Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Куда жаловаться, если не горят уличные фонари?

Автор:
28 октября 2019, в 13:02
Просмотров: 698

Рассказываем, почему на улицах Кирова недостаточно светло и будут ли решать эту проблему.

– Что с освещением в городе? Темнеть начало рано, выходишь с работы - и хоть глаз выколи. Не знаешь, как до остановки дойти. Кругом лужи, грязь, как всё это обходить - непонятно. Когда уже отрегулируют эту историю?

Нормативы освещённости дорог, тротуаров и пешеходных переходов прописаны в ГОСТ 55706-2013 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы». Так, к примеру, освещение на основных дорогах города должно быть не менее 20 лк (1 люкс равен 1 люмену (единица измерения яркости излучения) на квадратный метр - прим. ред.), на пешеходных переходах норма средней освещённости должна быть в 1,5 раза выше, чем на проезжей части, которую они пересекают. А освещённость тротуаров должна быть не менее 4 лк.

Нормативы освещённости могут не соблюдаться по разным причинам. Например, в слободе Новое Сергеево вообще отсутствует уличное освещение, так как застройщик не завершил его монтаж. Схожая история и в слободе Зиновы, где застройщик сделал уличное освещение, но не передал сети муниципалитету, так как затянул с оформлением документов. В остальном же темнота на кировских улицах связана либо с недостаточным количеством светильников, либо с их неисправностью.

Так, например, в середине октября кировская ГИБДД проверила 50 пешеходных переходов на уровень освещённости. Почти на половине из них - на 22 переходах - нормативы были нарушены. Самая плохая освещённость оказалась на пешеходных переходах на ул. Дзержинского, 88, ул. Добролюбова, 10, ул. Кочкиной, 3, ул. Лепсе, 17, ул. Мира, 36, ул. Мира, 8, ул. Преображенской, ул. Северо-Садовой, ул. Энтузиастов, 12.

Городские власти пытаются решить проблему. В конце 2018 года кировская администрация заключила энергосервисный контракт с ПАО «Ростелеком», по которому натриевые лампы в уличных светильниках должны заменить на светодиодные. В результате на улицах Кирова должно было стать светлее.

Однако на заседании комиссии по строительству и благоустройству 22 октября депутаты раскритиковали исполнение контракта и отметили недостаточную освещённость улиц, тротуаров, пешеходных переходов, дворов, подходов к школам и детским садам. По словам представителя «Ростелекома», исполнение контракта затянулось из-за отсутствия классификации улично-дорожной сети города, поэтому компания три месяца не могла приступить к проектированию (завершить все работы изначально планировалось 30 сентября). Монтаж светильников планируют завершить до декабря, на данный же момент заменено чуть больше 9 тысяч светильников из 26 тысяч.

Что касается времени включения уличного освещения, то график устанавливается администрацией города. Он не постоянный и меняется в зависимости от уровня естественной освещённости: чем раньше темнеет на улице, тем раньше включаются фонари.

За уличное освещение отвечает МУП «Кировсвет». Если в вечернее время на улице не горят фонари, то жалобу нужно подавать именно туда. Сделать это можно по круглосуточному телефону диспетчерской службы: 32-44-00.

Освещение во дворе, установленное до 2013 года, также передано в ведение города, и ответственность за его работу также несёт «Кировсвет». Если же оно было установлено позже, то ответственность за него несут управляющие организации, и претензии нужно предъявлять им.


Коротко о главном:

1. Проблемы с уличным освещением выявлены на многих улицах Кирова, пешеходных переходах, вблизи школ и детских садов.

2. Нормативы освещённости прописаны в ГОСТ 55706-2013.

3. По энергосервисному контракту с «Ростелекомом» натриевые лампы в 26 тысячах светильников должны были заменить на светодиодные ещё до конца сентября, но из-за конфликта с мэрией работы затянулись. Завершить их планируется до декабря.

4. График включения уличного освещения устанавливается администрацией города и варьируется в зависимости от уровня естественной освещённости.

5. За фонари на улицах отвечает МУП «Кировсвет», за освещение во дворах (если оно смонтировано после 2013 года) - управляющие организации.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: m-sokolov.ru | Михаил Соколов

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2019, в 13:46
А куда жаловаться если фонари горят но ничего не освещают? Тротуар под ним еле видно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2019, в 20:39
genbye
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2019, в 15:06
Статья не о чем. Мне не госты нужны,а нормальное освещение. У нас перед домом освещение не работает уже два месяца.(Короленко 21)
Диспетчерская гор света все передаёт сведения .которое видимо затерялось при передаче из одной "конторы" в другую
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2019, в 15:44
Сами виноваты-не избрали директора ишутинова депутатом гор. думы! Можно было бы спросить по парт.линии как с члена ер...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2019, в 17:52
Какое мне дело,что кто то кому то не передал документы?
Из моего кармана платят нехилую зарплату Ковалевой,Шульгину,Васильеву,а работы мы не видим.За что платим?????
и....где посадки????Хотя что это я,у власти едросы
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!