Территория вечного ожидания: что сейчас осталось от КВАТУ и построят ли там лицейский городок?

С 2019 года в Кирове обсуждается судьба территории бывшего вертолётного училища. Сначала в правительстве говорили о новом жилом микрорайоне (что вызывало возмущение кировчан, особенно молодых родителей), но потом губернатор поручил переоборудовать военный городок в масштабный лицейский кластер по аналогии со Сколково.

В настоящий момент территорию, которая пустовала десятки лет, расчистили от аварийных построек. Правда, исторические здания бывшей духовной семинарии так и продолжают разрушаться. Не продвинулась за три года и разработка проектной документации по будущему городку.

Портал Свойкировский решил разобраться, суждено ли громким обещаниям чиновников сбыться и не вернётся ли КВАТУ в режим многолетнего ожидания?

Путь к запустению

Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) было открыто в 1979 году, в год начала военного конфликта в Афганистане. В районе перекрёстка улиц Романа Ердякова и 1-го Кирпичного переулка для будущих офицеров были построены новые учебные и технические корпуса.

Трижды – в 1985, 1987 и 1988 годах – кировское училище было признано лучшим среди всех училищ ВВС. Туда приезжали учиться юноши из соседних регионов и даже союзных республик.


Фото: kvatu.ru

В 1990-е годы из-за масштабного сокращения вооружённых сил потребность в подготовке большого количества военных кадров попросту отпала. В итоге училище было закрыто. Последний выпуск в статусе КВАТУ состоялся в 1999 году, а до 2008 года на территории продолжались занятия от филиала Сызранского высшего военного училища.


Фото: kvatu.ru / Выпуск 1982 года, 3 рота

С тех пор территория бывшего КВАТУ пустовала. В ветхих зданиях можно было встретить живущих там бездомных или любопытных подростков, играющих в лазертаг или изучающих все «прелести» таинственных «заброшек». И, конечно, всё это время в старых корпусах училища регулярно случались пожары.

Борьба за лакомый кусок

Первые конструктивные предложения о судьбе КВАТУ начали поступать в процессе передачи имущественного комплекса из собственности Минобороны правительству Кировской области.

Нужно отдать должное: одними из первых открыто представили варианты дальнейшей эксплуатации территории выпускники вертолётного училища. В обращении к министру обороны они предложили три сценария развития событий:

1. Создать учебный центр по подготовке младших специалистов военно-космических сил;
2. Открыть центр по подготовке стрелковых специалистов;
3. Дополнительно к любому из двух пунктов или отдельно организовать военно-патриотический центр по допризывной подготовке молодёжи.

Ни одно из них Минобороны не одобрило, поскольку уже шёл процесс передачи земли в собственность правительству. После того как региональное министерство имущества предложило заменить зону спецобъектов СО-2 на деловую зону Ц-2, стало понятно, что территорию бывшего училища чиновники решили использовать для «мирных», но едва ли благих целей.


Осенью 2017 года глава администрации Кирова Илья Шульгин предложил построить на территории бывшего училища жилой комплекс с социальной инфраструктурой (школа и детсад там могли появиться, но при этом не исключалось и строительство 17-этажных новостроек).

В течение двух лет кировчан держали в неведении: после истории с парком Победы доверять застройку такой масштабной территории даже правительству, по мнению горожан, было небезопасно. К тому же в те годы остро встал вопрос с нехваткой мест в кировских детских садах и школах. Горожане требовали сохранить и природный потенциал бывшего КВАТУ, и учесть пожелания обеспокоенных родителей.

– Конечно, можно застроить и все 25 гектаров школами. Это примерно десять школ. Вопрос в том, нужны ли в этом месте 10 школ, – смело высказался в интервью БН «Давеча» на тот момент действующий министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко. – Можно застроить всё детскими садами, можно принять и другие решения. Но площадь позволяет принять комплексный подход – это когда удачно сочетаются разные типы застройки и разные общественные потребности.

Вероятно, Сурженко и представить не мог, что уже в следующем году губернатор Кировской области действительно предложит застроить КВАТУ образовательными учреждениями…

Первые шаги к кировскому Сколково

В 2019 году губернатор Игорь Васильев не раз делился довольно абстрактными планами по строительству на территории бывшего КВАТУ лицейского кластера.

Но наиболее подробно кировчанам раскрыл замысел только депутат ОЗС Анатолий Чурин, а затем и председатель областного правительства Александр Чурин. Они предложили «переселить» на территорию бывшего КВАТУ кировские гимназии и лицеи (например, корпуса экономико-правового лицея, Вятской государственной гуманитарной гимназии, лицея естественных наук и другие). Образовательный городок, по мнению чиновников, должен напоминать Сколково, но для кировских школьников.

Обсуждался ли этот вопрос с директорами учебных заведений Кирова, порталу Свойкировский не ответили ни в министерстве образования, ни в правительстве. Сами руководители лицеев и гимназий тоже отказались прокомментировать данную ситуацию.


Зато в 2021 году на территории КВАТУ произошли судьбоносные изменения: более 20 аварийных зданий и хозпостроек, которые пустовали и разрушались многие годы, снесли. Как уточнили в правительстве Кировской области, работы проводились на областные средства по иску прокурора Октябрьского района к Управлению капитального строительства (все здания на территории принадлежат Кировской области, но находятся в оперативном управлении компании).

Из всех корпусов бывшего училища пока оставили нетронутой только четырёхэтажную казарму (общежитие). Для каких целей она будет использоваться в дальнейшем, неизвестно. Пока входы в неё заложили кирпичами, но это не мешает любопытным «сталкерам» проникать в «заброшку».


