Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Коронавирус в Кирове: что повлияло на прирост заражённых

Автор:
11 июля 2020, в 08:42
Просмотров: 7034

16 июля будет ровно четыре месяца, как коронавирус был впервые выявлен у жителя Кировской области. За это время власти предпринимали некоторые ограничительные меры, чтобы остановить или замедлить распространение заболевания. Однако число больных продолжает расти. Мы решили составить график прироста заражённых в регионе по неделям и посмотрели, какие события могли значительно повлиять на динамику.

Коронавирус в Кирове: что повлияло на прирост заражённых

Первый месяц с момента выявления первого случая коронавируса в регионе пресс-служба Минздрава сообщала только о подтверждённых случаях. Изначально пациентов, у которых было подозрение на Covid-19, не признавали больными до тех пор, пока результаты тестирования не подтвердит лаборатория в Москве. А с 14 апреля после получения трёх положительных тестов на заболевание начали ставить диагноз, не ожидая результатов референтной лаборатории. Это напрямую отразилось на статистике: количество случаев заражения увеличилось почти в два раза. Распространению коронавируса могла способствовать и Пасха, так как несмотря на объявленную самоизоляцию, возле церквей проводили освящение куличей и богослужения.

Затем на протяжении двух недель прирост больных замедлился, несмотря на возвращение трудовых мигрантов и вахтовиков, а также открытие некоторых предприятий. Поэтому в региональном Роспотребнадзоре спрогнозировали выход на плато и уменьшение числа больных. И даже после майских праздников не произошло большого прироста. Более того, в разы выросло число выздоровевших. Так, на неделе с 20 по 26 апреля из инфекционных госпиталей выписали 24 пациентов, в период с 27 апреля по 3 мая - 41, с 4 по 10 мая - 183. Ещё через неделю - с 11 по 17 мая - выздоровели 325 человек.

Затем прирост больных значительно увеличился - до 310 за неделю. Судя по информации Минздрава РФ, симптомы заболевания могут проявиться спустя 14 дней после контакта с больным. То есть можно предположить, что это увеличение частично связано с майскими праздниками, которые часть кировчан решила по традиции провести на природе.

На неделе с 25 по 31 мая в инфекционные госпитали поместили около 500 больных с симптомами и без них. Это можно связать как с возвращением вахтовиков в регион и отменой единого периода нерабочих дней, а также с открытием небольших непродовольственных магазинов. Кроме того, значительный прирост больных в региональном Минздраве объяснили вспышкой заболевания в семи организациях области.

Число новых больных в период с 1 по 7 июня также значительно выросло - за неделю в госпитали направили уже почти 600 заражённых. Прирост также может быть объяснён новыми очагами заражения и ослаблением ограничений в большинстве районов.

Кстати, в региональном оперштабе заявили, что с 29 мая в регионе больше не будут учитывать в статистике число бессимптомных заболевших. Но тем не менее власти пообещали госпитализировать обе категории пациентов. На фоне этого введение новых койкомест для больных в инфекционных госпиталях выглядит как подготовка к вероятной вспышке заболеваемости после Великорецкого крестного хода, в который, несмотря на все предупреждения и просьбы властей, отправились паломники.

Однако увидеть его последствия в виде точных данных не представляется возможным, так как в оперштабе исполнили своё обещание и перестали учитывать бессимптомных больных в статистике с 6 июня. Таким образом, за неделю с 8 по 14 июня указаны только 340 новых пациентов, у которых были выявлены симптомы. Эта неделя примечательна и тем, что за неё число вылечившихся превысило количество новых случаев: за эти семь дней из госпиталей выписали 497 человек. Есть вероятность, что разрыв между числом больных и выздоровевших мог быть меньше, если бы были указаны бессимптомные заражённые, так как двумя неделями ранее их число составляло 9-14% от общего числа новых случаев.

Вспышки больных не произошло и после открытия магазинов в торговых центрах. Однако главный санитарный врач региона Елизавета Белоусова всё же заявила о том, что ситуация остаётся «нестабильной и неуправляемой». В целом на конец июня и начало июля статистика выглядит довольно оптимистично: можно отметить стабильное уменьшение числа новых случаев и рост количества выздоровевших по сравнению с маем и первой половиной июня. На этом фоне неоднозначную оценку можно дать письму Роспотребнадзора губернатору области, в котором говорилось о «неблагополучной ситуации» и «создании угрозы вспышек в регионе». Также неутешительные перспективы описываются в «послании» правительства заведениям общепита о нарушении санитарных норм.

Однако привести к очередному росту заболеваемости в регионе может не только это, но и прошедшее недавно голосование, а также открытие детских лагерей.

Иллюстрация на главной: pixabay.com


Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2020, в 14:26
евген,назови экспертов по этим выводам? За словом мы всегда остается безответственность. а ты постарался пукнуть Бессистомными-в таблице этих цифр нет-убери это обозначение(поберегись-послушай меня). Ты подрываешь статистику Кир.обл.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2020, в 20:11
Пишем и звоним в москоу, нужа епть помощь)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2020, в 20:24
чема боле бальных,темам боле денег даст мисква,-таковы последствия атаки мируса.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2020, в 07:41
Если местная власть не справляется, то надо просить помощи у Москвы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2020, в 07:58
Уж голосование тут точно не причём. Везде бы такие меры предосторожн6ости были, как на участках голосования. Меньше по магазинам надо шляться без масок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2020, в 08:12
Ох, закроют скоро сайт за такие статьи...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2020, в 08:17
Не. Пиз..лы нужны! Они отвлекают от проблем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июля 2020, в 10:35
Юркин парк,рулит✌️
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2020, в 13:44
уже закрыли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2020, в 11:44
Подозреваю,, что это медики специально увеличивают статистику, чтоб побольше денежек получить. Журналисты АУ, пора проводить журналиское расследование. Иначе мы все окажемся в заложниках у медицины..!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2020, в 06:02
Как только выплаты медикам продлили, статистика на следующий день резко выросла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2020, в 08:43
Статистика в минздраве причесанная. Хорошая статистика - критерий качества работы губернатора. А зря! Обыватель не верит, что все плохо, потому что реальную картину стали скрывать. Заболеваемость растет не по дням, а по часам, и настоящая причина не в массовых мероприятиях, это косвенная причина. А настоящая причина - именно сокрытие настоящих цифр. Обыватель успокоился, как не верил, так и не верит, тем более, что каждому хочется себе потакать - расслабиться и начать жить прежней жизнью. Журналисты! Где вы? Что это за расследование? По официальной статистике? А сопоставьте количество развернутых сверх норматива коек, количество больных в реанимации - 28. А там всего 30 мест! А до этого было сколько занято? А реанимация для ковидных пока только одна, только в инфекционной больнице. Куда повезут тяжелых? Все свалили на медицинских работников, они отдуваются за невозможность экономики жить в карантине! А что мы читаем в комментариях тупоголового обывателя:"Подозреваю,, что это медики специально увеличивают статистику, чтоб побольше денежек получить. Журналисты АУ, пора проводить журналиское расследование. Иначе мы все окажемся в заложниках у медицины."!!!!!!! - цитата, читай выше. Ну бесит, а еще больше бесит, что журналисты тоже предпочитают закрыть глаза и расслабиться на причесанной статистике!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!