Правительство Кировской области предлагает запретить продажу спиртных напитков в жилых домах. В настоящее время чиновники готовят документы для внесения их в Законодательное собрание Кировской области и принятия соответствующего закона. Свойкировский разобрался, какие ограничения по торговле спиртными напитками действуют в настоящее время и возможно ли добиться закрытия алкомаркета в доме.
О чем говорится в статье:
- Что под запретом
- Единственный способ борьбы - штрафы
- Какое наказание?
- Алкомаркеты можно закрыть
- Полезный опыт
- Список нарушителей
- «Любыми способами запретить продажу»
- «Надо жёстко наказывать хозяев магазинов»
- Как в других регионах?
- Изменения в федеральном законодательстве
Министерство экономического развития Кировской области предлагает внести поправку в региональный закон №600 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» и запретить продажу спиртных напитков в магазинах, расположенных в жилых домах. Поправка коснётся только тех торговых точек, у которых нет лицензии на розничную продажу алкоголя. Сейчас по законодательству без лицензии можно продавать только пиво. УМВД России по Кировской области и Роспотребнадзор региона поддержали инициативу.
Что под запретом
1. Действующая редакция закона запрещает продажу алкоголя с 23:00 (по воскресеньям с 22:00) до 10:00 кроме предприятий общепита типа ресторанов, баров, кафе, кофеен.
2. Четыре дня в году полностью запрещена торговля спиртными напитками в магазинах: в день Последнего звонка (25 мая или другой установленный день), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября).
3. Согласно региональному закону алкоголь запрещено продавать в предприятиях общепита:
- расположенных в жилых домах, за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен;
- в многоквартирных домах, в которых находятся органы государственной власти России и Кировской области, судебные органы, а также органы местного самоуправления;
- в нестационарных торговых объектах;
- в помещениях, где меньше 8 столов и 32 посадочных мест;
- на вынос.
4. Запрещена розничная продажа алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и в рекреационных зонах.
5. Пиво и пивные напитки запрещено продавать в торговых объектах общей площадью менее 50 кв. метров в городах.
Дополнительные ограничения установлены и на местном уровне. Согласно решению Кировской гордумы «Об определении расстояний прилегающих территорий к организациям и (или) объектам, на которых не допускается розничная продажа», в настоящее время розничная продажа алкогольной продукции не допускается:
- на расстоянии 10 метров от медицинских организаций;
- на расстоянии 20 метров от детских, образовательных организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов и аэропорта.
Единственный способ борьбы - штрафы
С аналогичным предложением в прошлом году выступила депутат Кировской городской думы Оксана Бурганская, но воплотить его в жизнь не удалось. В августе 2018 года Бурганская просила Общественную палату области рассмотреть вопрос о запрете круглосуточной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией в жилых домах. Тогда общественники поддержали её и рекомендовали ей активно работать, чтобы эта норма была принята в каком-либо законодательном акте.
Оксана Алексеевна заметила, что при разработке инициативы столкнулась с рядом трудностей. Так, штраф можно выписать, только если минимаркет поймают с поличным при продаже несовершеннолетним или в запрещённое время. А закрыть алкомаркеты практически невозможно, так как они работают законно и все разрешающие документы у них есть.
Единственным способом борьбы являются штрафы. Поэтому Бурганской предлагали выйти с инициативой об увеличении суммы штрафов до нескольких тысяч. Однако такие решения не принимаются на уровне Кировской гордумы.
Какое наказание?
В УМВД по Кировской области отмечают, что за нарушение антиалкогольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией изъятой продукции. Так, за продажу пива в запрещённое время и спиртосодержащей непищевой продукции по заниженной цене (ниже 61 рубля 60 копеек за 100 мл) продавцу грозит штраф от 1 500 до 2 000 рублей, индивидуальному предпринимателю – от 20 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу - от 100 до 300 тысяч рублей.
За продажу алкогольной продукции, для реализации которой требуется лицензия, без её наличия наказание серьёзнее: штрафы для продавцов составляют от 30 до 50 тысяч рублей, для ИП - от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 тысяч рублей до 1/5 совокупного размера выручки, а также административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток.
За торговлю нелегальной продукцией ИП могут получить штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица - от 200 до 300 тысяч рублей. А за продажу алкоголя несовершеннолетним продавцам придётся заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, ИП - от 100 до 200 тысяч рублей, юрлицам - от 300 до 500 тысяч рублей.
При повторных нарушениях установлена уголовная ответственность по статьям 151.1 УК РФ («Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции») и 171.4 УК РФ («Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции»).
С начала года областное УМВД выявило 959 административных правонарушений в сфере торговли алкоголем, 430 из них – в Кирове. Полицейские изъяли из оборота 7,5 тыс. литров алкогольной продукции и более тысячи литров спиртосодержащих жидкостей.
Начальник отдела применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов заметил, что наиболее распространёнными нарушениями являются продажа алкогольной продукции в запрещённое время (как правило, это пиво, для торговли которым лицензия не нужна), реализация спиртных напитков без лицензии, торговля на вынос и продажа «шкаликов» по заниженной цене.
Алкомаркеты можно закрыть
По словам Алексея Леванова, статьи КоАП РФ устанавливают только наказания в виде штрафов и конфискации продукции, находящейся в незаконном обороте, а такой меры, как закрытие объекта, не предусмотрено. Есть только административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.
- Сотрудники полиции осуществляют проверку поступившей информации о возможных правонарушениях, ответственность за которые установлена УК РФ или КоАП РФ, в пределах компетенции. Существующие меры наказания в большинстве случаев не оказывают сдерживающего воздействия на субъекты предпринимательской деятельности, - отмечает Алексей Витальевич.
Фото: УМВД по Кировской области
Если говорить простыми словами, полиция приходит в точку, где торгуют, например, в запрещённое время, алкоголем. Алкоголь, который стоит в помещении, изымают, владельца штрафуют. Но чисто теоретически завтра этот же магазин снова может начать пресловутую «ночную» торговлю.
Полезный опыт
Тем не менее добиться закрытия алкомаркетов можно. Так, в 2016 году жители дома по ул. Советской, 43 в Нововятске закрыли магазин, где круглые сутки продавали алкоголь. Прокуратура обнаружила нарушения регионального законодательства:
- алкоголем торговали в ночное время;
- у заведения была площадь чуть более 34 кв. метров (напоминаем, что закон запрещает продажу пива и пивных напитков в торговых объектах общей площадью менее 50 кв. метров).
Владелец торговой точки должен был либо убрать весь алкоголь из продажи, либо закрыть магазин. На устранение нарушений индивидуальному предпринимателю был дан месяц. Не дожидаясь решения суда, в ноябре 2016 года магазин съехал из дома на ул. Советской, 43, однако позже он открылся в другом доме.
Алексей Леванов уточнил, что сложилась определённая практика, позволяющая кировчанам воздействовать на предпринимателей, которые систематически нарушают антиалкогольное законодательство. Меры воздействия зависят от вида собственности и размещения торгового объекта.
К примеру, если магазин находится в помещении или на земельном участке, являющимися муниципальной собственностью, то при обращении в администрацию Кирова возможно расторжение договора аренды с предпринимателем. В 2018 году за нарушения требований антиалкогольного законодательства кировская мэрия расторгла три договора аренды, в 2019 году – два. В администрации отметили, что для расторжения договора необходимо наличие протокола из УМВД об административном нарушении, просто по жалобам предпринимателя не могут выгнать из помещения.
Также жильцы дома могут обратиться к собственнику нестационарного объекта на придомовой территории, который сдаёт его в аренду под алкомаркет, и попросить расторгнуть договор, так как размещение НТО на дворовой территории осуществляется с учётом решения собственников дома. Подобным образом прекращена работа минимаркета по ул. Лепсе, 41, на деятельность которого в нынешнем году неоднократно поступали жалобы.
В текущем году по иску прокуратуры Нововятского района Кирова суд запретил продажу алкогольной продукции в магазине по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. В нарушение требований регионального законодательства магазин продавал пиво, хотя его площадь менее 50 кв. метров.
