Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

Автор:
12 октября 2021, в 09:42
Просмотров: 853

13 октября состоится судебное заседание по делу бывшего министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина. Его обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, экс-чиновник помогал бывшему вице-губернатору региона Андрею Плитко «собирать дань» с кировских предпринимателей за сделки купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Свойкировский решил напомнить о том, когда и при каких обстоятельствах Алексей Шургин начал работать в Кировской области и почему на него завели уголовное дело.

О чем говорится в статье:
  • Пришлый министр
  • Что за уголовное дело?
  • Сам себя не похвалишь...

Пришлый министр

На должность министра лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин вступил в сентябре 2018 года. До этого в период с 2015 по 2017 годы он занимал должности врио министра, министра лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл.

Представлял Шургина коллективу ведомства сам бывший вице-губернатор региона Андрей Плитко.

– Его опыт будет полезен для нашего региона и позволит выйти лесной отрасли на новый уровень, – сказал тогда экс-зампреда регионального правительства.

В 2018 году перед новым министром сразу же поставили задачи повысить объём переработки древесины в Кировской области, а также увеличить суммы налоговых поступлений в региональный бюджет, с соблюдением всех нормативов по воспроизводству лесных ресурсов.

Алексей Шургин родился 22 ноября 1972 года в Йошкар-Оле. Окончил Марийский политехнический институт имени М. Горького и аспирантуру Марийского государственного технического университета. Также бывший министр лесного хозяйства является кандидатом сельскохозяйственных наук.

До того как заняться политикой, Шургин работал в МарГТУ программистом, преподавателем. В 1999 году стал деканом факультета лесного хозяйства и экологии. В 2005 – заведующим кафедрой в этом же университете. С 2007 до 2010 года возглавлял филиал МарГТУ «Учебно-опытный лесхоз». А с 2010 года был руководителем (лесничим) «Куярского лесничества».

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

Алексей Шургин. Фото: lesprominform.ru

Что за уголовное дело?

3 апреля сотрудники УФСБ и УМВД России по Кировской области задержали вице-губернатора региона Андрея Плитко при получении взятки в 3,4 млн рублей от Алексея Шургина. По версии следствия, бывший чиновник стал организатором преступной группировки, в которую помимо него входили Андрей Туев и Алексей Ушнурцев. К совершению преступлений бывший зампред губернатора региона также привлёк доверенных лиц Алексея Шургина и Сергея Даньшина. Прокуроры уверены, что Плитко способствовал их назначению на различные должности в подведомственные министерства и учреждения.

С помощью помощников, пользуясь своим служебным положением, Плитко получал взятки от кировских предпринимателей. За деньги экс-чиновники гарантировали бизнесменам совершение сделок купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Плитко обвиняют в 18 эпизодах взяточничества.

По версии стороны обвинения, Андрей Плитко единолично принимал решения, связанные с планированием и совершением преступлений, а также отвечал за ведение переговоров. Экс-министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин помогал Плитко:

  • занимался поиском лиц из представителей организаций лесного хозяйства;

  • вёл переговоры;

  • координировал действие остальных участников ОПГ;

  • обеспечивал получение взятки.

В списке контактов телефона Андрей Туев Алексей Шургин был записан как «шургин алек иван». При этом на тот момент было зафиксировано 57 входящих и исходящих вызовов от Туева Шургину. Также обвиняемый общался с Шургиным и в «Вотсап».

6 апреля 2020 года министра лесного хозяйства Алексея Шургина как и вице-губернатора Андрея Плитко уволили из правительства Кировской области в связи с утратой доверия.

– Если в суде вина фигурантов дела будет доказана, они понесут наказание по всей строгости закона вне зависимости от ранее занимаемых должностей, – заявил Игорь Васильев.

В настоящее время Андрей Туев и Алексей Ушнурцев проходят подсудимыми по делу вместе с Андреем Плитко. В отношении Сергея Даньшина и Алексея Шургина завели отдельные уголовные дела.

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

На фото Андрей Туев и Алексей Ушнурцев (слева направо)

Сам себя не похвалишь...

В ходе одного из заседаний по делу Плитко выяснилось, что Алексей Шургин сам себе выписывал премии за служебные успехи. Так, например, бывшему чиновнику выплачивалась ежемесячная премия в размере 25% должностного оклада. Кроме того, в декабре 2018 года он вместе с Плитко получили единовременное поощрение за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти Кировской области.

Также поощрение было выдано и по итогам работы за 2019 год госслужащим и Минлесхозу за выполнение показателей. На вопрос о Плитко к гособвинителю о том, каких именно сотрудников ещё поощряли премиями от министерства, прокурор ответила:

– Есть список сотрудников… Шургин... Шургин... Шургин... Шургин, – зачитала гособвинитель Ирина Жердева.

Плитко на это ответил, что бывший министр поощрял себя сам.

Аудиозаписи разговоров Плитко и шургина Ленинский районный суд по просьбе подсудимого рассмотрел в рамках закрытого судебного заседания. Следующее судебное заседание по делу экс-чиновника назначили на 22 октября 2021 года.

Первое же заседание по делу Алексея Шургина состоится 13 октября 2021 года. Его обвиняют в получении взятки, совершённое группой лиц, а также в особо крупном размере. Как минимум в 18 эпизодах.

Ему грозит штраф на сумму пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

До этого времени экс-министр лесного хозяйства находился под домашним арестом. Его дело также заслушают в Ленинском районном суде города Кирова.

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

Фото на главной: и в тексте Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2021, в 10:16
конечно штраф 5 лимонов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2021, в 10:52
а танкиста оштрафовали или так оправдали?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2021, в 14:52
дело Шургина дело Шульгина( кстати где оный).... много ДЕЛ
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!