Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как добиться закрытия пивнушки в жилом доме?

Автор:
20 апреля 2018, в 13:39
Просмотров: 19567

Можно ли повлиять на работу рюмочных, которые круглосуточно торгуют алкоголем из-под полы.

– В нашем доме уже несколько лет работает так называемый бар, где по ночам продают алкоголь на вынос. Последствия понятные: во дворе постоянно шатаются пьяные, спят на лавочках, бьют бутылки, гадят в подъездах. Куда только ни жаловались, но владельцу этой «разливайки» только штрафы выписывают, а они как работали, так и дальше работают. Как нам избавиться от этого кабака?

Кировская область входит в ТОП-15 самых пьющих регионов страны и находится на первом месте в России по числу смертей от алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается 82% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 81% изнасилований, 64% разбоев, грабежей, 45% краж, 16% дорожно-транспортных происшествий.

При этом в нашем регионе действует ряд мер, ограничивающих продажу алкоголя. Запреты, согласно №171-ФЗ и закона Кировской области № 600-ЗО, следующие:

  • на розничную продажу алкоголя в праздники: Последний звонок, Международный день защиты детей, День молодёжи, День знаний;

  • на розничную продажу алкоголя с 23 часов до 10 утра (по воскресеньям запрет действует с 22 часов);

  • на продажу спиртного в рекреационных зонах;

  • в торговых объектах (магазинах) в розлив для потребления на месте покупки;

  • в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения;

  • заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых также находятся органы власти, судебные органы и органы местного самоуправления;

  • пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах;

  • в предприятиях общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей;

  • без вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки) при оказании услуг общественного питания;

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих к ним территориях, на объектах спорта.

Также запрещена продажа алкоголя без сопроводительных документов, маркировки, без предоставления покупателю чека с наличием на нём штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и дистанционным способом.

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется. Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, - максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей». Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия кабака.

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха. Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие - до 30 тысяч рублей.

Не слишком накладно и наказание рублём за нарушение непосредственно антиалкогольного законодательства. Например, за продажу алкоголя без вскрытия тары предпринимателю грозит штраф до 40 тыс. рублей. Такую сумму «разливайка» отобьёт за выходные. Кроме того, ничто не мешает владельцам подобных точек продолжать свою работу, соблюдая законы лишь формально. Например, поставить несколько столов и стульев, чтобы придать ему вид «кафе». Это делает возможным продажу пива даже по ночам. Или открывать бутылку для покупателя непосредственно перед продажей, чтобы заведение, опять же, попадало под понятие общепита. На специализированных форумах предприниматели охотно делятся и другими «секретами».

В пресс-службе регионального управления МВД также отмечают, что добиться именно закрытия такой рюмочной в жилом доме практически невозможно, если предприниматель получил все необходимые разрешающие документы. Можно попросить полицейских проверить заведение. Но, скорее всего, владелец отделается штрафом или изъятием партии алкоголя. Закрытие таких торговых точек находится вне компетенции полиции.

Тем не менее, в Кирове бывали случаи, когда добиться закрытия «разливайки» всё же удавалось. Например, если бар находился в том же жилом доме, где работает отделение какой-либо государственной структуры. Но такие случаи, скорее, единичны. Виной тому - несовершенство антиалкогольного законодательства, считает депутат 5 созыва ОЗС Марина Созонтова.

– К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитетам ограничивать режим работы забегаловок на первых этажах жилых домов. На мой взгляд, депутаты должны выходить с инициативой об изменении антиалкогольного законодательства. Но, думаю, имеет место лобби. Безусловно, нужно дать право муниципалитетам вводить собственные ограничения, согласовывая их с общественностью. Могу привести один пример закрытия кафе в жилом доме в рамках нынешнего законодательства. Формально алкоголь они не продавали, так как лицензии на это не было. Гости приносили спиртное с собой и гуляли до ночи. Таким образом, они распивали алкоголь в общественном месте. После того, как полиция несколько раз привлекла предпринимателя за это нарушение, кафе перестало работать в том жилом доме.

