Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что будет с землёй в парке Победы?

Автор:
10 октября 2019, в 17:30
Просмотров: 1337

Рассказываем, есть ли у мэрии и строителей планы на земельные участки в парке Победы, из-за которых осудили предпринимателя Леонида Яфаркина.

- Недавно Яфаркина осудили из-за земли в парке Победы. Если честно, плохо понял, в чём была суть махинации. И что теперь будет с этим участком? Его вернут городу или всё-таки высотками застроят?
В 2005-2006 годах «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС»), учредителем которого является Леонид Яфаркин, взял в аренду участки в парке Победы общей площадью в 4,3 га, там планировалось построить спорткомплекс. В 2011 году территориальную зону участков изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. С изменением зоны выросла кадастровая стоимость земли, соответственно, и арендная плата. Тогда «КЗОРС» обратился в администрацию с просьбой установить в отношении участка вид разрешённого использования в соответствии с фактическим - размещение объектов физкультуры и спорта. Это уточнение никак не повлияло на генплан, но привело к многократному снижению стоимости участка.
В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, затем в 2017 году перепродал её компании «Кировспецмонтаж» примерно за 126 млн рублей.
В суде было установлено, что Яфаркин действовал в сговоре с «неустановленными лицами из числа должностных лиц органов местного самоуправления Кирова, путём обмана муниципальных служащих администрации города Кирова и депутатов Кировской городской думы, злоупотребляя их доверием». Уголовное дело в отношении неустановленных чиновников выделено в отдельное производство.
Сумма ущерба по сделке с участком в парке Победы составила 165 млн рублей. Это разница между рыночной стоимостью земли, определённой в феврале 2019 года ― 165 млн 354 тыс. рублей, и стоимостью фактической покупки ― 338 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск мэрии: эта сумма будет взыскана с Леонида Яфаркина.
4 октября 2019 года суд признал Леонида Яфаркина виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Ему было назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа.
В настоящее время собственником земельных участков является ООО «Кировспецмонтаж». При вынесении приговора Леониду Яфаркину суд отменил арест на землю.
Юрист Ян Чеботарёв отмечает, что есть несколько вариантов будущего земли в парке Победы.
- Главный вариант в том, что мэрия, опираясь на приговор Яфаркину, может требовать признания сделок между «Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») и администрацией, между «КЗОРС» и «Кировспецмонтажом» недействительными. Это повлечёт возврат земли парка в казну города. Другой вариант: администрация просто будет взыскивать деньги с Яфаркина. А земля останется собственностью «КСМ». Всё остальное (к примеру, возможное изменение зоны участка либо его обмен на другой) - боковые ответвления, - уверен он.
В администрации Кирова отмечают, что земля не является муниципальной, поэтому никаких конкретных планов по её использованию нет. При этом юристы мэрии изучат перспективы этого участка. Ранее мэрия заявляла, что собирается построить на этой территории школу, к тому же зона была изменена на зону образовательных учреждений. Но в «Кировспецмонтаже» отметили, что возведение школы невозможно, так как через участок проходят газопровод высокого давления, водопровод и теплотрасса. Тогда компания была готова обменять земельный участок в парке Победы на равноценный, если от администрации поступит подобное предложение.
После оглашения приговора на вопрос о дальнейшем развитии участков в парке Победы в «Кировспецмонтаже» ответили, что у компании «пока нет планов на освоение данной территории».

Коротко о главном:
1. Владельцем участков в парке Победы является «Кировспецмонтаж», который и решает их будущее.
2. В компании «Кировспецмонтаж» заявили, что у них пока нет планов по освоению данной территории.
3. Мэрия может вернуть себе землю, если потребует признания сделок между «КЗОРС» и администрацией, между «КЗОРС» и «КСМ» недействительными.
4. Юристы мэрии изучат перспективы участка.

Если у вас есть вопросы, которые вас волнуют, напишите нам, и мы постараемся на них ответить. Задать вопрос можно здесь.

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 18:02
Продолжаем традиции--Ульянов-Ленин.Пешков-Горький. Быков-неустановленное лицо из администрации)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 19:12
угомонись! быков неподсуден-не получил он ничего,ни копейки,ни цента. Для таких,как ты: Кто Истории,Партии ценен?.. Ответь словами 2х нахлебников революции. Один-сифилетик,другой-тубик! Любили удовольствия-перечислишь сам?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 20:01
Все сделки с победной землей был под указкой режиссера коррупцонной схемы вне закона.значит они аннулируются и земля автоматически восстанавливается в первородный статус парковой земли.А кто при этом нашел или потерял так на это и был хитро мудрый расчет.сами шли на такие риски вот и расплачивайтесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 20:32
- Недавно Яфаркина осудили из-за земли в парке Победы. Если честно, плохо понял, в чём была суть махинации. И что теперь будет с этим участком? Его вернут городу или опять высотками застроят.
А это кто сказал-то? Дмитриева?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 00:07
ну, то есть, яфаркина задрючили, но землю не вернули.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 06:38
Землю быкаффу, деньги тоже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 06:40
А на ссет судов??? Так мы не далее, чем в ронедельник вечером, по 33 каналу видали таких судей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 07:28
Ну тут уж 50-на-50...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 09:06
картошкой засадят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 09:08
Администрация обязана истребовать землю, согласно статье 302 ГК РФ это право у нее есть. С Яфаркина они ни рубля не получат, денег у него нет. Если этого не произойдет, значит очередной факт коррупции в пользу Мироновых
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2019, в 08:57
У Яфаркина арестовано имущество на 300мил.руб., так что рассчитается с мэрией.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 11:36
Ради своих дивидендов переступят через всех лихоимцы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 17:35
Свободу Яфаркину
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2019, в 17:48
А зачем ему свобода?ему и там хорошо с его барышами от сделки.гораздо лучше чем вам.вот ведь как распирает от зависти
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2019, в 09:05
Да Быков тут вообще вышел сухим из потоков грязи-одно наказание попросили освободить все посты!Без его бы команды никакой продажи Парка Победы и перевода из парковой зоны в ИЖС несостоялось-это подтверждают показания чиновников Администрации города-Мамедовой и Рубцовой!Какие тут неустановленные лица если весь город знает кто!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!