Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мне не интересно, зачем заправке дистилляты». На суде свидетель рассказал, кто закупал печное топливо для кировских автобусов

«Мне не интересно, зачем заправке дистилляты». На суде свидетель рассказал, кто закупал печное топливо для кировских автобусов

Автор:
25 января 2019, в 11:58
Просмотров: 1377

В Октябрьском районном суде 24 января допросили гендиректора фирмы, которая поставляла низкокачественные нефтепродукты на АЗС, где заправлялись автобусы городского «Автотранспортного предприятия». Поставщик знал, что продажа печного и судового топлива через сеть автозаправочных станций запрещена, однако не задавал покупателю лишних вопросов.

Напомним, по версии следствия, в 2014 — 2016 годах экс-замдиректора «АТП» Анатолий Криволапов и представители фирм-поставщиков Сергей Бушуев и Вадим Нелюбин вступили в сговор в целях личного обогащения. Под видом более дорогих аналогов дизельного топлива городские автобусы заправляли нефтепродуктами с повышенным содержанием серы.


«С этим я конкретно не согласен»

24 января в качестве свидетеля обвинения допросили гендиректора ООО «Эталон» Евгения Гирева. По данным сервиса kartoteka.ru, эта фирма с февраля 2017-го по октябрь 2018-го получила девять контрактов от ООО «СпецАвтоХозяйство» («САХ») на поставку им топлива и горюче-смазочных материалов на общую сумму 16 млн рублей.

По делу о печном топливе Гирев проходит, так как его компания в 2015 - 2016 годах поставляла топливо в адрес ООО «Промбытсервис», «Типография Вятка» и «АЗС регион 1». По версии следствия, «ПБС» и «Типография» получили контракты на поставку топлива для автобусов «АТП». Однако замдиректора «Типографии» Нелюбин, директор (возможно, номинальный) «Промбытсервиса» Бушуев и замдиректора «АТП» Криволапов договорились поставлять на заправки «АЗС регион 1» печное и судовое маловязкое топливо под видом и по цене дизельного.


В суде Гирев рассказал, что знаком с подсудимым Сергеем Бушуевым по работе — при поставке топлива в адрес «ПБС» и «Типографии» «Эталон» контактировал именно с ним. О том, что эти же компании поставляли топливо для автобусов Кирова, свидетель узнал только во время следствия. Почему Бушуев выступал представителем обеих фирм, Гирев не интересовался, так как «деньги были заплачены».

По словам свидетеля, «Эталон» продавал «ПБС» и «Типографии» дистилляты, топливо класса Евро-5, бензин и другие виды топлива. Иногда топливо забирали на транспорте заказчика, иногда — на транспорте «Эталона». В последнем случае Гирев всегда знал, куда именно заказчик везёт купленное топливо. По его словам, по договорам с «Промбытсервисом» бензовозы никогда не ездили на заправки «АЗС регион 1».

— Когда «Промбытсервис» покупал топливо, оно не уходило на заправки. Мы возили его по разным контрагентам «ПБС» — в Белую Холуницу, например. Если они забирали топливо на своём транспорте, то оно тоже было для конечных покупателей — лесников, колхозников. Топливо, которое уходило на заправки, заказывала у нас только сама «АЗС регион 1», — подчеркнул Гирев.

Машины с дистиллятами и дизтопливом на заправки ездили только в рамках договора с самой фирмой «АЗС регион 1», уверен свидетель. Контракт с ней «Эталон» заключил по инициативе Евгения Гирева, поставки шли большими бензовозами раз в два дня с лета 2015-го по осень 2016 года.

— Дистилляты — топливо, которое использовалось ещё в Советском союзе, грубо говоря, с повышенным содержанием серы. Сейчас это топливо не облагается акцизом, поэтому оно выходит дешевле, чем дизельное топливо. По-моему, его продажа на АЗС запрещена. Для каких целей [директор «АЗС регион 1»] Стексов покупал его, мне не интересно. Покупатель что заказывает ведь, — объяснил Гирев.

После этого прокурор попросила огласить показания Гирева во время следствия, так как в них имеются существенные противоречия. Главное различие заключалось в том, что следователю Гирев рассказывал, как по договору с «Типографией Вятка» Бушуев просил его направить бензовозы с печным и дизельным топливом на заправку по адресу Ломоносова, 1а («АЗС регион 1»). Гособвинитель зачитала, что Гиреву было известно, что там заправляются автобусы «АТП».

После оглашения свидетель признался, что «прослушал половину», но подтверждает свои показания не полностью.

— Конкретно с этим я не согласен. Бушуев меня не просил везти топливо на АЗС. В протоколе написано по-другому, потому что я разволновался, наверное, на допросе. А сейчас вспомнил. Показания, данные на следственных действиях и в суде, — сами знаете, это разные вещи, — объяснил Евгений Гирев.


«Лучше, чем у «Чепецкнефтепродукта»

В этот же день в суде допросили ещё одного водителя «АТП» Андрея Костицына. Он рассказал, что приходил в кабинет к Анатолию Криволапову и спрашивал, почему у него из зарплаты вычитают за перерасход топлива.

— У нас тогда прилично из зарплаты вычли. Я пришёл к господину Криволапову, пытался ему объяснить, что на заправке не солярка, а что-то другое. Оно сильно пенилось, было почти чёрное, запах другой. Из-за этого и был перерасход топлива, масла, и двигатель на новом автобусе сломался. Это лично моё мнение. В ответ Криволапов мне сказал, что они проводили экспертизу, и это топливо лучше, чем у «Чепецкнефтепродукта» или «Лукойла», — сказал водитель.

