Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

Автор:
26 октября 2021, в 08:17
Просмотров: 1622

Решение о расширении границ исторического поселения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» вступило в силу с 1 октября 2021 года. У 17 зданий в центре Кирова появился охранный статус, 78 кварталов получили ограничения по высотности для дальнейшей застройки.

Историки и градозащитники возлагают на нововведение большие надежды, а застройщики пребывают в неопределённости и пересматривают долгосрочные проекты. Портал Свойкировский решил узнать, как изменится после нововведения облик Кирова: что станет с историческим наследием, где можно будет строить «свечки» и почему такие решения необходимы, но всегда принимаются без участия заинтересованных сторон?

О чем говорится в статье:
  • Всё новое – забытое старое
  • ЦГФО: спасти и сохранить
  • Нового «Крыма» не будет
  • Строить будут меньше, но дороже
  • Город будущего: ниже и шире

Всё новое – забытое старое

Впервые зона исторического поселения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» была обозначена и утверждена в конце 2015 года. Решение министерства культуры Кировской области № 122 действовало без изменений до 2021 года. В нём были поквартально обозначены границы исторического поселения и утверждён список из 147 ценных градоформирующих объектов (ЦГФО).

Под статусом ЦГФО понимаются «здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами». Такие здания нельзя сносить, а все работы по ремонту и реконструкции нужно согласовывать со специалистами управления госохраны объектов культурного наследия.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

Главное отличие таких домов от объектов культурного наследия – менее жёсткие требования при изменении внешнего вида здания. При статусе ОКН (объекты культурного наследия) капремонт и другие несогласованные ремонтные работы запрещены. Реставрацию можно проводить только после экспертизы и одобрения специалистов из профильных ведомств (если ОКН федерального значения, нужно приглашать реставраторов федерального уровня).

Как часто бывает в Кирове с объектами культурного наследия, о статусе исторически ценных градоформирующих объектов тоже вспоминают, как правило, только в особые переломные моменты.

Например, в 2020 году по ошибке чуть не снесли флигель Воскресенского собора. После пожара в 2017 году аварийное здание расселили и завесили баннером, затем многие годы оно пустовало и продолжало разрушаться. Но однажды флигель появился в списках домов, которые должны были снести к концу года. После обращения кировчан выяснилось, что здание уже как пять лет числилось в списке ЦГФО. Сейчас здание обнесли забором, но информации о его реставрации пока нет.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

На фото: ул. Ленина, 63а

По такому же принципу осенью 2021 года управление госохраны спасло от сноса два здания. Одно из них – жилой дом по адресу ул. Молодой Гвардии, 14. Он был признан аварийным несколько лет назад, а в июле 2021 года вышло постановление, согласно которому его должны были снести к концу текущего года. Но в решении Минкультуры от 2015 года было прописано, что ветхое здание входит в список исторически ценных домов вместе с соседним зданием (ул. Молодой Гвардии, 14а) – в нём сейчас размещен корпус центрального госархива. Нельзя было сносить и дом на ул. Труда, 22, который сейчас постановили отреставрировать.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

И ещё одно недоразумение – «Дом, в котором жили братья Васнецовы» по адресу ул. Орловская, 39. Некогда двухэтажный деревянный дом, который передавал дух эпохи и был свидетелем известных земляков, в 2015 году тоже вошёл в список исторически ценных домов. Однако на самом деле в реестр внесли не оригинальный дом, а его копию – в начале 2000-х исторический дом снесли, и на его месте построили новодел из современных материалов.

ЦГФО: спасти и сохранить

В этом году управление госохраны ОКН Кировской области сообщило о присвоении статуса исторически ценных градоформирующих объектов ещё 17 зданиям в центре Кирова, построенным в конце XIX – середине XX веков.

