Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Красота и здоровье
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Почему при устройстве ребёнка в детский сад льготы имеют прокуроры и судьи, а не матери-одиночки?
 

Почему при устройстве ребёнка в детский сад льготы имеют прокуроры и судьи, а не матери-одиночки?

Автор:
19 сентября 2018, в 14:18
Просмотров: 3880

Разбираемся, откуда у представителей правоохранительных органов такие «бонусы».

– Я мать-одиночка, ребёнку через месяц исполнится 3 года, а в садик мы, естественно, не попали. Чтобы хоть как-то жить, мне пришлось выйти на работу, а сына отдать в частный садик. Половина зарплаты уходит на его оплату. Прибавьте к этому коммуналку, и прикиньте хотя бы примерно, сколько денег остаётся на еду и одежду. Почему дети судей и прокуроров идут в садики вне очереди? По-моему, у них и так достаточно всяческих льгот, да и зарплата явно позволяет водить детей в частные детсады.

31 июля в Кирове закончилась выдача путёвок в детские сады. Без места остались 2 235 детей - и это только те, которым на тот момент уже исполнилось три года. Всего было выдано более 8 900 путёвок. Треть из них досталась малышам 2014 года рождения, далее в порядке очереди места выдавали детям 2015 года. Из них 1 279 путёвок достались льготникам. А 1 августа из-за крайне сложной ситуации с местами в детских садах прошёл первый пикет недовольных родителей, чьи дети так и не получили путёвок.

Есть две категории льготников: те, кто получает места в детских садах вне очереди, и те, кто идёт в первой очереди.

К внеочерёдникам относятся:

  • дети чернобыльцев;

  • дети военнослужащих, проходивших службу и получивших травму (или погибших) в Дагестане, Южной Осетии, Абхазии или на Северном Кавказе;

  • дети прокуроров;

  • дети сотрудников Следственного комитета;

  • дети работников судебных инстанций.

Список первоочерёдников также устанавливается на федеральном уровне, но регионы имеют право дополнять его своими категориями - это зависит от возможностей местного бюджета. К ним относятся:

  • дети из многодетных семей;

  • дети-инвалиды или имеющие родителя-инвалида;

  • дети полицейских и сотрудников органов внутренних дел;

  • дети военнослужащих по контракту.

Многие регионы дополнилиэтот список и одинокими родителями, находящимися в трудной жизненной ситуации. В 2005 году правительство Российской Федерации в «Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении» рекомендовало в первую очередь принимать в дошкольные образовательные учреждения в числе прочих и детей работающих одиноких родителей. Впрочем, это была именно рекомендация, а не обязательство. Тем не менее в Кировской области к этой рекомендации прислушались, и матери-одиночки могли пользоваться этой льготой до сентября 2008 года, пока в это постановление не внесли новые правки.

В обновлённом типовом положении рекомендации принимать в детский сад детей одиноких родителей уже не было. Соответственно, право на первоочередное зачисление в садик у матерей-одиночек перестало действовать с 2008 года. Однако порядок комплектования детского сада, согласно этому постановлению, по-прежнему определяется учредителем - муниципалитетом.

При распределении мест в детские сады в Кировской области, помимо наличия льготной категории, учитывается исключительно дата рождения ребёнка. То есть если ваш ребёнок родился в конце года - вам не повезло. Хотя во многих других городах России учитывается также и дата подачи заявления, что хоть как-то «выравнивает» очередь и не позволяет ей сильно «откатываться» назад. Однако на пресс-тайме по вопросам нехватки мест в детсадах замглавы администрации города по социальным вопросам Лариса Копысова заявляла, что кировский принцип построения очереди - «единственно верный» и менять его не будут. Впрочем, сам глава администрации Кирова Илья Шульгин уже 9 августа в ходе медиа-тайма заявил, что «очевидно, эту систему нужно менять». Однако на данный момент никаких конкретных планов по этому поводу озвучено не было.


Кто и когда установил льготы для судей и прокуроров?

П. 3 ст. 11 федерального закона «О судебной системе Российской Федерации», принятого ещё в 1996 году, гласит: «Судьям предоставляется за счёт государства материальное и социально-бытовое обеспечение, соответствующее их высокому статусу».

Наличие определённых льгот у сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, которые закреплены в федеральных законах «О прокуратуре Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации», связано с повседневным напряжением, высоким уровнем ответственности и опасности. Первый закон был принят в 1992 году, второй - в 2010 году.

