Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Просто дайте нам денег». Чего требуют кировчанки, чьи дети не попали в садики, и как оправдываются чиновники

«Просто дайте нам денег». Чего требуют кировчанки, чьи дети не попали в садики, и как оправдываются чиновники

Автор:
18 сентября 2018, в 18:04
Просмотров: 2443

Родителей дошколят пригласили в администрацию, чтобы обсудить нехватку мест в детских садах. Диалога не получилось: власти отчитывались о проделанной работе, мамы требовали «радикальных мер».

1 августа 2018 года кировчанки вышли на пикет из-за нехватки мест в детских садах: без путёвок остались свыше двух тысяч малышей. Приглашённые чиновники к родителям не пришли, хотя первоначально собирались. 18 сентября инициативную группу жителей Кирова пригласили в администрацию для участия в круглом столе «по вопросам обеспечения местами в детских садах». Круглый стол в итоге стал рингом, в разных углах которого находились власти и родители. Депутаты Городской думы и ОЗС участия в обсуждении не принимали. Свойкировский рассказывает, как стороны не услышали друг друга.


Школу на место фитнес-центра

Ситуацию с местами в детских садах участникам встречи обрисовала замглавы горадминистрации по социальным вопросам Лариса Копысова. Тезисно передаем её выступление.

На сегодняшний день в Кирове работает 143 детских сада, в которых воспитывается 29,8 тыс. детей. На 1 сентября 2018 года в очереди тех, кто не получил мест в детсадах, значится 2 тыс. 609 детей, среди которых 729 уже исполнилось 3 года. По состоянию на 1 сентября выдано 8 тыс. 97 путёвок, из них 669 мест введено за счёт объединения групп старшего возраста и увеличения численности детей в новых группах.

Особо проблемными районами в мэрии назвали Чистые Пруды, Зональный, Дружбу, автовокзал и центр города.

С 2009 года введено 5 тыс. 720 мест в детских садах: за счёт возврата в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных зданий — 1930 мест; за счёт открытия дополнительных групп — 1730 мест, за счёт строительства новых садиков — 2060 мест.

На прошлой неделе в администрации напомнили, что в Кирове ведётся строительство шести детских садов, и показали их депутатам и журналистам. Их введут в эксплуатацию в конце декабря 2018 года. Эти садики дадут 1580 мест, половина из которых предусмотрена для детей от полутора до двух лет, как того требует федеральная программа.

«Просто дайте нам денег». Чего требуют кировчанки, чьи дети не попали в садики, и как оправдываются чиновники

Кто будет работать с детьми? В эти 6 детсадов требуется 144 сотрудника. Администрация заключила — пока устно — договор с педагогическим колледжем и с ВятГУ, где есть направление подготовки «дошкольное образование». Чиновники будут встречаться с выпускниками этого года и «стараться, чтобы они шли работать именно в муниципальные детсады».

— Мы рассматриваем возможность вернуть в казну города те объекты, которые когда-то были переданы в собственность. Из 32 объектов большую часть вернуть невозможно, потому что их занимают либо тоже детские учреждения (Вятская гуманитарная гимназия, хор «Орлята»), либо реабилитационные центры, либо из-за ветхости зданий, — рассказала Лариса Копысова. — Пока — подчёркиваю, пока! — рассматривается возможность вернуть в собственность муниципалитета здание на Гайдара, 4. Сейчас там располагается частная [вальдорфская] школа. Это в прошлом детский сад на 150 мест. Мы предлагаем школе переехать в здание на Крутикова, 2б (совсем недавно там располагался фитнес-центр «Гармония», за который в 2016 году ходатайствовал перед «Единой Россией» хозяин «Титаника» Игорь Глухих — прим. ред.). Предыдущий арендатор некорректно себя повёл и оставил нам здание в таком состоянии, что на приведение его в порядок потребуется порядка 42 млн рублей.

После ремонта предполагается передать здание частной школе. Сразу сделать садик на Крутикова невозможно, потому что там нет участка, как того требуют нормативы. Также в администрации отметили для себя ещё три здания:

  • Сормовская, 38а. Детский сад площадью 1186 кв. м, помещение которого использовала «Микрохирургия глаза». Здесь требуется капитальный ремонт и, возможно, реконструкция. Сейчас ведутся переговоры с собственником.
  • Клубная, 3а в Коминтерне. Часть здания занимают органы МВД, то есть это федеральная собственность. «Сейчас мы возвращаем её в муниципальную собственность. Будет проще снести это здание или реконструировать его, пока точно сказать нельзя», - уточнила замглавы.
  • Мопра, 101 и 103 (бывшая комендатура). По словам Копысовой, «участок наш, нужно только определить санитарно-защитную зону — если она позволяет находиться там детскому саду, будем работать».

Забрать у частников

Решая проблему нехватки мест, в городе вспомнили про частные детские сады, которые 8 - 9 лет назад арендовали под свою деятельность муниципальные помещения.

