовать помещения в различных организациях и учреждениях города Кирова и по сей день».

Например, в 2021 году Дворец молодёжи получил в безвозмездное пользование ещё несколько помещений на ул. Щорса, 28а на пять лет. Там расположился подведомственный ОДМ центр досуга для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Курсив».

– Основное направление работы центра – занятия прикладным творчеством, адаптивным фитнесом, хореографией, изучение основ здорового образа жизни, в рамках которых молодые люди могут не только освоить новые знания, но и получают возможность для свободного общения, совместного проведения досуга, – пояснили в министерстве спорта и молодёжной политики.

Реконструкция или бездействие: какая судьба ждёт Дворец молодёжи?

Пока Дворец пустует, автомобилисты пользуются свободными парковочными местами.

Как рассказал Дмитрий Целищев, договор с Кировской областной филармонией заключён до марта 2022 года, и его могут продлить ещё на год. Но в целом команда Дворца уже привыкла к новым «стенам».

– Конечно, хотелось бы поскорее переехать в собственные помещения. Однако в настоящий момент мы находимся в прекрасных условиях и благодарны за это коллективу филармонии, – отметил Целищев.

Если у вас есть вопросы о судьбе и актуальном состоянии зданий в Кирове, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: Регина Погудина

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2021, в 09:54
снесут и настроят ТЦ или высотки -муравейники...а дворцы теперь любят тишину...за высокими заборами и для "золотой" молодёжи.(
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2021, в 10:36
Незавидная судьба домов Культуры в наше время.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2021, в 14:17
ничто не вечно под луной.Ностальгия...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2021, в 18:06
Очень красивое здание, жаль,снесут и появится очередной убогий ТЦ дизайна «архитектора» павлова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2022, в 11:07
Просим отдать детям Дворец пионеров у вечного огня!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!