Действительно, жаловаться можно не только на нарушение антиалкогольных запретов, если вы считаете, что такие имеют место. Можно жаловаться на шум, нарушение режима работы, несоответствие режиму работы. Жалобу в письменном виде в произвольной форме с указанием нарушений нужно отправить в Роспотребнадзор. В ведомстве вам ответят в течение месяца. О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного).

В Кирове были случаи, когда жильцам удавалось за счёт этого добиться закрытия или переезда «разливайки». Например, в Нововятске в жилом доме на ул. Советской, 27 работал небольшой бар, канализация которого была объединена с канализацией дома. Кроме того, кухонная вытяжка выходила на крышу пристроя, прямо под окна жилых квартир, а в коридорах заведения вместе с тарой и сырьём хранились готовые блюда и полуфабрикаты. Их качество никто не проверял. На всё это жильцы пожаловались в прокуратуру. В итоге районный суд признал юрлицо виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания, и работа бара была временно приостановлена. После этого собственники квартир отказали руководству бара в возможности оборудовать отдельную канализацию, и «разливайке» пришлось закрыться.

Также в Нововятске жильцам дома на Советской, 43 удалось добиться закрытия круглосуточного магазина, который продавал алкоголь с нарушением законодательства. Прокуратура выявила несоответствие площади требуемым 50 квадратным метрам, и магазин был вынужден переехать.

А теперь самое главное - коротко:

  • Действующих антиалкогольных запретов для закрытия «разливаек» в регионе недостаточно. Если предпринимателю удалось открыть точку, то, скорее всего, все формальные требования к работе «бара» удовлетворены.

  • У полиции нет полномочий закрывать такие заведения, так что обращение в полицию просто по факту работы «разливайки», скорее всего, эффекта не возымеет.

  • Добиться закрытия кабака можно, если жаловаться не только на нарушения антиалкогольного, но и санитарно-эпидемиологического законодательства. Обратите внимание на раздел «II. Требования к размещению» в этом СанПиНе. А также на федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ и закон Кировской области от 08.12.2015 № 600-ЗО.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2018, в 19:12
Жаловались мы на нарушение Снипов и санпинов, пришел ответ от администрации города и роспотребнадзора, что все эти сан.нормы являются рекомендательными, а не обязательными к исполнению... вобщем послали наши чиновники жильцов дома на 3 веселых буквы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июня 2019, в 11:16
У нас в г.Карталы,Челябинская обл.открывают Пивоварню во встроенно-пристроенном помещении 80м2.Дом 3эт,35квартир,жильцы против этого кошмара.Ходим по "мукам"во все инстанции города.Они нигде еще ни получили разрешение,здание с трешинами с низу до верху,балкон скоро отвалится и разрушит угол дома,и всем все равно.Помогите нам кто-нибудь компетентный в этих проблемах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 19:40
В Волгограде пивнушка Швейк а выше два этажа детский сад!И никто не жалуется!кальян.пиво.алкоголь.работа до 24 часов.пьянь на лавках во дворе.машины.вонь.и т.д.куда жаловаться?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2020, в 12:19
Вам помочь составить жалобу в прокуратуру? Или проще в инете ныть. Истинно, народ наш терпила.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2020, в 12:44
про ШВЕЙК вообще тема волшебная.Сидят в техническом подвале дома по Советской 3.Курить выходят на улицу.писают тоже за углом.работа кипит всю ночь\недавно цыгане так орали-и фотографировали наш МКД.Заявлять что либо в администрацию-там братья по крови.противно смотреть на это безобразие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 16:53
В Волжском Волгоградская обл. Пивной подвал "Душевное пиво" По ул. Александрова д2. Осточертел уже. Это же безпредел какой то, скоро лето вообще конец, мы живем в этом дворе. А сейчас так по моему и пивом не пахнет, чего они там пьют только - или курят. И на машинах пьяные ездят.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!