— Сегодня муниципальные здания арендуют два частных детсада — «Монтессори» на ул. Кочкиной и «Тэрос», который арендует 4 помещения по разным адресам (Октябрьский пр-т, Цеховая, Преображенская, Хлебозаводской проезд). В них сегодня используется гораздо меньше мест, чем могло бы быть. Были переговоры, мы вынуждены констатировать: за арендуемыми помещениями надлежащим образом не следят. Поэтому мы будем рассматривать возможность вернуть эти здания в городскую казну. Тогда вместо 50 человек за 12 тыс. в месяц в садики будут ходить 150 детей за 2,7 - 3 тыс. рублей, - объяснила Копысова.

Она подчеркнула: прямо сейчас ситуация не изменится. Положение усложняется ещё и потому, что «очень высока миграция в Киров из районов области»: в среднем ежегодно детей в возрасте от полутора до семи лет становится на 800 больше.

Представитель инициативной группы родителей Екатерина Филимонова, комментируя сведения о миграции, предложила:

— Если такая катастрофическая ситуация, давайте мы тех, кто мигрирует, немного отодвинем на задний план.

Однако у чиновников её инициатива поддержки не встретила.

— Вне зависимости от того, мигрируют люди в Киров или родились они здесь, у нас нет разделения на людей первого и второго сорта, - подчеркнул глава администрации Илья Шульгин.

В этот момент в группе мам тихо усмехнулись: «Кроме детей прокуроров».

— Можно ли выдавать льготы (имеется в виду внеочередное предоставление мест - прим. ред.) для сотрудников детсадов и школ? Нельзя. Это федеральная норма. Да, а судьям, прокурорам и сотрудникам Следственного комитета можно. Это тоже федеральный закон, и его необходимо исполнять, - продолжил сити-менеджер.

Чего хотят родители

Кировчанка Екатерина Свирс, выйдя к трибуне, обратилась к руководству города.

— Мы прослушали доклад, всё хорошо. Только один вопрос: что нам делать прямо сейчас? Как нам возить детей в Сидоровку, Лянгасово, успевать при этом на работу или находить деньги на частный детский сад? - спросила она.

В обращении, составленном родителями, указано, что все они как законопослушные граждане платят налоги и делают отчисления, платят за коммунальные услуги, выплачивают ипотеку или водят ребёнка в частный садик.

Екатерина Филимонова со слезами в голосе огласила список требований:

— Мы на законодательном уровне просим рассмотреть вопрос предоставления мест в детсадах детям, достигших трёх лет. Бабушек у нас отобрали (имеется в виду повышение пенсионного возраста — прим. ред.), да и не у всех они есть. Далее, вы выдаёте застройщикам разрешения на строительство — обязывайте их делать инфраструктуру, строить сады и школы. Если 800 человек мигрирует, учитывайте эти цифры, прибавляйте их к цифрам в электронной очереди. Если даёте садик в Сидоровке — обеспечьте транспорт. Я готова привозить детей к 7 утра на Театральную площадь, чтобы их автобус с двумя воспитателями увозил в садик, а вечером в 7:30 привозил обратно.

Женщину, которая в конце выступления пристыдила главу департамента образования Александра Петрицкого, проводили аплодисментами.

«Просто дайте нам денег». Чего требуют кировчанки, чьи дети не попали в садики, и как оправдываются чиновники

После этого слово взяла мать четырёх детей Марина Сунцова. Она эмоционально описала трудности, с которыми ей пришлось столкнуться «из-за системы» при устройстве детей в садик.

— Я как многодетная мать могу сказать: я рожаю не просто так. Здесь объявляю вам всем, что через два года у меня будет пятый ребёнок, но я не хочу через четыре года проходить всё то же самое с садиками от начала до конца. Вот сидит [депутат Гордумы, директор школы №47] Владимир Кодачигов, он подтвердит, что мы приличная семья, что мы растим патриотов нашей Родины. <...> Льготы многодетным — зачем мы о них говорим, если они работают только для малообеспеченных категорий граждан?! Если у нас в стране хотят роста численности населения — дайте людям жить! Дайте садики, школы, возможность зарабатывать, дайте медицину! - закончила женщина.

Чем им ответил город

Глава Кирова Елена Ковалёва, выслушав родителей, вынесла вердикт:

— Я понимаю, насколько обострилась ситуация. Но вы напрасно считаете, что депутаты и администрация города не прилагают усилий для её разрешения. Эта проблема возникла не вчера, вы верно заметили. Поэтому и ожидать, что мы её разрешим в течение года, нельзя, это невозможно. Нас ограничивают финансовые возможности в том числе.

Она предоставила слово Илье Шульгину, слова которого ничуть не успокоили женщин.

— Я понимаю прекрасно, о чём вы говорите, у меня четверо детей, - начал сити-менеджер.

— Они у Вас все в садик ходят? - сразу перебили его.

— Нет, они не ходят.

— Ну, я думаю, у Вас есть возможность нанять себе няню. А у нас нет.

— Я не об этом сейчас говорю. Вы говорите, что радикально ничего не делается, что цифры замалчиваются, что прогнозов нет... То, что строится 6 новых детских садов, — если это не радикально, то что радикально?

— Это когда обеспечены все!