Двигатель на его автобусе сломался в ноябре 2017 года, заметил Костицын. При этом весь 2017 год, как уточнил свидетель после вопроса подсудимого Бушуева, «АТП» заправлялось на заправках «Башнефти».

Подсудимый Криволапов, комментируя рассказ свидетеля Костицына, отметил, что тот его оговаривает.

— Он приходил, но о качестве топлива мы не разговаривали. У нас в этой партии новых автобусов 5 из 10 были с пережогами (с перерасходом топлива - прим. ред.). С чем это было связано, я не знаю. Считаю, что человек был очень недоволен, что у него вычли из зарплаты, — сказал экс-замдиректора.

— Я помню, был такой разговор. Мы с Вами вдвоём в кабинете были, — обернувшись к Криволапову, настаивал свидетель.

Во время допроса Костицын говорил следователю, что при том разговоре никаких документов, подтверждающих качество топлива, Криволапов ему не показал. «Доверия к его словам», говорил свидетель, не было ни у него, ни у других водителей, так как они сами на заправке каждый день сталкивались с некачественным топливом.


«Указание переводить деньги давал Черников»

На следующих заседаниях по ходатайству защиты планируется повторно допросить бухгалтеров Крюковских и Березину, которые занимались отчётностью «Промбытсервиса». Эти свидетельницы говорили в суде, что Сергей Бушуев является директором компании только на бумаге, фактически же фирмой и её финансовыми потоками руководил застройщик Денис Черников.


Впервые о нём упомянул менеджер ООО «Типография Вятка» Артём Савельев. По его мнению, Черников является фактическим владельцем нескольких фирм, зарегистрированных в Кирове на Молодой Гвардии, 63: «Позитив», «СоюзСтрой», «Академия-Строй», «МеталлСтройКомплект», а также бенефициаром «Типографии Вятка» и «Промбытсервиса», директором которого в ЕГРЮЛ значится подсудимый Сергей Бушуев. Сам Черников во время допроса опроверг свою руководящую роль.

Одним из доводов в пользу фактического владения Черниковым компанией «Промбытсервис» бухгалтеры называли то, что время от времени они ездили в банк по его поручению, чтобы снять деньги со счёта этой фирмы. Деньги после этого передавались лично Черникову. Однако сам застройщик заявил, что это было лишь возвратом долга — Черников давал Бушуеву деньги для того, чтобы тот мог закупать топливо для «АТП». Расчёты при этом шли через счёт его бывшей супруги Маргариты Черниковой.

Черникову в суде допросили 11 января. Тогда она пояснила, что открывала ИП, но не пользовалась им, и муж о каких-либо операциях ей также не сообщал. По её словам, все реквизиты и документы по ИП она отдала бухгалтеру мужа Ольге Корниловой:

— Им нужно было для каких-то своих целей, я просто ездила к ним в офис, расписывалась, когда надо было. Где и зачем расписывалась, не знаю, я не уточняла. Зачем Корниловой нужен был счёт ИП, я тоже не уточняла. Почему согласилась? А почему нет? — сказала Маргарита Черникова.

Ольгу Корнилову после этого вызвали в суд повторно, её допросили снова 24 января. Она не подтвердила слова Черниковой про «ИП для каких-то своих целей». По словам бухгалтера, она лишь сдавала годовую отчётность для жены Черникова по его просьбе. Финансами на счету жены и переводами со счёта «Промбытсервиса» на расчётный счёт ИП также распоряжался он.

  • Уголовное дело по факту мошенничества с поставками топлива в «Автотранспортное предприятие» возбудили в 2017 году. Организатором преступной схемы, согласно обвинительному заключению, является Вадим Нелюбин, сейчас он объявлен в международный розыск.
  • Ранее сотрудница АЗС в суде призналась, что привозимое на заправки топливо не проверяли на соответствие документам. Нефтепродукты из бензовозов сливали в тот резервуар, на который указывал директор «АЗС регион 1» Дмитрий Стексов.
  • Экс-гендиректор «Автотранспортного предприятия» Николай Дубровин запутался в своих показаниях. Наедине со следователем он заявлял, что ничего не подозревал, потому что Криволапов как заместитель уверял его в качественности топлива. В суде же Дубровин отказался от этих слов, но причину такого решения объяснить так и не смог.
Фото на главной: Сергей Зубарев

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 15:44
Да верните на дослед. Понятно что следователь преследовал корыстные цели или руководство "давило". Отправить надо в центр на проверку, пусть дадут оценку действиям следстсвенного органа в целом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 16:45
Вокруг
"Геркулеса" кормилось несколько частных акционерных обществ.
Было, например, общество "Интенсивник". Председателем был
приглашен Фунт. "Интенсивник" получил от "Геркулеса" большой
аванс на заготовку чего-то лесного-зицпредседатель не обязан
знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а
Фунт сел на полгода. После "Интенсивника" образовалось
товарищество на вере "Трудовой кедр" -- разумеется под
председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в
"Геркулесе" на поставку выдержанного кедра. Разумеется,
неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает
председательскую ставку -- сидит. Потом "Пилопомощь" --
"Геркулес" -- аванс - крах-- кто-то загреб -- отсидка. И снова:
аванс -- "Геркулес" -- "Южный лесорубник"-для Фунта
отсидка-кому-то куш.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 20:41
Публикуя столь подробные отчеты из зала суда авторы статей ,по-моему,уже запутались в этой истории сами,и запутали читателей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2019, в 18:56
Ну разберемся я думаю
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 08:13
Санта Барбара 1126763528736 серия
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 20:00
Бухгалтера очень умные и хитрые люди! Возможно сами кормились с этих фирм! А щас валят на кого, сговор
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф