Егор Сметанников - о сообществе, местных СМИ и доходах в интернете.

О чем говорится в статье:
  • О себе, «Злом кировчанине» и теории малых дел
  • О кировских СМИ и заработке в интернете

В этом году редакция портала Свойкировский задалась вопросом: почему кировчане злые? Не в последнюю очередь это любопытство было вызвано популярностью кировского сообщества с однозначным названием - «Злой Кировчанин». Мы решили познакомиться с его администратором Егором Сметанниковым, чтобы из первых уст узнать, что представляет из себя самый большой кировский паблик, всё-таки злые кировчане или нет и сколько можно заработать на группе во ВКонтакте. Оказалось, что Егор - очень позитивный молодой человек, образ которого никак не вяжется с чёртиком на его аватарке, а изначальная идея «Злого Кировчанина» заключалась во взаимопомощи.

О себе, «Злом кировчанине» и теории малых дел

Егор, это не первое твоё интервью. Ты ощущаешь некую известность?

- Если честно, совсем нет. В целом я свою личность не скрываю, но при этом стараюсь не афишировать, кто является администратором «Злого Кировчанина» (далее - «ЗК»), иначе моя переписка во ВКонтакте просто превратится в какой-то завал. В принципе и сейчас мне приходит много сообщений, например, с просьбой что-то удалить.

-Большинство подписчиков о тебе ничего не знает. Можешь рассказать о себе как о человеке? Кем ты работаешь, чем занимаешься?

- Мне 29 лет, я женат, скоро будет двое детей. По образованию - инженер, окончил строительный колледж, работал по специальности около пяти лет. Но в последней компании, где я был трудоустроен, решили сократить штат. Я подумал, что, видимо, не судьба мне работать по специальности. Я на тот момент уже занимался SMM, и, поскольку был опыт, решил остаться в этой сфере. Сейчас я фрилансер, работаю в компании, которая занимается маркетингом. Также у меня есть доля в бизнесе «Лазертаг». Можно сказать, что я предприниматель.

Как началась эта история с группами?

- Первую группу я создал, когда ВКонтакте ещё только начинал развиваться. Хотя я к этой соцсети привык не сразу. В колледже друзья начали меня туда активно зазывать, я о ней вообще ничего не знал. Зарегистрировал страничку, а потом на полгода забыл об этом. Когда вернулся, сделал первый паблик - что-то вроде барахолки, где можно продать ненужные вещи или купить нужные по небольшой цене. А затем сделал ещё четыре тематические группы, в том числе и «Злой Кировчанин». Идею паблика я позаимствовал из другого города.

Как ты думаешь, почему «Злой Кировчанин» стал самым популярным пабликом в Кирове? Это кировчане такие злые или ты как-то специально раскручивал группу?

- Очень большой прирост был именно в этом году на фоне негативных событий типа убийства семьи Огарковых, истории с Белых. Это заметно и по статистике группы: если в городе что-то происходит, люди начинают следить за последними новостями в «ЗК». Киров почему-то богат на негативные события, и они происходят независимо от нас - администраторов. Я в последнее время сам начал задумываться над тем, почему так. Вот из последнего: бензин опять подорожал, дороги не чистят. И почему-то только у нас, в Кирове. Невольно начинаешь задумываться: может быть, у нас город такой?

Тебе не кажется, что «ЗК» может негативно сказываться на имидже города и заставляет людей думать о Кирове хуже, чем он есть?

- Может быть, но сам я на самом деле Киров очень люблю. Я против переезда: как говорится, где родился, там и пригодился. Все говорят, что в Кирове нет перспектив и так далее. Но круг моих знакомых позволяет сделать другой вывод. Если кто-то чего-то хочет, то вполне можно этого добиться. Деньги в Кирове тоже можно зарабатывать. Но всё-таки иногда я задаю себе вопрос: «А не пора ли уезжать?». Например, в этом году очень многие люди поздней осенью остались без тепла и горячей воды, коммуналка постоянно растёт, значительно хуже стала ситуация с уличным освещением, хотя всего два года назад такого не было. Непонятно, что случилось. Если из-за того, что нет денег, пусть власть выйдет к людям и объяснит ситуацию.

То есть «ЗК» попал в некую болевую точку?

- Возможно, что так. Но на самом деле тематика постов у нас разнообразная. Кто-то жалуется на город, кто-то - на личные проблемы или организации. «Злые» сообщества есть и в других городах, просто они называются по-другому. «Подслушано в городе N», «Чрезвычайное происшествие город N» и так далее. «ЗК» просто объединил все темы. Я бы не сказал, что это сообщество популярно, потому что сами кировчане злые. Просто так сложилось, что люди начали черпать информацию именно из этого паблика и стремиться самим её опубликовать.

Не хотел бы разбавить негатив позитивом?

- У меня ещё есть группа «Добрый кировчанин», где люди могут друг другу помочь, вернуть найденное или за что-то поблагодарить. Она пока не так популярна. Есть города, где «Добрый N» имеют по сто тысяч подписчиков. Было бы хорошо, если бы в Кирове тоже так было.

Помимо возможности поделиться эмоциями и проблемами, у «ЗК» есть какая-то миссия, цель?

- Мне хотелось создать что-то такое, что может повлиять на город, сообщество, в котором люди могли бы донести информацию и быть услышанными. Многие судят всё сообщество по комментариям. А комментируют, на самом деле, не так много человек, всего несколько тысяч самых активных. И они выплёскивают какие-то свои негативные эмоции абсолютно под любыми записями, по принципу лишь бы что-то написать. Многие, наоборот, стараются помочь. Например, когда теряются домашние животные или пропадают дети. Идея паблика как таковая заключается в возможности улучшить ситуацию, принести пользу. Чтобы люди не просто высказывались, а предпринимались какие-то действия.

А они предпринимаются?

- Да, я заметил, что городская власть в последний год начала мониторить паблик. Было много таких ситуаций, когда человек написал о проблеме, и она решилась. Например, расчистили свалку, убрали неудобную разметку на перекрёстке улиц Воровского и Карла Маркса. Возможно, на «ЗК» обратили внимание из-за большого числа участников. Люди в большинстве случаев не знают, куда писать. Иногда им лень или не до этого.

По моим ощущениям, так и есть. Очень немногие кировчане готовы вступать в переписку с властями вплоть до решения или нерешения какой-то проблемы. Проще написать что-то в интернете и надеяться, что это кто-то увидит и примет меры. Но так происходит не всегда.

- Мне бы хотелось донести до людей, что некоторые проблемы можно решить самостоятельно. Допустим, прохожий увидел открытый люк. Кто-то в паблик напишет - уже хоть какое-то действие. Но если будут такие люди, которые смогут, условно говоря, поставить этот люк на место, город станет лучше. Я целиком и полностью за это. Или та же проблема неубранного снега. Все сидят и пишут: «Где трактор?» У меня раньше была такая же логика. А потом я узнал, что можно заказать частный трактор, он стоит 800 рублей за уборку одного гектара. Скинулись автомобилистами по 100 рублей - и всё, двор чистый. Да, ты за это платишь, но иногда это лучше, чем вообще ничего не предпринимать. Но у нас люди предпочитают сидеть и жаловаться, что не могут проехать. Хотя были случаи, когда подписчики «ЗК» объединялись, чтобы решить какую-то проблему.

Что за случаи?

- Одна женщина пожаловалась в паблик на состояние мостика над рекой Люльченкой. Людям приходилось ходить практически по одной дощечке. В группе нашлось двое желающих помочь. Собрали небольшую сумму, купили доски, заказали машину, приехали и починили этот мост.

Не было мыслей развить «ЗК» в некое общественное движение, раз у людей всё-таки есть инициатива и желание помогать другим?

- Мне бы хотелось, чтобы такое движение существовало, но я не готов стать инициатором процесса. Дело ещё в том, что в любой деятельности должен быть профит, иначе всё загнётся. Вот, например, несколько людей скооперировались и сходили прибрали Зубаревский лес (в «ЗК» публиковались их предложения присоединиться к акции), появилось какое-то движение, они провели ещё несколько субботников. Чтобы поддерживать эту деятельность и дальше, нужно покупать инструменты, пакеты, организовывать вывоз мусора - и всё на свои деньги. Тут уже семья может не понять. В итоге дело заглохло.

А если в политику?

- По секрету: я в этом году хотел поучаствовать в выборах. Но не сложилось. Я понял, что политика - дело неблагодарное. За время всех этих предвыборных войн на тебя выльют кучу грязи, но далеко не факт, что в итоге чего-то добьёшься. У нас страна такая, что нежеланных могут устранять любыми средствами.

О кировских СМИ и заработке в интернете

В начале интервью ты говорил, что тебе часто пишут с просьбами что-либо удалить. Когда-нибудь сталкивался с угрозами?

- Угроз не было, были претензии. Даже не лично ко мне, а к каким-то постам в паблике. Я стараюсь таким людям объяснить, что проблема не в паблике, и затем добиться решения конфликта, наладить диалог между его участниками. Но не все умеют работать со спорными ситуациями. Некоторые компании, на которые пожаловались в «ЗК», вместо того, чтобы принимать меры и разбираться, начинают утверждать, что их в группе поливают грязью. Они не понимают, что если человек хочет пожаловаться, он обязательно это сделает, если не в «ЗК», то где-то ещё. Или ещё была такая ситуация. Студентка колледжа анонимно написала о какой-то несправедливости со стороны преподавателей. В её учебном заведении вместо того, чтобы изучить проблему, начали искать, кто мог написать этот пост.

Ты считаешь «ЗК» неким инструментом влияния?

- Да, но это ещё и новостной паблик. Люди сами пишут и предлагают какую-то информацию. Когда в Кирове был ураган, подписчики ещё два дня после него публиковали фото и видео. Чем больше подписчиков, тем больше предложенных постов. Я стараюсь размещать всё самостоятельно. Когда не хватает времени, мне помогают коллеги или жена. Но даже если в городе не происходит ничего сверхнеобычного, какая-нибудь новость всё равно «выстреливает». Вот, например, недавно девушка выкладывала пост, как на её машину упал столб, который сбила машина САХа. Когда человек делится своей бедой, это почти всегда вызывает наибольший отклик и становится самым популярным в паблике. Конечно, есть и сезонность: зимой дороги не очищены, весной дороги поплыли, летом где-то что-то горит.

Ты как-то проверяешь информацию, которую тебе присылают?

- Да, но абсолютно всё я проверить не могу. Сейчас многие кировские СМИ берут информацию из «ЗК». То есть он становится первоисточником информации. Есть четыре критерия, которые позволяют мне судить о правдивости того или иного сообщения. Это наличие фото, видео, неанонимность поста и подлинность странички, с которой он написан. Но, конечно, бывают случаи, когда проверить информацию невозможно. Вот представьте, я сижу и каждую минуту приходит по 10 - 20 постов про какого-то маньяка. Я не понимаю, верить этому или нет. Но я предпочту разместить эту информацию, следуя простой логике: предупреждён - значит вооружён. Помню, эту информацию потом опровергали в МВД. Но я хочу до людей всё-таки донести, что они сами должны принимать решение о полученной информации.

Сейчас люди всё больше уходят в соцсети и читают новости там. «ЗК» соревнуется за аудиторию кировских СМИ?

- Ситуация сложилась так, что у кировских СМИ свои паблики начали появляться относительно недавно, 2 - 3 года назад, и они стали чуть-чуть позднее развиваться. Я изначально делал упор на развитии пабликов, и это сработало. Но тут есть ещё момент. Я никак не связан ни с властью, ни с политическими силами, ни с какими-то крупными бизнес-структурами. А СМИ всегда кто-то кормит: политики, правительство или крупный рекламодатель. Я не буду кого-то называть, но на самом деле людям, которые так или иначе следят за новостями, видно, как разные СМИ освещают одно и то же событие.

Как бы ты в целом оценил кировские СМИ?