Среди них – два дома, принадлежащих польскому ссыльному и основателю знаменитой кондитерской Станиславу Якубовскому (ул. Дерендяева, 59 и ул. Карла Маркса, 147), здания Областного госпиталя для ветеранов войн (ул. Карла Маркса, 113), Кировского лесопромышленного колледжа (ул. Карла Маркса, 115), научной библиотеки ВятГУ (ул. Ленина, 127) и другие.

– Эта инициатива поможет защитить от сноса исторически ценную застройку, которая по каким-то причинам ранее не попала в предмет охраны исторического поселения, или находилась в тех кварталах, которые им не охватывались, – прокомментировала историк и руководитель кировского отделения «Том Сойер Фест» Елена Кустова.

По её словам, раньше, чтобы защитить историческое здание от сноса, приходилось собирать документы и добиваться статуса ОКН. Но это автоматически ограничивало собственников: чтобы отремонтировать дом (даже заменить окна и двери) приходилось обивать пороги многих ведомств и проводить специальную экспертизу.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

В отличие от ОКН, жилые дома со статусом исторически ценных градоформирующих объектов не исключаются из Фонда капремонта – в них можно проводить плановые работы по поддержанию здания в надлежащем состоянии. Но сохранять первоначальный облик исторического наследия нужно в обоих случаях, а это самая непростая задача. Ведь многие дома в Кирове, несмотря на охранный статус, находятся в аварийном состоянии.

– Необходим следующий шаг – консервация и ремонт тех домов, которые попали в предмет охраны. Причем очень активно и срочно. Сохранив их на бумаге, нужно сделать всё возможное, чтобы не потерять их физически, – считает Елена Кустова. – Для этого в других регионах реализуются стимулирующие программы для инвесторов (например, «Аренда за рубль»), а также вводятся льготы и компенсации тем, кто занимается ремонтом исторического наследия.

Нового «Крыма» не будет

Впервые ограничить высоту современной застройки в историческом центре Кирова решили в 2015 году. Тогда на карте города местные власти обозначили границы исторического поселения (современные улицы и кварталы были наложены на первоначальную планировку города) и 63 зоны, в каждой из которой была установлена рекомендуемая высота зданий для компаний-застройщиков.

Например, во многих кварталах улиц Преображенской, Карла Либкнехта, Красноармейской, Преображенской, Свободы, Володарского разрешили возводить дома не выше 12-15 метров. На Орловской, Спасской и Горбачёва, по новым правилам, тоже запретили строить высотки – высотность ограничили до 4 этажей.

Одним из зданий, которое ускорило вопрос регулирования высотности на законодательном уровне, стал прозванный в народе «диван» – ТЦ «Крым». В августе 2014 года в областном департаменте культуры отметили, что строительство торгового центра «неуместно, так как внесёт дисгармонирующие градостроительные изменения в облик исторической застройки города Кирова». Однако возмущения кировчан никак не повлияли на строительство здания, и в октябре 2015 года ТЦ «Крым» открыл свои двери.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

Помимо него, застройщики всеми возможными путями боролись за «лакомые кусочки» в историческом центре Кирова. При «правлении» Ирины Рубцовой (начальник управления градостроительства и архитектуры администрации) и при отсутствии главного архитектора Киров стал синонимом бесконтрольной точечной застройки. Её апогеем стало уголовное дело о парке Победы: в ходе расследования выяснилось, что из-за махинаций со строительством жилых домов на месте обещанного спорткомплекса город потерпел ущерб в 165 млн рублей.

Чтобы не повторять ошибок прошлого, управление госохраны культурного наследия разработало и дополнило решение минкульта от 2015 года, в которое включило еще 78 кварталов. Таким образом, зона исторического поселения была расширена в сторону улицы Профсоюзной, Комсомольской площади, Октябрьского проспекта, Центрального рынка и берега р. Вятки.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

Полностью застройка сейчас запрещена вдоль набережной Грина и в квартале улиц Ленина, Розы Люксембург, Казанской и МОПРа. Вдоль некоторых участков береговой линии застройка допускается не выше 15 метров, а в Вересниках теперь построить здание выше 4 этажей не получится.

