Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

«Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

Автор:
19 июля 2017, в 18:02
Просмотров: 8423

Монологи горожан о последствиях разбушевавшейся стихии.

Сегодня в Кирове весь день устраняют последствия вчерашнего урагана: спецслужбы разгребают завалы упавших деревьев, энергетики восстанавливают электричество. Масштабы удивили многих кировчан: в соцсетях за сутки появились сотни фотографий затопленных дворов и подъездов, а также разбитых машин. Кировчане, чьё имущество было повреждено ураганом, рассказали порталу «Свойкировский» об ущербе, причинённом стихией.


«Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

Больше всего не повезло жильцам ветхих домов, чье жильё и без ураганов дышит на ладан. Сильный ветер, подобный вчерашнему, может и вовсе оставить людей без крыши над головой. Причём если дом не признают аварийным, разрушения могут списать на непогоду. С такой ситуацией столкнулась жительница дома на улице Набережная, 4 в Вересниках Олеся Кузьмина:

Ураган застал нас, когда я собиралась выходить из дома. С грудным ребёнком нужно было ехать за старшим в садик. Но когда всё началось, из дома выйти было уже нельзя: подъезд заливало из всех щелей. Наш дом и до потопа был в ужасном состоянии, а теперь в нём вообще жить страшно. Из-за дырявой крыши от такого количества воды до первого этажа всё протекло, кроме того, её проломило гигантской веткой. Упавшие деревья поломали заборы, снесло теплицу, оборвало провода. Из-за этого в 3 - 5 местах было замыкание, в местах разрыва всё хлопало и сияло. Думали, будет пожар.

По словам Олеси, ветки, поломанные накануне, сегодня продолжают падать во дворе, где гуляют маленькие дети. Огороды соседи расчищали самостоятельно.


«Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

На улице Павла Корчагина вчера произошёл разрыв ливневой канализации. Однако от потоков воды пострадали не только пешеходы, но и жильцы дома № 204 корпус 3:

Когда начался ураган, я была дома, - рассказывает хозяйка одной из затопленных квартир Людмила Михайловна. - Неожиданно откуда-то начала литься вода по полу, а потом как хлынула! Я думаю: что такое? Оказалось, что прорвало трубу. По заключению управляющей компании - из-за разрыва соединений ливневой канализации. Весь пол оказался в воде, намокли стены, местами порвало потолок. Кроме того, сейчас в квартире очень высокая влажность. Я куда только не звонила, но дозвониться не смогла. Первый раз такое вижу. Надеюсь, застройщик компенсирует ущерб.


«Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

В посёлке Княжий луг на Чёрном озере стихия в буквальном смысле наломала дров. Ветер раскидал небольшие постройки. У Сергея полностью уничтожена беседка:

Честно говоря, такого ветра я ещё не видывал. Немного задело ещё и крышу самого дома, выкинуло забор на 50 метров, восемь вековых сосен поломано… Причём все постройки совсем новые. Я сегодня уже обратился в страховую, материальный ущерб пока не могу назвать, но разрушения очень серьёзные. На Чёрном озере ураган бушевал очень сильно. У соседей тоже поломаны заборы и крыши.


«Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

Серьёзные повреждения получили автомобили горожан. В МЧС официально зарегистрированы всего две машины, разбитые из-за урагана. Хотя незарегистрированных случаев гораздо больше. Многих ураган застал уже в пути, когда сильный ветер начал валить деревья.

Мы с друзьями поехали отдыхать на Чёрное озеро, - рассказывает Виктория. - Ураган начался примерно в 17 часов. Вокруг стали падать деревья, весь проезд был ими завален. Первое дерево упало на капот, когда мы ещё были в салоне, оно разбило водительское стекло. Затем уже пришлось выйти, и тут же дерево рухнуло ещё и на багажник.

Я знал о возможных дождях, - продолжает знакомый Виктории. - Это ничего, если нет сильного ветра. Но об урагане никто не предупредил, смс-оповещения не было. Когда всё началось, мы начали звонить в 112, связались с пожарными. Они нас переключили на номер 48-00-00, сказали, что у них всего одна машина на каждый такой случай и нужно ждать. Заявка у них есть, но нам не перезвонили даже сегодня. Пришлось самим пробираться сквозь поваленные деревья. Позвонили друзьям, знакомым. Ребята приехали на четырёх машинах с двумя бензопилами, полтора часа добирались до нас, разгребая деревья. Девочек отправили домой, а потом увезли битую машину в гараж.


«Я такого ещё в жизни не видел». Пострадавшие от урагана кировчане о том, что случилось с их домами и машинами

Более лёгкие повреждения тоже доставили водителям немало хлопот. Одна только замена разбитого стекла может стоить месячной зарплаты.

Моя машина стояла у офиса, - говорит автомобилист Елена Прокушкина. - Видимо, во время сильного ветра в заднее стекло влетел какой-то предмет, и теперь всё оно покрылось паутинкой трещин, держится только на тонировке. Осколки днём сильно бликуют на стёклах, а ночью - от фар, и в итоге ничего не видно. Так что придётся менять. Обидно, конечно. По сути, это не авария, и обращаться в страховую за компенсацией особого смысла нет. Замена на оригинал обойдётся в сумму 19500 рублей.


Несмотря на серьёзный ущерб, причинённый ураганом, нашлось место и позитивным тенденциям. Сегодня замначальника регионального управления МЧС по антикризисному управлению Кировской области Андрей Архангельский высоко оценил действия горожан, сплочённых общей бедой.

Если раньше было больше зевак, которые делали селфи, то сейчас люди больше оказывают друг другу помощь, не оставляют в беде. Сознательная часть населения ширится, это точно.



Читайте также:
  • Олег Семаков: «Городская ливнёвка быстро справилась с последствиями дождя». Видео
  • Обесточенные дома и поваленные деревья. Последствия урагана в цифрах

Фото: Олеся Кузьмина, vk.com/zlo43 | Злой Кировчанин, Валерий Федяев, Елена Прокушкина

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2017, в 11:49
Губернатор в Вятке,славный,
добрый даже для других---
не такой.как тот ,Белых,
он хотя бы .православный....
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 июля 2017, в 16:46
а чё реветь, страховать нужно было своё имущество и транспорт от ненастий погоды. Даже уже навязывать стали такую услугу к ОСАГО, в чём проблемы то ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2017, в 22:05
верно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2017, в 05:15
Согласна с Вами!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 21 июля 2017, в 17:01
Жизнь возвращает нас в советские времена, когда страхование было нормой для каждого гражданина, все страховались на все случаи жизни. Так же и с профсоюзами - все работали, все состояли. На сегодняшний день дешевле оформить страховку после ремонта квартиры, строительства дома и прочее, чем потом ныть, что сошел сель, который по слухам бывает только в горах, ан нет! И торнадо у нас может пройти))) надо переучиваться...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 июля 2017, в 23:47
одни пионеры чтоле тут? в 2007 году, в августе, еще похлеще было, могу фотки достать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2017, в 09:59
от государства помощи не жди, но и государство пусть на граждан не надеется, нам плевать, под Путиным или под Трампом ходить и как называется эта страна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2017, в 11:13
Может
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2017, в 11:46
Тополя старше 15 лет в городе надо убирать или укорачивать метров до трех - половины несчастных случаев просто не было бы...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!