- Во-первых, у нас их очень много. Я не знаю, как в других городах, но мне кажется, у нас уже переизбыток. Газет, радиостанций и даже пабликов. А по сути, никто не делает ничего уникального. Я примерно представляю, как сейчас работают редакции. У некоторых есть задача - выполнить план по количеству новостей в день или в месяц. Качество при этом игнорируется. Лично мне больше нравится, когда журналист раскрывает тему от начала до конца. Когда ты прочитал и всё-всё узнал.

Есть мнение, что люди и не стремятся читать аналитику да и вообще большие тексты, чтобы разобраться в вопросе, что-то понять для себя, а просто хотят удовлетворить своё любопытство, и соцсетей для этого хватает.

- Не совсем. Есть «быстрые» новости. Когда где-то произошёл пожар или что-то упало, когда человеку достаточно просто фото и видео. Но есть новости, которые всё-таки требуют разбирательства. Например, недавно была новость, что тело младенца нашли в мусорном баке. Новость произошла, все про неё написали. А у меня в «ЗК» потом все спрашивают: кто что знает об этом? То есть у людей и даже у меня остался вопрос: нашли ли мать? Что сделали? Причины этого и так далее. И вот этого нет. С другой стороны, у каждого СМИ своя задача. Немногие зарабатывают на журналистике. Если бы журналисту платили за статью, за то, насколько глубоко он раскрыл тему, а не за количество написанного, я думаю, кировская журналистика была бы гораздо выше уровнем. Но это уже вопрос распоряжения деньгами.

Я заметила, что в «ЗК» была политическая реклама. Ты на этом зарабатываешь или это были записи, которые соответствуют твоим взглядам?

- Да, иногда эти записи размещались за деньги. Какие, сказать не могу. Но в целом я не придерживаюсь какой-то партии. Я хожу на выборы, голосую за кого хочу. Но я не стараюсь людей направить, используя ресурс «Злого кировчанина». Опять же человек сам вправе решать, как относиться к той или иной опубликованной информации.

Что касается денег. Насколько вообще успешно можно зарабатывать на сообществах во ВКонтакте?

- Заработать можно, но не очень успешно. Скажем так, на чай с печеньем хватит. Частично я живу на те деньги, которые мне приносит реклама, но это не единственный мой доход. Чтобы начать зарабатывать на сообществе, должно пройти довольно много времени. Изначально у меня вообще не было никакого коммерческого интереса. Первый паблик я создал просто ради идеи. Первый рекламодатель сам на меня вышел и предложил варианты размещения.

В чём ты видишь развитие паблика?

- Помимо паблика хочется уйти ещё куда-нибудь. То есть заранее решить для себя какие-то риски. ВКонтакте - это всё равно лишь площадка, то есть в некотором роде ты зависишь от владельцев соцсети. И если она перестанет существовать, то и «ЗК» не будет. Так что я подумываю о сайте, были даже мысли развить его в какое-то медиа. Но это пока просто разговоры. Ещё мне хотелось бы, чтобы в будущем паблик имел какое-то воздействие на кировчан, стал местом сплочения. Допустим, проходят выборы. Выдвинули своих избирателей - и пошли голосовать. Может быть, это звучит достаточно утопично, но мне хотелось бы, чтобы у людей появилась такая возможность реально что-то решать.

А перекупить «ЗК» не предлагали?

- Предлагали, и даже за вполне неплохие деньги. Тут дело в другом. Это не то чтобы слава. Но у нас небольшой город. Благодаря «ЗК» больше с кем-то общаешься, у меня берут интервью, то есть в этом есть ещё и какое-то саморазвитие. Ну, допустим, продам я паблик, куплю квартиру и буду просто чуваком с квартирой. Жителей с квартирой много, а администраторов «ЗК» нет. Может быть, если бы мне предложили действительно огромную сумму, я бы подумал. А так это уже что-то родное. Меня даже называть стали по-другому - Егор Злой Кировчанин. Уже и не хочется быть чем-то другим. Счастье всё-таки не в деньгах.