— Я, к сожалению, не умею по мановению волшебной палочки делать садики и школы. Но я вам докладываю: в Урванцево школа стоит, работает. Одна, да. Я не умею делать серийно. В этом году будет строиться ещё одна школа в Чистых Прудах. А потом ещё одна, и ещё. До тех пор, пока проблема не будет решена. Это вот так работает. Я понимаю, вам хотелось бы, чтобы школы и садики с укомплектованным личным составом падали с неба, но так не бывает.

Здание на Воровского, 74 будет передано школе №51, летом шёл ремонт в школе №24, формируется участок для строительства ещё одной школы. Если это не работа, то что тогда работа?

— А нам-то сейчас что делать?!

Закипающий спор прервала Елена Ковалёва. Она напомнила, что решение проблемы во многом упирается в финансирование, и без средств федерального бюджета казна города это решение не потянет. В свою очередь, участие в федеральных программах — также большая работа с участием губернатора и правительства области.

«Просто дайте нам денег». Чего требуют кировчанки, чьи дети не попали в садики, и как оправдываются чиновники

— Да, строительство 6 детских садов не решает всю проблему разом, - признал Шульгин после паузы. - Но по федеральной программе до 2022 года садиков должно быть построено шестнадцать. Соответственно, мы ожидаем выделения средств ещё на десять садиков. И нас ждёт работа по подбору участков, работа с правительством по поводу дальнейшего финансирования.

— Так всё-таки что нам делать сейчас? - пытались добиться ответа кировчанки.

— Как многодетный отец я хотел бы обратиться к вам и попросить немножко подождать...

— Дайте нам денег! Дайте нам компенсации на частные садики, мы будем водить детей туда.

— Укажите мне, пожалуйста, нормативную базу, в соответствии с которой я вам должен дать денег, - парировал Шульгин.

— Разработайте такую базу!

После этого главы города и администрации покинули родителей - ещё в начале встречи они предупредили, что уедут на совещание в правительство Кировской области. На растерзание мамам оставили министра образования Ольгу Рысеву и главу департамента образования Александра Петрицкого.

От них кировчанки пытались узнать, как и в каком размере можно компенсировать затраты (11 - 18 тыс. рублей) на частный детский сад. Однако, как объяснила Рысева, на законодательном уровне нет нормы, позволяющей возместить эту сумму полностью - только определённый процент. «Компенсация предоставляется непосредственно за образовательный процесс, за образовательные услуги, оказанные частным детским садом», — уточнила министр образования.

До конца встречи остались не все родители: часть ушла вскоре после Ковалёвой. Оставшиеся женщины пытались добиться от Петрицкого и Рысевой решения конкретных сложностей при устройстве своих детей в муниципальный садик.

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 сентября 2018, в 22:36
пусть государство компенсирует деньги родителям, причём с учётом инфляции. федералы далеко не всегда свои обязательства и не перед всеми исполняют, хотя налоги им подавай..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 сентября 2018, в 23:34
Люди такие наивные. Почему вы задумались только сейчас, куда будет ходить ваш ребенок? Все прекрасно знали, что садики в 90-е почти уничтожили, и новые с неба не упадут. Копили бы на няню. Зачем рожать четверых, если не можешь их никуда пристроить? Через 3-4 года то же самое повторится со школами, и опять все будут плохими и виноватыми.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 00:07
Самое смешное что места есть в садиках по месту прописки! А дают путёвки в такие дет.сады что даже с учетом наличия личного авто не получится туда ездить, не говоря уже про ОТ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 12:15
А нечего было вводить программу повышения рождаемости если власти не думали как они будут воспитывать и учить детей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 11:47
Почему бы детям блатных родителей( судьи ,прокуроры ит.д.) не ходить в платные садики,а высвободившиеся места отдать очередникам,чем дети бедных хуже детей богатых?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 13:53
Я против привилегий у судей, но если человек бедный, то зачем он плодится???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 21:40
Бедным может стать любой, тут нельзя зарекаться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2018, в 14:00
Верните садик на ул.Труда, 72б сейчас там Колледж Полицейской Ассоциации с репетициями в жилом секторе. Кощеев-Шарипов-Розуван-Быков вот эти "сообщники-начальнички в законе" стригут там купоны со студентов. Наверняка отгородили участок забором-сеткой не спроста, а для "каких-то личных целей" чтобы обогатиться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 08:52
Нам повезло. В советские времена таких проблем не было. Тогда государство заботилось о своем народе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2018, в 18:38
Возмущает позиция администрации г.Кирова! Администрация умалчивает, что даёт разрешение на снос детских садов! Так, недавно снесли помещение Детского сада номер 99 по адресу: Свердлова 28а, и зам главы администрации города Р.А. Морозов дал "Разрешение" от 17.12.2015года на строительство 11 этажного дома по этому адресу. Кому нужны сады-ясли, если не могут устроить трёхлеток? Почему дали разрешение застройщикам на строительство жилья в Чистых прудах без обеспечения микрорайона инфраструктурой-детские сады здесь не были предусмотрены? Родители Вальдорфской школы на Гайдара 4а за свой счёт делали ремонт помещения школы много лет и теперь помещение отбирают, школе предлагается съехать неизвестно куда...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф