Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа Дело по парку Победы
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мамы у нас не воют на Луну, места есть, и их раздают несколько раз в год». Как распределяют путёвки в детсады за пределами Кирова

«Мамы у нас не воют на Луну, места есть, и их раздают несколько раз в год». Как распределяют путёвки в детсады за пределами Кирова

Автор:
7 августа 2018, в 14:15
Просмотров: 1179

Проблема нехватки мест в детских садах касается не только Кировской области, в той или иной степени она актуальна для всей страны. Мы решили узнать, по какому принципу формируются очереди в детские сады в других регионах и как в целом обстоят дела с дошкольным образованием.

31 июля в Кирове закончилась выдача путёвок в детские сады. В этом году очередь только из тех, кому уже исполнилось три года, составила более 2200 человек. 1 августа на площади у Вятской филармонии прошёл пикет, на котором собрались недовольные родители, чьи дети так и не попали в дошкольные учреждения. На 8 августа у администрации города намечена вторая протестная акция, посвященная той же проблеме.

В Кирове очередь в дошкольные учреждения формируется по дате рождения ребёнка. При этом в администрации города существующую систему распределения направлений в детские сады считают единственно правильной и не собираются её менять. Однако в России существуют и другие способы распределения путёвок. Насколько они оптимальны, мы решили узнать, изучив практику других российских регионов и пообщавшись с родителями из разных городов.


Красногорск, Московская область

Для того, чтобы встать на очередь в садик, нужно иметь постоянную или временную регистрацию в Подмосковье. Помимо наличия льгот, здесь в первую очередь учитывается дата подачи заявления. К тому же правом преимущественного зачисления пользуются дети, которые проживают на закреплённой за детским садом территории.

Екатерина:

- У нас в семье двое детей, 2013 и 2015 годов рождения. Если судить по моим детям, то ситуация в последние годы как будто стала лучше. С первым ребёнком мы встали в очередь в полтора года, когда только переехали, а садик получили только в 3,1 и совсем не рядом с домом. Со вторым ребёнком документы подали уже в два месяца, а место получили в 2,10. Льгот у нас никаких не было, поэтому стояли, как и все, в общей очереди.

Претендентов на садик, конечно, много: мы всегда были где-то двухтысячные. Причём когда я проверяла очередь, мы всё время только дальше отодвигались. Только когда начали выдавать путёвки, стали двигаться вперёд. Как я понимаю, изначально в мае формируют небольшие группы, а осенью происходит донабор, потому что в наш садик выдали всего 36 путёвок - это две группы по 18 человек, а реально в группах по 25 - 27 детей. Мне кажется, что ситуация улучшилась, когда сменили главу города и начальника управления образования. Но что мне однозначно не нравится в новой системе выдачи путёвок - это то, что братьям дают путёвки в разные детские сады. В частном порядке можно, конечно, решить такие вопросы, но не все идут на уступки.


Екатеринбург

Здесь номер в очереди рассчитывается также на основании даты постановки на учёт в отделе образования. При этом вне очереди путёвки в детсад, помимо льготных категорий, установленных федеральным законодательством, могут получить дети и внуки (!) сотрудников дошкольных муниципальных образовательных учреждений. Первоочередное право на устройство ребёнка в детский сад пользуются также дети одиноких родителей и сотрудников органов власти и местного самоуправления по ходатайству руководителей (но количество таких направлений не должно превышать 5% от общего числа путёвок, выданных в течение года).

Екатерина:

- Если ты не льготник, попасть в садик до двух лет практически нереально. К трём годам путёвку обычно дают. Но в разных районах ситуация разная: где-то лучше, где-то хуже. Если микрорайон большой и новый, а детских садов мало, то могут дать в том же районе, но далеко от дома. Конкретно в нашем микрорайоне много садиков, и у нас эта проблема не так остро стоит.

Мы к льготникам не относимся, стояли в общей очереди. Заявление подавали лично, очередей никаких не было. Сын осенний, путёвку получили осенью к трём годам. К этому возрасту хоть какой-нибудь садик всё равно дадут, но есть вероятность, что до него будет минут 30 езды на машине. Но фактически ведь как: на бумаге садик ведь дали? Дали. А дальше уже сами решайте: хотите ближе к дому - отказывайтесь и ждите следующего распределения, хотите возить - возите. Но у нас в Екатеринбурге обычно дают в пределах одного района, может быть, до 10-15 километров - просто районы большие.

Если говорить о детях до трёх лет, то тут учитывается дата подачи заявления. А если вы, например, всей семьёй переехали из другого города с пятилетним ребёнком, то должны получить место гарантированно. То есть старшая и подготовительная группы наполняются независимо от младших.


Санкт-Петербург

В этом городе очередность поступления в детские сады формируется по дате подачи заявления. Вне общей очереди, помимо федеральных льготников, идут и те малыши, у кого в желаемом детском саду уже занимаются братья или сёстры. К первой очереди относятся дети сотрудников детского сада и одиноких родителей в трудной жизненной ситуации. С 2016 года в Северной столице ввели новую систему поэтапного комплектования детских садов. Заявления принимают с 1 февраля по 30 июня. В течение марта группы наполняются детьми, которые стоят в очереди на перевод из одного садика в другой, а также теми, кому до этого смогли предоставить только альтернативный вариант, например, группу неполного дня. К тому же если у вас нет временной или постоянной регистрации в Петербурге, а, например, только в Ленинградской области, то такие заявления рассматриваются в период доукомплектования - с сентября по февраль - при наличии свободных мест.

Анна:

- У нас есть шутка такая, что вставать на очередь в садик надо тогда, когда познакомилась с будущим мужем. Город большой, людей много - как местных, так и приезжих. Поэтому на очередь в садик вставать нужно прямо при рождении ребёнка. Во всех районах очереди очень большие. Мы живём на Парнасе, здесь дома в 28 этажей и просто культ семьи - почти в каждой квартире дети. Жильё здесь дешёвое. Поэтому ситуация с садиками здесь стоит особенно остро. Я в принципе против того, чтобы отправлять детей в садик в раннем возрасте, лучше в 4 - 5 лет, поэтому на очередь мы встали только в годик, сейчас сыну 2,3, и сейчас мы стоим на очереди в три садика сразу: два из них находятся на Парнасе, а третий - на другой станции метро. А номера в очереди приличные: в одном мы сотые, в двух других перед нами больше двухсот человек. У нас проблема ещё и в том, что на Парнасе очень мало государственных детских садов, штуки 4 всего, но в каждом доме есть хотя бы один частный садик.

Поэтому родители идут на разные хитрости, чтобы как-то ускорить процесс. В центре города - например, в Петроградском районе - дома маленькие, и детей там намного меньше, соответственно, и очереди там не такие большие. Многие родители с Парнаса просто встают в очередь в садик в другом малонаселённом районе, получают там путёвку, а в садик не ходят - далеко же. После этого просто подают заявление на перевод - такие заявки рассматриваются намного быстрее. Ну, и взятки дают, кто может себе это позволить, куда без этого. На Парнасе место в садике стоит 100 тысяч, это знают буквально все. Мы себе такого позволить не можем, льгот у нас никаких нет, «блата» тоже, поэтому сына я пока отдала в частный садик - выхода другого не было.


Нижний Новгород

При формировании очереди учитывают и дату рождения ребёнка, и дату подачи заявления. Процесс комплектования детских садов здесь продолжается с февраля по июнь. И если вы подадите заявление уже после 1 июня, то в очередь вас поставят только на следующий календарный год. Исключение составляют только заявления о первичном устройстве детей в возрасте от 3 до 7 лет и внеочерёдников, которые были поданы лично. А вот с 1 сентября уже абсолютно все заявления принимаются только на следующий год. Выдача путёвок в детские сады начинается с марта. Сначала направления выдают льготникам, с 1 апреля - детям из общей очереди в группы общеразвивающего вида, а с 28 мая - детям с ограниченными возможностями здоровья.

Оксана:

- Мы как многодетная семья попали в льготную категорию, поэтому у нас вообще никаких проблем с садиком не было. Среднего ребёнка отдали в три года, младшую - в два. Но в целом могу сказать, что у нас детей пристраивают до трёх лет довольно легко, и такой беды, как в Кирове, здесь нет. Мы в заявлении указали сразу три садика, в которые хотели попасть, из них и дали. Обоих детей взяли в один садик без проблем. Но многие советуют прямо из роддома ехать подавать заявление на садик. Можно, конечно, и в электронном виде заявление подать, но потом всё равно нужно будет принести оригиналы документов для подтверждения.