В среднем в историческом центре высота зданий должна быть не выше 24 метров (8 этажей). Исключение – квартал улиц Ленина, Розы Люксембург, Свободы и Советской, где ещё можно возвести 12-этажку.

– Расширение границ исторического поселения – необходимый, хотя и несколько запоздалый шаг. Можно вспомнить, что только в прошлом году по улице Ленина было снесено три исторических дома середины XIX – начала ХХ вв., – рассуждает историк Елена Кустова. – Это решение может помочь обезопасить историческую застройку от «свечек». Вспомнить хотя бы ТЦ «Крым», который подавил собой особняк Савинцевой, высотку на Воровского/Володарского или ЖК «Алые паруса».

Строить будут меньше, но дороже

Однако сразу после публикации постановления у него появились противники. И это не только обычные недовольные кировчане, но и не последние в этом вопросе люди – владельцы и архитекторы строительных компаний.

В первую очередь застройщики убеждены, что ограничение по высотности неминуемо приведет к росту цен на недвижимость. По их мнению, цены на жилье подскочат так же внезапно, как и прошло согласование высотности.

– В очередной раз застройщиков поставили перед фактом. Никакого обсуждения ни с кем не проводилось. Если это решение законно, то его, естественно, надо исполнять. Наши органы власти показали свою непредсказуемость и, как следствие, эти риски будут закладываться в цену квадратного метра, – считает директор компании ООО «Маяковская» Дмитрий Сергеев. – Строить будут меньше, но дороже. Наша компания имела среднесрочный горизонт планирования до пяти лет. Сейчас эти планы нарушены. Новых территорий просто нет. В борьбе муниципалитета с жилищным строительством пока победу одерживает муниципалитет. И такая ситуация у всех, кто давно работает на этом рынке.

Конечно, основная претензия застройщиков и всех противников постановления – это спешность и однобокость решения. Ни общественных слушаний, ни разговоров со строительными компаниями, ни привлечения экспертов не было. По крайней мере, никто об этом не знает.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

– Схема охранных зон была разработана, мягко говоря, непрофессионально. Не было объективного градостроительного и высотного обоснования, была максимально ограничена высотность застройки улиц, – недавно открыто высказался кировский архитектор и член общественно-культурного совета при администрации города Константин Павлов. – Также практически наобум были выставлены странные догматические требования по конструкциям и материалам. Всё было сделано с таким привкусом дилетантизма в области архитектуры и градостроительства, что это оттолкнуло архитекторов и застройщиков, даже тех, которые специализировались на застройке в исторической части города, с неплохими примерами реализаций.

Тем не менее, здания, которые прошли все необходимые экспертизы, вне зависимости от высоты, построят в центре Кирова. Например, в квартале улиц Ленина, Розы Люксембург, Свободы и Советской, где сейчас ограничение по высоте составляет 30 метров, компания «Железно» возведёт 17-этажку. Разрешение на строительство уже получено.

Однако от долгосрочных проектов, которые разрабатывались и согласовывались на разных уровнях не один год, застройщики будут вынуждены отказаться.

– Если есть разрешение на строительство, то можно строить. А тем, кто не успел, нужно выбросить в ведро свои проекты. Пересчитать на меньшую этажность или отказаться от жилья в пользу коммерческой недвижимости, – объясняет директор компании ООО «Маяковская» Дмитрий Сергеев. – В основном, я думаю, что просто заморозят площадки до лучших времен. У нас, например, куплен участок, а администрация города не выдает разрешение на строительство. Отказывает под всевозможными предлогами. Похожие ситуации у многих застройщиков в городе.

Город будущего: ниже и шире

Помимо экономических потерь, расширение исторических границ неминуемо приведёт и к изменению облика не только исторического центра, но и города в целом.

– Из-за расширения исторических границ города застройщики будут вынуждены уплотнять застройку и увеличивать этажность в других районах, тем самым превращая центр города в малоэтажный музей. Акцент в центре останется только на высотках, которые уже построены, – считает архитектор компании «Железно» Александр Фишер. – Ограничения по высоте застройки приняты без учёта особенностей ландшафта нашего города. В низинах этажность можно было повысить, тем самым не нарушив линию перспективы. Ещё один способ сбалансировать плотность центральной части города – выделить территории для деловой активности с увеличенной этажностью. Проекты таких зданий можно было бы выносить на публичные слушания.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?

– Город должен развиваться во всех направлениях. Необходимы четкие правила, которые не меняются в угоду чиновникам. У нас есть территории, застроенные ветхими «деревяшками». И без привлечения внебюджетных инвестиций их преобразовать невозможно (те же Вересники, к примеру), – уверен Дмитрий Сергеев. – В новые микрорайоны необходимы инфраструктурные вложения, а это немалые средства. Мое мнение – должен быть равный конкурентный доступ на этот рынок. В условиях его отсутствия в конечном итоге проигрывает потребитель, то есть жители города.

Говоря о точечной застройке в историческом центре, кировские застройщики отмечают, что прошлые ограничения по высоте зданий всё-таки отразились на нынешней планировке. Сейчас вместо «свечек» в центре город разрастается вширь, в сторону окраинных деревень и сёл.

Со столицей Киров, конечно, рано сравнивать, тем не менее, застройщиков такая тенденция настораживает. По их мнению, каждый город и каждый микрорайон нужно рассматривать в индивидуальном порядке – с оглядкой на ландшафт, запросы жителей и уже сложившееся «лицо» многолетней застройки.

– Киров теперь развивается в сторону периферии и разрастается в плоскости. Масштабная застройка в центре возможна только на территории бывших предприятий. С каждым днём увеличивается транспортная нагрузка, и это проблема, которую нужно решать в первую очередь, – отмечает Александр Фишер. – Мы можем идти по протоптанной дороге наших соседей, набивая шишки на тех же местах, а можем проложить свой путь и предугадывать препятствия, опираясь на эволюцию развития городов.

Застроить или сохранить: как расширение исторических границ изменит Киров?
Фото: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 08:31
Платите, жители, платите
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 08:54
Снесите филармонию, и восстановите на её месте Собор Александра Невского
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 12:53
снеси сам, если не хварывал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 09:57
Еще бы Ленина 101а заставили фасад поменять. Он настолько выбивается из общей картинки улицы со своими ужасными плитками, что даже Крым смотрится более органично
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 15:17
По моему, Ленина 101а вполне вписался в застройку и по объёму, и по цвету. Некоторые считают (в основном, не архитекторы, а домохозяйки), что в таких случаях необходимо стилизовать новое здание под старую застройку. Но это не верный приём, не грамотный и в мировой практике осуждается. Здание, построенное в 21 веке должно отражать архитектуру 21 века, а не 19 века. Но при этом должно вписаться своей новой архитектурой в старую среду. Что и сделал автор вполне грамотно. При этом нужно ещё сказать и то, что архитекторы часто стилизуют здания новой застройки по застройку прошлых эпох, вернее ВЫНУЖДЕНЫ стилизовать, т.к. бороться с домохозяйками сложно, иногда просто невозможно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 11:00
по-моему, правильно.
в центре нужна малоэтажная застройка. ( 5 этажей и менее)
да, дороже. но за комфорт надо платить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 12:53
поздно пить боржоми, когда валенок снял сливки. но еще не поздно рубцову усадить на скамейку рядом с танкистом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 15:18
Успокойтесь уже снесите их. всех и не нужно подитеса перед быдлом зачем все это нужно вятской гопоте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 21:50
город нужно строить на юг,можно до кумён,как в америке -1,2 этажа,для людей как бы,а человейники-типа на заводской или малахит понемногу сносить,лучше -за счёт быкова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2021, в 00:13
Лучше на запад. До Москвы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2021, в 11:24
ага и метро соединить
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!