Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

Автор:
22 октября 2021, в 15:54
Просмотров: 1435

Активисты и историки предложили ввести в Кировской области в 2022 году Год Ивана Чарушина. В следующем году губернскому архитектору, который в начале XX века построил самые красивые здания в Вятке, исполнится 160 лет. К этой дате кировчане решили организовать масштабные мероприятия и запустить знаковые медиапроекты.

О чем говорится в статье:
  • Идеи активистов: граффити, велопробег и международный конкурс
  • Идеи историков: переименовать улицу, установить памятник, написать книгу
  • Критика идей: «Не надо опускать Чарушина до уровня пола»

21 октября в штабе регионального отделения «Городских проектов» прошёл мозговой штурм. На нём собралось около 30 активистов, историков, блогеров и просто заинтересованных судьбой Кирова горожан.

Организаторы встречи решили не ограничивать собравшихся тематикой и сферами, в которых можно генерировать идеи. Для мозгового штурма всех участников разделили на четыре группы. По итогам обсуждения представители каждой команды презентовали свои предложения – некоторые из них были придуманы до встречи, но многие родились именно в процессе штурма.

Идеи активистов: граффити, велопробег и международный конкурс

Например, в команде активиста «Городских проектов» Александра Леванова идеи были разного масштаба – от интерактивной игры по аналогии Pokémon Go до международного архитектурного конкурса. Также участники дискуссии предложили организовать велопробег по местам, связанным с Чарушиным, запустить серию роликов на иностранном языке для туристов, переименовать местную продуктовую продукцию в честь архитектора, выпустить монеты или банкноты к 160-летию Чарушина, сделать 3D-проекцию на одном из чарушинских зданий, провести Чарушинский бал и арт-фестиваль для художников-граффитистов.

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

В команде историка и координатора движения «Том Сойер Фест» Елены Кустовой тоже было множество идей – от традиционных академических до современных форматов подачи информации.

В частности, Елена предложила помимо документального фильма снять короткие ролики для соцсетей и телеканалов о зданиях и самой фигуре Чарушина, ввести в школьную программу в предмет краеведения Чарушинский маршрут, запустить тематические автобусы с видео- и аудиоинформацией о наследии архитектора.

Также активисты предложили провести Чарушинскую неделю, в рамках будут организованы встречи с архитекторами, реставраторами и активистами из других городов, а также пройдёт научная конференция на базе опорного вуза.

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

На фото: Елена Кустова (слева)

Чтобы привлечь внимание к судьбе ветхих зданий, которые когда-то построил Чарушин, общественники предложили организовать субботники. А на территории Физико-математического лицея, который находится за усадьбой Чарушина, планируется вернуться к проекту восстановления сада. Напомним, реконструкция дома и территории вокруг него обсуждалась еще с 2000-х: были подготовлены необходимые проекты, но местные власти их не поддержали.

Идеи историков: переименовать улицу, установить памятник, написать книгу

Еще одно из предложений – создать спектакль (уличный, камерный и т.п.) по мотивам жизни Чарушина и о его знаковых работах. Кроме того, историки сошлись во мнении, что в Кирове не хватает бюста или иной скульптуры с изображением архитектора.

Наиболее масштабным предложением, которое все поддержали, стало переименование одной из улиц в честь Ивана Апполоновича.

– Если обратиться в администрацию, они, скорее всего, предложат назвать именем Чарушина новую улицу – где-нибудь на задворках. И хорошо, если хотя бы это случится. Но всё-таки такая улица должна соответствовать имени губернского архитектора, – прокомментировала эту идею Светлана Бушмелева, которая много лет возглавляет «Вятское общество имени архитектора И.А.Чарушина».

Ещё в одной группе, которую представили ребята из творческого объединения «Я.Ты.Город» (снимают видеоблог об архитектуре и жизни городов Кировской области) предложили проработать сайт, который объединит все события и информацию к Году Чарушина. На нём можно будет разместить биографию архитектора, информацию о его зданиях, онлайн-туры и экскурсии, видео, аудио, анонсы мероприятий и онлайн-магазин с тематическим мерчем.

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

На фото: Роман Боков и Стас Ермоленко

Средства на эти и другие инициативы активист Роман Боков предложил попросить через администрацию, министерство культуры, теруправления районов. Не исключил и другой вариант – самостоятельно запустить фандрайзинг или подать заявку на получение гранта в федеральных конкурсах.

Дмитрий Журавлев, директор компании по обследованию зданий, который не первый год изучает биографию и архитектуру Чарушина в Кировской области, предложил составить путеводитель по малоизвестным и заброшенным объектам, к которым причастен Чарушин. Также он планирует создать электронный каталог всех зданий и написать еще одну книгу об архитекторе, но с рассказами и воспоминаниями местных жителей. День города в 2022 году он предложил посвятить Ивану Апполоновичу и уделить внимание не только его личности, но и всей его семье, в которой практически каждый – творческая и уважаемая личность.

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

На фото: Дмитрий Журавлёв

Критика идей: «Не надо опускать Чарушина до уровня пола»

После обсуждения предложенных идей со своим замечаниями выступила Светлана Бушмелева. В первую очередь она уточнила, читал ли кто-то еще из молодёжи книги о Чарушине и напомнила о значимости его фигуры для Вятки.

– Если мы с вами говорим об этом человеке и его творчестве, для начала нужно узнать, что это за человек и зачем его нужно возвести на высокую ступень. Не надо его имя замыливать, растаптывать, – высказалась Светлана Михайловна. – Когда город уничтожил дом Чарушина, превращать в весёлые мероприятия популяризацию его имени – это, мягко говоря, очень некрасиво. Архитектура – это очень сложное по восприятию искусство. Не надо его опускать.

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

На фото: усадьба, в которой жил архитектор Чарушин (сентябрь 2021 года)

Организаторы встречи и участники обсуждения решили объяснить свою позицию.

– Год Чарушина – это один из поводов привлечь внимание к тем проблемам, которые сейчас существуют. Да, дом архитектора разрушается, сам город тоже хиреет. Но все эти движения нужны, чтобы обратить на них внимание широких масс, – пояснил активист Анатолий Курбатов.

– Как-то так вышло, что город достался нам в таком состоянии. Мы очень этим недовольны и решили объединиться вокруг этой проблемы. Следующий виток – это когда ты погружаешься в историю, начинаешь её изучать. Мы не хотим опускать Чарушина до уровня пола. Мы хотим сделать сокровенное доступным для каждого, – отметила организатор встречи Ксения Логинова.

«Сделать сокровенное доступным для каждого»: кировские активисты и историки предложили посвятить 2022 год архитектору Чарушину

– Классно, что эта встреча произошла. До этого несколько лет были разобщенные точки зрения. Здесь мы увидели, что их очень много, и они разные. Это может кому-то нравиться, кому-то нет. Но это отражает современное общество, потому что все мы разные, – заявил Дмитрий Журавлёв. – Если мы разговариваем с позиции профессиональной архитектуры или академического историзма, то с подростками нужно говорить на их языке. Но, конечно, нужно транслировать позитивные и обдуманные смыслы.

По итогам встречи организаторы предложили выбрать из всех идей наиболее интересные и встретиться в следующий раз уже для их детальной проработки. А «пробелы» в знаниях о творчестве и биографии Чарушина участники мозгового штурма решили закрыть на отдельной встрече со Светланой Бушмелевой в Музее народного образования.

Фото на главной: Пешком по Вятке, фото в тексте: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 16:01
Как может исполниться 160 лет человеку, который умер в 1945 году?
РП
 
Регина Погудина
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 16:12
Наверное, потому что Иван Апполонович Чарушин родился в 1862 году.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 16:31
Так и пишите со дня рождения!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 19:25
Да му уже к подобным ляпам привыкли. Ты,чай,не местный?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 21:01
Тутошний я, просто привыкнуть не могу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2021, в 08:34
Сделать сокровенное доступным для каждого--Разрешить свободное посещение особняка ФСБ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 08:33
точно! Ну хотя бы экскурсии с экскурсоводом. Мечтаю побывать в башенке и пройти по винтовой лестнице в ней
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2021, в 08:49
Безвкусца, плагит и несочитаемые стили. Вот и весь Чарушин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 15:38
Чё, экзамены сдал во вспомогательной школе, грамотей хренов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2021, в 11:23
Будет здорово, если эти проэкты будут воплощены в жизнь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2021, в 12:05
Лучше 2022 в КО объявить годом Рокко Сиффреди! Он намного известнее и популярнее чарушина!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!