Сыктывкар

В этом городе при формировании очереди в детские сады учитывается и дата рождения, и дата подачи заявления. К льготникам первой очереди относятся помимо прочих также дети из неполных семей и близнецы. Те, кто не получил направления в детские сады, могут написать заявление на предоставление дошкольного образования по одной из форм в садиках, закреплённых на других территориях Сыктывкара, в консультационных центрах при дошкольной образовательной организации, в негосударственном садике или же в группе неполного дня. При этом из очереди на предоставление места в детском саду ребёнок исключён не будет.

Наталья:

- У нас очереди не критические, как правило, всем к двум годам с хвостиком предоставляют место в садике. К трём годам нуждающихся в ДОУ официально нет. Другой вопрос - особенные дети и специализированные садики, будь то сад для детей с логопедическими проблемами или для детей с ограниченными возможностями. Их мало, нуждающихся больше, поэтому и попасть туда сложнее.

Я бы отметила хорошо налаженную работу управления образования. Нам, например, дали садик чуть дальше, чем мне хотелось бы - через улицу, а к нашему дому примыкает здание другого садика. Ну, и меня припекло. Мы написали заявление о переводе, и нам предоставили место на следующий же день с официальным уведомлением.

Правда, мы всё-таки представители льготной категории - муж работает в Росгвардии. Но я по роду деятельности связана с этой сферой и могу сказать, что мамы у нас не воют на Луну, места есть и их раздают несколько раз в год, причём независимо от прописки - нужно только заявление, свидетельство о рождении и документы родителя.

Я знаю пару случаев, когда садики давали далеко от дома. У моей знакомой двое детей, разница в возрасте 10 месяцев, им дали путёвки в садики в разных районах города. Но маме удалось это уладить через несколько месяцев. Ещё одной знакомой тоже выделили место в отдалённом районе, но и у неё получилось перевести ребёнка ближе. Девочки, которые работают в управлении образования, действительно от души стараются помочь!


Казань

В Татарстане при формировании очерёдности в детские сады учитывается дата подачи заявления, поэтому многие подают документы сразу после получения свидетельства о рождении в ЗАГС.

Анастасия:

- В принципе, в садик реально попасть даже в год. Первому ребёнку путёвку дали в год с небольшим, в ясельную группу. Но мы подавали заявление прямо с рождения. Сейчас второму ребёнку 2,6, садик стали подыскивать где-то в полгода. Пока стоим в очереди. Вероятнее всего, путёвку нам дадут в сентябре или октябре. В обоих случаях заявление мы подавали через Госуслуги. Конечно, намного быстрее вас возьмут, если у вас есть знакомые в госструктурах или воспитатели в детских садах. Видимо, они как-то в обход системы всё это проворачивают, и ребёнка без проблем берут без очереди. Ну, и льготники, конечно же. Мы из-за них буквально за пару дней с 10-го места сдвинулись на 50-е. Вообще у нас в первую очередь смотрят на дату подачи заявления, но здесь лично мне далеко не всё понятно. Если очередь подходит и ребёнку к этому моменту уже исполнился год, то вас берут. А вот если года ещё нет, то вас могут «откатить» непонятно куда и непонятно по какой схеме.


Вместо эпилога

Стоит отметить, что в законе «Об образовании» вообще нет понятия «очередь», так как оно само по себе уже противоречит Конституции, которая гарантирует каждому ребёнку право на образование. Но если ранее в новостной ленте довольно часто появлялись сообщения о том, что кому-то из родителей удалось через суд добиться места в садике, то сейчас таких новостей уже давно нет.

Как пояснили в прокуратуре Кировской области, здесь большую роль играет принцип формирования очереди в детские сады - по дате рождения. То есть если прокуратура выступает в интересах одного ребёнка и он таким образом получает место в ДОУ вне очереди, то этим ущемляются права других детей, которые ещё больше сдвигаются назад. Последний раз случай рассмотрения подобного заявления был около года назад, и тогда суд отказал в выделении места в детском саду.


Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
УЗИ взрослым по «детским» ценам в «Неболейке»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Комплексный осмотр перед поступлением в детский сад - всего 3490 рублей!
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2018, в 21:08
Сравнивать условия проживания в Кировской области с Москвой, Питером или Казанью, то же самое , что сравнивать ж.... с пальцем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2018, в 08:05
Вместо чемпионата мира лучше детские сады и школы построили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2018, в 14:25
Мда...хорошее сравнение Кирова с Москвой, Питером, Нижним и Казанью)) Насмешили.
 
   
Свойкировский.рф