Кировский историк ушёл из жизни на 72-м году жизни.
18 августа умер кировский краевед Александр Рашковский, сообщает литературный клуб «Зелёная лампа», который он возглавлял на протяжении долгого времени.
- Ушёл из жизни краевед, читатель Герценки и наш друг Александр Львович Рашковский. Большой, неугомонный, неравнодушный, неудобный, но по-настоящему добрый человек, для которого Герценка была вторым домом, — вспоминают краеведа в абонементе библиотеки им. Герцена. — Сюда он приходил практически каждый день: работал в архивах, перелопачивал горы литературы в поисках краеведческих открытий, принимал участие в работе клубов: «Вятские книголюбы», «Зелёная лампа», «Краеведческий четверг», «Киноклуб в Герценке». Да и просто забегал на минутку, чтобы взять почитать что-нибудь из новинок его любимой книжной серии «Россия в мемуарах» или сообщить об очередной краеведческой находке.
Александр Рашковский родился 19 сентября 1946 года в Кирове. По образованию был инженером, окончил факультет автоматики Кировского политехнического института. В 1987 – 2006 руководил Кировским городским центром научно-технического творчества молодёжи. В 1988 стал председателем клуба «Вятские книголюбы» имени Евгения Петряева. С 1988 года Александр Львович начал проводить исторические исследования в кировских архивах. Его интересовали самые различные эпизоды и сферы жизни на Вятке: медицина, развитие торговли, быт, культура, литература, журналистика и другие темы. Свои краеведческие разыскания Александр Львович публиковал в блоге на сайте «Родная Вятка».