Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему кировчане злые?

Автор:
27 октября 2017, в 11:29
Просмотров: 6505

Выяснили у экспертов в разных областях, почему жителей Кирова считают равнодушными, угрюмыми и неприветливыми.

Недавно наша редакция задалась вопросом: правда ли кировчане злые, как это замечают многие гости нашего города, или это просто стереотип?

Решив выяснить это, мы провели опрос в нашей группе ВКонтакте. Из почти 600 проголосовавших 63,1%, считают, что жители Кирова равнодушные, злые и агрессивные.

Солидарны с большинством опрошенных и пользователи Яндекса. Если в поисковой строке вбить «почему кировчане...», то система автоматически выдаст самые распространённые варианты продолжения вопроса: «почему кировчане не любят москвичей» и «почему кировчане злые».

Примечательно и то, что самым популярным пабликом в нашем городе является «Злой Кировчанин». Администрация группы предлагает «поделиться своей ЗЛОСТЬЮ» на стене сообщества. И кировчане охотно ею делятся, зачастую в довольно грубой форме.

Мы пообщались с психологами, социологами и врачами, чтобы понять, откуда берётся наша «фирменная» кировская злость, равнодушие и неприветливость.


Благополучные соседи и низкий уровень жизни

Социологи отмечают, что все россияне, и особенно жители севера, - люди довольно сдержанные и закрытые. По словам доцента кафедры культурологии и социологии ВятГУ, кандидата социологических наук Марии Стариковой, Киров - лесной регион. Нас со всех сторон окружают леса, и это тоже вносит свою лепту в эмоциональную закрепощённость людей.

Сказывается на кировчанах и депрессивная экономика, убеждена учёный. У наших ближайших соседей - жителей Казани, Перми, Ижевска - более выигрышная финансовая ситуация, и люди там более открытые. А жители Кирова, сравнивая себя с жителями других регионов, не находят поводов для оптимизма.

- Возьмём, к примеру, Индию. Условия жизни там намного хуже, чем у нас: многие живут в трущобах или вовсе на улице, но люди там всё равно более улыбчивые и открытые. Как это объяснить? Просто у них нет так называемого демонстрационного эффекта, когда образ жизни одних людей влияет на образ жизни других, а значит, нет и возможности сравнивать. Мы же живём в условиях, когда нам постоянно показывают «хорошую жизнь», и люди хотят жить так же. Только возможностей для этого нет. Поэтому многие залазят в кредиты и живут в долг. У нас это встречается даже чаще, чем в других регионах. Получается, что люди держат в голове идеальную картинку, а достичь её не могут, скорее, наоборот - всё больше отдаляются от своей мечты. Это называется отложенными ожиданиями.

Почему кировчане злые?

Фото: kredityvopros.ru

Социолог связывает неприветливость кировчан и с тенденцией вымирания деревень. По словам Марии, люди из глубинки переезжают в город и несут с собой свою культуру и обычаи. При этом ментально деревенское население более угрюмое и серьёзное: это люди, которые полностью поглощены работой и домашними делами. Вот и получается, что угрюмых и серьёзных людей на улицах города становится всё больше.

С тем, что одну из главных ролей в злобности кировчан играет уровень жизни, согласна и доцент кафедры практической психологии ВятГУ, кандидат психологических наук Нина Ершова. По её мнению, непростая экономическая ситуация в регионе не добавляет положительных эмоций, на людей давит ощущение непреходящих проблем.

- Да, люди у нас в большинстве своём погружены в себя, и улыбка у нас, скорее, исключение, чем правило. Я бы не сказала, что это равно агрессивности, скорее, это внутренние размышления, которые не проецируются на окружающих. К тому же негативные эмоции проявляются гораздо легче, чем позитивные. В совокупности внешне всё это и выглядит как злость, угрюмость и неприветливость, - полагает Нина Николаевна.

Того же мнения придерживается и практический психолог кировского Центра социально-психологической помощи, кандидат педагогических наук Виктор Ефремов. По его словам, чтобы обеспечить себя элементарными вещами, кировчане много работают и мало отдыхают.

- Человек может развиваться культурно и духовно, продвигаться выше по пирамиде Маслоу (пирамида потребностей - прим. ред.) только тогда, когда его основные потребности удовлетворены. А у нас даже для этого людям приходится работать в полную силу. Очень часто мне приходилось слышать на родительских собраниях: «Ой, можно мы уже пойдём? А то так дел ещё много». То есть у людей нет времени не только на себя, но и на детей. Отсюда и раздражительность.

Психолог особо подчёркивает, что злость формируется с детства: дети смотрят на родителей, на окружающих взрослых и перенимают их модель поведения, принимая её как данность. Получается, что мы сами закладываем и культивируем в детях замкнутость и угрюмость.

Почему кировчане злые?

Фото: detki.guru

- А ведь, по идее, надо довольствоваться тем, что имеешь, - констатирует Виктор Леонидович. - Да, стремиться к лучшему будущему, но при этом получать удовольствие и от настоящего. В итоге, что внутри, то и снаружи. Я как-то видел старичка на остановке. По нему было видно, что он уже давно на пенсии, небогат, да и проблем со здоровьем явно хватает. Но при этом он весь сиял от счастья. Я подошёл к нему и попросил поделиться своим счастьем, а он ответил: «Да чего ж тут делиться, тут и делиться-то нечем. Главное - к людям хорошо относиться». Вот и получается, что счастье - это то, что каждый может создать сам.


Генетика и погода

А вот заведующая центром здоровья Кировской городской клинической больницы №1 и одна из ведущих психотерапевтов Кировской области Мария Дубровская считает, что кировчане не злые, а скорее раздражённые и напряжённые. Наше недружелюбие она связывает с генетикой и особенностями вятского менталитета.

По словам Дубровской, в далёком прошлом вятчане были осёдлым народом. В XV веке наша земля была завоёвана Москвой в числе последних. Мы привыкли жить особняком, в своём особом замкнутом пространстве, с недоверием относиться к посторонним, особенно к приезжим, поэтому и не стремимся открыться перед ними. При этом сами кировчане при переезде в другой регион из-за своей природной замкнутости тоже испытывают определённые трудности.

- В последние годы много говорят об оттоке населения из Кирова. Но кировчанам довольно сложно устроиться на новом месте, адаптироваться к другим, более экстремальным условиям. Мы чуть менее эмоциональны и более напряжены, - полагает Мария Казбековна.

При этом она считает, что генетически кировчане - одни из самых спокойных жителей России, в том числе поэтому многих наших земляков берут служить в элитный Президентский полк. У нас достаточно высокий уровень стрессоустойчивости: мы просто привыкли к тяжёлым условиям.

Ещё одна отличительная черта кировчан, по словам Марии Дубровской, - чёрный юмор и суеверие. На вопрос «как дела» житель Кирова скорее ответит, что всё плохо, и усмехнётся, потому что боится «сглазить». К тому же, это хороший способ избежать разговора «по душам».

Кроме того, в последнее время угрюмости кировчанам добавляет и погода.

- В этом году было очень мало солнечных и сухих дней. А настроение людей очень сильно зависит от погодных условий: солнце способствует выработке серотонина - гормона счастья. У многих из-за непогоды срывались планы на отдых: люди не смогли поехать на дачу, искупаться, позагорать. Отсюда и раздражительность, - уверена Мария Дубровская.

Почему кировчане злые?
Фото: vk.com/zlo43


Непослушные гормоны

Наша злость может быть не только следствием неустроенной жизни и генетической предрасположенности, но и прямым результатом действия гормонов. Эндокринолог-диетолог сети многопрофильных центров «Альба» Наталья Матвеева обращает внимание, что на наше поведение и эмоциональное состояние сильно влияет гормональный фон.

Например, повышение уровня гормона ТТГ, отвечающего за щитовидную железу, делает человека вялым, сонливым, его начинает знобить. Помните пассажиров автобуса, которым всё время дует? Это сказывается нехватка йода в организме.

В настроении женщин не последнюю роль играет гормон пролактин, который отвечает за функционирование молочных желез.

- Это также и гормон стресса. Например, ты много работаешь. Соседка купила шубу, а ты нет - тебе завидно. От стресса пролактин повышается: так он спасает тебя от инфаркта. Поэтому у женщин бывает ПМС, поэтому они начинают «заедать» стресс, страдать от отёков, а это приводит к новому стрессу, - поясняет врач.

Эндокринолог отмечает, что наше настроение зависит ещё и от серотонина и дофамина - гормонов удовольствия. Эти гормоны мы можем стимулировать сами. Например, заняться спортом, пройтись по магазинам, позагорать.

- За периферические гормоны отвечает гипофиз, который, в свою очередь, подчиняется гипоталамусу. Что мы подумаем, то гипоталамус и пошлёт гипофизу, а он уже скомандует нашим эндокринным железам. То есть буквально всё зависит от наших мыслей, - объясняет Наталья Юрьевна.

Но главной проблемой Наталья Матвеева называет дефицит внимания и любви.

- Мы очень невнимательны друг к другу. Никто никого не хвалит, не жалеет. Если себя контролировать, «тормозить» негативные мысли, начиная с самого утра, то от этого вполне можно избавиться. Но на это потребуется примерно три месяца. После чего ты станешь вполне нормальным позитивным человеком. Ведь очень просто идти на поводу своих эмоций, а остановить себя и изменить - сложнее. Надо, чтобы мозг дал команду гипоталамусу, а тот - гипофизу, и тогда гормоны придут в норму. Поэтому я бы не сказала, что кировчане злые. Просто это люди, живущие в дискомфорте. Мы все плывём по течению, а надо остановиться и подумать. И как голова решит, так ты и будешь себя вести.

Итак, все опрошенные нами эксперты сошлись на том, что кировчане не столько злые, сколько замкнутые и слишком озабоченные своими проблемами люди. На наше с вами настроение влияет очень много факторов: и не самый лучший климат, и сложная экономическая ситуация, и гормональный фон, и исторически сложившаяся склонность отгораживаться от окружающих. Но всё это может перестать играть решающую роль, если начать с себя. Просто будьте добрее!

По теме
 
0

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их здесь.


Фото на главной: iphones.ru

 
Все соцсети
Комментарии
34
 
 
Комментарии (34)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!