Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как изменился авторынок спустя полгода военной спецоперации на Украине

Автор:
14 сентября 2022, в 06:37
Просмотров: 1282

С начала специальной военной операции на Украине прошло полгода. За это время многие бренды решили уйти с российского рынка. Это коснулось и сферы авто: пока одни его покидают, другие – уверенно захватывают. При этом цены на первичном и вторичном рынках остаются высокими. Как изменилась ситуация в автосфере спустя шесть месяцев, читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Как авторынок пережил полгода спецоперации?
  • Динамика изменения цен на авто- и электромобили
  • Новое авто или б/у: что выгоднее сейчас покупать?

Как авторынок пережил полгода спецоперации?

Начало специальной военной операции оказало существенное влияние на ситуацию на автомобильном рынке. Многие компании-автопроизводители закрыли либо приостановили свои производства, например, завод в Калуге (Volkswagen, PSA, Volvo, Mitsubishi), Санкт-Петербурге (Toyota, Hyundai), Москве (Renault, Mercedes). Поэтому фактически в стране из легковых автомобилей сейчас собирают машины только Haval (концерн Great Wall) и АвтоВАЗ. В связи с отсутствием альтернатив два этих бренда прогнозируемо наращивают присутствие на рынке, говорит руководитель ГК «Доброхот» Антон Пескичев.

– Что касается дилеров, то в сложившейся ситуации они ожидаемо обратили своё внимание на восток на такие китайские марки автомобилей, как Haval, Cherry, Geely, которые стали активно заполнять российский рынок, – добавил эксперт.

Руководитель компании Progressive Cars, лидер клуба владельцев электромобилей EV club Александр Басманов считает, что рынок автомобилей почти «впал в кому». Завозные машины продаются большими партиями из других стран-экспортёров либо из стран СНГ, где есть льготная растаможка (перемещение через таможенную границу, – прим. ред.), например Казахстан, Армения, Белоруссия. При этом вторичный рынок остановился.

– Цены начали снижать ввиду того, что попросту никто не покупает машины, кроме перекупщиков, а они, безусловно, покупают только автомобили дешевле рынка. Дилеры стали делать акцент на авто с пробегом. Если раньше авто с пробегом было в стороне для них, то теперь вышло на равнозначную основу с новыми машинами. Долгое время давали кредиты под высокую ставку, сейчас Центробанк ставку снизил, кредиты стали брать и, соответственно, рынок «вторички» и новых машин начинает вновь оживать, но очень медленными темпами, – пояснил Александр Басманов.

Как изменился авторынок спустя полгода военной спецоперации на Украине

Специальная военная операция не пошла на пользу и отечественному автопрому: появились технологические трудности по производству ряда запчастей, которые являются неотъемлемой частью современного автомобиля и необходимы для его безопасной эксплуатации.

– В июне 2022 года АвтоВАЗ начал продажи «антикризисной» Lada Granta, самого доступного автомобиля на российском рынке, однако при этом машина лишена подушек безопасности, кондиционера и ABS. Цены на такой автомобиль в кузове универсал начинаются от 678 300 рублей. Также в «антикризисной» комплектации будут доступны лифтбек и универсал – они дороже на 20 и 27 тысяч рублей соответственно. Очевидно, что таким образом АвтоВАЗ пытается как-то выйти из сложившейся ситуации, однако найдётся ли покупатель на «антикризисный автомобиль» – вот в чём вопрос, – сообщил Антон Пескичев.

Динамика изменения цен на авто- и электромобили

Новые автомобили

Когда производители стали заявлять об уходе из России, а курсы валют подскочили, в автосалонах резко выросли цены. Так, в марте 2022 цены на автомобили выросли до максимальных значений, заметил руководитель ГК «Доброхот» Антон Пескичев. Средняя стоимость нового автомобиля в марте на «Авто.ру» была 4,94 млн рублей, а в июне уже заметно снизилась – до 3,7 млн рублей.

Продажи упали не только из-за роста цен, но и из-за прекращения поставок авто в Россию. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте в стране продано всего 55 129 новых легковых и лёгких коммерческих машин, что на 62,9% меньше показателей марта прошлого года. В июне ситуация усложнилась: за месяц продан 27 761 автомобилей. Это на 82% меньше, чем годом ранее.

Согласно данным Кировстата, цены на новые легковые автомобили отечественного производства в январе-феврале 2022 года в Кировской области выросли на 2% по сравнению с ценами в декабре прошлого года, а с марта по август – на 30%. Стоимость новых иномарок начала расти в феврале – на 4%, в марте цены резко подскочили вверх – на целых 35%, а с апреля – почти на 43%. Такая тенденция сохранялась до августа.

Как изменился авторынок спустя полгода военной спецоперации на Украине

Автомобили с пробегом
Антон Пескичев отмечает сокращение рынка подержанных автомобилей: в мае 2022 года он упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Однако самой популярной машиной осталась «Лада».

– Самые продаваемые модели на рынке подержанных машин с середины февраля суммарно подорожали на 11%. Значительнее всего цены выросли на японские автомобили и премиум-сегмент. Стоимость наиболее популярных в России автомобилей не сильно изменилась: например, Skoda Octavia и Volkswagen Polo стали дороже на 100 тысяч рублей, – говорит эксперт, ссылаясь на данные исследования «Авто.ру».

Самое заметное подорожание произошло в марте: средняя цена автомобилей с пробегом выросла на 25% по сравнению с началом года – до 1,25 млн рублей. В июне этот показатель остался примерно на том же уровне – 1,2 млн рублей.

Однако в Кировской области прослеживается неоднозначная динамика изменения цен на импортные б/у автомобили.

Как изменился авторынок спустя полгода военной спецоперации на Украине

Цены на вторичные автомобили в Кировской области изменялись динамично: в феврале б/у машины подешевели почти на 2% по сравнению с декабрём прошлого года, однако в марте отмечается рост цен на 4%. С апреля по август авто вновь упали в цене – на 1-3%.

Электромобили

Как рассказал Александр Басманов, средняя стоимость электромобиля Nissan Leaf в Кирове – от 500 тысяч рублей. Цены на Tesla Model C начинаются от 2 млн рублей, а на гибрид Nissan e-note – от 850 тысяч рублей.

Новое авто или б/у: что выгоднее сейчас покупать?

Если у вас есть наличные деньги, то покупайте новый автомобиль уже сейчас, рекомендует руководитель ГК «Доброхот» Антон Пескичев. Так как у дилеров китайских марок в салонах в наличии есть модели и приятные выгоды, в том числе на трейд-ин. Покупать машину с рук, причём необоснованно подорожавшую, – брать кота в мешке.

– Если ваш бюджет на подержанный автомобиль составляет порядка 1 млн рублей, то резонно вложить их в покупку новой машины в кредит, поскольку чем выше первый взнос, тем ниже процентная ставка. Так вы получите гарантию на несколько лет, идеальную историю, чистую юридическую сделку и, конечно, новый полностью исправный автомобиль без пробега, – говорит специалист.

Также считает и руководитель компании Progressive Cars Александр Басманов – автомобиль всегда необходим и покупать его стоит, особенно если он только завезён, без пробега по России. Однако на новые машины по-прежнему заоблачные цены, так как закупались они по высокому курсу, когда все автосалоны боялись остаться без ассортимента.

– Поэтому выгоднее, безусловно, авто с небольшим пробегом на вторичном рынке, а ещё лучше – привезённое под заказ. Электромобили всегда были дешевле на вторичном рынке, да и самые популярные модели Tesla и Nissan по-прежнему не продаются у дилеров, – уверен Александр Басманов.

Напомним, что АвтоВАЗ принял решение снять с производства модели Lada XRAY и XRAY Cross в связи с блокировкой поставок комплектующих.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2022, в 10:26
Спасибо за очень полезную,но грустную информацию.Хочу все знать.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!