Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему тротуары в Кирове так плохо чистят от снега?

Автор:
29 января 2019, в 17:07
Просмотров: 1888

Разбираемся, из-за чего одни участки пешеходных дорожек в городе разгребают от сугробов, а другие - нет.

- Из года в год улицы в Кирове чистят всё хуже. Для водителей хоть какие-то удобства, проезжую часть очищают сносно, но пешеходам вообще некуда деваться: то с крыши снег свалят, то с дороги. И главное, всё это потом чистится как попало - где до асфальта снег снимают, а где-то всю зиму «козьи тропы». Невозможно ходить! Почему такой бардак? Когда примут меры?

Как должны убирать снег с тротуаров

Требования к уборке тротуаров содержатся в ГОСТе 33181-2014 Д, в правилах внешнего благоустройства г. Кирова и в муниципальном контракте с подрядчиком в соответствии с техническим заданием. Правила благоустройства содержат следующие требования к очистке тротуаров:

  • в первую очередь очищают от снега тротуары 3 класса (те, на которых интенсивность пешеходного движения составляет от 100 человек в час), далее - остальные тротуары;

  • не допускается формирование снежных валов во въездах на прилегающие территории (дворы, внутриквартальные проезды и пр.). При пересечении тротуара с проезжей частью на пешеходных переходах вал, образовавшийся после прохождения снегоуборочной техники, должны убрать;

  • площадки для высадки и посадки пассажиров на остановках, пересечения проезжей части с тротуаром в зоне пешеходных переходов должны быть полностью очищены от уплотнённого снега и льда;

  • до 7 утра в период снегопада и гололёда тротуары должны обрабатывать противогололёдными материалами;

  • правообладатель земельного участка или иное уполномоченное лицо должен очищать тротуары в пределах пятиметровой зоны от границ объекта строительства, реконструкции и ремонта;

  • снег, сброшенный на тротуар с крыши, должны убирать собственники дома, управляющие компании, ТСЖ или арендаторы (если на них возложена такая обязанность договором аренды) в течение 6 часов;

  • к уборке снега коммунальщики должны приступать с началом снегопада и продолжать работы до устранения последствий снегопада, мешающих нормальным условиям.

Не по всем работам прописаны чёткие сроки исполнения, но даже там, где они прописаны, они не всегда соблюдаются, так как у города для этого не хватает ресурсов.

Каждый год «Дирекция дорожного хозяйства», с нынешнего января преобразованная в Управление дорожной и парковой инфраструктуры, объявляет на сайте госзакупок аукцион на зимнее содержание улично-дорожной сети Кирова. В прошлом году впервые контракт был составлен не на календарный год или сезон, а на 20 месяцев. Начальная цена контракта составила 823 млн рублей. Аукцион ожидаемо выиграло муниципальное АО «Гордормостстрой», снизив цену в ходе торгов до 806 млн рублей. Однако у «ГДМС» мало собственной техники (так, в 2016 году компания обслуживала всего 10% улиц), и бОльшую часть работ фирма отдаёт на субподряд. Так, в этом году на уборке дорог была замечена даже техника из Татарстана, принадлежащая ООО «Ресурс Проект».

Максимум техники, которую могут вывести на улицы подрядчик и субподрядчики, - 200 единиц. Именно столько машин было использовано во время сильного снегопада 17-18 января. При этом больше половины этой техники непосредственно очисткой дорог и тротуаров не занимается, отмечает замдиректора муниципального «Управления дорожной и парковой инфраструктуры» Алексей Ишутинов. Это машины с плужно-щёточным механизмом (до 95 единиц), погрузчики и самосвалы, которые только вывозят снег, а не убирают его. В работах по содержанию тротуаров, по информации городской администрации, бывают задействованы в среднем чуть более 30 единиц техники и всего 80 человек. Очевидно, что во время сильных снегопадов рассчитывать на быструю уборку тротуаров не приходится.

В связи с ограниченностью бюджетных средств по содержанию улично-дорожной сети уборка тротуаров в основном проводится механизированным способом, в недоступных местах — вручную. При отрицательной температуре окружающего воздуха ниже 20 градусов при образовании наледи на поверхности тротуаров проводятся работы по срезке уплотнённого снега и наледи тракторами, оборудованными перфорированными ножами. Поверхность тротуаров обрабатывается противогололедными материалами, - прокомментировали в администрации города.

Почему тротуары в Кирове так плохо чистят от снега?
Тротуар на перекрёстке улиц Труда и Свободы

Отдельно остановимся на обязательстве собственников или арендаторов очищать тротуары в пределах пятиметровой зоны. Бывает так, что улица в целом очищена, но рядом с отдельными магазинами не убран лёд или образовалась снежная каша. Это значит, что собственник или арендодатель не позаботился об очистке участка тротуара, находящегося в его зоне ответственности. Также, по словам cопредседателя регионального штаба ОНФ Дмитрия Сергеева, вывозить снег из города частникам некуда, так как в Кирове нет ни одной санкционированной снежной свалки.