Список нарушителей
Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников рассказал на ноябрьском заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ, что только в нынешнем году поступило 69 жалоб от граждан на торговлю алкоголем в домах.
- Нами направлены письма в УФНС, Управление Роспотребнадзора, УМВД и МЧС. В УФНС поступила информация о возбуждении дел о нарушениях требований налогового законодательства в отношении 39 предпринимателей. УМВД в отношении 16 виновных лиц составило протоколы об административных правонарушениях по 600 ЗО. МЧС выписало одно предостережение из-за нарушения требований пожарной безопасности в магазине «24 часа» по ул. Лепсе, 41.
Фото: УМВД по Кировской области
Управление предпринимательства составило перечень объектов, где регулярно выявляют нарушения в сфере обращения оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В перечень включены 54 объекта, из них 50 магазинов и 4 заведения общепита.
В качестве примера Седельников привёл кафе «Шансон» на ул. Молодой Гвардии, 43б. Кировчане неоднократно жаловались на нарушение общественного порядка в заведении. Роспотребнадзор приостановил деятельность кафе: сейчас оно не работает.
В минимаркете «24 часа» по ул. Пионерская, 8 в Коминтерне обнаружили нарушения правил торговли алкоголем, а ещё в магазине находились игровые автоматы. Сейчас торговый объект закрыт, все предписания устранены, автоматы отсутствуют, подчеркнул Седельников.
Пивной бар по ул. Лепсе, 35 перенёс вход с торца здания во двор. Сделано это было из-за того, что дети ходят рядом с домом в школу №54. Также были жалобы на магазин «Пивко» по ул. Розы Люксембург, 83. Однако нарушений не нашли. В соседнем здании по ул. Розы Люксембург, 87 находится школа №44, но расстояние до неё превышает 20 метров. В одном здании с магазином расположен частный логопедический детский сад «Катигорошек». Однако у садика нет лицензии на образовательную деятельность, поэтому нарушения закона нет.
Чиновники также прорабатывают ещё один вариант борьбы с алкомаркетами - увеличение площади торговых помещений с 50 до 150 кв. метров, которые продают пиво и пивные напитки.
«Любыми способами запретить продажу»
Оксана Бурганская поддерживает инициативу областного правительства о закрытии алкомаркетов в жилых домах и считает её правильной: необходимо любыми способами запретить продажу спиртосодержащей продукции в жилых домах.
- У нас есть сети супермаркетов, которые работают до 23 часов, некоторые до 24 часов. Кому нужны продукты и предметы первой необходимости, могут сходить туда и купить. Вряд ли разумный человек пойдёт ночью покупать стиральный порошок, мыло, туалетную бумагу или что-то подобное, что выставляют на прилавки в минимаркетах. Очень редко такое происходит. Все эти «маркеты» существуют ради продажи спиртосодержащих пузырёчков технического назначения. Все это прекрасно знают, понимают, но почему не принимается решение о запрете такой торговли на высшем уровне, мне непонятно. Круглосуточные магазины - это очаги ночных преступлений и происшествий. Если будет закрыта какая-то часть, то общество вздохнёт спокойнее, - считает она.
Одной из мер борьбы с продажей фунфыриков Оксана Бурганская считает снижение минимальных розничных цен на алкоголь. Также она выступает за уменьшение временных рамок - к примеру, с 9 до 24 часов, «чтобы люди не бежали в минимаркеты и не покупали там палёную продукцию».
В части увеличения времени продажи алкоголя её поддерживает председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин. В 2016 году он предложил увеличить время продажи алкоголя с утра – с 10:00 до 8:00, но тогда его не поддержали.
- Я пытался увеличить время запрета продажи, чтобы люди не затоваривались перед 11 часами вечера. А то бегут быстрее в кассу, пытаются проскочить и успеть до 23:00 часов или утром стоят в очереди и ждут, когда наступит 10 часов. Но меня не поддержали.
Владимир Бакин добавляет, что полный запрет торговли алкоголем приведёт к большим потерям бюджета. В качестве примера он назвал сухой закон, который был введён Михаилом Горбачёвым в 1985 году.