– По результатам обследования технического состояния строительных конструкций здание общежития признано находящимся в ограниченно работоспособном состоянии и подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, – уточнили в пресс-службе правительства Кировской области.

Правда, после демонтажа зданий горы строительного мусора с территории ещё не вывезли. Весенние свалки к осени уже начали сливаться с ландшафтом. По этой проблеме областное правительство дало весьма убедительное, но не утешительное объяснение:

– Обязанностей по вывозу строительного мусора после сноса зданий решение не содержит. Поэтому в бюджете Кировской области на 2021 и 2022 год не были предусмотрены расходы на его вывоз с территории. Планируется, что строительный мусор, образовавшийся после сноса аварийных зданий, будет осуществлен лицом, которому земельный участок будет предоставлен в аренду по результатам проведения соответствующих торгов.


В связи с этим уместно вспомнить, как на первом этапе сноса зданий стоимость контракта упала в два раза – от обещанного миллиона осталось 438 тысяч рублей. Эту разницу можно было как раз направить на утилизацию строительного мусора, но, вероятно, экономия оказалась в приоритете.

«Бумажный» этап

После «расчистки» территории от «заброшек» больше ничего на территории КВАТУ не произошло. Всё потому, что региональный минстрой всё ещё занимается подготовкой конкурсной документации, которая, в свою очередь, нужна для разработки проектной документации по планировке всей территории (её должны утвердить до конца 2022 года).

Подрядчика, который займётся разработкой документации, определят по итогам закупки на открытом онлайн-аукционе. Это означает, что пока ни примерной стоимости работ по строительству лицейского городка, ни конкретных планов по его обустройству кировчанам не узнать. Информацию о границах территории и зоне размещения будущих объектов внесут в документацию только после проведения инженерных изысканий и археологических работ.


И хотя ранее само правительство региона анонсировало на территории КВАТУ строительство школы на 1 500 мест, никаких подробностей о количестве образовательных учреждений и их вместимости порталу Свойкировский в ведомстве не сообщили.

– Требования к размещению школы и её вместимость будут согласовываться с министерством образования на этапе подготовки документации по планировке территории, – вновь вернулись к «бумажному» вопросу в правительстве.

Как изначально и обещали в администрации Кирова, при освоении территории будет применяться комплексный подход. Ожидается, что, помимо учебных корпусов для лицеев и гимназий, построят спортивные площадки, концертный зал и общежитие для одарённых детей из районов области. Как заверили в правительстве, в проект заложат организацию внутренних проездов, тротуаров и, скорее всего, пересмотрят транспортную развязку со стороны ул. Романа Ердякова. Не должна пострадать и природа.

– При подготовке планировочной структуры территории будут предусмотрены земельные участки под социальные здания, территории рекреационных зон (парки, скверы), предусмотрено сохранение естественного водоёма, а также системы его питания и разгрузки в реку Люльченка, – пояснили порталу Свойкировский в правительстве.


Душа территории

На самом деле называть всю территорию в честь бывшего КВАТУ не совсем верно: ещё до открытия училища там располагались воинские части, военный городок № 13, а с 1941 по 1945 года – эвакуированное Львовское военно-пехотное училище (ЛВПУ).

Но одним из главных исторических этапов для этой территории стал расцвет Вятской духовной семинарии. Здания, построенные первым губернским вятским архитектором Филимоном Росляковым в 1735 году, сохранились до сих пор. В них получали образование не только местные священники, но и художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, историки-краеведы Александр Верещагин и Павел Луппов, этнограф Дмитрий Зеленин и другие.


Фото: Пешком по Вятке

После революции 1918 года семинария была закрыта, а её корпуса использовались новыми хозяевами под военные части и учебные заведения. В советское время про исторические здания за «высоким забором» кировчане начали забывать. В 1980-е годы весь ансамбль едва не снесли, чтобы на его месте построить типовые казармы для КВАТУ.

Но на тот момент начинающий архитектор Людмила Безверхова смогла в экстренном порядке доказать ценность целого комплекса зданий в классицистическом стиле и сохранить их до наших времён.

Правда, после закрытия КВАТУ здания духовной семинарии, как и соседние корпуса, начали разрушаться. И это несмотря на то, что весь ансамбль признан объектом культурного наследия федерального значения и сейчас находится в собственности Вятской епархии.


Фото: управление госохраны ОКН Кировской области

В 2018 году в честь 260-летия Вятской духовной семинарии кировские священники провели богослужение в Архиерейском доме и выразили надежду, что духовное образование в Кирове возобновится.


Фото: vyatskaya-eparhia.ru

– Я бы очень хотел, чтобы в границах прежней Вятской духовной семинарии возродилась духовная и образовательная жизнь. Чтобы снова эти здания, построенные для семинарии, смогли служить церковному образованию, – поделился с порталом Свойкировский протоиерей Александр Балыбердин.

Однако с тех пор состояние некогда законсервированных корпусов бывшей семинарии только ухудшилось. В половину из них можно запросто проникнуть, остальные разрушаются естественным путём и под воздействием осадков.


О планах по реставрации или полной перестройке зданий уже много лет нет никакой информации. В пресс-службе Вятской епархии ответ насчёт судьбы ансамбля был краток:

– В настоящее время здания законсервированы и находятся под охраной.

Тем не менее в 2020 году в разговоре с губернатором председатель правительства Кировской области Александр Чурин напомнил о важности сохранения традиций и возрождении духовного образования. Поэтому у ансамбля ВДС – свидетеля совершенно другой Вятки и «души» территории – ещё есть надежда на спасение.

Теперь нужно надеяться, что эти величественные дома если и не сохранятся в первозданном виде, то на закате своих дней точно не будут соседствовать с новостройками и супермаркетами.

Фото: Регина Погудина