Для оперативной борьбы с последствиями снегопада городу нужен снегоплавильный комплекс. Его покупка обсуждалась ранее в горадминистрации, но пока никакой информации о планах по его покупке нет.


Кто контролирует качество уборки тротуаров?

За нарушение правил благоустройства полагается штраф: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. руб., для на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. руб.

За качеством очистки тротуаров следят специалисты бывшей «Дирекции дорожного хозяйства», а ныне «Управления дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова». Но контрольные мероприятия проводятся не так уж часто - есть итоговые еженедельные проверки и внеплановые выезды (например, по жалобам жителей). По словам замдиректора управления Алексея Ишутинова, специалистов для контроля не хватает.

Общественного контроля за качеством уборки тротуаров до сих пор не существует. В 2016 году у кировчан была возможность понаблюдать за количеством техники на улицах через интернет, но сейчас такие данные доступны только на компьютере в Центре управления производством, который работает при «ГДМС».

По окончании отчётного периода на основании актов объездов подрядчику выставляется оценка по пятибалльной шкале. Если она составляет от 4 до 4,5 баллов, ему снижают оплату и штрафуют. По информации горадминистрации, с начала года «ГДМС» уже начислен штраф в размере 100 тыс. рублей. Однако при использовании балльной системы есть свои нюансы. По оценкам «Управления дорожной и парковой инфраструктуры», средняя оценка качества содержания улично-дорожной сети в городе Кирове составляет 4,48 баллов из пяти возможных (за период с ноября 2018 по январь 2019 года). По мнению общественников, эта оценка слишком высока, так как от кировчан поступает множество жалоб на уборку улиц.

Алексей Ишутинов поясняет, что качество работы оценивается за весь титул (все дороги, которые есть в городском перечне территорий, которые обслуживаются подрядными организациями) - и за уборку проезжей части, и за уборку тротуаров, а не по отдельности. Кроме того, оценку получает только «ГДМС», а не субподрядчики. Получается, что даже если субподрядчики некачественно очистили отдельные участки тротуаров, на их прибыль напрямую это не повлияет. То есть систему оценки надо менять, чтобы под угрозой снижения прибыли стимулировать подрядчика более качественно убирать тротуары.


Коротко - о главном:

  • Муниципальный контракт на содержание дорог и тротуаров заключён с «ГДМС», но у компании нет нужного количества людей и техники, поэтому она нанимает субподрядчиков.
  • Согласно правилам благоустройства, коммунальщики должны приступать к уборке снега с началом снегопада, но на тротуарах в среднем задействованы всего 80 человек и 30 единиц техники, что составляет 1/7 часть всего автопарка. У города не хватает денег на то, чтобы вывести на улицы больше людей.
  • Собственники и арендодатели помещений должны обеспечить очистку тротуаров в пределах пятиметровой зоны от объекта. Однако, как говорят эксперты, вывозить снег им некуда.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


 
Все соцсети
Комментарии
28
 
 
Комментарии (28)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 19:44
В этом году их почти не чистят! Привет шульгину!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 20:03
Зима. (с) Васильев
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 20:13
У Васильева одна задача,бабло в москву пересылать.каким путем,зарабатывать их или тупо отжимать у области значения не имеет.После него хоть потоп
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 20:49
так будет до тех пор, пока мы не будем сами скидываться на трактор. а также на учителей, врачей, ментов, вояк и т.п.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 07:20
Ты начинай скидываться уже, а то только вонь на всех порталах города разводишь.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 07:32
Так я уже, а тебе, похоже, нечем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 13:35
Я - другой "гость", если что.
А почему нечем скидываться, как вы думаете? Почему в Кирове такие низкие зарплаты? Или вы хотите предложить мне больше работать? Примерно, по 12-16 часов в день и 6-дневной рабочей неделе, как при царе? И будет всем счастье?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 15:31
А кто его знает, другой ли ты гость? Чувак, ты тоже мерилом работы считаешь усталость? Больше работать - это значит больше производить товаров, работ, услуг, которые купят другие люди. А ж[ой] пой по табуретке скользить можно и 18 часов в сутки без толку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 15:48
Затычка, да тебя не остановить... Это что сейчас было? Что ты изрыгнул? Очередная демонстрация жизненного опыта? Тебе неучу невдомёк,но был такой умный дядька Карл Маркс. Само учение его и его близких мы знаем,что ни к чему хорошему не привело, а вот книжка Капитал написана довольно толково. Там описываются эти процессы....
Не твое это советы давать. Остановись говорю. Это же дружеский совет. Почему ты не ценишь?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 16:11
Потому что ты мне не друг, хе-хе.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 16:20
Карлом Марксом своим можешь, кста, подтереться, ибо нихера ты его не читал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 17:23
Вот в этом ты и весь, затычка... Лишь бы выдать чего-нибудь, да как-нибудь. Алеша, чем больше ты открываешься,тем больше видна твоя дурь!
Так что прежде чем что-то выдать в очередной раз, помни,что слежу за тобой... Впрочем как и все,кто здесь на сайте...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 17:35
О боге, он за мной следит!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 17:44
Господа, большая просьба: не превращайте комментарии на сайте в площадку для выяснения отношений. Если есть вопросы и замечания по существу текста, велком.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 18:01
Мои извинения, уважаемая Александра! Но вы же тоже свидетель этой глупости... Не выносимо это!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 18:09
К тексту не придраться, все талантливо,доступно понятно...
А раскрывая суть вопроса, по делу, я вижу саботаж служб и струтур, которые ответственны за выполнения поставленных задач. Есть надзорные органы, которые должны и обязаны вмешаться, но они показывают свою беззубость! А это всех только нервирует... Двойка людям администрации!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 17:59
Знаешь, в современном обществе не принято говорить человеку о его недостатке,так как может себе дороже выйти. Эта страна пережила 90-е и культ силы ещё не выветрился. Людям просто так голову ломали, за косой взгляд,не то, что слово...
И вот те,кому не говорят о том, что они хамло, бездарь, пустышка и т.д.чувствуют свою безнаказанность.Кураж ловят. Раз не оговорили, значит можно дальше заниматься своей глупостью. Но это все пройдет и все вернётся на круги своя. В нашей стране чего только не было. У нас громадный опыт. Время все расставит по своим местам. И люди, а я верю в это, вспомнят все и снова мы будем видеть в лицах и честь и достоинство и благородство... Таких как ты вякалок и пищалок неразумных не будет точно...Я верю в это!
Знаешь, я очень пожалею о своих словах, если окажется, что на твоём карате тебе в бубен до контузии зарядили и он у тебя сейчас действительно сквозит. Может быть и интернет-то это единственная твоя отдушина,чтобы как-то общаться с миром... Сейчас я этого не знаю. Поэтому ты все это и получаешь.
Просто послушай. Повторяю тебе. По- дружески послушай! Не мозоль глаза! Остановись!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2019, в 09:12
Так вообще-то как раз давно уже скидываемся все дружно. НДФЛ называется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 22:03
дворники уток ходили считали, им не до тротуаров было.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 09:29
800 млн.руб. выделили на 20 месяцев, на 80 дворников и 30 тракторов. Считаем: 800 млн делим на 20 месяцев = 40 млн.руб. в месяц. делим на 80 дворников + 30 трактористов = 363 тысячи рублей в месяц (это зарплата дворников и трактористов в месяц на каждого!!!!) Вычитаем из этой суммы затраты на ГСМ - (допустим 300 тысяч рублей на 30 тракторов в месяц). Остается дворникам и трактористам на зарплату каждому по 63 тысячи рублей!!!! Где деньги, Зин?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 09:35
Вот и самый точный ответ на вопрос почему плохо убирают тротуары?! Если все эти конторы делают вид, что они платят людям за их труд зарплату, то все эти дворники и трактористы делают вид, что они работают (на самом деле за 12-17 тысяч рублей в месяц никто пахать до седьмого пота не будет). Вот будете дворникам платить как например в Москве - будут дорожить своей работой и бояться потерять её. ( Так было и будет всегда - при СССР дворник получал в месяц 60 - 70 рублей, при средней зарплате инженера - 120 рублей в месяц).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 09:46
Так и должно быть. Они делаюд вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем. Компромисс достигнут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 13:36
Плюс у дворников было служебное жильё.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 10:56
800 млн - это не конкретно на тротуары, а на всю УДС, включая проезжую часть, и вывоз снега.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 11:22
В администрации Вольского района состоялось совещание с представителями местного ЖКХ, на котором начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин рассказал о недавно принятых правилах благоустройства.
Как поясняет "Вольск.ру", теперь счищенный с крыш или от частных домов снег нельзя сбрасывать на тротуары, а необходимо свозить в специально установленное место. В Вольске оно одно - около старого кирпичного завода.

- Они туда не докинут!
- засмеялись участники совещания.

- Понятно, здесь доходит до смеха, вплоть до того, что нужно брать тележечку и вывозить снег к бывшему кирпичному заводу
, - признался Лабутин и напомнил, что за несоблюдение требований предусмотрены денежные штрафы до 5 тысяч рублей на должностное лицо и до 20 тысяч - на организацию или предприятие.
По словам чиновника, жителям частного сектора никто не запрещает нанять любую специализированную организацию, которая вывезет снег от их домовладений.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 13:38
Сплошные отписки, отписались значит работают. По Спасской тротуары хуже деревенских троп. Весь снег сгребли с дорог на тротуары, горы снега не вывозятся. Обещания Шульгина о чистом городе очередной пиар. Позор!!! Все приезжие чинуши весь город опошлили.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 17:42
Про снеговывоз у нас будет отдельный материал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2019, в 07:17
Зимой в Кирове не тротуары - а сплошные КОЗЬИ тропа (это для передвижения "НА КАБЛУЧКАХ")! Для нынешней власти главное НАВРАТЬ ПОБОЛЬШЕ, за 18 лет научились у путлера!!!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!