Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Стоит ли паниковать из-за курса доллара, на что он влияет и чего ждать дальше

Автор:
13 сентября 2018, в 16:34
Просмотров: 2133

С помощью экспертов разбираемся, как курс валют может повлиять на нашу жизнь.

В начале этой недели, 10 сентября, доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро подорожал до 81,5 рубля. Таких значений курса рубля не было с весны 2016 года. Каждый скачок доллара фактически уменьшает вашу зарплату на мировом рынке. К примеру, в день вы зарабатываете 1000 рублей, текущий курс доллара составляет 69,75 рублей. Если завтра доллар вырастет на 50 копеек, получается, что в российской валюте вы заработаете на 10 рублей меньше. Впрочем, в повседневной жизни колебание курса сказывается более ощутимо. Мы попросили экспертов объяснить, что может подорожать из-за доллара и чего ждать от курса валют в ближайшем будущем.

Стоит ли паниковать из-за курса доллара, на что он влияет и чего ждать дальше

Источник: yandex.ru

Что подорожает из-за роста курса доллара?

Товары и услуги

Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро приводит к росту цен на импортные товары на российском рынке. Это электроника, бытовая техника, автомобили, авиабилеты, туристические путёвки за границу. К примеру, ассоциация туроператоров (АТОР) сообщала, что стоимость туров в Турцию – самую популярную страну для отдыха у кировчан – может повыситься в следующем сезоне. Туроператоры считают, что цены вырастут как минимум на 5%. Зависят от курса и другие продовольственные и непродовольственные товары, ввозимые из-за границы: продукты, одежда, лекарства.

Бензин

По мнению исполнительного директора «АЖИО-финанс» Константина Кропанева, при сочетании дорогого доллара и дорогой нефти производителям бензина гораздо выгоднее продавать топливо на экспорт, чем поставлять на российские заправки. Это приводит к дефициту предложений на внутреннем рынке, что может вылиться в подорожание бензина. Подорожание топлива - плохая новость не только для автомобилистов. От цен на бензин зависит ещё и стоимость товаров. Эксперт приводит в пример хлеб: топливо нужно и для распашки земли, и для посевов, и для сбора урожая, и для доставки на производство, в магазин.

– По некоторым оценкам, считается, что 10-процентный рост курса доллара добавляет 2% к розничным ценам. Но здесь получается ситуация как «в среднем по больнице»: на местные товары изменения незначительны, на импортные – больше, – пояснил Кропанев.

Ставки по ипотеке и кредитам

Уже завтра, 14 сентября, Центральный Банк озвучит своё решение по ключевой ставке. Это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Как пишет ТАСС, глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что ЦБ видит факторы для повышения ставки, но преобладают факторы в пользу её сохранения. Впрочем, наш источник в одном из банков считает, что ключевую ставку всё же поднимут. Если не в эту пятницу, то в ближайшее время, что неминуемо приведёт к росту ставок по кредитам и ипотеке.

В случае повышения ключевой ставки поднимутся проценты по кредитам и ипотеке. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей банков из топ-15 по объёмам выдачи жилищных кредитов. Не исключают роста ставок и в Минстрое: там говорят, что некоторые организации уже начали менять условия из-за нестабильности на финансовых рынках. Российские банки прогнозируют рост ипотечных ставок на 0,5 - 1%, до 10 - 10,5% в течение года (сейчас ипотечные кредиты выдаются под 9 - 9,5%).

К примеру, при ипотечном кредите в 1,5 млн рублей под 9% на 15 лет итоговая выплата банку составит 2,74 млн рублей при ежемесячном платеже 15 тысяч рублей. Если ставка составит 10%, ежемесячный платёж вырастет до 16 тысяч, и в итоге вы заплатите за квартиру 2,9 млн рублей.

Теоретически банки могут в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту, если такая возможность была прописана в договоре, пишет Meduza. Высший арбитражный суд постановил, что банки в таком случае должны «руководствоваться принципом добросовестности и разумности». Поэтому решение о повышении процентов можно оспорить в суде.

В прошлый раз Центробанк повышал ставку в конце 2014 года. В ночь с 15 на 16 декабря ключевая ставка была повышена сразу на 6,5% – до 17% годовых. Тогда рубль потерял более чем 8% за день. С тех пор ключевая ставка постепенно снижалась. Заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности ВятГУ Елена Каранина считает, что если в этот раз ключевую ставку и поднимут, то незначительно.