- В жилых домах у нас есть магазинчики 24 часа, которые имеют те же самые ограничения по реализации алкогольной продукции, но круглосуточно его продают. Конечно, население, которое проживает в этих домах, будет приветствовать эту норму [по запрету]. В Кирове таких точек в жилых домах достаточно много. Первые этажи населением проданы под торговые точки, правильно это или неправильно? Я считаю, что не очень. Но это уже факт свершившийся. Поэтому регулирование в обороте алкогольной продукции мне представляется необходимым. Надо уберечь население, которое живёт рядом, - рассказал Владимир Гаврилович.
«Надо жёстко наказывать хозяев магазинов»
Депутат Кировской гордумы Павел Валенчук как «убеждённый сторонник здорового образа жизни» заявил, что поддерживает любые инициативы правительства, связанные с ужесточением норм продажи алкоголя.
- Нужно понимать, что одними запретами проблему не решить. Нынешняя законодательная база, в принципе, позволяет бороться с незаконной продажей алкоголя. Ведь беда даже не в том, что в круглосуточных магазинах в запрещённое время торгуют пивом. Граждане жалуются на то, что зачастую такие торговые точки становятся местом сбора асоциальных личностей в результате нарушения продавцами всех существующих законов и нормативных актов.Поэтому необходимо ужесточать контроль за тем, как исполняются законы. Надо жёстко наказывать хозяев магазинов, не имеющих лицензий на реализацию алкоголя, но продающих спиртное и разную спиртосодержащую гадость, в том числе и в ночное время. Главное - неотвратимость наказания: нарушение закона должно стать экономически невыгодным! – уверен он.
При этом Павел Валенчук добавляет, что не стоит забывать о главном преимуществе магазинов в жилых домах - их шаговой доступности.
- Этот формат розничной торговли востребован среди тех, кто поздно возвращается с работы, или, например, людям нужно срочно купить пакет молока или буханку хлеба. Поэтому вопрос требует внимательного изучения, - считает он.
Как в других регионах?
Фото: pixabay.com
Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет на продажу алкоголя в розничных магазинах с 23 часов до 8 часов утра. Такой запрет установлен в Москве. Но региональные власти могут установить свои временные рамки. К примеру, в Удмуртии и Татарстане алкоголь можно купить с 10 утра до 22 вечера, в Санкт-Петербурге - с 11 утра до 22 вечера, в Карачаево-Черкесской Республике – с 11 утра до 21 вечера. В Якутии запрет более жёсткий - с 14 часов дня до 20 часов вечера.
Различаются в городах и расстояния до социальных учреждений. Так, в Ижевске это расстояние, как и в Кирове, составляет 20 метров, в Нижнем Новгороде – 25 метров, а в Москве, Санкт-Петербурге и Саратовской области - 100 метров.
Изменения в федеральном законодательстве
При этом на федеральном уровне планируют установить единое расстояние до образовательных учреждений. В октябре текущего года в Государственную думу был внесён законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона №171-ФЗ».
Согласно пояснительной записке, сейчас расстояние от торговой точки до образовательных учреждений устанавливают на местном уровне, по всей стране эти границы варьируются от 15 до 100 метров. При этом ограничения, касающиеся торговли табачными изделиями, устанавливают однозначный запрет такой торговли на расстоянии 100 метров.
- Исходя из концепции ограничительных мер на розничную продажу табака и алкоголя, направленных на охрану здоровья граждан и поддержание общественного порядка вблизи образовательных организаций, представляется целесообразным установить единый подход в вопросе ограничения расстояний, на которых возможна продажа алкогольной и табачной продукции равной 100 метрам. Реализация законопроекта снизит шаговую доступность алкогольной продукции, в первую очередь для несовершеннолетних, и будет способствовать дальнейшему снижению объёмов потребления алкогольной продукции среди населения, - говорится в пояснительной записке.
Законопроект включён в примерную программу сессии Госдумы на декабрь 2019 года.
Фото: нововятск.рф/Оксана Макарова