Все изменения, которые вносились в эти законы с момента их публикации, льготы и особые преимущества судей, прокуроров и следователей не ограничивали, а в некоторых моментах даже расширяли их сферу. Так, в середине сентября Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволяет судьям, проработавшим 10 и более лет и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, получить соцвыплату на приобретение или строительство жилья.


Сколько зарабатывают прокуроры и следователи и сколько стоит частный детский сад?

По данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата прокуроров в России в среднем составляет порядка 60 тысяч рублей в месяц. В областных и краевых органах прокуратуры она несколько ниже - около 54,5 тыс. руб., в районных ещё меньше - около 50 тысяч рублей.

У следователей средняя заработная плата составляет порядка 45 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата мирового судьи колеблется от 50 до 80 тысяч рублей в месяц - без учёта надбавок за квалификацию, выслугу лет, регулярных поощрений и спецдоплат.

Средняя зарплата в Кировской области составила 26 922 рубля (заработок одиноких работающих родителей отдельно орган статистики не выясняет). С таким «результатом» наш регион оказался на 66-м месте в России.

Что касается матерей-одиночек, то им полагается ежемесячное пособие в размере 404,8 руб. Есть также и компенсация для родителей, дети которых не посещают детский сад. Однако выплачивается она исключительно в Кирове и только тем, кто уже получает пособие как малообеспеченная семья и стоит на очереди в детский сад. Размер этого пособия составляет 2 500 рублей, и оно облагается подоходным налогом. Выплачивают его с 1,5 до 3 лет или до момента получения места в детском саду.

Стоимость частного детского сада зависит от группы - краткого пребывания или полного дня - и дополнительных услуг: занятий с логопедом, дополнительных программ в выходные дни, уроков иностранного языка, занятий с детским или семейным психологом и т.д. В среднем оплата частного детского сада обходится в 10 - 15 тысяч рублей.


О главном - коротко:

1. В 2018 году без места в детском саду остались 2 235 кировских детей.

2. Дети прокуроров, судей и следователей идут в детские сады вне общей очереди.

3. Регионы могут дополнять список первоочерёдников льготными категориями на своё усмотрение.

4. До 2008 года одинокие работающие родители имели возможность получить место в детском саду, пользуясь правом первой очереди. Сейчас такой рекомендации в федеральных законах нет.

5. В Кировской области при формировании очереди в детские сады учитывается исключительно дата рождения ребёнка и наличие льготной категории.

6. Особые «бонусы» судей, прокуроров и следователей установлены соответствующими федеральными законами.

7. Средняя зарплата прокуроров в России составляет порядка 50 - 60 тысяч рублей в месяц, следователей - примерно 45 тысяч, у мировых судей она колеблется от 50 до 80 тысяч рублей без учёта доплат.

8. По данным Росстата, средняя зарплата в Кировской области составляет 26,9 тысяч рублей.

9. Оплата частного детского сада в среднем обходится в 10 - 15 тысяч рублей.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
23
 
 
Комментарии (23)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 14:51
В нашей стране слуги народа живут гораздо лучше самого народа. Парадокс текущей властной системы..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 15:01
нет парадокса. кто более ценный для власти, тот и живёт лучше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 16:06
Правильно сказал. Для власти, но не для народа. А государство- это Народ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 16:13
2235 детей остались без места в детсадах - это, мягко говоря, неполная статистика. Не учтены дети, которым предоставлены места в садиках на другом конце нашего немаленького и логистически сложного города (в т. ч. первоначально согласившиеся, но помучившись недельку-другую отказавшиеся от путевки - потом идет процедура отказа от путевки и подача нового заявления, а ребенок все это время считается обеспеченным местом в детсаду). Во-вторых, считаются обеспеченными путевками дети, получившие полудневные места (например, с 7.00 до 12.00 или того грустнее - с 15.00 до 19.00): с таким детсадом на работу родитель все равно не выйдет. Господа журналисты, поинтересуйтесь у властей актуальными цифрами на сегодняшний день с учетом детей-"полудневщиков"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 17:53
потому что ничем не лучше бандитов, красиво за чужой счёт любят жить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 19:08
Судья-пенсионер получает пенсию 156 тыс. Руб! В месяц! А мне за 46 лет стажа 14,5 тыс в месяц !??.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 19:38
я 37 лет отработал..до пенсии не доработал 3 года--Инвалидность/кардиология/.пенсия 7900.....слава едро
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 09:35
Судьи получают не пенсию, а ЕПС в размере 80% от оклада без надбавок, если он отработал не менее 20 лет. Если оклад мировых 50 тыс, несложно подсчитать что пенсия 40 т.р, что примерно соответсвует военной пенсии полковника или подполковника органов. Законы читайте, а не бабок на лавке слушайте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 14:14
Да нах все эти законы, придуманные ворами под себя.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 19:37
А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят.