– Есть очень много мер поддержки в рамках ипотеки и кредитов. Тем более в условиях рисков в экономике, в частности, инфляционных, автоматически спрос на кредитные предложения снижается. У нас просто нет оснований для роста, – пояснила Елена Каранина.

Что касается обычных потребительских кредитов, то проценты по вкладам изменяются в ту же сторону, что и ключевая ставка. Чем она больше, тем выше проценты. Впрочем, население Кировской области и так уже закредитовано дальше некуда. По данным ОНФ, уровень закредитованности кировских семей за 2018 год вырос с 25% до 30% при среднероссийском показателе в 24%. В среднем каждая кировская семья должна банкам около 186 тысяч рублей.

А вот для тех, кто собирается положить деньги на депозит, повышение ключевой ставки - это, скорее, хорошая новость. По данным сайта sravni.ru, на конец августа средняя ставка по вкладам для физических лиц в банках составляла 6,6% (по прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам 2018 года составит 3,5%). Если ключевую ставку повысят, то процент по вкладам подрастёт.

Стоит ли паниковать из-за курса доллара, на что он влияет и чего ждать дальше


Всё пропало? Что делать и не делать в условиях растущего курса

В банке «Хлынов» отмечают, что кировчане сейчас активнее покупают иностранную валюту. Однако снижение курса рубля просто совпало с сезонным повышением спроса на доллары и евро, связанным с отдыхом за рубежом. Основным спросом среди кировчан традиционно пользуются доллары.

– О максимальной сумме говорить сложно, так как она определяется непосредственно доходом каждого конкретного клиента. Обычно наиболее часто покупают от 400 до 600 долларов (от 27 до 41 тыс. рублей по курсу - прим. ред.), – рассказали в банке.

Как правило, эксперты не рекомендуют покупать доллар, когда его курс уже вырос. Поскольку российская экономика довольно сильно политизирована, рубль со временем может «отыграться», и в таком случае на покупке иностранной валюты деньги не преумножить. Точно также не стоит вкладывать рубли в товары, цена которых зависит от курса доллара. Например, в бытовую технику. Строительная же отрасль сейчас нестабильна, поэтому срочно покупать недвижимость эксперты тоже не рекомендуют.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что россиянам, наоборот, следует продавать доллары и покупать рубли. Министр заявил, что курс рубля в ближайшие полгода - год стабилизируется на уровне 63 - 64 рублей за доллар. А вот президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин не совсем согласен с министром. По его мнению, ноябрь и новый пакет санкций может стать новым испытанием для рубля.

Мнения кировских экспертов по поводу того, стоит ли сейчас вкладываться в доллар, также разделилось. Завкафедрой финансовой безопасности ВятГУ Елена Каранина согласилась с главой МЭРа: наш эксперт считает, что в современной ситуации с курсом не следует вкладываться в иностранную валюту.

– Доллар постоянно трясёт, и Центробанк всё равно будет пытаться скорректировать курс. В условиях скачков и падений доллар может как вырасти до 74 рублей, так и резко обрушиться до 60. И как в этих условиях вкладываться в валюту? Мы живём в России, покупаем продукты в рублях, а не в долларах, поэтому сейчас действительно лучше воздержаться, – рассказала преподаватель.

Константин Кропанев высказался менее категорично и порекомендовал ориентироваться на структуру финансов: часть накоплений всегда держать в валюте, но если большая часть накоплений хранится в долларах, имеет смысл приобрести рубли.


Почему доллар растёт, а рубль падает?

Снижение курса рубля федеральные эксперты связывают с ожиданием новых санкций, в том числе из-за дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, с нестабильностью на развивающихся рынках и даже с уходом с российского фондового рынка одного из крупных иностранных игроков.

По мнению Елены Караниной, на неблагоприятную динамику также повлияли опасения международных инвесторов вкладываться в российские облигации федерального займа - их доходность понизилась.

