Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему в Кирове снег не вывозят, а складируют в гигантские сугробы?

Автор:
22 февраля 2019, в 16:23
Просмотров: 2010

Выясняем, кто должен очищать обочины дорог и тротуары от снежных валов и почему этого не происходит.

- Все обочины завалены снегом. Страшно представить, что будет, когда все эти огромные сугробы растают. Пешеходы, видимо, должны передвигаться по воздуху? Или на лодках? Почему не вывозят снег?

Снежные валы: где они допустимы, а где нет?

Согласно правилам внешнего благоустройства г. Кирова зимняя уборка территорий, помимо прочего, предусматривает формирование снежного вала для последующего вывоза снега. Формирование снежных валов не допускается в следующих местах:
  • на пересечении улиц в зоне треугольников видимости;
  • на расстоянии ближе 5 м от пешеходных переходов;
  • на расстоянии ближе 20 метров от остановки пассажирского транспорта;
  • на остановках общественного транспорта;
  • во въездах на прилегающие территории (дворы, внутриквартальные проезды и пр.). Валы снега формируются с разрывами, обеспечивающими надлежащую видимость и беспрепятственный подъезд к остановкам общественного транспорта.
При пересечении тротуара с проезжей частью на пешеходных переходах вал, образовавшийся после прохождения снегоуборочной техники, должен быть убран. Также запрещается приваливать снег и лёд к стенам зданий, складировать на тротуарах и проезжей части улиц. То есть само по себе формирование снежных валов кроме тех мест, где это запрещено, допустимо. Согласно ГОСТ Р 50597–2017, на обочинах дорог категорий II — IV (это дороги с числом полос от 1 до 4, с шириной полосы от 3,5 до 4,5 м и более) снежные валы рекомендуется устраивать высотой не более 1 метра. При этом их формирование на тротуарах не допускается.
Почему в Кирове снег не вывозят, а складируют в гигантские сугробы?
Сроки вывоза снежных валов регламентированы тем же ГОСТом. С улиц групп А — Д осуществляют в течение 9 дней с момента окончания снегопада, групп Е — в течение 12 дней. К группам улиц А — Д относятся магистральные, скоростные, общегородского значения, улицы и дороги местного значения (кроме парковых), главные улицы, основные улицы в жилой застройке. К группе Е — второстепенные улицы в жилой застройке и основные проезды. То есть на большинстве кировских улиц снежные валы могут лежать больше недели, а в жилой зоне — почти две.

Кто должен убирать снег, сброшенный на тротуар с крыши

В правилах благоустройства сказано, что снег, сброшенный на тротуар с крыши, должны убирать управляющие компании. Причём сразу после очистки крыши, а именно — в течение шести часов. УК должны заранее покупать талоны на снеговывозку и отвозить снег на один из двух легальных снежных полигонов. Первый находится в районе Коминтерна, второй — в районе улицы Луганской. Как рассказали в одной из управляющих компаний, в этом году снега выпало больше, чем в прошлый сезон, но цены на вывоз вполне посильны, и единственная причина, по которой вывоз снега не происходит, — это неорганизованность самих «управляек». Именно это нарушение, когда с тротуара не вывозят снег, сброшенный с крыши, встречается в Кирове особенно часто. На днях в горадминистрации заявили, что злостных нарушителей среди «управляек» будут лишать лицензии. Однако за сезон за это не оштрафовали ещё ни одну управляющую компанию.
- В данный момент проводятся проверки по данным фактам в отношении управляющих компаний по конкретным адресам, — сообщили в пресс-службе мэрии. — То есть ещё необходимо доказать, что снег на тротуаре появился именно после очистки крыши, именно с этого дома и именно в результате работ, проводимых управляющей компанией. Вывоз снега с дворовых территорий не входит в тариф содержания общего имущества. Это дополнительные расходы жильцов, которые согласовываются с управляющей компанией.
Почему в Кирове снег не вывозят, а складируют в гигантские сугробы?
Отметим, что складировать снег во дворах управляющие компании могут в том случае, если для этого есть место. Получается, во дворах огромные сугробы вполне законны. А вот скидывать убранный из двора снег на улицу запрещено. О нарушениях УК граждане могут сообщать в ГЖИ или в горадминистрацию.

Почему не убирают снежные валы с обочин?

Одна из проблем со снеговывозом и очисткой улиц от снега, о которых постоянно говорит горадминистрация, — это припаркованные на обочинах машины, мешающие проезду снегоуборочной техники. Кировские общественники, в свою очередь, отметили, что ГИБДД эвакуирует слишком мало автомобилей. Начальник отдела ГИБДД по Кирову Александр Власов объясняет, что причина — в отсутствии муниципальных штрафстоянок. Инициатива по их созданию обсуждается с прошлого года. На днях на рабочей группе с ГИБДД и правительством региона было решено организовать штрафстоянки, куда будет свозиться вся техника. Такую информацию озвучил глава городской администрации Илья Шульгин в эфире «Эхо Москвы в Кирове».
Бывший руководитель МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры» (ранее — «Дирекция дорожного хозяйства») Альберт Гутнов, говоря о причинах своего увольнения, рассказал о нехватке денег на вывоз мусора. По его словам, именно поэтому в приоритете была уборка магистральных улиц, так как средств на второстепенные не хватает. При этом сумма на вывоз снега в текущем году была уменьшена. Почему, оперативно в горадминистрации пояснить не смогли. При этом в январе его зам, а ныне глава управления Алексей Ишутинов заявил, что цены на вывоз снега снизились до 96–97 рублей вместо прежних 118,9 руб., подрядчикам этом невыгодно.
Кроме того, Гутнов отмечал организационные проблемы. По его словам, очерёдность работ не была чётко определена. Решения об очистке той или иной улицы принимались «стихийно, на уровне эмоций или в духе пожарной команды» и менялись на ходу. Почти половина снега в Кирове вывозится на основе жалоб кировчан. Директор генподрядчика по уборке улиц ГДМС Леонид Лобов не смог прокомментировать ситуацию, так как находится в отпуске до 25 февраля.
Директор предприятия ОАО «КировПассажирАвтотранс» Денис Пырлог считает, что решить проблемы с вывозом снега может использование снегоплавильных установок. По его информации, стоимость такой установки составляет от 1 до 3 млн рублей. У горадминистрации пока нет информации о планах по покупке такой техники.
Добавим, пожаловаться на содержание улично-дорожной сети можно по телефонам «ГДМС»: 22-53-74 (доб.150) и 8 (922) 967-2234.

