Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Обстановка всё хуже и хуже»: экологи предложили закрыть Биохимзавод или выселить его из города
 

«Обстановка всё хуже и хуже»: экологи предложили закрыть Биохимзавод или выселить его из города

Автор:
25 июня 2019, в 21:29
Просмотров: 1946

Технический директор Биохимзавода Андрей Гордин заверил общественников, что предприятие не работает уже неделю и не может являться источником неприятного запаха. Члены Общественной палаты области не поверили этому и настаивали на проведении выездной проверки. Вопрос рассмотрели во вторник, 25 июня, на комиссии ОПКО по экологии.

Андрей Гордин признал, что в ходе производства выделяются промышленные запахи, но в пределах нормы. По его словам, на БХЗ установлено 20 газоочистных установок, предприятие каждый год вкладывает средства в природоохранные мероприятия.
- В этом районе находится девять промышленных предприятий, и каждое вносит свою долю запаха в общий фон, - отметил он.
Также состояние воздуха мониторит независимая лаборатория, с которой БХЗ заключил договор. Все результаты публикуются на сайте предприятия.
- С 17 июня предприятие закрыто на плановый капитальный ремонт. Каждое лето при высоких температурах мы останавливаем производство. У нас всё вымыто, всё оборудование блестит, - подчеркнул Гордин.
Напомним, ранее бывшая сотрудница БХЗ назвала возможным источником запаха активный ил, который при гниении выделяет сероводород, метан и другие газы, содержащие серу.
По словам Андрея Гордина, предприятие сжигает активный ил и ничего не вывозит на шламоотвал. Те же трубы, которые выведены к шламоотвалам, нужны для пожарной безопасности.
Замруководителя Управления Роспотребнадзора Кировской области Лидия Князева не поверила словам Гордина:
- Сказку про Биохимзавод я слышу много лет, о том, какой объём мероприятий проводится по защите атмосферного воздуха, о том, как организован контроль, насколько это устойчивое и безопасное производство. Но результаты надзора говорят совершенно об обратном. В конце апреля начались массовые жалобы, на сегодняшний день около 700 жалоб. Мы сделали 474 исследования в пяти контрольных точках, мы нашли превышение по метантиолу и сероводороду. На основании наших измерений возбуждено уголовное дело. В рамках наших полномочий запланировали проверку Биохимзавода, шесть раз мы пытались туда попасть, но нас не пускают под различными предлогами.
Князева пояснила, что специалисты Роспотребнадзора не могут привлечь сотрудников ОМОН, потому что у её ведомства нет соглашения с Росгвардией.
Общественник Александр Шишанов предложил просто закрыть завод, так как он находится в черте города, и перенести его за пределы Кирова. Его поддержала председатель комиссии Тамара Ашихмина.
- С каждым годом, с каждым месяцем обстановка всё хуже и хуже. Или мы предприятие останавливаем, или даём период времени на его реконструкцию, - заявила она.
Министр охраны окружающей среды области Алла Албегова спросила у Гордина, как выполняется соглашение о модернизации очистных сооружений, которое правительство заключило в 2016 году с БХЗ и компанией «Дион», работающей на той же промплощадке. По её словам, в 2017 и 2018 годах завод купил два декантера (центрифуги для разделения жидкости и механических примесей - прим. ред.), а на 2019 год должна была быть запланирована реконструкция очистных сооружений, однако в плане этих работ нет. Андрей Гордин заметил, что год ещё не закончился и обязательства будут выполнены. Тогда Албегова уточнила конкретную дату, но Гордин не смог её назвать.
- Когда вы говорите, давайте дадим время, чтоб они [БХЗ] подумали и запланировали мероприятия. Вот вам пример: три года мы ждём плановых мероприятий, - добавила Албегова.
При этом Алла Викторовна отметила, что закрыть предприятие можно только по решению суда и только по веским причинам.
- По той информации, которой я владею, общаясь со специалистами Росприроднадзора, там [на БХЗ] нарушения выявлены, - подчеркнула она.
Заведующая независимой экспертной лаборатории Екатерина Парфёнова обратила внимание присутствующих на то, что замеры воздуха на БХЗ проводятся каждый день. По её словам, в санитарно-защитной зоне предприятия содержание сероводорода, метанола, метантиола, фурфурола, формальдегида не превышает предельно допустимую концентрацию.
Алла Албегова спросила, каким прибором лаборатория измеряет метантиол. Парфёнова ответила, что прибор называется ГАНК-4. В ответ Албегова и Князева лишь рассмеялись. А Тамара Ашихмина пояснила, что у этого прибора не та чувствительность к метантиолу.
В итоге было решено создать комиссию из общественников, представителей Министерства, Росприроднадзора и Роспотребнадзора и посетить БХЗ и «Дион». В течение двух недель Министерство и ОПКО ждут информации по исполнению третьего этапа соглашения по модернизации очистных сооружений. Тамара Ашихмина предложила установить автоматизированный стационарный пост контроля (АСПК) в направлении БХЗ. Но при этом АСПК будет настроен на специфические вещества. Ашихмина попросила предприятие проанализировать объёмы гниющего активного ила и передать информацию в ОПКО. А в момент запуска производства будет организована группа контроля, которая проверит содержание веществ в воздухе.
- Если предприятие не продумает план реконструкции и не будут выполнены мероприятия третьего этапа соглашения, я поставлю вопрос о том, чтобы закрыть или вынести его за пределы городской среды, - подытожила Тамара Яковлевна.
На следующее заседание комиссии Ашихмина намерена пригласить представителей агрохолдингов «Дороничи» и «Красногорский», чтобы и с ними обсудить проблему неприятного запаха в городе.
  • В Кирове возбудили уголовное дело из-за нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ч. 1 ст. 251 УК РФ).
  • В рамках уголовного дела с 18 июня Росприроднадзор начал внеплановые проверки производства и очистных систем предприятия. Если нарушения подтвердятся, то производство предприятия могут выселить с городской промплощадки.
  • Прокуратура направила иск в суд с требованием приостановить эксплуатацию очистных сооружений ООО «Дион», расположенных на производственной площадке Кировского биохимического завода по ул. Луганской.

 
Все соцсети
Комментарии
36
 
 
Комментарии (36)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 22:04
Ну,слушайте. Факт превышения некоторых веществ - зафиксирован официально в некоторых дворах. Что мешает жильцам этих дворов подать в суд на всех разом на моральный ущерб, кто площадку бывшего завода БХЗ занимает и отравляет воздух? И в счёт уплаты сумму в равных долях с них списать на удовлетворение решения суда.

На следующее заседание комиссии Ашихмина намерена пригласить представителей агрохолдингов «Дороничи» и «Красногорский», чтобы и с ними обсудить проблему неприятного запаха в городе. - порой смог и от ж\д вокзала и от обеих тэц в городе стоит, когда штиль.
пс
фото хорошее какое! буквы б нет, осталась - исполняющая обязанности химзавода клоака.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 11:59
Запретить дороничи и жд вокзал!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 07:30
Не умеют люди этим заниматься
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 07:57
"Не могли попасть на территорию БХЗ, т.к. их не пустили......". Зачем на территорию???? Все запахи много лет идут от находящихся рядом с заводом двух озёр, одно из которых покрыто толстой коркой засохшего отходного ила. В эти озёра и сливаются много лет все отходы производства. Запах происходит обычно после сильных дождей, когда прорывается эта засохшая корка ила. Вот и всё. Просто надоело читать все эти дилетантские экспертные рассуждения - ларчик открывается просто и решается так же - НАДО ЛИКВИДИРОВАТЬ эти два озера с нечистотами, а не искать источники на самом БХЗ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 09:47
это уже 30 лет известно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 08:54
согласен народ туп и не грамотен для начала ни кто бхз и пальцем не тронет -стратегический объект по сегодняшнему дню и то что он производит очень востребовано ..так что пуканье в воздух всяких неграмотных чинуш и их тупых приспешников выглядит -смешно далее- да имеют место эти шламоотвалы и лежит там - легнин -отход производства да он и воняет ,но чтобы это убрать нужны не малые средства ..а у кого они есть ? нищая область со свадебным генералом врядли.....город с градоначальниками там только язык почесать не более... бхз так им то это не надо сливают годы с момента открытия и будут дальше ....федералы так это не их проблема... вот и вся колода.... и расклад не в пользу жителей хоть так хоть так..ктому же доблестные идиоты мастной власти на каждом углу вякают о чистоте бхз и так же тупо режут зону вокруг его под застройку..скоро на шламоотвал залезут ..и все счастливы понастроили муравейником у метро ... а шламоотвал за лесочком ..ну покупайте и дышите что усираться то....
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 09:12
Это хорошая идея - закрыть завод и построить ТРЦ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 09:19
да хоть мфц или здание от рпц, но лишь бы не бхз..
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 09:38
Согласен, лишь бы не работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 12:16
От работы кони дохнут!
Надо вообще все закрыть. Вокзал и БХЗ уже есть.
Предлагаю еще Дороничи (полностью), Сельмаш, Шинный, Авитек, Лепсе - если не воняют, то сбрасывают отраву.
Но первым делом надо вырубить чепецкий химкомбинат - от него все зло.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 09:48
Ну кстати, за последнюю неделю, как закрыли биохим, запахов не стало!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 14:32
Это просто дождей пока нет. Вот и не прорывает засохшую корку у этих озёр. После ливней опять начнётся. Надо ликвидировать озёра с этим илом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 10:42
Сколько же лет и зарплаты понадобилось официальным экологам, чтобы наконец-то понять, что в городе пахнет г...м.? Действительно, лишь бы не работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 11:06
Переведите уже и БХЗ в Марадыково, одним меньше, одним больше... Может, на новом месте сразу все факторы учесть и не допустить последующей вони?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 14:34
И КШЗ и КЧХК - всех в Марадыково
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 11:30
дурни учите мат часть прежде чем писать всякую чушь......
Фурфуриловый спирт – один из флагманских продуктов ООО «Кировский Биохимический завод» – сегодня особенно востребован на российском рынке. КИБИХ как производитель одного из важнейших компонентов для ракетно-космической отрасли
львиная доля поступающего сегодня в Россию фурфурилового спирта производится в США. Причина тому – развал гидролизной отрасли, активная фаза развития которой пришлась на 70-е-80-е годы 20 века. Тогда, напомним, в еще СССР действовали более 40 заводов, аналогичных БХЗ
Сейчас КХЗ – чуть ли не последний работающий завод гидролизной отрасли, который сохранил и усовершенствовал наработки российских ученых
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 11:57
Какие проблемы, если продукт востребован построят в другом месте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 12:11
В китае построят, там китайцы работы не боятся, работать хотят. Что такое безработица и голод знают. Это в кирове как и в РФ проблемы решают запретами, бестолковое население мечтает только петь и танцевать. Вятич уедет, бхз закроют, кто на очереди? налогов нет- бюджет пуст. Субъект льготы постепенно будет отменять. А токой как Васильев все отменит. Впереди светлое будущее господа. Так о чем я? Может проблемы будем взвешено решать, без запретов и закрытий.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 17:15
Блог открой и на камеру купайся в пруду БХЗ. БХЗ, Вятич и прочее [ой]под слом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 11:50
закрыть завод ??? а рабочим куда идти потом ??
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 11:54
в крестный ход пусть идут
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 12:57
Во! По-государственному мыслите!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 16:19
ты число рабочих скажи? на самом БХЗ человек 50 работает, а остальной люд - на предприятиях, находящихся на его территории - ещё человек 100 и все они вполне могут начать работать в Оричах, где таблетки делают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2019, в 07:45
численность работников значительно превышает озвученную вами цифру
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 12:59
Бхз закрыть в городе,здоровье дороже.Если продукция бхз востребуема,вот пусть строит завод за жилой зоной благо земель у нас много, пашни лесом зарастают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 14:03
Я всё не могу понять, почему речь всё время идёт о здоровье, о "травле"? Жалобы ведь на запах...Если бы так страшны были выхлопы с этого завода, то как минимум его сотрудники падали бы замертво прямо за проходной. Легко говорить о переносе завода, он вобщем-то и был изначально за чертой города...Ещё проще требовать закрытия, а давайте, всё позакрываем, будем жить как страна третьего мира. В свете последних событий вообще не верится уже, что запах с бхз, если в этом районе действительно предприятий как грибов после дождя, почему только одно проверяют??
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 14:38
Запах как раз и не с БХЗ, а с озёр за забором - в которые БХЗ десятилетиями сливал шлам-лигнин. Он и пахнет ,когда прорывает корку ила после дождей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 13:20
БХЗ можно перенести на тер-ю марадыковского х з
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 14:08
Все запахи много лет идут от находящихся рядом с заводом двух озёр, одно из которых покрыто толстой коркой засохшего отходного ила. В эти озёра и сливаются много лет все отходы производства. Запах происходит обычно после сильных дождей, когда прорывается эта засохшая корка ила. Вот и всё.
ИДИОТЫ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ .....ШЛАМОООТВАЛ ЗАВОДА ЧТО ТО ЕЩЕ НЕ ПОНЯТНО ??
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 14:38
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 16:21
докажи. а доказав, скажи, что и как с ними делать и кто должен?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 17:18
очевидно же - объявить пищевой добавкой и добавлять в пищу с остальным калом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 18:33
Я думаю, что мы должны полностью и безотчетно довериться нашим предпринимателями и государственным экологам, как мы это делали все эти годы. Первые говорят, что г...но полезно, вторые говорят, что оно не пахнет. Так что нет проблем, и не надо наводить тень на плетень. Ср...те, т.е. работайте дальше и нам будет польза.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 19:49
Я просто думаю, кировчане лишние на карте мира. Вытравить всех нахрен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2019, в 21:01
На филейку вонять перестало с 3-00 утра, значит биохим вонял. За город его [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2019, в 04:46
В марадыково его отправить пора.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!