Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году

Автор:
25 декабря 2017, в 13:47
Просмотров: 6030

2017 год запомнится не только радостными событиями, но и уходом многих известных в Кирове людей. Свойкировский вспомнил, с кем из врачей, общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции мы простились в уходящем году и какую память о себе они оставили горожанам.

О чем говорится в статье:
  • Марина Карпичева, актриса Театра на Спасской
  • Игорь Шешунов, ректор Кировского медуниверситета
  • Александр Рашковский, краевед
  • Илья Рычков, основатель медиахолдинга INMEDIA
  • Николай Улько, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров», депутат ОЗС
  • Валерий Соболев, ветеринарный врач Кировского цирка
  • Александр Деришев, врач-хирург Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии
  • Владимир Андреев, заведующий хирургическим отделением Кировской городской клинической больницы №6 «Лепсе»
  • Николай Забродин, артист Театра на Спасской
  • Андрей Кривокорытов, хирург-травматолог, ортопед
  • Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината», депутат ОЗС

Марина Карпичева, актриса Театра на Спасской

Открыла скорбный список этого года заслуженная артистка России Марина Карпичева. Марина Дмитриевна скончалась рано утром 16 июля. За месяц до этого она отметила своё 64-летие. На праздник актриса собрала старых друзей и сказала, что скорее всего, отмечает свой день рождения в последний раз. Марина Дмитриевна к тому времени уже тяжело болела.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
В Театре на Спасской Карпичева прослужила 40 лет, сыграв за это время десятки ролей. Последняя её удача: роль сразу двух персонажей - рассказчика и маленького Серёжи Каренина - в спектакле «Каренин».
- Сорок лет служения на одной сцене – сцене Театра на Спасской. Более ста ролей. Звание заслуженной артистки. Премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших». Восхищение и любовь зрителей и коллег – партнёров по сцене, режиссёров, художников - всех, кому посчастливилось соприкоснуться с дарованием этой великой актрисы, - так высказались об уходе Марины Дмитриевны её коллеги.

Игорь Шешунов, ректор Кировского медуниверситета

В ночь на 31 июля после продолжительной болезни умер ректор Кировского медуниверситета Игорь Шешунов. Он возглавлял вуз 13 лет, его трижды подавляющим числом голосов избирали ректором. При нём Кировская медицинская академия получила статус университета. Как говорят коллеги Игоря Вячеславовича, он нёс огромный груз ответственности и «буквально сжёг себя на этом посту».
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
- По его инициативе была создана прекрасная академическая клиника, которая оснащена современным учебным и научным оборудованием, были отремонтированы аудитории академии, почти завершилось строительство студенческого общежития, были созданы новые факультеты, организована подготовка специалистов по новым врачебным специальностям, - рассказала проректор Кировского ГМУ по научной и инновационной работе Надежда Мазина. - И всё это стало основанием для того, чтобы наша академия в конце прошлого года стала университетом. Это было его детищем, и он на излёте своей жизни его блестяще осуществил.
Помимо ректорской работы Игорь Шешунов много занимался общественной работой и активно участвовал во всех рабочих комиссиях по подготовке различных программ социально-экономического развития области.
- До последних минут он оставался нашим руководителем. Он провёл последний учёный совет. Подписал документы выпускников 2017 года, пожелал всем нам дальнейших успехов и ушёл. Он навсегда останется в наших сердцах светлым, замечательным, энергичным, бесконечно добрым человеком, - говорят в вузе.

Александр Рашковский, краевед

Александр Львович ушёл из жизни 18 августа на 72-м году жизни. Инженер по образованию, он почти 20 лет руководил Кировским городским центром научно-технического творчества молодёжи. Параллельно Рашковский проводил исторические исследования в кировских архивах.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
В областной библиотеке им. Герцена Рашковского вспоминают как неугомонного и неравнодушного человека, для которого Герценка была вторым домом:
- Сюда он приходил практически каждый день: работал в архивах, перелопачивал горы литературы в поисках краеведческих открытий, принимал участие в работе клубов «Вятские книголюбы», «Зелёная лампа», «Краеведческий четверг», «Киноклуб в Герценке». Да и просто забегал на минутку, чтобы взять почитать что-нибудь из новинок его любимой книжной серии «Россия в мемуарах» или сообщить об очередной краеведческой находке.
Его интересовали самые различные эпизоды и сферы жизни на Вятке: медицина, развитие торговли, быт, культура, литература, журналистика и другие темы. Свои краеведческие разыскания Александр Львович публиковал в блоге на сайте «Родная Вятка».

Илья Рычков, основатель медиахолдинга INMEDIA

26 августа скончался Илья Рычков, один из основателей кировского медиа-бизнеса. Ему было 46 лет. В своё время Рычков приложил руку к созданию целого ряда известных СМИ города: еженедельника «Навигатор», газеты «PRO Город», медиахолдинга INMEDIA (газета «Бизнес Новости», «Первоисточник», радиостанция «Эхо Москвы в Кирове» и др.). Эти медиапроекты стали кузницей кадров не только для кировских, но и многих федеральных изданий и телеканалов.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
- Илья стал одним из первых медиаменеджеров новой формации и легендой массмедиа в Кирове, - говорит бывший главный редактор газеты «Бизнес Новости» Олег Прохоренко. - Именно с него начался отсчёт новой жизни СМИ в 1990-х. И за какой бы проект он ни брался — создание телевидения, радиостанции, тиражной газеты или глянцевого журнала «для избранных» — всё выходило ново, интересно, а главное приносило прибыль там, где другие классические медиа «проседали» и теряли аудиторию. Илья обладал уникальным чутьём, видением будущего на годы вперёд. И проекты, на которые никто бы не поставил вдолгую, оказывались наиболее успешными и получали запал на много лет вперёд.
В последние годы Илья Рычков возглавлял проект Urban Report — федеральный специализированный журнал о развитии российских городов. Он был не только успешным медиаменеджером, но и музыкантом, собирался записать собственный альбом, но не успел.

Николай Улько, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров», депутат ОЗС

Николай Иванович скоропостижно скончался 14 октября в возрасте 56 лет. Последние пять лет он занимал должность генерального директора АО «Газпром газораспределение Киров», с сентября 2016 года являлся депутатом Законодательного собрания Кировской области от партии «Единая Россия». Кроме того, много лет он был атаманом Кировского городского казачьего общества.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
- Оборвалась жизнь опытного организатора и руководителя, мудрого, честного, принципиального человека. В памяти коллег, друзей и знакомых Николай Иванович останется патриотом Вятской земли, ответственным и доброжелательным человеком, надёжным товарищем и другом, - говорится в некрологе правительства Кировской области.

Валерий Соболев, ветеринарный врач Кировского цирка

Валерий Анатольевич умер 27 ноября на 71-м году жизни после продолжительной болезни. Лечению животных Соболев посвятил всю свою жизнь. Династия ветеринаров, к которой он принадлежит, насчитывает около 700 лет. Он известен, прежде всего, как ветеринарный врач Кировского цирка, где он работал с 1969 года. Также он лечил зверей в других российских цирках и зоопарках. Например, оперировал раненую браконьером тигрицу в Хабаровске. За многолетний опыт и любовь к животным Валерия Анатольевича называли «вятским Айболитом».
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
- Он был замечательный человек, потрясающий отец, дед и муж, заслуженный ветеринарный врач России, обладатель множества премий. <…> А также он был настоящим другом и поэтом, — написала на своей странице во ВКонтакте руководитель циркового коллектива «Цирк зверей» Юлия Филатова.
В 1998 году Валерию Соболеву было присвоено звание «Заслуженного ветеринарного врача РФ», также он награждён почётным знаком «За заслуги в развитии Российского цирка» (2009) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015). У Валерия Анатольевича шестеро детей. В шестой раз он стал отцом в возрасте 68 лет.

Александр Деришев, врач-хирург Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии

27 ноября стало известно о смерти хирурга Александра Деришева. Он скончался в возрасте 57 лет. До этого он три года боролся с тяжёлой болезнью, деньги на лечение его родственники собирали всем миром. На какое-то время терапия дала результаты: в 2016 году Александр Евгеньевич смог вернуться к работе.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
Александр Деришев проработал врачом около 30 лет, 24 из них он посвятил областной травмбольнице. Он был единственным в регионе специалистом по хирургии кисти. В 2013 году Александр Евгеньевич завоевал звание «Лучший врач Кировской области 2012 — 2013 гг.» в интернет-голосовании «Спасибо, доктор».

Владимир Андреев, заведующий хирургическим отделением Кировской городской клинической больницы №6 «Лепсе»

Известного врача-хирурга не стало 6 декабря. Ему было 63 года. Владимир Геннадьевич много лет проработал в Котельничской ЦРБ: сначала хирургом, затем главврачом. С 2000 года он работал в Кировской городской больнице №6 «Лепсе», был и хирургом, и заместителем главврача по медицинской части. А последние 5 лет заведовал хирургическим отделением больницы.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
- Его опыт и профессионализм позволили сделать обыденными самые современные методы хирургического лечения пациентов и добиваться результатов как в ведущих клиниках, - рассказали в Минздраве. - При непосредственном участии и руководстве Владимира Геннадьевича в больнице внедрены лапароскопические операции при различных патологиях.
В отделении он сумел создать дружный работоспособный коллектив. За время работы Владимир Геннадьевич пользовался заслуженным уважением пациентов и сотрудников, до последних дней исполнял свой врачебный долг. Его всегда отличали высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к людям, глубокое чувство ответственности.
В актовом зале больницы, где проходило прощание с Владимиром Андреевым, всем желающим не хватило места. Коллеги-врачи и пациенты, многим из которых он спас жизни, принесли к его гробу целое море цветов.

Николай Забродин, артист Театра на Спасской

Театр на Спасской под занавес года лишился ещё одного своего легендарного актёра. 11 декабря на 69-м году жизни скончался артист Николай Забродин, который проработал в театре более сорока лет и сыграл за это время более 90 ролей.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
- Борис в «Грозе» Островского и Анучкин в «Женитьбе» Гоголя, Дерамо в «Короле-Олене» Гоцци и Священник в «Маленьких трагедиях» Пушкина, Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Отец в «Толстой тетради» Кристоф и Барин в «Горячем сердце» Островского, Мистер Хокинс в «Острове сокровищ» Стивенсона и Пит в «Над кукушкиным гнездом» Кизи – он сыграл множество ролей мирового репертуара. В нём души не чаяли коллеги. Его любили зрители. Это огромная потеря для театра. Для всех, кто его любил, - так отозвались в Театре на Спасской на смерть коллеги.
В начале нынешнего театрального сезона Забродин вышел на заслуженный отдых и переехал в Москву. Похороны артиста состоялись в столице.

Андрей Кривокорытов, хирург-травматолог, ортопед

Известный кировский врач и учёный скончался 17 декабря после продолжительной болезни. Ему было 50 лет. После успешно проведённой операции в феврале 2015 года врач смог вернуться к работе на 1 год и 8 месяцев. Однако в августе 2016 года произошёл рецидив болезни.
Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году
Как и в случае с хирургом Александром Деришевым, на лечение Андрея Леонидовича был объявлен сбор средств, чтобы опробовать экспериментальные методики лечения в Германии. Однако это не помогло. Собранные на лечение Андрея Леонидовича средства его близкие пообещали перечислить в «Фонд помощи взрослым пациентам».

Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината», депутат ОЗС

Потери года. Кого из известных кировчан не стало в 2017 году

Василий Куприянович скоропостижно скончался 24 декабря в одной из кировских больниц. Ему было 64 года. Свои соболезнования родным и близким Василия Сураева выразили губернатор Игорь Васильев, спикер ОЗС Владимир Быков, коллеги по «Кировскому молочному комбинату», «Вятскому молочному союзу» и партии «Справедливая Россия». Практически все в один голос отзываются о нем как о профессионале, опытном руководителе, активном общественном деятеле, честном и порядочном человеке с обостренным чувством справедливости. То же самое в частных беседах говорят его коллеги и знакомые. И даже для тех, кто знал, что в последние полгода у Василия Куприяновича были проблемы со здоровьем, его смерть стала полным шоком и неожиданностью.

- Для меня и для всех, кто его знал, его уход - это, без сомнения, большая трагедия. Жаль, что такие люди так быстро нас покидают. Я считаю, Василий Куприянович - это не просто человек, а человечище. Один из самых порядочных и честных людей, которых я встречал в своей жизни, - высказал общее мнение бывший коллега Сураева по третьему и четвертому созыву ОЗС Дмитрий Русских.
Имя Василия Куприяновича неразрывно связано с «Кировским молочным комбинатом». Неудивительно, ведь на предприятии он проработал почти 42 года, из которых 26 лет им руководил. Все, кто знает Сураева, признают, что именно благодаря ему в 90-е годы завод остался на плаву, а потом стал одним из ведущих молокоперерабатывающих предприятий в России.
На вопрос о смысле жизни Василий Куприянович не так давно ответил:
– В созидании. Прожить так, чтобы оставить добрый след. Успеть сделать как можно больше хорошего.
Таковы печальные итоги 2017 года. Пусть земля этим людям будет пухом…

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!