Им объяснили, чтобы не ругаться:
- Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, ведь это - иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят.

Но снова объяснил администратор:
- Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, ведь это - делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 09:07
Более того, воспитателям тоже льготы отменили, раньше сама на работу из декрета выходишь - устраиваешь ребёнка в своё учреждение, теперь - работа в центре, а ребёнка в Лянгасово нужно везти. И как, спрашивается? Самой к семи утра на работу, мужу к этому же времени, и у ребёнка садик с семи? А забирать во сколько, если вторая смена в семь вечера заканчивается? Тоже в частный водим, от зарплаты три косаря остаётся. ЖЕСТЬ. Зарплата 15 тысяч))) У нас что, воспитателей, желающих работать, очередь стоит? А врачей? Нужно им льготы сделать, а не жирующим гражданам!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 09:28
Согласно законодательству, 1 мировой судья обслуживает 25000-35000 тыс.человек. Т.е на город с полумиллионом жителей их 15-20. Аппарату такие льготы не предоставляются. Часть из них-немолодые люди со взрослыми детьми. И вы реально считаете, что проблема в этих 15 детях, посещающих сад, а не в тотальной нехватке детских садов в принципе???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 09:46
Так же считаю, прокурорских тоже около 300 человек на всю область. Молодых не сильно много, и то большая часть работает в районах. Таким образом их льготных детей не так много. Рады винить всех, ищите проблемы в других. А банально посчитать толку не хватает.
Вот тема с тем что работники МВД имеют льготы, а их по области гораздо больше чем судей и прокуроров, это да. Но их что то никто не ругает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 14:16
Сколь заплатили за заказ?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 11:53
Мы ответили на вопрос в той формулировке, в какой он был задан. В тексте вы найдете, что сотрудники МВД также имеют льготы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 13:47
бинго!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 16:19
Ешьте дети тюрю,молочка уж нет." Где корова наша?" -Прокурор увел мой свет."Где же наши куры?" девки орут.Не орите дуры,съел районный суд!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 11:46
Ага, тысячи людей покупали жилье в микрорайонах, где из инфраструктуры только полтора магазина, а виноваты в том, что их детям не досталось мест в саду, 20 судей и 100 прокуроров.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 11:56
Нас спрашивали не о том, кто виноват, а о том, почему одни категории граждан имеют льготы, другие - нет. Если совсем коротко: таков закон.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 14:27
Александра, к авторам новости претензий нет. Меня просто удивляет логика многих комментаторов и автора вопроса.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 12:49
В советское время одинокие матери не голосили на весь мир о том, что они таковые, общество не считало это нормой. Сегодня матерью-одиночкой может стать любая женщина, которая ушлая и знает, где можно сэкономить. Большинство тех, кто об этом открыто заявляет, таковыми не являются. Они просто живут с отцом ребенка в гражданском браке. По достижению ребенку 1,5 лет существенных мер социальной поддержки нет (пособие в 150 руб в мес). Как женщина, речь о которой идет в статье, смогла прожить почти 1,5 года не имея дохода!?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 12:58
Ну, во-первых, не стоит обобщать, ситуации бывают разные, в том числе и такие, которые Вы описываете. Во-вторых, при рождении ребенка выплачиваются родовые (единовременно) и до 1,5 лет - декретные. Да и помощь бабушек-дедушек (материальную) никто не отменял. Бабушки от своих внуков отказываются ГОРАЗДО реже, чем отцы от своих детей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2018, в 08:19
СК, спасибо за статью! Что роете глубже, чем остальные СМИ!
Явная несправедливость! Больно, что власти не понимают как одинокой маме надо разрываться чтоб и сад обеспечить, коммуналку оплатить, накормить, одеть хотя бы ребёнка... А у кого-то ипотеки ещё... А недавно в группе вдова с 2мя младенцами спрашивала когда дадут муниципальный сад....
И все просят малость - Конституционное право на дошкольное образование. Которое в других регионах предоставляют с 1,5-1,8....
Очень грустно((
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф