Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Продажи Lada выросли и будут расти»: как сказались полгода спецоперации на рынке отечественных авто

«Продажи Lada выросли и будут расти»: как сказались полгода спецоперации на рынке отечественных авто

Автор:
19 сентября 2022, в 13:14
Просмотров: 640

На рынке отечественных автомобилей спустя полгода с начала военной спецоперации сложилась неоднозначная картина: с одной стороны, у российского производителя недостаточно комплектующих и запчастей для увеличения выпуска партии новых авто, а с другой – АвтоВАЗ планирует производить электромобили Lada e-Largus и обновлённые Lada Vesta. Однако Lada Xray и XRay Cross больше не будут выпускаться, заявлял глава предприятия Максим Соколов. Как отразилась ситуация в стране на официальных дилерах в Кирове, с какими трудностями они столкнулись и стоит ли сейчас покупать новый отечественный автомобиль, читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Электромобили и обновлённая Vesta: какие новинки готовит отечественный автопром?
  • «Мы вышли на уровень продаж до спецоперации»: как отразилась ситуация на дилерах Lada в Кирове?
  • «Сейчас самое время покупать новое авто»

Электромобили и обновлённая Vesta: какие новинки готовит отечественный автопром?

С 23 марта руководство французского автоконцерна Renault приняло решение остановить работу российского филиала. Несмотря на это, АвтоВАЗ начал разработку новых моделей автомобилей, которые будут состоять практически полностью из компонентов российского производства. Это позволит компании не зависеть больше от зарубежных поставщиков.

Одной из разработок отечественного производителя стал коммерческий электрокар на основе Lada Granta, который презентовали 13 мая. На этом АвтоВАЗ не остановился и в июле возобновил производство внедорожника Lada Niva Legend в новой комплектации Classic 22. Кроме того, на предприятии перезапустили ограниченную партию коммерческого автомобиля Lada Largus.

Стоит отметить, что у АвтоВАЗа грандиозные планы, даже несмотря на логистические трудности с поставками комплектующих. Так, глава предприятия Максим Соколов анонсировал, что в 2023 году начнётся производство электромобилей Lada e-Largus. При этом новая машина будет стоить на 20-30% дороже, чем авто с двигателем внутреннего сгорания.

Также порадовать россиян АвтоВАЗ спешит и обновлённой Lada Vesta NG в люксовой комплектации. Производитель видоизменил бамперы, добавил систему обогрева в кожаный руль, задние сиденья и ветровое стекло, автоматический климат-контроль, камеру заднего вида. Обойдётся такой автомобиль в 1 630 000 рублей без учёта стоимости дополнительного оборудования.

Российская автомобилестроительная компания Sollers Auto, которая производит УАЗы, и вовсе планирует запустить новую марку авто, какую – пока не говорится. О первых проектах нового бренда обещают сообщить в ближайшее время.

Напомним, что ранее в России представили кроссовер Москвич-2141 «Святогор» 2022-2023, разработанный компанией Renault. Однако после её ухода с отечественного рынка дальнейшая судьба автомобиля неизвестна.

– Надо понимать, что автобизнес, особенно в последнее время, был частью глобального рынка. Автомобиль – это большое уравнение, сложенное из большого количества комплектующих, и многие из них импортные. АвтоВАЗ сейчас упрощает автомобили. Эту отрасль независимой сделать сложнее всего, – отметил основатель рекламного агентства «Трейден Медиа Групп» Виталий Трейден.

«Мы вышли на уровень продаж до спецоперации»: как отразилась ситуация на дилерах Lada в Кирове?

Как отразилась ситуация в стране и мире на официальных дилерах Lada в Кирове, мы выяснили у руководителя отдела продаж дилерского центра «LADA на Производственной» Ильи Кривошеина. По его словам, несмотря на то, что в целом рынок автомобилей сократил объёмы продаж и многие дилеры из-за санкций прекратили поставку автомобилей, сервисные центры продолжают работать для клиентов, тем самым выполняют гарантийное и сервисное обслуживание.

– Действительно, на ряд автомобилей присутствует дефицит комплектующих. К новому формату работы перестроились все дилеры всех марок и на данный момент, даже испытывая сложности с комплектующими по ряду моделей, мы продолжаем удовлетворять потребности наших клиентов. Мы увеличили объёмы поставок автомобилей и тем самым – продаж на несколько моделей, для которых комплектующие производят в России. В первые месяцы были сложности, но поставки автомобилей возобновились, и летом мы вышли на уровень продаж до спецоперации. Сложившаяся ситуация внесла свои коррективы в автомобильный рынок, но, несмотря на это, продажи авто Lada выросли и будут расти, так как ушли многие бренды, – рассказал эксперт.

Значительный рост цен коснулся не только иномарок, но и отечественных автомобилей. Однако благодаря выпуску спецсерий LADA Granta, LADA Niva с доступными ценами и стартом госпрограммы, стоимость автомобилей стала дешевле и доступнее, чем даже год назад. Ситуация с иномарками сложнее, утверждает специалист, так как многие бренды ушли с рынка, а те, которые остались, испытывают дефицит автомобилей. На вторичном рынке, напротив, Илья Кривошеин отмечает увеличение количества машин.

– Цены на них колебались с февраля до июня, и уже в июне мы видели снижение стоимости. Это объясняется увеличением количества продаваемых авто и ввозимых через импорт. Также способствовал этому высокий процент по кредитованию на б/у авто и низкая покупательная способность, – объяснил эксперт.

Согласно данным Кировстата, цены на новые легковые автомобили отечественного производства в январе-феврале 2022 года в Кировской области выросли на 2% по сравнению с ценами в декабре прошлого года, а с марта по август – на 30%.

«Продажи Lada выросли и будут расти»: как сказались полгода спецоперации на рынке отечественных авто

«Сейчас самое время покупать новое авто»

Сейчас самое время покупать новое отечественное авто, так как действует максимально низкая процентная ставка и госпрограмма, говорит Илья Кривошеин. Также можно выгодно купить машину и на вторичном рынке из-за снижения стоимости:

– Ситуация нестабильная, и никто не может спрогнозировать ценообразование в будущем, – считает специалист.

Напомним, что глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что Lada XRay и Xray Cross больше не будут выпускаться из-за логистических сложностей и блокировки поставок запчастей. Поэтому сейчас в приоритете у предприятия – перезапуск сборки семейства Lada Vesta и полная замена в нём западных компонентов отечественными деталями.

– На XRay всегда был стабильный спрос, так как он соответствовал всем потребностям клиентов в сегменте недорогих кроссоверов: высокий клиренс, оцинкованный кузов, выбор по коробкам, моторам. Он зарекомендовал себя как неприхотливый и надёжный автомобиль в своём сегменте, – заключил Илья Кривошеин.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2022, в 14:12
Перейдем на лошадей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2022, в 19:19
Хорошая попытка, АвтоВАЗ, но нет. С вашими неадекватными ценами идите в пешее эротическое. Никаких продаж нет. Друган в автосалоне работает, говорит, гранты из за госпрограммы чуть берут, но это так, фуйня, а Весты сейчас вообще не делают до минимум 23 года. Гранта за мульт не нужна тем, у кого этот мульт есть, а у кого нет, ради этого ведра ободранного в кредит не полезет. И ещё, если б были продажи, то все бы об этом и так знали, не нужно было бы бежать выкупать место для рекламы в прессе. Так что все с точностью до наоборот.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!