Кого-нибудь наказали?

Работу дорожных служб и коммунальщиков проверяли прокуратура и ГИБДД. По информации на 7 февраля, факты ненадлежащего содержания были выявлены более чем на 200 улицах. Это непринятие мер к уборке проезжих частей и тротуаров, складирование снега вдоль бордюрного камня, расчистка проезжей части не по всей её ширине, непринятие мер по обработке тротуаров реагентами с целью недопущения гололёда, несвоевременная очистка тротуаров от снега. Руководителям организаций ЖКХ было внесено 138 представлений об устранении нарушений. Если их не устранят, коммунальщиков будут штрафовать.
Есть претензии и к работе ГДМС и Управлению дорожной и парковой инфраструктуры. Установлено, что ответственные лица не всегда проводили осмотры качества уборки, не выдавали предписания об устранении выявленных недостатоков, не вся техника была оборудована системой навигации, а в перечень улиц, на которых должна производиться механизированная уборка, были включены на все улицы города. В адрес главы горадминистрации также внесено представление.

Коротко — о главном:
  • Согласно правилам благоустройства Кирова и ГОСТу, образование снежных валов не более 1 метра допустимо, но только там, где это не запрещено. Снежные валы не должны снижать видимость, а на тротуарах их формирование недопустимо.
  • Зачастую тротуары становятся непроходимыми из-за снега, сброшенного с крыш домов. Управляющие компании должны его убирать в течение 6 часов после произведённых работ, но так делают не все. Такие «управляйки» должны штрафовать. Пока штрафов не было, так как нужно доказать, что снег оставила и не убрала конкретная организация.
  • Уборке снежных валов мешают припаркованные на обочинах автомобили. Бывший глава «ДДХ» Альберт Гутнов также заявил о нехватке денег и отсутствии упорядоченности уборки.
  • На некачественную уборку, снежные валы и неочищенные тротуары можно жаловаться в «ГДМС»: 22-53-74 (доб.150) и 8 (922) 967-2234, а также в горадминистрацию, прокуратуру и Госжилинспекцию (если речь идёт о работе управляющей компании).

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2019, в 17:07
наслушались песен и солить хотят..
"У Вятки в городушке
Жила зима в избушке...
Она снежки солила
В березовой кадушке"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2019, в 17:59
Почему в Кирове снег не вывозят, а складируют в гигантские сугробы?

Почему не убирают снежные валы с обочин?
Потому что губернатор у нас не как по закону--выбранный.а сосланный в наказание воровства в росреестре.Вопрос--есть смысл ждать от него работы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2019, в 21:23
Ты сам за него галочку влепил. Не пищи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 08:03
Вы едросы давно наплевали на наши галочки.Назначаете сами своих бандюков
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 00:08
Полностью согласен с мнением о губернаторе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 08:20
Согласен с вами, что за снег надо платить круглогодично, потому, что приборов учета выпавшего снега, общегородских еще пока не выпускают, поэтому, чтобы было дешевле для населения нужно платить круглодично и по нормативу, а норматив принять с потолка, чтобы не упустить выгоду, также как за мусор
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 09:00
Следующей зимой ждем квитанций от куприта за вывоз снега. С мусором в 2017 году так же все начиналось. Груды мусора вокруг контейнеров и нытьё крысова, тогда еще директора САХ, что мал тариф на вывоз. Протоптанной дорожкой идет крысов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2019, в 22:18
иного ожидать от крысова - голимый наив
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 09:11
Сколько терпеть будем?От нас не зависят выборы мэра.губернатора,но депутатов то мы выбираем.Может нужно обратится к депутатам,если они будут игнорировать-отозвать их.где сынок Валенчука?где они "народные"или Киров им трамплин-что бы выше прыгнуть?Может подрезать крылья?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 12:23
Думы это не место для дискуссии так еще в прошлом десятилетии решили в госдуме, тепереча дума это придаток исполнительной власти, имитация общественного договора и принципа разделения ветвей власти.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 февраля 2019, в 15:02
денег нет, вот и не вывозят. у кого есть - у тех все норм, вывезено и почищено.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2019, в 22:20
патамушта идет снег - атвет, достойный сити-мениджира, помницца был такой же - торхов: а у нас, видите ли - зима...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2019, в 21:08
в Тольятти тоже горы снега, и ни кто вывозить не собирается. Говорят денег нет, в мае растает.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф