Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Бывшая сотрудница БХЗ назвала возможную причину сильного запаха в Кирове
 

Бывшая сотрудница БХЗ назвала возможную причину сильного запаха в Кирове

Автор:
21 июня 2019, в 13:54
Просмотров: 4981

Бывший начальник научно-исследовательской лаборатории Кировского Биохимзавода Валентина Сушкова рассказала порталу Свойкировский о системе очистки на предприятии и о том, что причиной вони в городе может быть разлагающийся активный ил.

Валентина Сушкова работала на БХЗ 15 лет назад, поэтому подчёркивает, что, возможно, система очистки на предприятии изменилась. Однако исходя из характера запаха (кировчане сравнивают его с запахом тухлых яиц и канализации), специалист предположила, что именно может быть его источником.
- Все стоки поступают на очистные сооружения, на аэротенк (резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом - прим.ред.), где идёт стандартная схема очистки, - пояснила Валентина Ивановна. - Активный ил отделяется в отстойниках, затем осадок идёт на центрифугу и сгущается. Сгущенный активный ил должен использоваться для получения компостов и компостируемых удобрений. Если в Кирове такие запахи, то, вероятнее всего, они [БХЗ] сбрасывают активный ил на шламоотвал. Активный ил - это микроорганизмы, простейшие, это белок. Белок гниёт, разлагается и выделяется сероводород, метан и другие газы, содержащие серу.
Специалист отмечает: хоть БХЗ и производит удобрения на основе обезвреженного активного ила, но делает это в большом количестве, поэтому всё равно остаётся не утилизированный активный ил.
По словам Сушковой, в период её работы на заводе в лаборатории разрабатывали альтернативный вариант использования лишнего активного ила. Предполагалось, что путём брожения из него будет выделяться метан, который можно будет использовать в работе сушилок кормовых дрожжей. Но получаемого метана хватало на работу только одной сушилки, а их тогда работало четыре. Поэтому от этой идеи отказались, так как затраты не оправдывали получаемого эффекта. Сейчас, по словам Валентины Ивановны, предприятие получает мало дрожжей и сушилка работает периодически.
- Я думаю, если они такую схему сделают, то газа должно хватит на сушку дрожжей, - полагает она.
Также, по мнению Валентины Сушковой, Кировскому БХЗ стоит обратить внимание на систему очистки на подмосковном заводе «Брынцалов-А», где используют электроплазменную обработку для обезвреживания активного ила.
  • В Кирове возбудили уголовное дело из-за нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ч. 1 ст. 251 УК РФ).
  • В рамках уголовного дела с 18 июня Росприроднадзор начал внеплановые проверки производства и очистных систем предприятия. Если нарушения подтвердятся, то производство предприятия могут выселить с городской промплощадки.
  • В ближайшее время Биохимзавод досрочно закроется на капремонт для «усовершенствования систем газоочистки».
  • Прокуратура направила иск в суд с требованием приостановить эксплуатацию очистных сооружений ООО «Дион», расположенных на производственной площадке Кировского биохимического завода по ул. Луганской.

 
Все соцсети
Комментарии
30
 
 
Комментарии (30)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 14:23
десятилетия ничего не менялось при руководстве пантелеева,ничего и не изменится просто так.
вопрос: роспотребнадзор анализирует выхлопы в воздухе с БХЗ, но проверял ли он, куда с очистных БХЗ этот же самый ил выбрасывают, там замеры делал? Если действительно ил разлагается и запах от него стоит, то не там замеры делают. Тогда за неправильное захоронение своих отходов надо БХЗ штрафовать. Есть документы, куда они этот ил утилизировать убирают? И почему им разрешено от Администрации г.Кирова это делать, если они его рядом с заводом выбрасывают? Кто там вообще собственник территории? Озеро отравленное опять же - на чьей территории оно? За чей счёт его надо благоустраивать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 14:28
Ил только ночью разлагается?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 20:44
Туман тоже только ночью опускается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 14:39
Молодец женщина,хоть чтото сказала.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:16
дети малые что вчера только узнали
..там шламоотвалы еще со времен открытия бхз....
а уж как его открывали бхз....приехал комиссия из москвы поставили им ящик коньяка и все бумаги были подписаны по вводу в эксплуатацию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:19
Далеко не всё эта женщина знает. Может она дальше лаборатории и шламоотвала не бывала. Шламоотвал - это только часть беды....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:21
а красная армия не пахнет .....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:19
сколько ресурса было изработали ..дальше стало тихо пахнуть ..а сейчас это частая лавочка ..и срать они хотели на воздух .....дышыте ...а некоторые дебилы еще и саню зону со стороны метро лихо застраивают ... ну лишь бы в радость ..покупайте и вдыхайте благовония....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:38
пусть комплексно проблему решают. то одно, то другое всплывает на этом заводе, который вообще ни о какой экологии не заботится. пантелей до упора работает, пока дают, выжимая всё, но ничего не вкладывая. а потом слиняет на запад. где он живёт вообще? и дети его живы ещё?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:43
Закрыть бхз
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 15:59
Да!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 16:40
не нравится переезжайте!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 21:36
Закрыть бхз
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 23:14
может ты зас ранец свалишь куда-нить подальше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 20:11
А он давно ТАМ. Такие фразы пишут не граждане, а тролли. Они все забугорные, денежку зарабатывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 16:44
наивные дураки то что он производит ...на нем в космос летають ....забудьте .и .дышыте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 20:20
тяжелые наркотики?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 21:33
надо бхз переносить поближе к казани или перьми так сказать «добром» отомстим за шульгина или белого
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 23:04
шалупонь .голову ыключите и кретины те которые тявкают за пернос из города ... куда вы к черту перенесете ..трепачи хреновы..
. суслики интерьерные... только тявкнут ума хватает .... идиоты это Фурфуриловый спирт – один из продуктов ООО «Кировский Биохимический завод» – сегодня особенно востребован на российском рынке. КИБИХ как производитель одного из важнейших компонентов для ракетно-космической отрасли активно участвует в государственном оборонзаказе, становясь поставщиком стратегически важных объектов.Сейчас КИБИХ – чуть ли не последний работающий завод гидролизной отрасли, который сохранил и усовершенствовал наработки российских ученых. А это, в свою очередь, стало актуальным сейчас, когда понятно: санкции и зависимость от «иностранных партнеров» бьют не только по экономике, но и по безопасности страны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 20:20
А-а, если оборонзаказ, то всё дозволено? Травить 500-тысячный город, нарушать экологию?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 23:06
еще есть вопросы кретины..
. нюхайте и рот закройте .
.ни кто ни кого ни куда не только не перенесет еще и пыль здувать будете
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 23:09
в фурфуриловом спирте нуждаются такие отрасли как:
ракетно-космическая (при производстве специального вида топлива, деталей для ракет и самолетов);
химическая (при изготовлении клея и смол, растворителей и антикоррозийных, а также водоотталкивающих лаков, резины, ядохимикатов);
литейное производство;
машиностроение (при производстве тормозов для автомобилей);
нефтеперерабатывающая;
АПК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 23:10
Масштабное производство фурфурилового спирта в СССР организовано в середине прошлого века на гидролизных заводах из непищевого сырья (а это отходы деревообработки, лесопиления и прочего). Помимо фурфурилового спирта, производились тетрагидрофуриловый спирт, тетрагидрофуран, ксилитан, кормовой сахар, лигнобрикеты, нитролигнин, лечебный лигнин…
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июня 2019, в 09:13
О да, без фурфуролового спирта ракеты не взлетят, ядохимикатов не произведут, автомобилей - тоже, нефть у нас покупать не будут. И что? Почему это производство работает за счёт здоровья кировчан? Мне эти ракеты на фиг не нужны. Мне нужно, чтобы мы были живы и здоровы. Переносите своё производство на пустующие безлюдные территории с учётом розы ветров, чтоб до города не доходили ваши миазмы, и возите работников туда на своих автобусах. В войну сколько заводов было эвакуировано в глубинку! А сейчас идёт химическая война против своего народа. Тот, кто оправдывает всё безобразие, либо не имеет детей и внуков, либо они живут не здесь, да и он сам тоже. Ловко так устроился, травит народ, да ещё и кретинами обзывает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июня 2019, в 12:27
Все заводы необходима переносить за город! НАХРЕН ОНИ В ГОРОДЕ НЕ НУЖНЫ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2019, в 11:12
Надо сносить торговые центры и строить больше заводов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2019, в 21:34
В тундру этот завод перенести пусть белых медведей травит!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 13:44
У нас в регионе специфика своя: исторически так сложилось, что предприятия «обрастали» городом, а не наоборот. Сейчас просто говорить - закрыть или перенести (что вобщем-то одно и то же). В итоге - сотни людей останутся без работы, своего ничего скоро не останется
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 14:46
Как-то не принимается в расчет, что и на БХЗ люди работают, многие по 20-30 лет. У меня там много знакомых, годами люди работают, ничем таким страшным не заболевают, живут тут же на юго-западе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 20:26
Им за это платят. Остальным людям - нет.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!