Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если в квартире очень жарко?

Автор:
7 мая 2018, в 07:09
Просмотров: 6634

Разбираемся, откуда берётся «перетоп» в жилых домах и когда в Кирове отключат отопление.

– Всю зиму батареи нельзя было задеть, температура в квартире была за 30 градусов, и это при открытых форточках. Сейчас за окном +10, батареи - обжечься можно, форточки все открыты, температура дома уже которую неделю +35. И платёжки по 3500 рублей за отопление «однушки». Сколько это ещё будет продолжаться? И что делать?

Согласно ГОСТу, в тёплый период года оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна быть в пределах 22 - 25 градусов Цельсия. При этом допускаются небольшие отклонения: от 20 до 28 градусов.

Для полного отключения отопления, то есть окончания отопительного сезона, должны выполняться несколько условий:

  • соответствующий период года, когда государством официально разрешено отключать тепло в зданиях. В средней полосе, к которой относится и Кировская область, это период с начала апреля по середину мая;

  • в течение пяти суток подряд среднесуточная температура на улице не должна быть ниже +8 градусов;

  • синоптики должны дать долгосрочный прогноз и подтвердить, что в ближайшие 10 дней похолодание не предвидится.

Так, в 2015 и 2016 годах батареи в Кирове отключали 5 - 6 мая, а вот в 2017-м из-за холодной весны отопительный сезон продлился до начала июня и стал самым продолжительным за 14 лет.

Решение по остановке, равно как и по запуску теплоснабжения принимается администрацией города. По словам руководителя пресс-службы «КТК» Олега Прохоренко, на сегодня никакой информации из администрации города о намерениях завершить отопительный сезон не поступало. Но как только будет вынесено соответствующее постановление, отключение будет произведено в тот же день.

– Мы отключаем тепло на ЦТП (центральный тепловой пункт - прим. ред.), а УК - непосредственно в домах. С ТЭЦ теплоноситель продолжает подаваться, но уже только для приготовления горячей воды, - поясняет Олег Прохоренко.

В первую очередь отопление отключают в административных зданиях, на заводах и других промышленных объектах. Далее следуют жилые дома, и только потом детские сады, больницы и другие социальные учреждения.

В «КТК» уверяют, что температура отпуска теплоносителя на ЦТП и ТЭЦ соответствует нормативу, а причина «перетопа» кроется в работе управляющих компаний.

– В ближних от ЦТП домах, как правило, наблюдается «перетоп», а в дальних домах – нехватка перепада, - отмечает начальник управления эксплуатации АО «КТК» Максим Пенкин. - Мёрзнут или, напротив, жарятся квартиры из-за того, что нет гидравлической настройки по домам, которой должна в рамках своих полномочий заниматься управляющая компания. Исходя из проектной нагрузки дома можно высчитать необходимый ему объём теплоносителя, чтобы обеспечить его нормативным теплом. Соответственно, некоторые УК этим занимаются недостаточно.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин тоже отмечает, что проблема «перетопа» - это ответственность управляющих организаций:

– Утверждённый график отпуска теплоносителя с ЦТП существует, он соблюдается, а для того, чтобы не выпускать в форточку излишнее тепло, необходимо проводить дополнительные настройки внутридомовой системы отопления. Там, где эти работы проводятся регулярно, жители платят существенно меньше.

Об этом говорили и представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ на семинаре со старшими по домам, который прошёл в конце марта. В частности, отмечалось, что необходимо проводить регулировку, промывку и опрессовку внутридомовой системы теплоснабжения, устанавливать балансировочные клапаны и расчётные сужающие устройства для элеваторов. Всё это должны делать управляющие организации, но без должного контроля со стороны самих жильцов они подчас делают это только формально.

Если же вы хотите справиться с завышенной температурой в квартире самостоятельно, то легче всего это сделать, если у вас установлены радиаторы с системой регулировки подачи горячей воды. При этом достаточно просто прикрыть или же полностью перекрыть подачу воды, и температура в квартире практически моментально снизится. Балансировочный кран можно установить и на стояк отопления. Однако всё это будет лишь точечным решением проблемы «перетопа».

Эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев отмечает, что если «перетоп» наблюдается по всему дому - и в квартирах, и в подъездах, то оптимальным решением будет регулировка общедомового теплового узла:

– Чаще всего это решается прикрытием задвижки, но этот способ не совсем эффективный и даже не совсем законный. Снизив таким способом объём подачи теплоносителя на дом, вы рискуете добиться того, что жильцы на нижних этажах получат комфортную температуру в квартирах, а жильцы на верхних этажах начнут замерзать. Поэтому правильнее озаботиться установкой автоматики на тепловом узле, которая позволит поддерживать комфортную температуру во всех квартирах независимо от погодных условий за окном. Кроме того, это позволит сэкономить до 15 - 20% от общегодовой платы за отопление.

Но эксперт подчёркивает, что система отопления относится к общедомовому имуществу, поэтому принимать решение должны все жильцы на общем собрании двумя третями голосов.

Есть ещё один способ избавиться от «перетопа» весной. По просьбе жильцов управляющая компания может прекратить подачу тепла в дом до вынесения соответствующего постановления администрацией города. УК - это, по сути, исполнители воли собственников дома, и если у жильцов больше нет потребности в интенсивном обогреве, УК может прекратить подачу тепла и, соответственно, прекратить начисление платы за отопление. При этом решение об этом также должно быть принято на общем собрании собственников.

Однако прежде чем принимать такие радикальные решения, ознакомьтесь с долгосрочным прогнозом погоды: вполне возможно, что в ближайшее время снова похолодает. Доказательством тому может быть аномальный снегопад, прошедший в конце апреля, из-за которого город встал в огромных пробках и даже отменялись занятия в школах и вузах.


А теперь о главном - коротко:

  • Оптимальная температура в жилой комнате - 22 - 25 градусов, допустимая - 20 - 28 градусов.

  • Решение об окончании отопительного сезона принимается администрацией города.

  • Как правило, «перетоп» возникает из-за недостаточной работы УК в этом направлении, поэтому собственники должны тщательнее контролировать её деятельность.

  • Решить проблему жары в квартире можно, отрегулировав подачу горячей воды на самом радиаторе или же общедомовой тепловой узел.

  • На общем собрании жильцов можно принять решение о прекращении подачи тепла в дом до вынесения администрацией соответствующего постановления.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2018, в 07:15
Жаловаться на плохую погоду- это как и на путинскую власть! Всегда у путинских ребятишек найдется отговорка и не одна! Ну вообщем сами выбрали себе власть, теперь готовьте Ваши денежки и ....... . Их будут использовать , но не для Вашего блога!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2018, в 09:04
Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением,уничтожение частной собственности/УК/.манифест компартии/к.Маркс и ф.Энгельс/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 22:13
Сдаться амерам-врагам: будут так же хреново,но не так погано,когда тебя жёстко "свои" же имеют по-беспределу(ещё и ржут,наверно,в кулуарах,сцуки!)
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!