– Негативный сценарий складывается на мировом рынке в целом. Пакет из восьми валют развивающихся стран 12 сентября подешевел на 10%. Особенно страдают валюты Турции, Бразилии, Аргентины. Там вообще ситуация сложная – ключевая ставка возросла до 60%. Россия тоже в этом списке, но у нас не должно быть серьёзных опасений, так как в руках у Центрального Банка ещё очень много методов стабилизации. До конца сентября ЦБ отложил покупку валюты для Минфина. И этот отложенный спрос тоже давит на рынок. В конце месяца банк возвращается на рынок, и это может в лучшую сторону отразиться на валютном курсе, – рассказала Елена Валерьевна.

Исполнительный директор «АЖИО-финанс» Константин Кропанев добавил, что инвесторы опасаются двух основных моментов: запрета американским компаниям инвестировать в российский госдолг через покупку облигаций, а российским банкам - рассчитываться в долларах. Но вероятность принятия таких санкций в отношении крупных российских банков пока невысока. Вторым моментом стало бюджетное правило для поддержания фонда национального благосостояния: при цене на нефть свыше 40 долларов за баррель в бюджет идут дополнительные деньги, а на них покупается валюта, что также косвенно ведёт к повышению курса.

– Раньше было так: когда цена на нефть падает, курс доллара растёт. А сейчас получается, что и когда нефть падает, доллар растёт, и когда нефть растёт, доллар растёт, - пояснил эксперт.

Чего ждать от дальнейшего колебания курса?

Долгосрочные прогнозы эксперты давать не решаются. Так, в банке «Хлынов» пояснили, что курс доллара во многом будет зависеть от многих факторов, в том числе от продолжения санкционной политики по отношению к России.

– Дать прогноз даже на ближайшие месяцы трудно, тем более пока Центральный Банк не примет решение по ключевой ставке, – добавляет Елена Каранина. – Прогноз по курсу в сентябре, к сожалению, ещё негативный, а далее должна быть стабилизация.

В прогнозе Минэкономразвития, на который опирается правительство при формировании бюджета, говорится, что в следующие три года курс рубля ожидается в пределах 64 руб./$, пишет «Коммерсантъ». А до 2025 года ведомство ожидает роста курса доллара до 67 рублей за доллар.

Фото на подложке: pxhere.com

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2018, в 17:11
Паникуй,не паникуй,все равно получишь,то ,что ожидалось.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2018, в 18:09
Орешкин (глава Минэкономразвития) заявил, что паниковать не стоит и пришло время продавать доллары. Верить ему или нет, пусть каждый решит сам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2018, в 18:19
Подорожает все. Ниразу не было иначе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2018, в 19:12
А что паниковать коль денег нет...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2018, в 07:30
У фукаловой экономическое образование или опять очередную перепечатку замутила?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 14 сентября 2018, в 07:36
Здравствуйте. А что конкретно Вас не устраивает в статье?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 14 сентября 2018, в 09:46
По вашей логике журналист должен иметь диплом экономиста, политолога, социолога, инженера, агронома, юриста, педагога, психолога, а также физика-ядерщика просто на всякий случай))) У Ольги высшее журналистское образование, красный диплом. На журфаках проходят экономику и другие дисциплины, необходимые для того, чтобы сформировать достаточно широки кругозор. Специфика нашей профессии заключается в том, что мы имеем дело с разными темами каждый день. Для того, чтобы разобраться в теме, мы обращаемся к экспертам и к материалам профильных изданий. Перепечаток у нас не бывает, гиперссылки на источники информации вы можете найти в статье
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2018, в 08:01
"....нефть падает, доллар растёт, и когда нефть растёт, доллар так же растёт". Перефразирую "красные придут-грабят, белые пришли-так же грабят"....И вообще по словам нефтегазовых российских олигархов-им не выгодно продавать нефть и газ россиянам в России за рубли. Тогда напрашивается логичный вывод, - нам Россиянам не выгодно, чтобы эти олигархи добывали нефть и газ у нас в России (недра по Конституции принадлежат Народу России).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2018, в 10:43
Очередное дно пробито. Падаем дальше. Дожили до того, что от доллара зависит абсолютно всё и вся наша жизнь в целом. Путинская стабильность с словоблудием об импортозамещении.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2018, в 08:20
Пора менять едро на любую другую партию. Лучше на КПРФ. Снова ввести запрет на валюту и соответственно наказания за ее незаконный оборот. Вплоть до расстрела.
 
   
Свойкировский.рф